みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  獣医学部   >>  獣医学科   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

獣医学部 獣医学科 口コミ

(49) 私立大学 418 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      人数もいいし、先生もわかりやすいのでいいとおもう。
      私は満足しているから、この環境が続けばいいとおもう。
      授業がわかりやすく、先生にも話しかけやすい。のでとてといいとおもう。
      普通の大学と同じだとおもう。
      でもわたしははまんぞくしてます。
      就活に繋がるからいいと思う
      ダイビングで体育の単位もとれて、とてもいいと思う
      立地はいいが、周辺環境は少し荒れている。
      だがそこまで酷くないからいいとおもう
      建物も新しいし綺麗で、設備もいいとおもう。
      これからも綺麗でいてほしい
      生徒も優しくて話しかけやすい。
      それは環境がいいからだと思う。これからも続けて欲しい
      サークルでご飯を食べに行ったりする。これは仲がいい証拠だとおもう
      動物のことなど。
      いろいろ。
      これからも沢山学んで行きたいと思う。
      動物と触れ合うのが好きだから。
      これからも動物系の仕事につきたいと思う。

獣医学部獣医学科の評価
      充実した学びと趣味の合う仲間を得ることができ、多忙ではあるがその分得られるものも非常に多い。質の高い獣医療を学びたいと考えるならば強くお勧めする。
      専門的な知識を数多く学ぶことが出来る。実習を交えて実践的な技術を学ぶこともできる。
      当番やゼミを通して実践的な手技、論文への対応力を養うことが出来る。
      毎年度高い国家試験合格率を誇り、進学先も多岐に渡る。キャリアサポートも充実している。
      武蔵境駅から徒歩3分。周囲には飲食店やスーパーマーケット、賃貸住宅も充実している。
      学校付属の動物医療センター、生協、食堂等、充実した設備が揃っている。
      学部の人数が少ない分、横の繋がりが強く、動物が好きなひとが揃っている為、仲良くなり易い。
      文化部、運動部共に多彩なサークルが存在しており、年に一度の文化祭は外部開放もあり、大変賑わう。
      解剖、生理等の生物分野、毒性、薬理学等の生化学、環境衛生、畜産動物、臨床科目等。
      小動物臨床、産業動物、地方公務員等
      自宅で犬を飼育しており、動物が好きだったことから、動物に関わる仕事に就くために本学へ入学した。

2023年01月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学について深く学ぶことができます。進路や将来のことで悩みができても、教授や友人に相談できるので安心です。
      著名な大学の教授から学ぶことができたり、獣医学についての知識を十分に得られることができます。
      研究室やゼミは、特に不便を感じた事はありません。ゼミは自分でしっかりと選ぶことが重要です。
      就職や進学については、不安や悩みがある場合先生が相談に乗ってくれます。
      キャンパスの周辺環境はよいとおもいます。コンビニもある程度近いところにあります。
      獣医学を学ぶ上で、重要となる設備は、十分にあって安心だと思います。
      部活やサークルにはいることで友人関係を広げることができます。
      サークルやイベントはありますが、自分で積極的に参加していくことが大切だと思います。
      獣医学について、必修科目と選択科目で学ぶことができます。選択科目は、自分が本当に学びたいことを選べます。
      私は幼い頃から動物が好きで、獣医学を学びたいと考えるようになりこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      動物看護師の資格を取るには十分な環境。
      授業は動物の生態や病気、体の仕組みについて永遠と話し続けるスタイルが多いため、興味が無いと本当につまらないと思います。
      ただ、権威のある先生方が多いため、将来について相談するととてもためになり、人生プランが立てやすくなる。
      興味のある人には本当に面白い授業だと思います。
      獣医が学ぶ分野を私達も学べるのでとても楽しいです。
      1年生のため演習は行っていませんが、先輩方はとても楽しそうです。
      研究室は当たり外れが大きいので先輩の話を聞いてみてください。
      大体の卒業生が動物病院に就職します。
      権威のある先生方が多いため、その他農林水産省に入りたい人、教師になりたい人、学芸員になりたい人は相談すればありがたいお言葉が貰えると思います。
      最寄り駅からすぐで近くにレストランやコンビニも多いため立地条件・周辺環境ともにいいほうだと思います。
      私立なので基本的に施設や設備は新しいです。
      付属の動物病院では常に新しい機械が入ってきています。
      今はコロナ禍であまり深い関係に離れないかもしれませんが、実習や普段の授業を通してある程度仲の良い友達は作れると思います。
      獣医保健看護学科は女98、男2くらいなので学科内で恋愛が出来るかどうかは微妙ですが、サークルに入ればできるかもしれません。
      スポーツ系、文化系様々なサークルがあります。
      動物に関わるサークルも多いです。
      イベントは学祭などがありますが、他大学に比べると盛り上がりにかけるかもしれません。
      動物の生態から体の仕組みなどあらゆることについて学べます。
      より高度な技術を身につけるため獣医が学ぶ分野も一緒に学べます。
      動物看護師として病院に就職、または飼育員など。
      動物園の飼育員になるために学芸員の資格が取れて動物について学べるこの学校を選びました。

