みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師を目指す人にとっては獣医と同等の内容のレベルの授業が受けられ、十分な知識を得られる場所だと思う。動物看護師以外の道に進みたくなっても専門学校と違い、将来の職業が1本に絞られることなく、在学中に職業の選択肢が広げられる場所。
      その道のエキスパートが授業をしてくれる。クラスは100人程度なので、先生との距離も近く、質問がしやすい。
      授業を受けてきた中で興味のわいた研究室に入ることができる。拘束時間の厳しい研究室や自由な研究室等様々なので、自分のライフスタイルに合わせた選択ができる。
      大学の認知度は低いため、大手企業への就職は難しいかもしれないが、動物看護師としてはエリートとして認知されている。動物業界であれば認知度は高く、就職しやすい。
      駅から徒歩2分でアクセスがとても良い。コンビニ、スーパー、ファミレスとなんでもあります。ラーメン屋の激戦区で美味しいラーメンがたくさん。住みやすい町でもある。吉祥寺が近く、遊ぶ場所もばっちり。
      新校舎が建てられたばかりなので、きれいな環境で授業がうけられる。歴史的建造物(?)として市にただ、敷地は狭い。
      クラスが100人ということもあり、全員の顔が分かる。団結力もつよい。男子が1~2割しかいないが、この中でカップルになる人もいるし、サークルに入れば、他の学科の人とも交流できる。まじめな人が多い。
      動物看護師としての知識や技術が身につけられる。
      比較遺伝学研究室
      ペットショップ関係の会社
      動物看護師の専門ではなく、大学という点に惹かれた。
      推薦入試
      御茶ノ水ゼミナール
      基礎知識をかため、基礎問題を解けるようにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になるために日々自分が進歩しているようで、毎日が楽しいです!
      少人数制でアットホームなため、クラス全員が団結して協力しあっています!
      研究室も様々な分野に分かれているので自分の興味があるものを研究できます。
      概論授業では、公務員獣医師として実際に働いている方のお話を聞くなど、様々な場面で獣医師として働いている方の話が聞けて、自分にとってためになります!
      最寄駅から徒歩すぐのところにあるので通学しやすいです。
      また、たくさんの施設があるので時間が空いたら友達と色々なことができます!
      サークル数は少ないですが、様々なサークルがあります。動物関係の学校なだけあって動物系統のものが多いことが特徴です!
      動物が好きな人にはたまりませんね!
      1年次前期は獣医に関係のない選択科目がほとんどですが、後期になってからは獣医の専門的な科目が多くなります。2年生以降はほぼ専門科目になります。3年生から研究室に所属して自分のやりたい研究をします。
      小動物臨床獣医師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      先生との距離が近い。
      他に同じような学部があまりない。
      一般的な知名度は低いが食品業界の中では有名。
      授業が専門的で実践的。
      興味を持って聞ければおもしろい。
      テレビに出てる先生もいる。
      数は多くないが自分にあったところがみつかると思う。
      実験や研究が苦手な人には経済学などの研究室もある。
      大学のキャリアセンターは合う人と合わない人がいる。
      就職が食品企業に偏っている。
      駅から近い。
      キャンパスが狭くグラウンド部室がなくなってしまった。
      部活やサークルに入らないと他学部や他学科の人とは関われない。研究室に入らないと先輩後輩と関われない。
      様々な人に出会いたかったら部活や研究室は入った方が楽しい。
      獣医大特有の動物系のサークルや部活もある。掛け持ちしている人も多い。
      グラウンドがなくなったり部室が移転して部活動が行いづらくなったところもある。
      食について広く。物性、微生物、成分、製造、調理化学、安全学、生理機能など。
      特に畜産食品について詳しく学べるのはこの大学ならではだと思う。
      検査会社

獣医学部獣医学科の評価
      人数が少ないため教師に顔を覚えていただきやすく、必要な時にはすぐに相談に乗ってくださる方も多い。教育は非常に専門的で、その道を極めたい生徒にぴったりである。
      必修講義についてのサポートは充実しているが、学部が少ないため選択講義の幅が少ない
      清掃や実習手伝いなどの強制がなく労働を強いられないが、ゼミの選択の自由がない
      いつでも進路相談できるサポーターがおり、的確なアドバイスをくれる
      駅やスーパー、コンビニが周辺に充実しているため、急な買い物に困らない
      施設は他の大学に比べて新しく、設備の故障は今までに聞いていない。頻繁に点検を行っているのも目撃する。
      学部数が少ないため、大学内で知り合える学友の人数は必然的に少なくなるため、学外のサークルに入る人が多くいる。教師には顔を覚えていただきやすい。
      サークル数が多くないのと、敷地が狭いため、文化祭の規模は小さめだが、動物がたくさん来るため独特の雰囲気がある。他大学のインカレに所属している人もいる。
      獣医学、医学、農学、生物学、薬学などの基本的な獣医学教育に加え、研究室のゼミでは自分が興味を持っていることをより深く勉強できる
      決まっていない
      獣医学部+自分のやりたいこたができる研究室があるのがここの大学しかなかったため。
    自動体温検知機の設置 手指アルコールの設置 手洗い場のペーパータオルの設置 授業のオンライン化 実習規模の縮小 保健室のオンライン相談 給付金

