みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

獣医学部 口コミ

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科のカリキュラム変更や、大学内の設備の改変などによって、学生生活に様々な支障が出ているから。また、高い学費を払っているにも関わらず、学生が自由に使えるスペースが少なかったり、肩身の狭い思いをしているから。
      他の大学の獣医学科では、受けられない授業があったり、すごく考えられた実習があったりする一方、たまに、必要ないんじゃないかと思う授業もあるから。
      各研究室に素晴らしい先生方がいるのと、3年生のころから、約4年間在籍するため、様々なことができると思ったから。
      就職率は非常に良いと思ったから。就職ガイダンスや、説明会なども開催してくれるし、キャリア支援センターへ行くと、いつも親身になって相談にのってくれるから。
      中央線沿いで、新宿から20分だし、駅からも徒歩5分くらいだから。都会過ぎず、田舎過ぎず、生活しやすい。
      新しい校舎をたてたり、良い設備が整ってきた一方、新しい校舎によって校庭が無くなり、部活やサークルの活動場所がなくなったり、計画性がまるでないから。
      個性的な人が多く、それを受け入れてくれる雰囲気があり、いろんな交流関係が築けると思います。学科内カップルも多いです。
      外国語、経済学などの座学から生体の基礎的なこと(解剖学、生理学など)、応用的なこと(外科学、内科学など)、倫理学、法律等、、様々なことを学びます。
      獣医生理学教室
      研究室独自のラットを用いて、生化学的解析や、遺伝子解析などをおこなう
      獣医師になるために獣医師国家試験をうけるのに必要だったから。
      河合塾家庭教師はなし
      1つの問題集を完璧にするために何度もやる

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      大学入試のパンフレットでは、この学科では野生動物の勉強ができると書いてありましたが、野生動物よりも犬や猫の看護がほとんどで、必修科目や選択必修科目が多いため、野生動物について学びたいと思っている人は自分の勉強の時間があまりとれません。 また、3・4年生になっても選択必修科目が多く、1・2年生で単位を取っておき残りの時間を研究に使うということもしづらいです。 動物看護師になりたい学生にとっては体験実習も多いので良いかと思います。
      講師の先生にもよりますが、レジュメが配られてその内容を聞く形態の講義が多いです。実際の手術の写真などを見せながら講義をしてくれる先生もいますが、文字の羅列した画面を見せながらその内容を読むだけの先生もいます。科目名が面白そうでも、(たとえば犬学・ネコ学など)内容が独学でもできそうなことだったりすることもあります。
      3年から研究室に所属します。研究室に所属した場合、ほとんどが卒業論文が必修となります。 基本は獣医保健看護学科の研究室に所属しますが、希望によっては獣医学部など別学科の研究室に所属することも可能です。 研究室によっては、毎週勉強会があり論文を和訳し発表するなどしていますが、特に勉強会などがないところもあります。そういったところでは自分から積極的に研究をしていかないと、卒業ギリギリに論文が完成するという人もいます。
      就職実績の幅は広いです。ペットフード関連やペット保険の会社、実験動物の会社などに就職している人も多くいます。動物看護士になる人も多いですが、動物看護士を目指す場合は臨床部門の研究室に所属して実習などをする必要があるようです。 臨床以外では、動物園関係に就職した人もいます。キャリアサポートセンターでは、求人は出ますが頼りないため、自分で動物園で実習をしたり、インターンを申し込むなど各自で動く方が確率が上がるかと思います。
      最寄はJR中央線の武蔵境駅です。駅から徒歩2分ほどなので立地は良いです。近くに商店街やイトーヨーカドーがあり、買い物もできます。また、駅前に図書館(武蔵野プレイス)があります。大学の図書館では専門書がほとんどで、一般図書や小説はほとんどありませんので、読書をする際は武蔵野プレイスを利用すると便利です。 武蔵境駅の近くに吉祥寺駅など栄えている街もありますので、サークルの飲み会で利用することも多いです。
      講義で使う建物は新しく、教室やトイレが綺麗です。また、図書館は仕切りのある勉強スペースがあり、一人で集中したい人には向いているかと思います。 動物看護の実習で使う教室は、実際の動物病院で使うような設備が整っています。
      動物に関わるサークルや部活動が充実しています。動物園でボランティアを行うサークルや、野生生物の研究をする部活など、共通の夢や趣味をもった友人が多くできます。
