みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

獣医学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物が大好きな学生さん、動物看護師を目指している大学生なら入って損はないです!
      看護学科ということもあって女の子が多めですが、アットホームな感じでとっても楽しいです。
      先生によってはちょっと微妙だったり、、、
      だけどとってもわかりやすい先生は面白く、授業を聞いてて楽しいです。
      また、その分野が大好き!っていう先生が多いのでワクワクしながら話してくださいます。
      臨床分野だけでなく、基礎系などいろいろな種類の研究室があります。自分の得意分野、興味分野を伸ばすことができます。
      動物病院への就職だけでなく、一般企業へもたくさんの人が行っています。例えば製薬会社や、医療機器のメーカー等関連のある企業へ行く人が多いですが、もちろんそのほかの分野への就職者もいます。
      駅から信号に引っかからなければ徒歩1分もあればつきます!
      学校も小さく、移動が短くて済むので楽です。また、教室移動もほとんどないので高校の延長のような感じです。
      きれいです。3年前に新しく建てられた棟もあり、そこにはラウンジや勉強スペースが設けられてます。
      小さな学校であり、学科も少人数なのでたくさんのお友達ができます。友人関係に苦労はしたことないです。
      サークルには日獣ならではというものがいくつかあり、もちろん普通のサークル部活もありますが、是非日獣ならではのサークルはいかがでしょうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      小動物臨床に進みたい学生、水族医学に興味のある学生などは、それらの分野で広く活躍されている教授が多いので、人的にとても良い環境だと思います。
      1年生、2年生の前半は授業がスカスカですが、2年後半から徐々に忙しくなり、3年で研究室に入ると、場合によっては相当忙しくなります。他大でも獣医学科なら同じなのかもしれませんが、忙しくても頑張れる気力体力が必要です。
      2年後半からは実習が多く設けられているので、知識のみならず、技術、倫理観など、学べることはかなり多いです。
      2?3年間の春休み中に研究室見学、3年のゴールデンウィーク明けから本入室となります。小動物臨床、基礎系の研究室はかなり充実しています。大動物方面に進みたい学生は、将来に直結する研究室が少ないので、悩む人もいます。しかし、基礎系に入ればどの分野でも役立ちますし、将来は大動物方面だから学生のうちにあえて小動物臨床を経験してみる、という考え方もありますから、捉え方次第です。
      学生向きに各動物病院さんを集めた就職案内セミナーのようなものが定期的に行われています。キャリア支援センターもありますから、うまく活用すればためになるでしょう。ただし、能動的に動かないと、高校までのように親切に干渉はしてくれません。
      最寄駅は中央線武蔵境駅で、そこから徒歩5分程度なので、一般的にはかなり楽です。学内の購買、食堂が小さい分、少し外に出れば目の前にイトーヨーカドー、ファミリーマート×2、セブンイレブンがありますから、お昼ご飯などもどうにかなります。少し歩けばサイゼリヤ、CoCo壱、てんや、ロイヤルホスト、マクドナルド、武蔵家、丸亀製麺、餃子の王将、ポポラマーマなどなど、美味しいチェーン店もたくさんなので、午後に実習が入らず、時間的ゆとりがあるうちに楽しんでください。
      学校の敷地がとにかくコンパクトなので、自ずと色々コンパクトになってます。なので、大手大学のように迷うことはまずないでしょう。実習が始まると持ち物か多いので、個人使用できるロッカーがないのが辛くなってきますが、研究室に入ればなんとかなったりするので、しばらくの辛抱です。
      しかしながら、各研究室の設備は充実している方かと思います。科研費をかけられる優秀な教授が多いので、設備によって研究に困ることはまず無いかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      都内の獣医学部という環境で学べる点が良いと思います。付属の大学病院で最新の診察を間近でみられる機会もあり、将来臨床にすすむ方には適した学校だと思います。
      臨床に関する授業については良いと思います。基礎系の講義については先生の趣味の話なども混ざり、自分で勉強したいひとはするみたいな感じです。
      臨床系は充実している。野生動物の研究室も有名。
      基本、病院選びなどは自力でやりますが、教授のおすすめの病院なども聞けば教えてくれるので、自分がどういった場所でどういったことをしたいという明確な意思があれば、それをサポートしてくれる先生はたくさんいます。
      武蔵境駅のすぐ近くなので便利です。
      グラウンドがないくらい狭いです。
      学科が限られているので、他の大学にくらべると充実しているとはいえない。
      3年生から研究室に配属になり、選んだ研究室によってはすごく暇だったり、すごくハードだったりします。
      動物病院に勤務

