みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      都内の獣医学部という環境で学べる点が良いと思います。付属の大学病院で最新の診察を間近でみられる機会もあり、将来臨床にすすむ方には適した学校だと思います。
      臨床に関する授業については良いと思います。基礎系の講義については先生の趣味の話なども混ざり、自分で勉強したいひとはするみたいな感じです。
      臨床系は充実している。野生動物の研究室も有名。
      基本、病院選びなどは自力でやりますが、教授のおすすめの病院なども聞けば教えてくれるので、自分がどういった場所でどういったことをしたいという明確な意思があれば、それをサポートしてくれる先生はたくさんいます。
      武蔵境駅のすぐ近くなので便利です。
      グラウンドがないくらい狭いです。
      学科が限られているので、他の大学にくらべると充実しているとはいえない。
      3年生から研究室に配属になり、選んだ研究室によってはすごく暇だったり、すごくハードだったりします。
      動物病院に勤務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      勉強は大変だけどたくさんのことを学べる。
      国家試験の対策もはやくから始めるし学生同士で勉強会とかもするので良い
      担任制度もあって困ったことを相談しやすいし、
      学校外からも有名な先生を呼んだりしている
      土日まで実験があったりするが先生が丁寧に指導してくれるし休日返上してまで付き合ってくれる
      就職支援センターがありそこの担当の人がいろいろ実習の手続きをしてくれた。
      中央線沿いにあり、新宿や吉祥寺にも行きやすく、バイト先もすぐ見つかる
      試験期間中なかなか勉強場所がなくて困ることがある。
      休みの日は教室が空いてないため困る
      勉強が難しい分、仲間同士で試験対策の資料を作ったりそれを回したりしていた。
      みんなで頑張った分結束が強いとおもう
      獣医に関すること全部
      小動物臨床だったり大動物臨床だったり、公衆衛生なども
      臨床関係

獣医学部獣医学科の評価
      実習大変だけど座学→実習の流れで授業することで理解度が高い。動物が構内にいるのが魅力。また、人数が少ないため、同期も他学科の人達とも仲良し。
      先生との距離が近い。冗談を交えながら行う実習も授業も楽しい。発言しながらわからないところもすぐ聞けるのはほかの大学でもなかなか無いかも。
      研究室の数が豊富で、決めるのには見学や先輩の紹介も参考にしたほうがいいが、学外からの患者をよく診ることが出来る。
      先輩や、個人の実習で就職先を決める先輩が多い。学内にキャリアセンターがあり、低学年でも気軽に相談出来る。現職の獣医師と話が出来るイベントも実施している。
      中央線の武蔵境駅にあり、新宿や東京から1本で行ける。都会だが住宅街も近く、落ち着いた雰囲気。美味しいご飯屋さんが多いのはとっても魅力的。
      大学動物病院があり、そこで実習を行う授業がある。最先端の獣医療のため設備が整っている。自習が出来る棟があり、新しくとても綺麗なのでほとんどの人が使っている。
      友人関係は規模が小さいせいか、みんな顔はわかるしサークルで仲良くなれる。学科同期は仲良すぎて友達!って感じで恋愛にはあまり発展しないかも。
      体の仕組み、構造、病気になった時などそれぞれ
      生理学、解剖学、病理学…などなど習う事は沢山。加えて牛や犬猫の違いなども同時に学ぶので頭がパンクするくらい勉強する。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      とにかく実験をする大学です。研究室においては好きな様に研究し、目的達成の為には何が必要なのかを考える力が身に付けられたと思います。
      教授も研究に助力してくださいますし、その他に雑学など幅広く教えていただきました!
      1-2年はほとんどレポート提出です。そのおかげで、理系のレポートの基礎が身に沁みます。
      様々な研究室がありますので、悩む程です。本命があるならば1-2年生の時から動くべきかと。
      今と日程が違うので、難しいですね。就職活動と講義、研究室の両立(自分次第)は寛大ですね。
      近くに吉祥寺があります。また、商店街やたくさんの店がある為、一人暮らしも困りません。友達と遊ぶことも、部活動も困りません。
      何よりも、大学が駅近なのが嬉しい!
      施設・設備は文句なしです。実験棟が新しくなり、校舎が一つになったのもメリットです。
      部活やサークルなどに入らないと違う学科との友達が作りにくい。しかし、大きな大学ではない為、友達作りに困ることはありません。何よりも教授方とも距離が近いです。
      1年次では基礎中の基礎を学び、2年後期からそこそこに楽しくなります。3-4年は研究室で大変ですが、応用編なので講義も楽しく学べます。
      食品関係