      動物に関わるサークルや部活が多いです。動物園でボランティアをするサークルや、野生生物の研究(野外観察や飼育、解剖など)をする部活、犬や猛禽類を飼育するサークルもあります。 学園祭では、各部活や研究室の展示発表や、移動動物園、犬のおやつ販売などもありにぎわいます。ペットを連れて来場する方も多く、愛犬家の交流の場にもなっています。
      1年次は数学や哲学、心理学、経済学など一般教養の科目も多くあります。学年が上がるごとに増えていく動物看護関係では、薬理学や生理学、動物の形態学(骨格や臓器の勉強)などがあります。臨床系では、動物看護士になる心構え(動物病院で飼い主にどういった対応をするかなど)や動物の保定の仕方、処置の仕方などを実習を交えて学びます。 ラットの解剖やウサギへの薬剤投与など、生体を扱った実習もあります。実験犬を用いたとレーニングの実習では、問題行動の改善に向けたトレーニング方法を学びます。 野生動物関係は、臨床関係に対して割合が少ないですが、生態学を座学で学び、フィールドワークも多少あります。年によって内容が変わる可能性もありますが、野鳥を観察し、生態を調査する実習がありました。野生動物や動物園関係は必修ではなく、選択科目となります。 研究室に所属するのは3年生からですが、3年・4年になっても選択必修科目がありますので、時間配分に注意が必要です。
      動物園の飼育員

2017年03月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      微妙な感じです。先生の質も学校自体の質も国立には劣ります。研究室はまあまあな数あるのでいいのではないでしょうか。
      先生によって質もかなり違います。良くもなく悪くもなくって感じだと思います。
      まぁまぁです。先輩たちも多くいるので。しかも6年間という長い間なので慎重に選ばなきゃ行けません。
      獣医師国家試験合格率はまぁまぁあります。卒業後の進路は人それぞれだと。
      キャンパス小さすぎます駅からはかなり近いので素晴らしい。
      小さすぎます。国立の施設に比べると全体的に小さくこじんまりしてる様子です。
      まぁそうですね、人それぞれってやつだと思います。
      サークル少なすぎ。イベントに関しても大きなものはそういくつもあるものではありません。
      獣医師になるための専門知識を6年間かけて勉強します。4年生には予備テストのようなものがありまする。
      獣医師のなかでも国家公務員やら個人の動物病院やら人それぞれといったところです。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      業界内ではそれなりのステータスがあり、伝統もあるため、獣医を目指す学生にはとても良い大学だと思う。ただ、大動物臨床については実習設備が遠方になる。野生動物医学分野、水産医学分野では全国的に数少ない専門の先生がおり、繁殖分野でも全国唯一の小動物繁殖学を専門としており、かなり特色がある部分もある。
      専門科目の教授がいるため、基本的に充実した授業にはなっているとは思うが、単科大学でかつ、専門的、小規模大学のため、自分の専攻以外の科目はほぼ学ぶことはない。必修科目で多忙なため基本的に必須授業と実習をこなすのみとはなる。
      六年生に関わらず、3年時からの配属となるため、充実した研究を行うことができる。また、早期の配属のため、自分のやりたいことが変わった時などには柔軟に変更することができる。
      国家資格を取得するため、就職はしやすい。またそれなりに古い大学なため、OBOGといったところは充実している。私大なのでそれなりに熱心にやっている様子。
      最寄りえきは中央線でかつ、駅から徒歩5分以内という好立地である。住宅地なので駅前にイトーヨーカドーがあるなど充実しており、治安も良い。新宿といった中心地へのアクセスも30分以内なので便利。
      住宅地内の立地なこともあり、大動物の飼育設備がなく、実習の際には富士にある牧場へ足を運ぶ必要がある。基本的に小動物の臨床設備は充実しているが、大動物は厳しいと感じる。
      学科内の人数は少なく、他学科との交流は自分から望まない限りほぼないに等しい。学科内は男女比が1:2なので基本女子校的要素が強いことが多い。学科内は六年間ほぼ一緒に授業を受け、実習も行なっていくため、学科内のつながりは強くなる。学科内カップルも複数存在する。
      小規模大学なのでサークルの数などは限られているが、大学ならではのサークルもあり、自身が入ろうと思えばそれなりに選択肢はある。文化祭では学内外から沢山の犬が集まりドッグショーが行われ、かなり珍しい犬も来るため壮観である。犬たちはしつけがしっかりされている子達がほとんどなので安心である
      一年次前期を中心に一般教養を学び、その後は獣医学に特化した勉強に入っていく。各分野座学の終了後に実習を挟みつつ、3年次に研究室へ入り、5年次前期までに基本的知識と技術全般を学んだ上で全国共通の座学試験と実習試験を経て、その後は附属病院での臨床実習を行いつつ、卒論研究を行い、6年次2月の国家試験を受験する。
