みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

福祉を学びたければ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      学科必修が多く、ゼミ選択の際にあまりにも選択肢が少なくて驚いた。
      福祉系公務員になりたい方にとっては良いかもしれない。
      あらゆる福祉が学べる。1年生の一般教養科目でも福祉と関連した勉強をするため、全てが福祉と繋がっている。
      しかし、必修の授業は既に知っているような当たり前のことを習うため、もっと学びを深めたい方は選択科目を取ると良い。
      ちなみにレジュメを読み上げるだけの授業も多い気がする。
      教育と福祉両方を同時に学ぶためにこの大学に入学したが、教員免許は高校福祉のみしか取れない。しかも、特別支援学校教諭になろうと思っても聴覚の教員免許のみ。ちなみに聴覚の専門の教授は退職されたそう。
      資格は精神保健福祉士がおすすめ。しかし、授業時間が長く21時をまわることもあるらしい。
      保育士と介護福祉士は自分でも取得できるので、資格選択はせずに自力で目指す方もいる。
      ゼミでずっと授業をしっかりしてるところもあれば、卒論に絞ってゼミをしているところもある。ゼミで授業をせずに課題だけ出ているところもあれば、本当に何もせず、一切授業がない上に課題もないところもあるらしい。
      ゼミ合宿はコロナで無い。卒論は意外とテーマは自由で福祉に関することでなくても良い。
      ぶっちゃけ、社会福祉法人はあまり潰れはしないし、就職はどうにかはなるが、安月給で夜勤などもあり労働時間も長いため、大学に入ってまで学ぶことでも無い気がする。大学生で暇を持て余すくらいなら、専門学校行ったほうが学費も安いし、繋がりも作れたはず…
      それか通信大学で充分だった。
      就職支援は特になし。実習センターはあるが、就職支援センターはなぜかない。学生支援課は使い物にならないため、自力で取り組むことができる方が進学された方が良い。唯一、面接対策のみ学生支援課はしてくれるらしい。
      ゼミによっては、社協やMSWはコネ就職しやすいらしい。
      公務員になりたい方は計画学科の方が天下りの教授もいるため、良さそう。また、社協職員になりたい方も計画学科の方が良い気がする。精神保健福祉士になりたい方はゼミで精神保健福祉領域があるのは計画学科のみ。しかし、病院で就職したければ援助が良い。
      都会に憧れている方にとっては物足りない大学だと思う。
      食堂がやっていないし、生協も時間が決められていて昼くらいしか開いていないのに、大学の周りで買い物できる場所はビックAというスーパーくらい。コンビニもない。
      最寄りは清瀬駅なのだが、徒歩20分はかかるため、アクセスは悪い。
      しかも、清瀬駅はこれといって栄えておらず、残念。
      大学から清瀬駅までのバスもそこまで本数はない。
      キャンパスは病院の跡地に建てられているため、古くて汚い。施設も購買は営業時間が短く、食堂は開いてない。
      大学の図書館には本がない。しかし、福祉に関する本は物凄く置いてある。都会の大学のようにcafeteriaは無い。Wi-Fiもない。パソコンも動かないし、印刷機も動かない時がある。
      しかし、介護棟は少し前に新設されたため、立派。介護を学びたい方にとっては設備が整っている。
      しかし、スロープがあったり、点字ブロックがあったり全体的にバリアフリーではある。また、聴覚障害プロジェクトを行なっていて、障害のある学生にとって学びやすいと思う。
      オンライン授業がメインだったため、よく分からないうちに学年が上がった。今は通えるコマ数が減ったため、週2くらいしか大学がない。また、3年生は実習かあるため、後期開始は11月から。(8月~10月は休み)ゼミの他に小ゼミがあるため、繋がりはそこで作る。
      資格課程の子達同士は仲良さそう。
      寮はあまりにも一緒にいすぎて自分のやりたいことができない問題や、プライベート無い問題が起こってて、仲悪そう。
      寮は不潔で制約も多く、尚且つ相部屋のため、住めない。一人暮らしか実家暮らし一択である。
      寂しさを紛らすために多くの方は大学外にコミュニティを持っている。
      学内恋愛している方は多い。
      サークルは活動できてるところとできてないところがある。福祉系のサークルが多い。高齢者サロンと子ども食堂と学習支援と聴覚障害に対する支援をメインに取り組んでるサークルばかり。
      野球だけ部活動。
      運動会サークルは少ない気がする。
      あまり活気がなく、コロナで緊急事態宣言が出たらすぐにサークル閉鎖するため、地域のサークルに入っている方も多い。
      ●社会保障論
      ●地方自治論
      ●福祉教育
      ●公的扶助
      ●福祉計画などなど
      福祉の単科大学で学費が安いから。
      もともとは公認心理士になりたかったが、大学院まで行く学費は無いなと考え、似た職業を探していたところ、社会福祉良い!となり、同時に色々な資格取得を目指せるならそれはありかもしれないと考えたため。

日本社会事業大学のことが気になったら!

白梅学園大学

白梅学園大学