2023年06月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      とても充実していて入学してよかったと満足しています他の人にも勧めたいです。友人や先生など人付き合いも上手くいき恵まれた大学生活を送れています。
      授業内容もとてもわかりやすいですしとても充実した授業が受けられます
      とても充実しています研究などにも力を入れていてさごく楽しいですゼミの演習も充実していて頑張れます
      これでもかというほどサポートが充実しています
      良い先生もたくさんなので活躍している人がたくさんです
      綺麗なキャンパスで過ごしやすく立地もいいですとても満足できる大学生活を送れます
      機械など施設はとても充実しており初めてみた時すごくびっくりしました
      仲良くできてすごくいい人がたくさんで人間関係に困ることがないです
      サークルはみんなで楽しみながら頑張れるしイベントもすごく思い切り楽しめます
      獣医になるためにたくさんのことを学びます、それだけでなく選択教科で中国語などの複数の言語も学びます
      とても仕事で活躍出来ている身内の母校でとてもいい学校だと推薦されたからです

投稿者ID:919304
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      私立大学であることもあり施設が充実しています。特に図書館では、普通の文庫本ではなく、専門書を主としておいているため、授業後に更に知見を広げることができます。学科内人数も80人とそれほど多くなく、学生間での交流もかなり盛んです。先生方も質問に対し優しく丁寧に対応てくれるため学びに来る適していると思います
      1年次の教養科目でも、工夫して取れば将来に役立つものを多く取ることができます。例えば数学は、行列などの新しいことをするというよりは、統計生物学に基づいて、高校時代に手薄であった統計データ解析の方法を学びます。一年の頃から獣医専門系の授業しっかり復習しておけば、国家試験でも十分太刀打ちできると思われます。
      ここについてはまだそこまで詳しくは分かりませんが、個人向けのポータルサイトにおいて進路に関する新着情報があがるため、サポートに関してはある程度は充実していると言えるでしょう。国立大学に比べて研究職に進む人の割合は少ないらしいです。
      最寄り駅は武蔵境駅で、駅から徒歩2分、走って1分であるため、夏でも冬でも気候に困らされることはありません。駅周辺にはイトーヨーカドー、サイゼリアがあり、友達と昼食を食べに行くことも可能です。図書館も駅前にあり、学生証によって貸し出し権が認められます。
      私立であることもあり、施設設備は十分満足できます。後述しましたが、図書館で様々な専門書を見れることはかなりのメリットであると思います。
      学科の人数が、友人、恋人を作るにはちょうど適当な規模であると思います。学校が始まってから約1ヶ月でクラスの人の顔と名前は一致するとおもいます。
      コロナ下ということもあり、2年生もそれほどサークル活動に参加することはできていません。ただ、スポーツ系のものでも同好会が多く、仲間と楽しんでバリバリしない程度に活動できるのは良いことだと思います。ノスリという猛禽類の世話や、保護犬の世話をするサークルは他にはないものだと思います。
      1年次は教養科目が中心ですが、この時期から臨床獣医学を始めとする専門科目を学ぶことができます。また、4年次になると、魚病や野生動物学、鳥などの珍しい実習を受けることができます。動物病院経営学などの実践的な科目も見られます。
      テレビ番組「プロフェッショナル仕事の流儀」で、猛禽類の獣医師が紹介されていたのですが、その方の出身校がこの大学であったのが、この学校の学科に興味を持った大きな理由です。その後、途上国での家畜感染症に興味が変わりましたが、その点でも出身者で活躍している方が多くいらっしゃるため、この学校に進学しようと決めました。
    1年生は対面授業がほとんどですが、2年生は実習以外はオンライン授業が多いです。入り口でのアルコール消毒と検温はもちろん、間隔を開けるように使用できない席を指定してあります。