獣医学部獣医学科の評価
      実習大変だけど座学→実習の流れで授業することで理解度が高い。動物が構内にいるのが魅力。また、人数が少ないため、同期も他学科の人達とも仲良し。
      先生との距離が近い。冗談を交えながら行う実習も授業も楽しい。発言しながらわからないところもすぐ聞けるのはほかの大学でもなかなか無いかも。
      研究室の数が豊富で、決めるのには見学や先輩の紹介も参考にしたほうがいいが、学外からの患者をよく診ることが出来る。
      先輩や、個人の実習で就職先を決める先輩が多い。学内にキャリアセンターがあり、低学年でも気軽に相談出来る。現職の獣医師と話が出来るイベントも実施している。
      中央線の武蔵境駅にあり、新宿や東京から1本で行ける。都会だが住宅街も近く、落ち着いた雰囲気。美味しいご飯屋さんが多いのはとっても魅力的。
      大学動物病院があり、そこで実習を行う授業がある。最先端の獣医療のため設備が整っている。自習が出来る棟があり、新しくとても綺麗なのでほとんどの人が使っている。
      友人関係は規模が小さいせいか、みんな顔はわかるしサークルで仲良くなれる。学科同期は仲良すぎて友達!って感じで恋愛にはあまり発展しないかも。
      体の仕組み、構造、病気になった時などそれぞれ
      生理学、解剖学、病理学…などなど習う事は沢山。加えて牛や犬猫の違いなども同時に学ぶので頭がパンクするくらい勉強する。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      4年間専門知識を学びながら大学生活も楽しむことができる。一般的な大学よりは勉強は大変になると思うが、動物看護師や動物関係の仕事に興味がある学生には満足度の高い大学だと思う。
      専門的な講義や実習が多く、動物看護師に特化した知識を多く得ることができる
      3年から研究室への入室が始まり、教員の指導の元研究が始まる。一般の大学よりは専門的な学科のため、研究室数も多くはないが、他学科の研究室への入室も可能なので選択の幅は広い
      動物看護師としての動物病院への就職はもちろん、公務員や企業の就職も多く、就職活動の案内や相談なども多い
      中央線の武蔵境駅にキャンパスがあり通学はしやすい。また駅から近く、周辺も栄えており環境は申し分ない。ただ、中央線は通勤ラッシュが激しいため、ある程度の我慢は必要。
      新しい施設に実習の教室や研究室が入っており使い心地は良い。しかし、キャンパスが狭いため、学食や購買などは狭いので学外のコンビニなどを使う人が多数です
      学科の100人程度が4年間ほとんど同じ授業を受けるため、交友関係は広がり仲も深まる。一方で、学科内で友人関係や恋愛関係でトラブルがあるとその後への影響もある。
      ある程度のサークルはありますが、総合大学に比べるとやはり少ない。しかし、動物に特化した変わったサークルや部活もあるのでそこは面白いところ
      1年では基礎分野を中心に幅広い基本的なことを学び、2年から動物看護に関する専門的なことを学ぶ。3年からは研究室に所属し、授業や研究を行う。4年では授業時間は減り、研究に時間を割き卒業論文を書く。
      動物病院
      昔から動物に関する職業に就きたく、動物看護師という職業を知って、動物と獣医師、飼い主を繋ぐ役割である動物看護師になりたいと思い志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      国家試験の合格率も悪くなく、6年間で学年内で仲良くなり、皆で受かろうという雰囲気があります。大学病院も充実しており小動物獣医になりたい人には特に過ごしやすい環境です。