      臨床獣医師
      獣医師になりたいと思い、家から通える範囲内の大学から選んだ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学科がある数少ない大学。その中でも、国家試験合格率は全大学でトップクラスです。他大学に比べて、試験が厳しく、留年者が多い大学です。卒業試験も足切りがあり、それが受からないと国家試験の受験が出来ません。そのためか、非常に真面目な学生が多いです。真摯に取り組まないと進学するのは困難です。国家試験に確実に合格する学力をつけた学生を育てています。とりあえず受けさせてあげようという優しさはありません。でも、受けても合格しなければ獣医師にはなれないので、そういう意味では低学年から緊張感を持って勉強をしなければならない環境です。真面目な同級生に囲まれて、自分を律しながら勉強することが出来て良かったと感じています。
      うちは3年生と早いうちから研究室に所属します。過ごす時間も長い分、研究室の室員同士の絆はかなり固く結ばれているように思います。
      徒歩3分です。こんな好立地な大学はないかと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師に絶対なりたいという人にはオススメだが、動物のこと全般学びたいと思ってる人にはあんまりオススメできない学科かも…
      熱心に指導してくださる先生が多い。ただ、前述のように動物看護の授業がメイン。
      3年生の5月頃から研究室に入室。
      臨床部門と研究系(基礎部門、応用部門)どれかから一つ選んで卒業論文のための実験などを行う。
      就職課の評判はあんまりよくない。ただ、改善はされてきているらしい。
      武蔵境駅から徒歩3分ほどなので、便利。駅周辺にもヨーカドーがあり、便利。
      いろいろな実験施設がある。
      ただ、校庭がないので運動系の部活は外のグラウンド?とか借りてる。
      小さい大学だが、サークルとか入らないと他学科との交流はほぼない。
      動物看護について。実習も多く充実してるかと。割と忙しくて大変。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になりたい、という目標がしっかり固まっている人には良い大学だと思います。2学部しか無いので、途中で目標を見失うと他の選択肢がほぼ無いのが玉に瑕?野生動物学や魚病学といった研究室があるのが特色です。獣医学科のある私立の中では抜群の立地の良さだと思います。
      2年次以降はほぼ必須科目で、選択の余地はあまりありません。内容的には、畜産系から伴侶動物系、生理学や解剖学、細胞学と、生物・化学を基本とした講義が多くあります。
      立地は私立獣医学科の中では最高で、武蔵境駅から徒歩5分かかりません。駅前にはスーパーもあり、周辺には飲食店が多くあります。中央線で2駅行けば吉祥寺で、遊びや打ち上げの場所に困ることはありません。1人暮らしでも安心できる環境です。
      研究や講義に使われる実験用具はしっかりとしており、その点で問題はありません。しかし、学校自体の敷地は狭く、グランドなどはないので、運動系の部活、サークルにとっては練習場所の確保に問題があるかもしれません。また、学食が学生の人数に対して狭く、昼休みにはとても込み合います。
      1学部1学年に訳100人で、1年間過ごせばほぼ全員の名前と顔が一致します。全体的に仲も良く、試験後には学年での打ち上げが企画されたりもします。また、基本的に性格的には優しい人が多く、努力家が多いです。学部内や研究室内、サークル内でのカップルが多くいました。
      動物に関連したサークルや部活が多くあります。基本的には3年時に引退が多いですが、6年時まで活動に参加する人もいます。
      獣医師になるために必要な学問。解剖学、生理学、病理学など。また、それらの実習。
      獣医師になりたかったから。
      推薦入試
      一般を受けることを前提に、センターレベルの徹底。生物に関しては図説の隅まで読み込んだ知識を詰め込みました。一般対策と並行して推薦用に志望動機の整理や、面接対策、小論対策も少しやりました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      最近どんどん校舎が新しくなっているようです。環境はかなり良くなっていると思います。漠然と動物関係の学校へ行こうと思って入学した私も、授業の中で興味を持った分野の研究室に入り、教授にも室員にも恵まれ大変面白い研究テーマをやらせてもらえました。そのおかげで就職にも少し有利になったかと思います。
      教養はいまいちですが、専門分野は流石といったところ。教授陣がかなり良いので、座学も実技もレベルの高いものが受けられます。
