みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      学びたいことがしっかりと学ぶ環境は整っている。
      しかし、ロッカーが無いところが残念。
      講義は、学科全員で受けることがほとんどで、たまに当てられることもある。
      充実しているといえるだろうが、大学構内には大動物がいないので、実践を学ぶ点ではあまり良くない。
      ただし、小動物は多い。
      かなり多くの研究室が存在し、学びたいことは学べる環境が整っている。
      研究室が、始まるとゼミも始まる。
      研究室は三年生から所属することになる。
      就職先は、国家資格を取得するため、選びさえしなければ、就職は可能と思われる。
      さまざまな就職先が考えられる。
      駅からとても近いため、悪天候でもあまり困らない。
      ただ、電車が止まることが多い。
      遊びに行くことが多いのは吉祥寺である。
      吉祥寺に出れば基本的になんでもある。
      教室数は少ないが、学科によって棟が異なるため、できることと変わる。
      ただし、比較的古い建物に研究室があるので、あまり綺麗ではない。
      恋愛関係はあまり発展しない。
      学科でクラスのように生活しているため、別れたり、付き合ったりするとみんなに把握されるため、別れた後はかなり気まずい。
      人数が少ないから、みんなの顔と名前は一致するようになる。
      特有のサークルがあるので、望めばいろんなことができる。
      大学としてのイベントは体育祭があるにはあるが、参加は自由である。
      アルバイトは、塾の講師が多め。
      はたまた、動物関係の変わったアルバイトをする人もいる。
      1年次は、選択科目が多い。
      2年次からはほとんど必修科目であり、午後は実習が行われる。
      3年次では、研究室に所属し始める。
      4年次は、単位を一つでも落とすと留年となる。
      5年次では、実習が多い。
      6年次は、講義は今までの復習となり、国試対策となる。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護士になりたいと思っている人には良い学科です。また、実験動物や野生動物についても勉強できるので、幅広く動物について勉強できます。専門学科や実験・実習が早い学年からスタートするので、専門分野についてじっくり学ぶことができます。
      学科内の先生の講義だけでなく、獣医学科の先生や外部の専門家による講義もあるので、いろいろな人の講義を聞くことができます。
      研究室では自分が研究したいテーマをやらせてくれます。ラボワークだけでなく、フィールドワークもあるので、忙しい毎日にはなります。また、外部の研究所と同時研究をしている研究室もあります。
      一般企業に就職希望の人のサポートは大学で充実しています。動物園など特殊な場所に就職希望の人は、その分野に精通している教授に情報を求めたり、自分で動いて情報を集めなければいけません。
      最寄り駅から一本道なので、正門まではとても近いです。近くにはスーパーや食事処、本屋などもあります。飲み会となると吉祥寺駅周辺が多いです。
      最近新しい棟を建設したようなので、設備はとても綺麗で充実していると思います。昔ながらの建物も残しているので、伝統的な面と最新の面両方を見ることができます。
      マンモス大学ではなくアットホームな大学なので、学科間・学年間を通して交流があります。学科によって男女の割合が全然違うので、学科内のカップルだけでなく学科外のカップルも多いです。
      1年次は一般教養が多いけれど、専門学科や実習も始まり勉強についていくのに大変でした。2年次からはほぼ専門学科なので、必修科目ばかりで忙しい毎日です。また、3年次には研究室に所属しなければいけないので、講義を通して入りたい研究室を考え始めました。3年次からは講義よりも実習が多く、4年次は実習と研究室メインでした。
      応用部門保全生物学研究分野
      野生動物に関しての研究をする研究室です。主にラボワーク中心の班とフィールドワーク中心の班に分かれ、一人ひとり研究テーマを決めて研究します。
      某水族館
      小さい頃から動物園か水族館の飼育員になりたかったから
      野生動物について勉強したかったため。動物看護士の資格を取りたかったため。動物園や水族館への就職を考えていたので、在学中に博物館学芸員の資格を取りたかったため。
      河合塾
      第一志望校だったので推薦入試から受けたので、小論文対策と、一般入試の勉強をしました。