      小動物臨床、基礎研究分野の先生方がそろっています。 しかし、大動物の授業はキャンパス内に牛や豚がいないためリアリティーの少ない座学がメインになっている点が残念です。ただ、年に1度ほど富士山の麓の付属牧場で実習があり、修学旅行のようで楽しく、また環境もかわるためメリハリのある実習ができます。
      3年から研究室に所属します。基礎研究、臨床に分かれ、臨床は大動物、小動物に分かれます。大動物は付属牧場での実習が多いようです。小動物は付属の大学病院で二次診療を間近に体感しながら実習可能です。
      進路は小動物臨床が半分程度います。キャリアセンターは面接練習からインターンシップ関係のやりとりまでサポートしてくださります。
      駅から徒歩2分、住宅街にあるため、下宿先にも恵まれています。
      獣医大学であるに関わらず牛や豚がいないため他大学に比べてふれあう量が少ない。
      全校生徒が少なく、男女比は女性が多いが充実したキャンパスライフができます。先生方とも近く仲良くなれます。
      サークル数は少ないが学祭などでは活発に発表や展示をしています。芸人もきます。ミスコン、ミスターコンはありません。
      1年前期は教養、後期から専門の基礎科目がはじまり、2年以降から専門の実習もはじまります。3年後期からは臨床科目(内科、外科など)がはじまり、4年には臨床科目の実習がはじまります。5年までにほとんどの科目の勉強を終え、大学病院での実習と卒論の準備をします。6年後期は国家試験対策の授業と、対策の勉強をします。
      決まっていない
      行動学や施設が充実した大学病院での実習に力をいれた教育をしていたため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      専門的なことを学ぶ大学のため、一般的に想像される大学よりも、専門学校のほうがイメージしやすいと思います。 しかし、専門学校よりもより細かく専門な知識を学ぶことができ、自習することができます。
      他学科との合同の授業がないため、サークルや部活に入らないと交流があまりない。 ただ、他学科の研究室に所属することができるため、興味があることややりたいことができる。
      看護師の勉強以外に、トレーニングや家畜などいろいろな分野を勉強することができる。 が、浅くしか勉強しないので、深く勉強するには研究室うや独自で勉強する必要がある。
      専門な学校なため、就職率は高い。 また、就職支援センターの対応も親切なため就職の相談もしやすい。
      最寄りの駅は中央線の武蔵境駅です。吉祥寺駅から2駅のため、学校帰りや授業がない時間に吉祥寺駅に行く学生は多いです。 また、駅周辺は飲食店も多く、大きいイトーヨーカドーもあるため買い物にも便利です。
      あまり大きいキャンパスではないが、実験施設や装備は充実していて、キャンパス内に大学病院もあるため、実務経験を豊富にできる。
      他学科との合流授業があまりないため、サークルや部活に入らないと交流はなかなかない。 が、サークルに所属している人が多いため、恋愛もしている人が多いと思います。
      他大学と比べると、規模が小さい大学のため、サークルの数も少ない。 また、行事も文化祭や体育祭のみである。 文化祭は獣医大学ということもあるので、いろいろの種類の犬がたくさん集まります。
      1年次はいわゆる教養を学び、2年次から専門的な内容を学びます。また、2年次から大学病院での実習も始まります。3年次には研究室に入り、より専門的なことを学びながら、論文を書きます。
      地元の動物病院の動物看護師
      幼いときから、動物特に犬猫が大好きで、 犬猫に携わる仕事に付きたいと思ったので入学しました。 また、犬猫を治すよりも、獣医の補助をし、飼い主と獣医の間に立ち獣医にはなかなか話しやすいことを看護師の私達には話しやすい存在になりたいと思ったからです。