      教授がその分野で非常に有名で実績もある人だったので、学会に参加したときも輪が広がりやすく、また、卒論の研究に協力してくれる機関も有名どころで、素晴らしい環境だと感じました。
      幅広い分野に就職しています。獣医系、動物関係、食品関係、薬品関係などが主流です。まだできて間もない学科なのですが、国家公務員や人気の動物園への就職もあります。
      駅徒歩2分、コンビニ、ドラッグストア、イトーヨーカドーが近くにあって非常に便利です。少し電車に乗れば人気の街に出て遊べるのも良いと思います。
      私の在学中から新校舎を続々建設していったので、キャンパスはかなりきれいになっているようです。昔よりずっと快適に過ごせるでしょう。
      こういう大学なので友人との会話も動物に関してはかなり話が弾みます。優しい人が多く、なじみやすい雰囲気も良いと思います。
      大学としては専門的で小規模なので、サークルも多くはないです。動物関係のサークルがあるのは獣医大ならではだと思います。
      動物看護師として働くことを前提にカリキュラムが組まれていますが、3年生からの研究室選びの選択肢が増えるのは獣医学を幅広く学ぶことが出来るからだと思います。
      野生動物学教室
      野生動物の害獣対策、保護、調査研究、研究室の中でも3つくらいに分野が分かれています。
      動物園
      人と違う仕事がしたかった。野生動物の飼育ができることに魅力があった。狭き門と言われるのでチャレンジした。
      有名な教授が多く、歴史ある大学で、4年制大学で獣医ではない学科は少なかったので。
      3教科でよかったので、比較的楽でした。私は2期生なので1年分の過去問しかなかったのでそれだけです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      やりたいことを見つけて、その分野の教授につければ、学生としては非常に良い環境を与えてもらえると思います。教授が業界で名の知れた人が多いので、ほかの学校ではできない、貴重な経験をすることができるかもしれません。
      専門的な授業になると、それぞれのスペシャリストが講義・実習を見てくれます。
      駅からすぐなので便利です。学校の周辺にはあまり遊ぶところはありませんが、ちょっと電車に乗れば何でもできるので最高です。
      歴史のある建物は一部そのままですが、どんどん新しい講義棟や研究室の建物ができています。昔の古くて汚い校舎からキレイで使いやすい明るい校舎になっています。
      基本的にこの分野を選択する人に悪い人はいません。大学の友人とは卒業後も仲良しです。サークル内恋愛が多いです。
      運動系も文化系もいろいろあり、学園祭で発表したりします。地域の人々と交流のあるサークルや、介護などにも関わるサークルもあります。
      看護師のための勉強だけでなく、動物の知識や動物業界の事情、研究技術も学ぶことができます。
      野生動物学教室
      野生動物の調査、保護など取り扱う動物やジャンルは様々です。
      動物園
      せっかくなので好きな動物に関われる、普通の人ではできない仕事をしたいと思ったから。
      動物の専門分野で4年制大学はなかったので。
      教科が少なかったのと過去問がほとんどなかったので他の学校の過去問をやっていました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      良くもなく悪くもなくの評価です。憧れのキャンパスライフを過ごされたい方にはおすすめできない大学です。
      学費は高いが、実習等で座学以外の勉強を行う機会が少なかったように感じる
      研究室は、必要以上の人数をとっていたため、自分のやりたい研究をやらせてもらえなかった
      就職サポートがまるでアテにならなかった また、キャンパス内に就職サポートの相談室があるが、場所が非常にわかりづらい
      最寄駅は武蔵境駅で徒歩2分ほど。駅前にはスーパーやロフト、スタバやコンビニがあるため、休み時間等に買いに行ける
      キャンパスに入ってすぐの校舎がとても古く、基本的に立ち入ることはなかった。
      サークルや部活動が活発ではないが、学科の人数が限られているため、実習等で仲を深められた
      サークルや部活動は活発ではなかった。 テレビなどで見る大学のイメージではない
      4年間を通して動物看護学について学びます。動物看護師として働くための必要知識、技能が身につけられます
      医療職
      動物業界で仕事することに興味があり、動物関係の仕事を調べるうちに動物看護師という職業があることを知りました

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

北里大学