みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

獣医学部 口コミ

獣医学部獣医学科の評価
      大学生活2年目ですが、今のところ不便はなくとても充実した毎日を過ごしています。図書館は勉強スペースと獣医系の本が充実しています。食堂はおいしいですがあまり安い値段とはいえません。
      1年の授業数がかなり少なく、実習もないため1年のうちはめちゃくちゃ暇です。3年生から本格的な実習が始まり、研究室にも入ることになるのでかなり忙しくなります。授業は先生によって出席が厳しかったりそうでなかったりです。
      全国の獣医系の大学でも数少ない魚病学と野生動物学の研究室があります。それ専門の教授の授業もあるのでとても楽しいです。
      国家試験合格率が非常に高いです。単位を落とした学生は容赦なく留年させられるので1年のうちからしっかり勉強しておくことをお勧めします。
      武蔵境駅から徒歩3分でアクセスしやすいです。近くにイトーヨーカドーがあったりと買い物できる場所もたくさんあります。
      街中にある大学ということもあり、敷地面積は非常に狭いですが最近出来たE棟はとてもきれいです。勉強するには最適な場所です。
      1学年の学科の人数が90名です。サークルや部活が充実していて色んな人と関われるので楽しいです。獣医系ならではの野生動物研究サークルや猛禽サークルなどもあります。
      1年のうちは高校で習ったことをもう一度したり、概論系が多い。
      野生動物の研究を行いたいと思って志望した。
      推薦入試
      利用していない。
      小論文対策と面接対策を主にしていました。

2015年02月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物のことをめいいっぱい勉強したい人にはぴったりだと思います。動物看護師の資格だけではなく他にも様々な資格を取ることも出来ます。ただ、英語が必修でなく、第二外国語の授業もないので、海外で働くことを目指している人は自主的に勉強するなどの対策が必要になると思います。
      扱う分野が広く、大学全体で動物のことを様々な角度から研究しているので、その最新の結果を授業で習うことが出来ます。専門的なことがほとんどで、たくさんのことを深く学ぶことが出来ます。
      中央線が通る駅から徒歩5分も掛らないほどの近さなので、アクセスはとてもいいと思います。周りには商業施設や商店街、図書館もあるので、不自由を感じることはほぼ無いと思います。
      新しく校舎が出来たばかりで、とてもきれいです。学食は安くて季節限定メニューなどもあったりするのですが、種類が少なめなのと、パスタ系が無いのが少し残念でした。
      みんな真面目で授業にはしっかり出る人がほとんどです。ただ、学科内の9割以上が女子で、他学科との合同授業もないので、学科内でカップルになることはほぼありません。
      動物を扱うサークルが多いのが特徴です。スポーツ系のサークルは、グラウンドが校舎になってしまったのもあり、そこまで活発ではないように思えます。
      動物のことを骨格から病気までほとんど学ぶことができます。
      動物の医療現場に関わる仕事がしたかったから。
      センター利用入試
      センター利用はセンターの対策のみ、二次試験は化学の過去問を少し解いたくらいで他は特にしませんでした。

卒業生 / 2013年度入学
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      4年間充実したキャンパスライフは送れると思う 試験の科目数は多く大変だとても濃い余念感をすごせると思う
      将来、動物病院で働く上での実用的な講義が受けられる 実習も付属の大学病院で受けられる
      三年から研究室に入室する 人によっては卒論の課題が多く朝から晩まで研究室に篭るがキャンパスライふが充実すると思う
      有名な病院に就職が多い 企業に進む人はあまり少ないので温度差を感じる部分がある
      武蔵境からすぐだが、JRが止まったらいけないので少し不便、 周りはヨーカドーなどあるため楽しい
      付属の病院はCTとMRIがあり、手術実績もかなりあるため勉強になる
      女子がほとんどのため学科内の恋愛は望めない 友人関係は少数のため、とても仲がよい
      サークルはマイナーなものと、真面目系がおおい 学祭は日医と合同なためなんか寂しい
      動物看護師としての病気の名前など実用的なことが学べる 野生動物の研究も積極的
      動物看護師として動物病院に就職、その後は動物の保険会社に転職
      動物看護師になりたく、でも、専門ではなく大学に通いたかったから
    オンラインでの授業や実習の小規模への移行、移動実習がなくなったらしい