投稿者ID:206248
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      本当にいい人ばかりで毎日充実しています。犬をはじめ動物好きな人は来て後悔しない大学だと思います。普段動物を飼っている人はそこでも役立つようなことが学べます。
      授業のわかりやすさは先生によりけりではあるけど動物好きが集まってるしいい人しかいない。
      選択肢がありすぎて決める時かなり迷った。自分の興味ある場所を見つければ本当に充実する。
      まだ就活してないからわからないけど就活ページを見てるとかなり充実してる印象がある。
      駅からとにかく近くて楽だしバス停も沢山あるし都心に行くのに全く困らない。
      定期的にアンケートとかでこうして欲しいああして欲しいっていうのが来てちゃんと筋が通っているやつだったら実現してくれる。
      男女の偏りがものすごいから恋愛ができるかって言われたらできない。けど絶対友達はできる。
      だいたいなんでもあるかなっていう印象だし何個も掛け持ちして入ってる人の方が多いかな。
      国家試験の範囲を幅広く学びます。2年生までは授業と実習がギチギチでかなりきついです。
      この大学に入ったからと言って将来が決まってしまうことはないけど私は愛玩動物看護になりたいです。
      自分の好きなものを仕事にしたい。そう思った時に私は犬が真っ先に浮かんで、これだったら楽しく学べるかなって。

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      教員と学生が仲が良く、質問しやすい環境であると思います。大学自体動物業界では有名なため、就職にかなり有利な大学ではあると感じます。
      国家資格となり、カリキュラムが変わったが、学内の教員のみでなく外部の教員や多くの専門家の話も聞けるため、とても良いと思います。
      大学附属の動物病院もあり、実際の症例を用いて講義を行うなど、教科書外で学べることも多いです。
      就活セミナーや、面接練習等も積極的に行われています。自分から積極的に利用すればかなりサポートは十分であると感じます。
      最寄り駅はJR中央線の武蔵境駅です。駅から平坦な道で5分程度で着きます。コンビニも多く、近くにイトーヨーカドー、フードコート等あるため空きコマの時間つぶしには飽きません。
      獣医保健看護学科が利用する棟は新しく、実習で使用する教室も綺麗です。
      獣医学科の棟は古いイメージです。
      ゼミやサークルでの横のつながり、縦のつながりが多いです。
      基本的に獣医保健看護学科は女子がメインなので、他学科との恋愛の方が多いと思います。
      サークルは様々あり、どのサークルも楽しそうに活動しています。
      イベントとしては日本医科大学と合同で行われる医獣祭がとても人気です。外部の方も参加出来るため、毎年多くの犬種が集まるオフ会のような感じになっています。
      ドッグショーやハスキーの大集合が名物だと思います。
      基本的に動物全般のことを学びます。実験動物、産業動物、愛玩動物、野生動物など様々な分野について学ぶことが出来ます。薬学や研究職についても学ぶことが出来るためかなり幅広いです。
      動物病院
      医獣祭に行ってとても楽しそうだと思ったこと、駅からのアクセスの良さから選びました。