2022年07月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      基本的に周りの人が明るく友人関係は良かったです。授業のレベルも、低い訳ではありません。自分は良かったと思ってます。
      自分が受けたものはかなり有意義なものでした。もし悩んでいるのならこの学校は全然ありだと思います。
      他の学校がどうか分からないのでなんとも言えないですが、そこまで悪くないと思います。
      自分はそこまで悪いとは思いません。凄い近い訳でもないですが遠い訳でもありません。
      自分の中で設備に不満を思ったことはありません。多少は満足すると思います。
      あくまで自分の周りですが明るい人が多くすごく楽しかったことを覚えています。
      イベントは多少ありますし満足する人はすると思います。自分はかなり満足してます。
      ここは獣医学なのでもちろん獣医学について学びます。3年間でみっちり教えて貰えます。
      昔から動物好きで犬を飼っていましたが、病気に掛かってしまったから、多くの犬には治って欲しいと思いました。

2022年07月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      自分の持っていない知識を手に入れる事ができる(先輩の知識量に圧倒されます)。そして、みなさんフレンドリーで接しやすいです!
      授業、講義、実習については大変満足しております。
      強いて言うなら、忙しすぎるところですかね。
      獣医への就職だけでなく、看護やその他たくさんの選択肢があります。
      周辺環境はとても良いのですが、中央線が遅延するので厳しい時はあります。
      実習の回数も多く、備品も多く揃っているので不便はありません。
      在籍学科だけでなく、他の学科との繋がりも多く見られます。共同作業によるものですかね。
      サークル活動は盛んに行われていますね。ただ、掛け持ちは厳しいと思います。
      基本的には座学と実習の2種類で内容理解を深める、といったカリキュラムです。
      幼少期から自然と接する機会が多かったため、自然と興味がわいていました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      基本資格が取れれば満足な人はいいかと思いますがとても閉鎖的な業界なので広いつながりが欲しい人は自ら踏み出す必要がある
      専門の教員の数はそれなりにいるため様々な分野について自分のところの先生が細かく教えてくれる
      三年生の前期からゼミに所属するのでその分野については深くやることができる
      他学科にはいいみたいだが、この学科に関しては勝手にやって感があるような気がする。本格的に就活をする人も少ないが。
      駅からとても近い。住宅地域なので治安も良い。吉祥寺へのアクセスもいいのでプライベートも充実すると思う。
      獣医学科の建物は古いため色々と古い。他の学科の新棟は綺麗。
      実験設備などはそれなりにある
      人によるのではないかと思います。
      小さい大学なので盛んな人は盛ん。
      コロナ禍が終わって大分戻って来た感じはありますがそのまま自然消滅しかけてるものもあるかも
      一年生は一般教養と基礎的な専門科目。2年生以降はほとんどが専門科目のみで選択科目は一部分。四年以降は専門科目のみ。
      免許がとりたかったから。取るためにはその学科ににゅうがくしないと受験資格がなかったので

投稿者ID:920653
    獣医学部獣医学科の評価
      人数が少ないため教師に顔を覚えていただきやすく、必要な時にはすぐに相談に乗ってくださる方も多い。教育は非常に専門的で、その道を極めたい生徒にぴったりである。
      必修講義についてのサポートは充実しているが、学部が少ないため選択講義の幅が少ない
      清掃や実習手伝いなどの強制がなく労働を強いられないが、ゼミの選択の自由がない
      いつでも進路相談できるサポーターがおり、的確なアドバイスをくれる
      駅やスーパー、コンビニが周辺に充実しているため、急な買い物に困らない
      施設は他の大学に比べて新しく、設備の故障は今までに聞いていない。頻繁に点検を行っているのも目撃する。
      学部数が少ないため、大学内で知り合える学友の人数は必然的に少なくなるため、学外のサークルに入る人が多くいる。教師には顔を覚えていただきやすい。
      サークル数が多くないのと、敷地が狭いため、文化祭の規模は小さめだが、動物がたくさん来るため独特の雰囲気がある。他大学のインカレに所属している人もいる。
      獣医学、医学、農学、生物学、薬学などの基本的な獣医学教育に加え、研究室のゼミでは自分が興味を持っていることをより深く勉強できる
      決まっていない
      獣医学部+自分のやりたいこたができる研究室があるのがここの大学しかなかったため。
    自動体温検知機の設置 手指アルコールの設置 手洗い場のペーパータオルの設置 授業のオンライン化 実習規模の縮小 保健室のオンライン相談 給付金

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

北里大学