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    獣医学部獣医学科の評価
      結論として満足です。どこかの獣医学科に通わないと免許取れないので、その中で選択するならこの大学はけっこういいんじゃないかと。
      卒業後も役に立つので講義の資料は取っといた方がいいです。のちのちすごい先生たちの講義を受けてたんだなあと思います
      研究室は三年からなので研究室生活は長いし学生生活でかなりの部分を占めます。選択は慎重にすべき。
      学生支援センターを使ってる人は自分の周りにはあまりいなかったのでこの評価です
      他の獣医学科のある大学の中ではアクセスはかなりいいと思います。
      新しい校舎が在学中にできて、そこの設備はすごくいいんですが獣医の研究室がある校舎は…
      人による。サークルで付き合いはじまるとかはまあ他の大学と同じようにあるとおもいます
      小さい大学なのでその辺期待するなら外部の大学にインカレした方がいいです
      一二年は基礎的なことばかりで、授業もほぼ午前で終わり、ひまです。遊べるしバイトいっぱいできる。三年からは選択する研究室によってかなり変わってくる。
      臨床です。
      獣医になりたかったから。家から通えるから。そういう人が多いとおもいます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師に絶対なりたいという人にはオススメだが、動物のこと全般学びたいと思ってる人にはあんまりオススメできない学科かも…
      熱心に指導してくださる先生が多い。ただ、前述のように動物看護の授業がメイン。
      3年生の5月頃から研究室に入室。
      臨床部門と研究系(基礎部門、応用部門)どれかから一つ選んで卒業論文のための実験などを行う。
      就職課の評判はあんまりよくない。ただ、改善はされてきているらしい。
      武蔵境駅から徒歩3分ほどなので、便利。駅周辺にもヨーカドーがあり、便利。
      いろいろな実験施設がある。
      ただ、校庭がないので運動系の部活は外のグラウンド?とか借りてる。
      小さい大学だが、サークルとか入らないと他学科との交流はほぼない。
      動物看護について。実習も多く充実してるかと。割と忙しくて大変。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      大都会に隣接する交通の便利はある代わりに他大学と比べて土地の小さな大学ですが、獣医となるための環境は他には負けません。学内での授業や実習のレベルの高さ以外にも、獣医学の発展の中心となる関東圏へのアクセスが便利で、開催される学会や実習に参加しやすいです。犬猫といった小動物獣医師だけではなく、大動物獣医師、公務員になりたい学生にもオススメできる大学です。
      小さな大学ならではの距離の近さがあります。距離の近い教授陣は授業に関する質問や将来について非常に熱心に応えてくれます。学内にある動物病院やその他多くの学会での参加から、今までの獣医学に加えて最新の知見から学生を獣医師へと導いてくれます。
      獣医師に携わるすべての研究室がそろっています。ここまで数多くのジャンルの研究室は他大学にはないと思います。講師陣は研究だけではなく、指導も熱心かつ分かりやすいです。獣医学科の研究室で臨床分野の講師陣は日々大学の動物病院での診療を行っています。飼い主さんへの対話や患者である犬猫への診療レベルの高さからこの大学でこの研究室に入ってよかったと日々感じています。
      大都会にも近く、関東圏に幅広くアクセスできる土地なのでインターンや実習にも行きやすいです。どうすればいいかわからない、何からすればいいかわからない時でも講師陣だけではなく、学内の支援課の方々が幅広く提案してくれます。卒業した先輩獣医師の話もたくさん聞く機会があるので、学生はその都度やる気になります。
      最寄り駅は武蔵境駅。新宿、吉祥寺に近い交通の便利がありながら、駅周辺はのんびりとした雰囲気で都会の喧騒はありません。当大学以外にも多くの大学が近くにあるのでスーパーや食品店が多く買い物にも困りません。
      獣医学科の趣のある建物の他、高度な技術を集約して動物病院、誰もが使える多くのフリースペースのある校舎など小さい土地の中で多くのことができる大学です。
      グラウンドがなくなったのは寂しいですが、新校舎には最新の多くのスポーツ施設が設けられたので運動部もしっかり活動できます。
      小さな大学なので、獣医学科だけではなく、他の学科の学生とも交流しやすいです。研究室に所属する3年次からは同じ研究室に4?6年生や院生から授業やどんな獣医師になるか日々興味深い話がたくさん聞くことができるので毎日が楽しいです。
      勉強だけではなく、学内では動物好きから(?)気持ちの通じ合う人と出会うことができお付き合いしている学生も多いです(笑)
      1?2年生では獣医学の基本となる解剖、生理がメインとなり、2年次には犬牛馬鶏の解剖実習があります。3年次になると授業の専門性が増すのはもちろんですが、自分の興味のある研究室に所属します。外科や内科といった臨床分野では大学の動物病院にて診療する先生方の様子を身近で見ることができ、臨床獣医師となるために大きな刺激になるでしょう。感染症や微生物といった基礎分野では人や動物の病気がどのように蔓延するのか、それを検査したり食い止めるにはどうすべきか新たな視点から研究しています。他にも野生動物や魚病、多くの研究室があります。5?6年次になると実際に大学の動物病院でいろんな科の診療を見たり、獣医師国家試験へ向けての勉強が大詰めとなってきます。獣医学科で最も味噌となる2年間でしょう。6年間の集大成となる膨大な勉強、そして研究を今まで以上にしっかりとやる2年間となります。獣医師になるためにがむしゃらに走った6年間、これを乗り越えた時、どんな獣医師になるのかたどり着いているはずです。
      小動物臨床獣医師

