みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

福祉にしか興味がない人に特におすすめ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      学生皆が福祉の勉強をするため、その部分の一体感はあると思う。就活の際も情報を共有しやすい。福祉関連の書籍を執筆している先生や、参考人として議会で意見を述べた先生もいる。福祉に興味がなくなったらこの大学にいるのはきついと思うが、福祉を学ぶなら良いと思う。
      テキストに沿って教科書通りの進め方をする先生もいれば、テキストに書いてあることだけでなく、自らの実践を活かした授業をおこなう先生もいる。福祉専門の大学のため、福祉関連の授業を受け持つ先生方はいろいろな経験をしてきており、その分授業内容は充実していると思う。ただやはり、先生による違いは否めないとも思う。
      3年生からゼミに所属する。私が所属するゼミはコロナ禍でも地域でのフィールドワークを積極的におこなうが、ゼミによっては毎回与えられたテーマでのグループワークをしたり、ひたすら卒論に向けた準備をおこなったりしているところもある。自分が選んだゼミによって、充実度は大きく異なるように思う。
      福祉専門の大学のため、やはり福祉関連の仕事に就く人が多い。福祉職採用の公務員を受ける人も多い。また、福祉業界ではある程度名前の知られた大学であるため、福祉や介護系の就職説明会等に参加した際は、企業側のリアクションがよい。
      最寄りの清瀬駅から徒歩25分ほどかかる。大学周囲には特に何もなく、毎日駅から歩くのが大変。空きコマがあっても、近くで時間を潰せる場所もない。清瀬市は家賃が休めなので、大学の近くに家を借りた方がいいと思う。
      飛び抜けて汚いわけではないが、綺麗とは言えない。トイレ等の手洗い場の水圧が弱い。学生が自由に使えるWi-Fiがないのが不満。図書館やパソコン室にあるパソコンは動きが遅い。全体的に大学の雰囲気が暗いのは、照明や床の色の影響があると思う。介護コースの学生が使う介護実習室のような場所は充実しているように思う。
      みんなで仲良くという感じではない。各々好きなように…という感じ。今の時期はオンライン授業が多いので、友達はつくりづらいと思う。
      サークルは浸透していない。活動しているか微妙なサークルも多い。また、大学祭はあるらしいが、参加する学生は少ないため私は行ったことがない。その他のイベントは特にない。
      ・社会福祉士国家試験受験科目
      ・教養科目や外国語
      ・自分が選択したコース(保育、介護、精神保健福祉等)の授業
      ・実習関連の授業
      福祉の勉強は1年次から少しずつ始まる。2年次以降は自分が選択したコースに関連する授業が増える。3年次からゼミが始まり、相談援助実習をおこなうのも3年次。4年次には16,000字以上の卒論を書く。
      自分の周りに福祉の力を必要とする人が多かったから。また、自分が過去に受けた支援に違和感があり、本当にその支援は適切なものだったのか、福祉を学んで自分で考えたいと思ったから。この大学を選んだのは、知名度と学費の安さから。
    オンライン授業。アルコール消毒の実施。間を空けて座る。

投稿者ID:819600

日本社会事業大学のことが気になったら!

白梅学園大学

白梅学園大学