獣医学部獣医学科の評価
      充実した学びと趣味の合う仲間を得ることができ、多忙ではあるがその分得られるものも非常に多い。質の高い獣医療を学びたいと考えるならば強くお勧めする。
      専門的な知識を数多く学ぶことが出来る。実習を交えて実践的な技術を学ぶこともできる。
      当番やゼミを通して実践的な手技、論文への対応力を養うことが出来る。
      毎年度高い国家試験合格率を誇り、進学先も多岐に渡る。キャリアサポートも充実している。
      武蔵境駅から徒歩3分。周囲には飲食店やスーパーマーケット、賃貸住宅も充実している。
      学校付属の動物医療センター、生協、食堂等、充実した設備が揃っている。
      学部の人数が少ない分、横の繋がりが強く、動物が好きなひとが揃っている為、仲良くなり易い。
      文化部、運動部共に多彩なサークルが存在しており、年に一度の文化祭は外部開放もあり、大変賑わう。
      解剖、生理等の生物分野、毒性、薬理学等の生化学、環境衛生、畜産動物、臨床科目等。
      小動物臨床、産業動物、地方公務員等
      自宅で犬を飼育しており、動物が好きだったことから、動物に関わる仕事に就くために本学へ入学した。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      私立大学であることもあり施設が充実しています。特に図書館では、普通の文庫本ではなく、専門書を主としておいているため、授業後に更に知見を広げることができます。学科内人数も80人とそれほど多くなく、学生間での交流もかなり盛んです。先生方も質問に対し優しく丁寧に対応てくれるため学びに来る適していると思います
      1年次の教養科目でも、工夫して取れば将来に役立つものを多く取ることができます。例えば数学は、行列などの新しいことをするというよりは、統計生物学に基づいて、高校時代に手薄であった統計データ解析の方法を学びます。一年の頃から獣医専門系の授業しっかり復習しておけば、国家試験でも十分太刀打ちできると思われます。
      ここについてはまだそこまで詳しくは分かりませんが、個人向けのポータルサイトにおいて進路に関する新着情報があがるため、サポートに関してはある程度は充実していると言えるでしょう。国立大学に比べて研究職に進む人の割合は少ないらしいです。
      最寄り駅は武蔵境駅で、駅から徒歩2分、走って1分であるため、夏でも冬でも気候に困らされることはありません。駅周辺にはイトーヨーカドー、サイゼリアがあり、友達と昼食を食べに行くことも可能です。図書館も駅前にあり、学生証によって貸し出し権が認められます。
      私立であることもあり、施設設備は十分満足できます。後述しましたが、図書館で様々な専門書を見れることはかなりのメリットであると思います。
      学科の人数が、友人、恋人を作るにはちょうど適当な規模であると思います。学校が始まってから約1ヶ月でクラスの人の顔と名前は一致するとおもいます。
      コロナ下ということもあり、2年生もそれほどサークル活動に参加することはできていません。ただ、スポーツ系のものでも同好会が多く、仲間と楽しんでバリバリしない程度に活動できるのは良いことだと思います。ノスリという猛禽類の世話や、保護犬の世話をするサークルは他にはないものだと思います。
      1年次は教養科目が中心ですが、この時期から臨床獣医学を始めとする専門科目を学ぶことができます。また、4年次になると、魚病や野生動物学、鳥などの珍しい実習を受けることができます。動物病院経営学などの実践的な科目も見られます。
      テレビ番組「プロフェッショナル仕事の流儀」で、猛禽類の獣医師が紹介されていたのですが、その方の出身校がこの大学であったのが、この学校の学科に興味を持った大きな理由です。その後、途上国での家畜感染症に興味が変わりましたが、その点でも出身者で活躍している方が多くいらっしゃるため、この学校に進学しようと決めました。
    1年生は対面授業がほとんどですが、2年生は実習以外はオンライン授業が多いです。入り口でのアルコール消毒と検温はもちろん、間隔を開けるように使用できない席を指定してあります。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師になりたい人、特に犬や猫といった小動物の獣医師になりたい人にとっては、いい大学だと思います。臨床分野、基礎分野、応用分野、どの分野においても、有名な先生がいるため、学ぶ意欲があれば、さまざまなことを学べます。都内にあり、交通の便も良いため、セミナーなど、興味あることに参加しやすいという立地的メリットもあります。
      授業数は多く、試験は大変です。しかし、有名な先生の授業や、外部の方の講義があるため、今考えるともっとしっかり聴いておけばよかったと思えるものばかりです。
      研究室の数は多いので、自分の興味あることがしやすいと思います。4年間所属するため、先生や先輩・後輩、同期との仲も深まりやすいです。研究は大変ですが、楽しかったです。
      小動物臨床に進む人が多いですが、産業動物や企業に進む人もいます。公務員になる人もいます。自分の努力次第で、就職できると思います。
      獣医学科のある大学の中では、とても良い立地だと思います。駅からすぐな上に、電車で新宿まで20分です。大学のまわりも、最近さまざまなお店ができたので、過ごしやすいと思います。ただ、大学のそばは家賃が高いです。
      学内は狭いですが、移動が少なくてすむのは良いです。学食や生協が狭いのは残念ですが、図書館の本は充実していますし、医療センターも最新の設備がろっています。
      真面目だけど、遊ぶときははっちゃける、一緒にいて楽しい、純朴で良い人が多かったです。実習が多いので、そこで仲が深まることが多いと思います。学内カップルも多かったですが、学外も少なくはなかったです。
      動物の生態や疾病・治療、行動学など、専門的な獣医療の知識・技術を学びます。
      獣医微生物学教室
      動物に感染する細菌の病原性や抗菌薬に関する研究をしていました。
      動物園獣医師
      野生動物が好きで、動物園獣医師として働きたかったから。
      獣医学を学びたかった。歴史があり、立地条件も良く、専門的な研究室が多い点が魅力的だった。
      推薦入試
      駿台の夏期・冬期のコース
      学校で使っていた問題集と過去問を解く。先生に面接の練習をしてもらう。新聞や時事問題の本を読む。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      やりたいことを学べる学校です。特に看護学科は実習が多くスキルを身につけることができます!自分から積極的に学べば、学校の先生やスタッフさんは協力的に応援してくれます
      専門的なことが学べます。しかし、先生によって授業内容がわかりやすい、わかりにくいがあります
      看護学科は獣医学科の研究室に入ることもできるので、自分のやりたいことを学べる研究室が絶対にあると思います
      定期的な就活セミナーがありサポートがしっかりとしています。安心して就活できると思います
      駅からはとても近いですが、周辺にはイトーヨーカドーくらいしかありません。あとは飲み屋さんが多いです
      Wi-fiの速度が遅いのが難点です。コンパクトな大学なので迷子にはなりません
      人数が多くないので友達との距離は近いと感じます!サークルに参加すれば他学科の人とも仲良くなれます
      学祭や体育祭があります。がサークルなどに所属していないと縁のない行事になってます
      1、2年次は生物学的なことが多いです。3年からは動物医療について専門的なことを学びます。4年生は主に卒論です
      動物看護師になりたいと思っていました。大学病院のあるこの大学でなら、専門的なことをしっかりと学ぶことができるのではないかと考え入学したいと思うようになりました

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学