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師を目指す方にはとてもよい環境だと思います。動物の基礎的な勉強から、将来動物病院で働くに当たって、必要な知識までたくさんのことを学ぶことが出来ます。また、3年生以降は研究室に所属して研究を行うことになりますが、研究室の分野も幅広く、自分の興味のある研究をすることができ、とても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      教えてくださる先生方は学校付属の動物医療センターで診察を現役で行う獣医師や動物看護師ばかりです。教科書的なことを学ぶばかりだけではなく、先生方の臨床経験を基にしたお話をたくさん伺うことが出来ます。知りたいことにはとことん付き合ってくださる先生方ばかりです。また、実習では、座学で学んだことを生かして実際に臨床現場で使用する実技などを学びます。学校で飼育している動物達に協力してもらって、いろいろな実技を学ぶことができます。
      3年生から研究室に配属されます。大きく三つの部門に分かれており、さらにそこから細かく分野に分かれています。また、希望すれば獣医学科の研究室に配属することも可能です。たくさんの分野があるので、自分が興味のあることを2年かけてしっかり研究することが出来ると思います。
      毎年学年の半分ほどが動物病院に、あとの半分が企業への就職や大学院へ進学をします。学校では一般企業に就職される方向けのセミナーなども行われています。キャリア支援センターもあるので、まだはっきりとした目標が決まっていないという方から、はっきりと将来の目標が決まっている方まで、しっかりと相談に乗って頂けます。また、ESや履歴書の指導もして頂けます。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。駅からも徒歩5分以内ととても便利です。また、吉祥寺まで二駅、新宿まで20分程度なので、ちょっとしたお出かけにもよい立地だと思います。アクセスもいいので、関東圏内のたくさんの場所から実家暮らしで通っている学生も多いです。
      付属の動物医療センターがあり、実習や研究として診察に出ることが出来ます。獣医学科のある学校だからこそで難しい症例もたくさん来院されるので、たくさんの経験を積むことが出来ます。将来動物病院に就職したいという方にはもってこいの環境だと思います。また、学校で動物たちをたくさん飼育しているので、動物との関わり方など初歩的なことからたくさんのことを学ぶことが出来ると思います。
      サークルや部活に所属して同じ趣味を持つ友人をたくさん作る方もいますし、サークルや部活には所属せずに研究に打ち込んで、同じ同志として友好関係を深める学生も多いです。同じ研究をしながら同じ苦楽を共にした友達は将来、末永い関係になると思います。
      1年生は一般教養と基礎的な動物の知識を学びます。後期からは実習も始まります。2年生からは動物の専門的な知識をたくさん学んで行くようになります。3年生の修了時に統一動物看護師試験を受験します。3年生の後期以降は授業も少なくなるので、研究室の活動が主になります。
      動物病院に内定を頂いています

