みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

卒業生 / 2018年度入学

良くも悪くも個性的な科

2023年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      全体的な雰囲気として、他人の個性に寛容な学科であるため、非常に生活しやすい環境だった。わかりやすく言えばオタクが多い。学びたいものがはっきりしていればいくらでも深く学ぶことができるし、同時になんとなくで入学するものも多い学科なのでなんとなくで卒業することもできる。そしてそれぞれをとやかく言う雰囲気がまずない。非常に優しい。
      講義によって差が大きいと感じていた。専攻の講義では、仕方のないことではあるが、はっきりした正解のないものが多い。評価基準が曖昧な教授の授業では単位取得が難しい場面もあった。 そのほかでは、女性に関する講座を多く開いており、かなり幅広い場面において「女性」を学ぶことができるのは、大きな特徴であると思う。
      昔ながらのネームバリューを活かせる場面であれば強い。サポートは、自身から望めば手厚く受けることができるが、何もしなければ何もしてくれないという印象だった。
      どの最寄駅からもある程度は歩く。山手線の目白駅からは学バスも出ているが、講義の時間にちょうど到着するタイミングや雨の日には恐ろしく混む。近隣の飲食店は多くないが、少し歩くのを面倒がらなければじゅうぶん見つかる。
      トイレが広くてとてもきれいなので、女子大生にとっては非常に良い。ただ図書館がとても綺麗に改装されたのだが、ガラス張りで本が劣化するため、重要な書籍がみんな地下にしまわれている。そのため、最も図書館を使用する日本文学科は全員地下で過ごすことになっている。
      不安なら学内サークルに所属すれば友人関係はじゅうぶん。ただ、学生は女子のみなので、恋愛関係は基本的に学外で行われており、人それぞれ。
      サークル数は多いというほどではないが、公認のインカレサークルも多くあるので、学内にこだわらなければいくらでも見つかると思う。学祭は、学内サークルや委員に参加していない人は参加しない印象。
      1年次は基本的に必修がほとんどで、上代・中古・中世・近世と全時代の全文学に触れるイメージ。2年次になると多少は選んで受講できるが、それでも3以上の時代は履修する必要があったと記憶している。3年、4年次は本格的に自身の学びたい時代や作品、日本語学や図書館学といったそれぞれに進むことができるので、あとは必要な単位数によって、自学科の他時代の講義ではなく他学科の講義を取る人もいた。4年次にはゼミのみの人も多かった。
      サービス・レジャー
      接客業
      正直なところ あまり強い志望ではなく、名前を知っていてキャンパスの雰囲気がよかったために入学した。学生や教授の雰囲気がとにかくよかった。

日本女子大学のことが気になったら!

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学