みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      将来音楽家になりたいのなら、とてもいい大学です。ここには著名な先生方が多く、環境的にも切磋琢磨することができます。音楽を真剣に学び、他のことを捨てても職業に生かしたいのなら、おすすめできます。しかし才能に左右される度合いが大きく、努力が報われるか、とりわけ厳しい気がします。そのために中退する人が少し多く、在学中精神的に悩んでる人も多いです。
      音楽系の科目は普通によい授業が多いと思います。一般教養系は雑なものが多いです。全体的に出席やレポート、試験について甘いです。
      構内は充実していませんが、立地は最高だと思います。駅まで5分程度ですが、近くの商店街や少し外れたところになんでもあります。間違いなく生活するのに困りません。
      今の校舎は古いので、お世辞にも綺麗とはいえません。ですが2014年9月より新校舎になるので、快適に過ごせるようになると思います。
      音楽業界は横のつながりが大切だと言われていますので、何もしなくても友人はできます。男女比を考えると女性にとっては、恋愛は厳しいです。
      私の知る限り、この大学に部活やサークルはありません。他大学のサークルや部活に入ってる人は少しいると思います。
      音楽について、専門的なことから基本的なことまで学ぶことができます。
      ありません
      入っていませんでした
      音大の中でも名が通っているため。
      楽器の練習。音楽について。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽が大好きな人にはとても向いていると思います。就職率が低いのが欠点です。やりたい目標があれば楽しいでしょう。
      音楽大学なので音楽関係の授業はレベルが高く、お偉い先生方も多いです。普通教科の授業もちゃんとしてると思います。
      商店街が近くにあり、そこにはどんな店もそろっているので、散策するだけで楽しいです。駅までも5分程度なのでいいと思います。
      校舎はとても古いです。なので今年の秋から工事をし始めるようです。その間移る校舎はとてもきれいなそうです。
      音楽大学なので、個性的な人が多いです。ですが、他の大学より気楽でいいと思います。男子は少ないので恋愛はあまりできません。
      この大学には部活やサークルはありません。そんなことをする暇があれば、自分の楽器の練習をみんなしています。
      音楽について色々なことを学べます。
      ずっと前からその系統の先生に習っていた。
      推薦入試
      自分の実技楽器の練習をしていた、

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      きついことやつらいこともたくさんたくさんあるけど、楽しいこともたくさんあるので、きてみてほしいです!
      愉快な先生が多く、授業がわかりやすいです。
      また、進度も自分と合ってていいと思います。
      実際に人の前で披露する機会が多くあり、そこで経験を積めるのでいいと思います。
      ここからはやはり、高嶋ちさ子さんなどの有名人もたくさんでているので進学実績等はいいとおもいます。
      駅から徒歩3~5分ほどでつく立地にあるので、助かっていました。
      食堂はもちろん、部屋がたくさんあるのでたくさん練習ができます。
      自分はそのあたりの関係に疎いのであまりわかりません。
      多分みんな仲が良いです。
      中高生の前で披露する機会があるので、いつも楽しみにしていました。
      音楽を学びます。ピアノを基本にし、自分の好きな楽器を選択します。
      IT・通信・インターネット
      とりあえず貯金をします。
      自分が、桐朋学園へ入学し、そのまま興味があって進学したからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      卒業してから思えば非常に恵まれた環境だったと思います。往年の大先生方などが身近にいる学校はここ以外だと少ないでしょう。
      本気で音楽をやりたい人には非常に良いカリキュラムで学べます。
      就活する人は少ないですが、定期的に就活したい人向けの講座もやっていまにた。
      調布キャンパスはちょっと駅から遠いです。
      仙川キャンバスは良い
      最近新しいホールも完成したようです。練習室の数は少し少ないように感じました。
      音楽的に意識の高い人が多いので互いに切磋琢磨できます。音楽の知識がないと浮くかもしれません。
      サークル、部活などは特にない。桐朋祭はありますが、他大学のように派手な文化祭ではなく、演奏メインのイベントになります。
      副科や副専攻制度で自分の専攻以外も本格的に学べました。いずれにしろ本人の学ぶ意欲がなくては何も身につきません。
      流通・小売・フード
      就職するなら早いほうがいいです。
      音楽を諦めきれずに30歳までフリーターを続けそこから良い就職先を見つけるのは大変ですを
      音楽学科に進む人なんて、たいていは親が音楽関係の人ばかりです。自分もそうでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      私は個人的にソリストディプロマのほうが向いていた気がしました。音楽科は校外でも色んなイベントを準備してくれてめっちゃ充実感あると思います。
      楽器自体がめっちゃ上手い人はソリストディプロマのほうがいいかと。オーケストラやアンサンブルや全てを総合的にプロレベルにするなら音楽科かなと。充実しています。コミュニティー感があって、みんな家族みたいなあたたかい雰囲気で演奏の機会もたくさんあります。
      先生方がたくさんサポートもしてくださります。外からも色んな方が来てくれて、マスタークラスがとても楽しみです。
      個人的には正直、ひとりひとりに任されてるような気もしました。
      周囲の環境は完璧って言ってもいい気がします。アクセスもいいですね。駅が近くにあります
      素敵なホールがあります。教室もいいですし、ピアノや楽器の設備も充実しています。
      みんなとても優しくて、あたたかいです。まるでみんな家族みたいな環境。
      色んなイベントがあります、校内コンクールも。色んな分野で活躍できます。桐朋は音楽を真剣にやってる子が大半のため、バンドでさえレベチです。
      音楽ですね。音楽理論、楽器のテクニック、演奏テクニック、歴史など。
      先生にすすめられました。日本の学校に通いたいと思って、音楽で受けることにしました。最初は指揮者目指してたので桐朋を選びました。途中からチェロのほうで活躍したいと思ったけど、それもサポートしてくれました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      まぁ色々な先生と知り合えるのでいい方だとは思います。
      強いて言うなら部屋の取りやすさですね。もう少し工夫して欲しい
      部屋の取りやすさ ホールが微妙
      講義と授業受けやすいく、いい意味でゆるい
      先生の対応のに差がある サポートの面では少し足りないような気がする
      電車の特急とかが停まってくれないため遠い人とかの乗り換えが面倒
      せめて急行ほしい
      部屋の確保が大変すぎる 高校と大学の生徒1箇所でしか部屋が取れないから 今ある他の施設でもみんなが予約できるようにして欲しい
      大学から高校広い幅で接せられるので縦のつながりを持てるので凄くいい
      少し微妙な気がする
      文化祭の力の入れ方が少し違う方向に行ってる気がするん
      音楽関係のあれこれを学べる オーケストラも授業に入っているのでありがたい
      十六年間ずっと楽器をしていてもっと音楽の幅を広げたいと思ったからです