投稿者ID:182088
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物のことが好き、またそれに関連した仕事につきたい人にはとてもいい環境だと思います。動物に関する知識が広がり、動物関連の仕事の幅も広がると思います。いま動物看護職の大きな変動を率先している教師陣もいるため教育熱心な大学・学科であると思います。
      動物の体の仕組みから病気、栄養や動物福祉や野生動物についてなど、動物に関する幅広い知識を得ることのできる講義が数多くあります。ほぼ必修科目のためあまり選択することはできないかもしれませんが、全ての内容が関連していると感じることは多々あるためたくさん学ぶことができます。選択科目でも時間は重なっていないため全て受講することも可能です。
      研究室は幅広い内容です。遺伝系や生体反応について、感染症や野生動物について、動物看護の臨床内容についてなど多岐に渡るため自分の興味のあることを選択することができます。また獣医学科の方の研究室にも所属できます。
      特定の専門分野を学ぶ数少ない大学であるために就職率はいいです。また、大学院に進む人も数多くいます。3年生になると就職セミナーが週一であるなど就活に関して相談にのってくれる専門の教員もいます。
      中央線武蔵境駅から徒歩3分ほどなのでどこにでもすぐに行くことができます。新宿まで20分ほどで近いです。
      最近新しい校舎も建ちました。専門的な機械や施設もあるため学びやすい環境です。学食のメニューが少ないのが残念だと感じています。
      同じことに興味のある友人ができるため、そのことについて討論することも可能です。仕事をはじめても大切な関わりを持てるような友達ができます。
      動物の体の仕組み、病気について、野生動物について、動物福祉について、動物看護についてなど、動物関係の基礎知識から幅広く学べます。
      動物看護臨床部門
      実際に医療センターに出て学ぶこともできます。
      動物に関係したことが学びたいと思い、動物看護学科の動物の一番近くにいれることが魅力的だったため。
      特になし
      赤本を 繰り返し解きました。 私は生物で受験しなかったのですが 生物が難しいようです。

投稿者ID:119201
    卒業生 / 2007年度入学
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      獣医学部があるので、看護学ではありますが、より専門的な勉強ができる大学です。また、獣医学系の研究室にも所属することができるので、幅広い分野で学ぶことができます。
      獣医学の勉強、看護学の勉強、どちらも学べるので、広く勉強できます。また
      実習も多く、犬や猫、大学の牧場では大動物と触れ合うこともあります。
      獣医学系の研究室にも所属できるので、選択肢がたくさんあります。また、比較的自由に研究できるので、自分の興味がある事について、研究できます。
      在学中に、資格試験を受けられたり、実習も充実しているので、病院への就職率は高いと思います。また、一般企業へ就職する人もいますので、様々な可能性があると思います。
      駅から歩いて3分くらいのところにキャンパスがあるので、とても便利です。飲食店や量販店もあるのでとても便利です。
      実験施設、大学病院も充実しているので、研究も実習も設備の整った環境で行えます。また、校舎も新しく綺麗な教室がたくさんあります。
      動物好きが集まるので、話題は動物の事が多いです。でも、教室や研究室では楽しい会話がいつも聞こえてくる明るい学校だと思います。
      動物看護は、座学と実習と充実しています。獣医学系の勉強もできるので、幅広い分野を学ぶ事ができます。
      臨床研究室
      臨床現場に一番近い研究室です。大学病院で自主的に実習する事も出来るし、研究に打ち込む事も出来ます。
      医療系一般企業
      福利厚生がしっかり整っていたため、選びました。
      動物が好きで、動物看護に興味があったから。
      市進予備校
      夏期講習へ参加し、過去問(赤本)を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指すのに最適な環境を提供してもらえる サボろうと思うといくらでもサボれてしまうのでやる気がない人には向かない
      座学では役に立つ授業が受けられる 実習も充実しているので良い
      国家試験合格率が非常に高い 卒業後の進学先も豊富で将来性がある
      新宿から中央線で一本でこれる 駅からも非常に高くて便利 駅周りが栄えているので便利
      一部古い棟があるが基本的には綺麗、最先端 獣医学科が学費が1番高いのに1番古い棟を使っているのはやや不満
      同じ目標を持っているひとたちが集まるので話しが合う人が多いし、興味があることに詳しい人がいて刺激になる
      いわゆる飲みサーというものがなくどのサークルも活動的 種類がものすごく多いわけではないが強制ではないので好きなことができる
      1年は一般教養もやや含まれるが、2年からは専門的なことが増える 3年以降はすべての授業が必修科目となるため1つでも落単できない
      小動物臨床 公務員 など
      獣医師を目指しているから 私立獣医大学の中で最も獣医師国家試験の合格率が高く小動物臨床に強かったから