2017年07月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      日獣大好きすぎて、この学校に入れて本当に良かったと思ってます!
      世間での知名度はまだまだ低い(実際入学してから実感します笑)けど、私はこの学校に入れたことを誇りに思います。
      日獣でしか経験できないことがたくさんあり、勉強にやりがいを感じます。
      動物病院や動物園、水族館などの学外実習も知名度とコネクションがあるので、やろうと思えば色々なところへ行けます。
      また、医療センターでの診療やオペに立ち会えるのは本学ならではだと思います。滅多にできない経験で、獣医療に携わるということが実際にどういうことなのかというのが実感できます。
      研究室所属も、自分の得意分野を伸ばす良いチャンスだと感じます。

友人もみな動物が大好きなので気が合うし、積極的な人が多いのでお互い情報交換をしたりして、良い刺激を貰えます。

獣医療に関わることから、野生動物、基礎研究まで幅広く勉強できるのは日獣だけです。
      人も動物も助けたい!と思う方は、ぜひ日獣に入学することをお勧めします。
      駅近で、周囲にも色々あるので基本的には困らないと思います。
      ただ、中央線がよく遅れたり見合わせたりするので少し大変です…

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科がある数少ない大学。その中でも、国家試験合格率は全大学でトップクラスです。他大学に比べて、試験が厳しく、留年者が多い大学です。卒業試験も足切りがあり、それが受からないと国家試験の受験が出来ません。そのためか、非常に真面目な学生が多いです。真摯に取り組まないと進学するのは困難です。国家試験に確実に合格する学力をつけた学生を育てています。とりあえず受けさせてあげようという優しさはありません。でも、受けても合格しなければ獣医師にはなれないので、そういう意味では低学年から緊張感を持って勉強をしなければならない環境です。真面目な同級生に囲まれて、自分を律しながら勉強することが出来て良かったと感じています。
      うちは3年生と早いうちから研究室に所属します。過ごす時間も長い分、研究室の室員同士の絆はかなり固く結ばれているように思います。
      徒歩3分です。こんな好立地な大学はないかと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      基本的に普通の獣医大学ですが、構内に動物がいないことから星3で。あと、大学にグラウンドがありません。
      こればかりは他校と比較して見ないとわかりませんが、先生との距離は遠くはない方じゃないかと思います。
      普通くらいだとおもいます。野生動物学教室や水族医学教室など、他校にないような教室もあるのが特徴かもしれません。
      一般的な獣医大学くらいです。獣医は自分から動かないと無難な道に進む以外ないですよ。小動物臨床が多い傾向にありますが、それはどこの私立獣医も同じです。他には公務員獣医師、企業(製薬、化粧品、検査会社など)、大動物臨床(NOSAI、個人診療所など)、全く関係のない文系就職をする人もいますね。
      都心ですし、一般的にはいい方じゃないでしょうか。ただ周囲に自然や牧場といったものがないのは獣医学生なら逆に不満かもしれませんね。自分は不満です。
      必要最低限はあります。
      狭い大学ですので察してください。恋愛は多いかもしれませんね。あんまり学内恋愛はおすすめしません。
      サークルは基本しょうもないのばかりです。運動部とか特に。ガチでスポーツをやりたいのなら学外に行きましょう。
      獣医学はコアカリキュラムといい、全国大学で最低限共通のカリキュラムを辿ります。ただ、国立大は比較的教養科目が多いイメージでしょうか。東京大学などは2年前期まで獣医学に一切触れず教養科目のみで、後期からコアカリキュラム全科目を履修します1.2.3年は基礎科目を中心に、4年次以降は臨床科目が多くなります。1.2年は実習も軽いものばかりで比較的時間があります。3年以降には研究室配属もあり大分忙しくなってくるので覚悟してください。

投稿者ID:320548

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

北里大学