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      私は目標があるのでこの学校で勉強できて良かったと本当に思います。
      動物関連の資格の情報も身近にあるので、勉強したい人にはおすすめの大学です。
      動物が好きで、ちょっと勉強したいって方にはめんどくさく感じることがたくさんあるかもしれません。
      講義や実習は充実しています。ですが一方的に感じます。
      犬や猫の形態学から家畜動物の牧場実習まで、動物に関するたくさんのことが学べます。
      教授と仲の良い学生もいますし、自分のやる気があればもっと興味を掘り下げていけるのかと思います。
      目標を持っていないと、この学科では就職活動でたくさん悩むと思います。就活のサポートは企業の紹介や面接の練習など、自分から働きかければたくさん助けてくれます。
      駅から近い!
      ただ中央線の遅延がよくあるので星マイナス1です。
      実習室の設備は整っていると思います。
      テレビドラマで見かけるような大講堂を想像しているとかなりショックを受けます笑
      サークルは豊富です。みんな動物が好きなので、基本的に会話が合います。
      やる気次第だと思います。
      全く関与しない人もいますしガンガン楽しんでる人もいます。
      主に犬猫の形態や病気、扱いについて。また動物病院で生かせるであろう実習や、コミュニケーションの取り方。
      卒論は必須ではありません。
      トレーニングの勉強が1番したく、また動物看護師としての知識も身につけたく選びました。
      JAHAの講師の先生が行動学の講義や実習をしてくれています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指す学生には十分すぎる環境であると思う。しかし、牛や馬の実践経験が少ないためどちらかというと、小動物臨床に進む意思がある人の方がこの大学に向いていると思う。入学して損はしないとてもいい大学だと思う。
      カリキュラム上基本的に講義が先にあり、そのあとに実習が入るので講義で勉強した内容を実際に実習で確認できるので、知識の定着に繋がる。また、私立獣医大学の中では1学年の人数が少ないため、先生による指導も比較的まんべんなく行き渡っているように思う。
      臨床系の研究室と基礎系の研究室それぞれ万遍なく研究室が設置されており、3年に上がるタイミングでそれぞれ希望の研究室に入室する。また希望者が多い臨床系の研究室では選抜試験(面接等)が行われる。研究室では縦のつながりが強く、過去問や勉強方法など様々なことを先輩から聞くことができとてもよい環境であるように感じる。
      卒業生の半分くらいは小動物臨床で動物病院への就職が多いが、それ以外にも公務員や企業就職も見られる。また日本中央競馬会(JRA)への就職もできる。
      最寄りの中央線武蔵境駅からは徒歩3分でとても近く回りには飲食店や総合商業施設もあり充実している。アクセスおよび立地はとてもよい。
      使ってない建物があるので有効利用してほしい。しかし、狭い敷地に高度な医療設備が整っているので充実してるのではないかと思う。
      サークルや部活に所属すれば多くの友人関係を築ける。また学内恋愛も盛んだと思う。