2022年10月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になるための知識だけでなく倫理観等も学べます。附属動物医療センターにはMRICTも設置されているため多くのことが学べます。
      基礎や臨床の先生から直接講義が受けることができ、また実際に生体を使った実習では多くのことを学ぶことができます。
      付属の医療センターでの実習も実際の専門の先生方の診察を見学できとても充実しています。
      3年前期から研究室に配属されます。研究室では先輩後輩、獣医師の先生方と一緒に勉強し高め合っていきます。大学に入る醍醐味とも言えるほど、研究室生活は充実しています。忙しい研究室、プライベート優先できる研究室と、研究室によって様々なので自分にあった研究室選びができます。
      卒業試験があるため勉強は大変ですが、そのおかげで国家試験合格率は90%以上です。卒業試験でたくさん落とされるわけではありませんが、みんなと同じようにたくさん勉強はします。
      就職場所はさまざまです。公務員、動物病院、大学院、大手企業、、色々幅広いです。就活のサポートをしてくれる課もありますが、大体研究室の先生方に相談できます。
      中央線沿いの武蔵境という、吉祥寺国分寺周辺が最寄駅です。
      駅から歩いて5分、大学の周りには飲食店も数多くあり、6年経ってもまったく飽きません。
      新宿へは30分以内、東京駅へも1時間以内に行けるため帰省するのも大変楽で立地はバッチリです!
      東京でとてもたくさんあそべます。
      医療センターの施設はとても新しいです。
      超音波検査機械等もあり、やる気さえあれば多くのことを学べます。
      小さな大学のため、友人関係や恋愛関係が拗れると大変に思うことがあります。しかしそのような大学だからこそ人と人との関わりを大事にできます。
      他の学科の友人も多くできました。
      サークルの数は多いですが、単科大学で人が少ないためサークル内の人数はあまり多くありません。
      学祭では犬がたくさんきてとても賑やかで楽しいです。
      1年生では英語、第二外国語、数学、体育などの共用科目と並行して獣医学の基礎科目が始まります。2年生では基礎科目がほとんど、3年生からは臨床科目も入ってきます。四年生でCBTOSCEがあり、5、6年生はほぼ臨床実習です。6年生の最後には総合獣医学の授業があり、卒業試験国家試験を経て卒業後します。
      小さい頃なら獣医になりたいという夢がありました。
      高三で国公立を目指していたのですがなかなか成績が伸びず、
      科目を絞る代わりに私立の中で1番偏差値の高い大学に行きたいと思い受験しました。

応用生命科学部動物科学科の評価
      今まで知らなかった、専門的なことが知れて楽しい
      少人数なので、友達がつくりやすく、溶け込みやすく感じる
      学科ごとに担任の先生がいて、分からないことすぐにを質問しやすい
      外部の方のお話も聞けて、参考になる上、興味の範囲が広がっていい
      駅から近くて良い、近くにショッピングセンターがある、ご飯屋さんも多い
      校内の移動がしやすく、便利さを感じている
      新しく出来た棟もある
      少人数制なので、友達をつくりやすい
      男女問わず仲良いので、楽しい
      友達の輪を広げられるし、友達との距離も近くなる
      また、先輩との関係も築ける
      畜産学を主に、農業経学や実験動物学などが学ぶことができている
      動物に関わる仕事に就きたいと思ったから
      また、動物に関わる知識を増やしたかったから

卒業生 / 2014年度入学
    応用生命科学部動物科学科の評価
      4年を通して、様々な実習等で色々な経験ができ、楽しい学生生活が送れる。
      やる気があれば色々挑戦させてもらえるので、おすすめ。
      講義の幅が広い。
      先生との距離が近く、聞きたい事、気になった事があればしっかり答えてくれる。
      2年後期から研究室の説明会が数回あり、3年生から研究室に入室する事になる。
      様々な研究室があり、自分のやる気次第で教授と相談しながら様々な事ができる。
      キャリアセンターがあり、相談に行けばサポートしてもらえる。
      相談すれば教授からもサポートがもらえる場合もある。
      駅からとても近く、中央線がはしっているため立地はいいとおもう。
      様々な研究設備があり、充実しているが、たくさん動物と触れ合えると思って入ると少しがっかりする。
      キャンパス内には鶏、マウス、ラット等の小動物しか飼っていないため。
      サークルなどを通して他学科、他学年とも仲良くなる事ができる。
      様々なサークルの体験に行ってみると自然と輪が広がる。
      学祭で芸人さんがきていた。
      敷地が狭いので出店はぼちぼち。でも楽しい。
      畜産。動物科学がメインで、体育や、経済などの授業も選択すれば受ける事ができる。
      動物関係の仕事。
      動物を学び就職時に生かしたいと思ったから。
      実際に生かされている。