投稿者ID:205377
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物のことが好き、またそれに関連した仕事につきたい人にはとてもいい環境だと思います。動物に関する知識が広がり、動物関連の仕事の幅も広がると思います。いま動物看護職の大きな変動を率先している教師陣もいるため教育熱心な大学・学科であると思います。
      動物の体の仕組みから病気、栄養や動物福祉や野生動物についてなど、動物に関する幅広い知識を得ることのできる講義が数多くあります。ほぼ必修科目のためあまり選択することはできないかもしれませんが、全ての内容が関連していると感じることは多々あるためたくさん学ぶことができます。選択科目でも時間は重なっていないため全て受講することも可能です。
      研究室は幅広い内容です。遺伝系や生体反応について、感染症や野生動物について、動物看護の臨床内容についてなど多岐に渡るため自分の興味のあることを選択することができます。また獣医学科の方の研究室にも所属できます。
      特定の専門分野を学ぶ数少ない大学であるために就職率はいいです。また、大学院に進む人も数多くいます。3年生になると就職セミナーが週一であるなど就活に関して相談にのってくれる専門の教員もいます。
      中央線武蔵境駅から徒歩3分ほどなのでどこにでもすぐに行くことができます。新宿まで20分ほどで近いです。
      最近新しい校舎も建ちました。専門的な機械や施設もあるため学びやすい環境です。学食のメニューが少ないのが残念だと感じています。
      同じことに興味のある友人ができるため、そのことについて討論することも可能です。仕事をはじめても大切な関わりを持てるような友達ができます。
      動物の体の仕組み、病気について、野生動物について、動物福祉について、動物看護についてなど、動物関係の基礎知識から幅広く学べます。
      動物看護臨床部門
      実際に医療センターに出て学ぶこともできます。
      動物に関係したことが学びたいと思い、動物看護学科の動物の一番近くにいれることが魅力的だったため。
      特になし
      赤本を 繰り返し解きました。 私は生物で受験しなかったのですが 生物が難しいようです。