2015年02月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物のことをめいいっぱい勉強したい人にはぴったりだと思います。動物看護師の資格だけではなく他にも様々な資格を取ることも出来ます。ただ、英語が必修でなく、第二外国語の授業もないので、海外で働くことを目指している人は自主的に勉強するなどの対策が必要になると思います。
      扱う分野が広く、大学全体で動物のことを様々な角度から研究しているので、その最新の結果を授業で習うことが出来ます。専門的なことがほとんどで、たくさんのことを深く学ぶことが出来ます。
      中央線が通る駅から徒歩5分も掛らないほどの近さなので、アクセスはとてもいいと思います。周りには商業施設や商店街、図書館もあるので、不自由を感じることはほぼ無いと思います。
      新しく校舎が出来たばかりで、とてもきれいです。学食は安くて季節限定メニューなどもあったりするのですが、種類が少なめなのと、パスタ系が無いのが少し残念でした。
      みんな真面目で授業にはしっかり出る人がほとんどです。ただ、学科内の9割以上が女子で、他学科との合同授業もないので、学科内でカップルになることはほぼありません。
      動物を扱うサークルが多いのが特徴です。スポーツ系のサークルは、グラウンドが校舎になってしまったのもあり、そこまで活発ではないように思えます。
      動物のことを骨格から病気までほとんど学ぶことができます。
      動物の医療現場に関わる仕事がしたかったから。
      センター利用入試
      センター利用はセンターの対策のみ、二次試験は化学の過去問を少し解いたくらいで他は特にしませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医という夢に向かって、楽しくかつ真剣に学べる場です。様々な動物と触れ合いながら、命の重さを感じられます。
      獣医という専門分野の授業が主で、どれも密度の濃いものになっています。学ぶことが多くてやや大変ですが、充実しています。
      都内にあるので、とても通いやすいです。吉祥寺や新宿にも近いので、アクセスが便利で、気晴らしに遊びに行かれる場所もたくさんあります。
      特に不自由なく使えます。落ち着いた良い環境だと思います。Wi-Fiがそろそろ飛ぶようになりそうなので、今まで電波が繋がりにくかった校舎内も、ネット環境も充実するようになると思います。
      単科大学なので、同じ志を持ったクラスメイト達と楽しく学べます。みんな仲良く、授業や実習などに取り組んで頑張っています。
      基本的にサークル活動よりも獣医の勉強優先です。なので頑張ってはいますが、そこまで活発というわけではありません。
      獣医について学ぶことができます。
      解剖学教室
      解剖、組織、行動学など幅広い分野を学べます
      獣医になりたいため。
      センター試験と過去問をひたすら解き、かつ予備校の授業の予習復習をしっかり行いました。生物に関しては資料集などを読んで応用知識をつけました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      日獣大は校舎が狭く、アットホームなところがいいところです。最近は校舎の建て替えが行われていますが、一部は歴史を感じる建物が残っています。大学祭などが、他大学よりも活発とは言えませんが、とにかく変わった方が多くとても楽しい生活を送れます。動物のにおいが立ち込めているので、動物好きな方にはたまらない環境かと思います。
      あらゆる専門分野の先生方が集まっています。内科が得意であったり、野生動物が専門、動物生態学などなど。。。野外実習も多くとても楽しいです。動物の栄養学など、獣医学科ではあまり詳しく学べないことを学べるのもこの学科の強みです。
      中央線武蔵境駅より徒歩2分です。開かずの踏切りも改善されたので、駅の反対側に住んでも楽に登校できます。周辺の家賃は6~8万ぐらいです。
      新設の校舎が多いので、とても快適だと思います。古い校舎もレトロで素敵なので、絶対気に入ってもらえると思います!
      この大学で、とてもとても素敵な方々と出会えました。基本的にはとても変わった方が多いですが、一生のお付き合いができるでしょう。
      規模が小さい大学なのでサークル数はそんなに多くないと思いますが、ケネルや馬術部など、獣医大学らしい動物系のサークルもありますよ。
      獣医学を基礎に、浅く広く学べます。
      病態病理学
      顕微鏡にのせた厚さ数マイクロの病理組織から、体の中で起きていることを読み解きます。また、最近では遺伝子解析も併せて行います。
      動物系の製薬会社
      動物を助ける道に進みたかったこと、また薬やフードに興味があったので。
      動物が好きでしたが、専門学校ではなく大学で学びたかったので。
      英・数・理に注力!過去問といてください。。。

卒業生 / 2013年度入学
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      4年間充実したキャンパスライフは送れると思う 試験の科目数は多く大変だとても濃い余念感をすごせると思う
      将来、動物病院で働く上での実用的な講義が受けられる 実習も付属の大学病院で受けられる
      三年から研究室に入室する 人によっては卒論の課題が多く朝から晩まで研究室に篭るがキャンパスライふが充実すると思う
      有名な病院に就職が多い 企業に進む人はあまり少ないので温度差を感じる部分がある
      武蔵境からすぐだが、JRが止まったらいけないので少し不便、 周りはヨーカドーなどあるため楽しい
      付属の病院はCTとMRIがあり、手術実績もかなりあるため勉強になる
      女子がほとんどのため学科内の恋愛は望めない 友人関係は少数のため、とても仲がよい
      サークルはマイナーなものと、真面目系がおおい 学祭は日医と合同なためなんか寂しい
      動物看護師としての病気の名前など実用的なことが学べる 野生動物の研究も積極的
      動物看護師として動物病院に就職、その後は動物の保険会社に転職
      動物看護師になりたく、でも、専門ではなく大学に通いたかったから
    オンラインでの授業や実習の小規模への移行、移動実習がなくなったらしい

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学