2017年07月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      日獣大好きすぎて、この学校に入れて本当に良かったと思ってます!
      世間での知名度はまだまだ低い(実際入学してから実感します笑)けど、私はこの学校に入れたことを誇りに思います。
      日獣でしか経験できないことがたくさんあり、勉強にやりがいを感じます。
      動物病院や動物園、水族館などの学外実習も知名度とコネクションがあるので、やろうと思えば色々なところへ行けます。
      また、医療センターでの診療やオペに立ち会えるのは本学ならではだと思います。滅多にできない経験で、獣医療に携わるということが実際にどういうことなのかというのが実感できます。
      研究室所属も、自分の得意分野を伸ばす良いチャンスだと感じます。

友人もみな動物が大好きなので気が合うし、積極的な人が多いのでお互い情報交換をしたりして、良い刺激を貰えます。

獣医療に関わることから、野生動物、基礎研究まで幅広く勉強できるのは日獣だけです。
      人も動物も助けたい!と思う方は、ぜひ日獣に入学することをお勧めします。
      駅近で、周囲にも色々あるので基本的には困らないと思います。
      ただ、中央線がよく遅れたり見合わせたりするので少し大変です…

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      大都会に隣接する交通の便利はある代わりに他大学と比べて土地の小さな大学ですが、獣医となるための環境は他には負けません。学内での授業や実習のレベルの高さ以外にも、獣医学の発展の中心となる関東圏へのアクセスが便利で、開催される学会や実習に参加しやすいです。犬猫といった小動物獣医師だけではなく、大動物獣医師、公務員になりたい学生にもオススメできる大学です。
      小さな大学ならではの距離の近さがあります。距離の近い教授陣は授業に関する質問や将来について非常に熱心に応えてくれます。学内にある動物病院やその他多くの学会での参加から、今までの獣医学に加えて最新の知見から学生を獣医師へと導いてくれます。
      獣医師に携わるすべての研究室がそろっています。ここまで数多くのジャンルの研究室は他大学にはないと思います。講師陣は研究だけではなく、指導も熱心かつ分かりやすいです。獣医学科の研究室で臨床分野の講師陣は日々大学の動物病院での診療を行っています。飼い主さんへの対話や患者である犬猫への診療レベルの高さからこの大学でこの研究室に入ってよかったと日々感じています。
      大都会にも近く、関東圏に幅広くアクセスできる土地なのでインターンや実習にも行きやすいです。どうすればいいかわからない、何からすればいいかわからない時でも講師陣だけではなく、学内の支援課の方々が幅広く提案してくれます。卒業した先輩獣医師の話もたくさん聞く機会があるので、学生はその都度やる気になります。
      最寄り駅は武蔵境駅。新宿、吉祥寺に近い交通の便利がありながら、駅周辺はのんびりとした雰囲気で都会の喧騒はありません。当大学以外にも多くの大学が近くにあるのでスーパーや食品店が多く買い物にも困りません。
      獣医学科の趣のある建物の他、高度な技術を集約して動物病院、誰もが使える多くのフリースペースのある校舎など小さい土地の中で多くのことができる大学です。
      グラウンドがなくなったのは寂しいですが、新校舎には最新の多くのスポーツ施設が設けられたので運動部もしっかり活動できます。
      小さな大学なので、獣医学科だけではなく、他の学科の学生とも交流しやすいです。研究室に所属する3年次からは同じ研究室に4?6年生や院生から授業やどんな獣医師になるか日々興味深い話がたくさん聞くことができるので毎日が楽しいです。
      勉強だけではなく、学内では動物好きから(?)気持ちの通じ合う人と出会うことができお付き合いしている学生も多いです(笑)
      1?2年生では獣医学の基本となる解剖、生理がメインとなり、2年次には犬牛馬鶏の解剖実習があります。3年次になると授業の専門性が増すのはもちろんですが、自分の興味のある研究室に所属します。外科や内科といった臨床分野では大学の動物病院にて診療する先生方の様子を身近で見ることができ、臨床獣医師となるために大きな刺激になるでしょう。感染症や微生物といった基礎分野では人や動物の病気がどのように蔓延するのか、それを検査したり食い止めるにはどうすべきか新たな視点から研究しています。他にも野生動物や魚病、多くの研究室があります。5?6年次になると実際に大学の動物病院でいろんな科の診療を見たり、獣医師国家試験へ向けての勉強が大詰めとなってきます。獣医学科で最も味噌となる2年間でしょう。6年間の集大成となる膨大な勉強、そして研究を今まで以上にしっかりとやる2年間となります。獣医師になるためにがむしゃらに走った6年間、これを乗り越えた時、どんな獣医師になるのかたどり着いているはずです。
      小動物臨床獣医師

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学