投稿者ID:119201
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      獣医にはなれませんが、動物が大好きで、動物関係の職に就きたいと考える方にはいいと思います。講義はもちろんのこと、実習でもたくさんのことを学べます。研究室によって日頃のハードさには差がありますが、どこの研究室に入っても充実した日々が送れると思います。
      1年生は一般教養も多いですが、2年生からは圧倒的に専門的な講義、実習が多くなります。動物について本当に知りたい人は面白いとおもいます。逆に、動物があまり好きでもないのに、甘い考えでこの学校に入ると地獄だと思います。
      3つの部門に分かれています。将来、臨床現場に出たい方でも臨床部門に入る必要はありませんが、臨床部門の数個のゼミでは実習ではなく、医療センターの診療に出ることも出来ます。また、分野によっては獣医学科の研究室に入ることも可能です。
      動物病院、一般企業ともに就職率はいいと思います。また、専門的な分野でもあるので、1割ほどの人は進学したりもするようです。動物とは全く関係のない企業に就職される方もいるようなので、選択肢は広いかと思います。
      駅から近く、吉祥寺や新宿などにも電車で一本なので、便利です。都会ほどの喧騒もなく、かと言って閑静すぎるわけでもなく、よい環境だと思います。
      医療センターはもちろんのこと、有意義な勉強、実習が出来る環境が整っています。小さい学校ではありますが、設備の充実度は高いと思います。
      実習も多いので、交友関係は広くなるかと思います。ただ、恋愛という面では、看護の学科ということもあり、男子が圧倒的に少ないため、期待はしない方がいいかと思います。
      動物看護の基礎はもちろん、様々なことを学びます。
      臨床部門
      臨床現場に出たいと言う人が多く所属しています。診療にも出ることが出来ます。
      小さい頃から動物が大好きで、獣医になりたいという思いが強くありました。しかし、学力的に獣医学科は難しいと思い始めた時に、この学科を見つけました。獣医にはなれないけど、獣医に近いことを勉強することが出来ること、実際に現在も臨床現場にも出ている先生方からの講義を受けれることが魅力に思いました。この学科に来たことは後悔していません。
      推薦入試
      河合塾
      推薦は英語と数学Ⅰと小論文および面接だったので、夏以降は英語と数学Ⅰに関してはセンター試験の過去問をたくさん解きました。小論文は予備校の先生に過去問について書いたものを見てもらっていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師の専門学校はいくつかあるが、大学病院はなかなかありません。 学習内容や実習などは大学のほうが多く学べ、また大学病院があるため、実践の練習を兼ねて自習をすることができます。 また、動物看護師の資格が全国統一資格から、国家資格になることが決まったので、大学で学べるほうが今後力になると思います。
      さまざまな幅広い専門的な内容を学ぶことができる。 しかし、様々な内容が多い分一つのことが浅くなってしまう分野もある。
      3年生から研究室に所属し、ゼミが始まる。 看護学科だけでも、看護系や、研究系などさまざまな分野があるが、希望すれば他の学科の研究室に所属することができるため、自分が興味あることを学ぶことができる。
      専門的な学校ということもあり、就職率は比較的高いと思います。 動物病院以外でも、動物関係の企業に努めたりする卒業生も多いです。 また、キャリアセンターという就職のサポートをしてくれるところもあり、親密に相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。 他の大学が近くにあるのもあり、飲食店などが豊富にあり、 大学の前にはイトーヨーカドーがあるため、一人暮らししている人にも便利です。 また、2つ隣の駅が吉祥寺駅のため、学校終わりや空いた時間に遊びに行けます。
      実験室や自習室、大学病院での実習など施設は充実しているが、他大学に比べると、キャンパスが狭いです。 いわゆる大学の感じがないので、想像と少し違って来るかもしれません。
      他学科との合同の授業があまりないため、なかなか交流する機会がありません。 なので、サークルや部活に入って、友人の幅を広げている人が多いです。
      他大学とくらべるとあまり多くないでうが、 獣医大学ならではのサークルが多いです。 馬術部や、犬を飼いしつけや繁殖を学べるケネルクラブなど動物に関するサークルもあります。
      1年次は教養をメインで学びます。 2年次から専門的なことを学び、実習や実験も増えていきます。 3年次からは研究室に所属し、ゼミが始まります。 4年次になると授業はヘルが、卒業論文がメインになります。
      地元の動物病院で動物看護師として働いています。
      幼い頃から動物が大好きで、高校生のときに動物看護師という職業をしりました。 そこから、いろいろ動物看護師についてしらべ、自分もこの職業になりたいと思うようになりました。 獣医の補助をするだけではなく、獣医と患者の間に立ち、架け橋になれることに魅力を感じました。

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

北里大学