投稿者ID:842029
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽系の大学であって技術もクオリティも高い。
      プロを目指すなら一択だと思う
      だが、1年の時にしっかり将来の、道を探し始めないとこの大学に行く意味がないと思う
      可もなく不可もない
      想像を絶するわけではなかったがそこそこ良い講義だった
      就活サポートには積極的ではない
      プロになる人には海外留学もおすすめ
      アクセスは非常に良い
      電車の場合朝はラッシュに巻き込まれるが自転車の人もいる
      大体は外観も室内も清潔であるし施設自体が新しい方だと思う
      老朽化が目立つ場所もある
      人による。完全に1人で極める人もいれば仲間で練習する人もいる。恋愛関係は知らない
      イベントは良いと思う。
      クオリティはまあまあだが誰でも楽しめる
      1年は色んな楽器に触れるチャンスがあるから決まらない人もそこがチャンス
      今はプロになる為留学志望
      音楽が得意、好き、だから。
      プロを目指す方ために音楽大学を探していた

音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学の最高峰と言われるだけあって、生徒のレベルはかなり高いです。特に弦楽器はプロとして活動している(ソロ、オーケストラ、アンサンブルなど)生徒も沢山います。指導してくださる先生も最高の先生が揃っています。入試を突破するにはかなりレベルが要求されますが、入学以降も面倒見がよく、卒業までにかなり実力が上がります。
      授業以外でも演奏の場が多く、先輩からお仕事(オーケストラ等)をもらったりして常に本番があります。
      授業では実技以外にも、音楽理論、和声法、アナリーゼなど音楽の理解を深めるための授業が沢山あります。音楽以外の授業も少ないですが、一般教養の授業もあり、その授業も音楽に絡めたものが多いので常に音楽がそばにある感じです。
      少数精鋭なので、全体の生徒数は少ないですが、その分ほぼ全ての生徒と知り合いになります。音楽を通してできた仲間同士の絆は深く一生ものになると思います。
      素晴らしい環境の中で仲間と共に切磋琢磨できる最高の大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      実際に、演奏家として活躍されている方の講義を受けることができます。
      音楽家を志す人には、素晴らしい環境です。
      周りの学生のレベルもとても高いので良い刺激をたくさん受けられます。
      個人差がありますが、しっかりと準備をして授業してくださる先生方が殆どです。
      キャリアサポートがあります。卒業後は、何らかの音楽に関係ある仕事についていらっしゃる方が殆どのようです。
      駅から15分ほどです。
      調布には最近映画館まで来たので空き時間に楽しむことができます。都会過ぎず、田舎過ぎず丁度良いと思います。
      練習室を無料で借りられるのは良いと思います。
      地下は、日の光が入ってこないので気持ちが暗くなります。
      練習室は1階、2階がおすすめです。
      学年200人で学校としては広くはないですがデザインは洗練されていておしゃれです。
      サークルはありません。学祭は、自分から積極的に参加しにいくと、楽しめます。参加しなくても、友人たちの演奏を聴ける機会なので観に行くのも楽しいですが思い出づくりには学祭参加はおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技の先生がそれぞれ、実際演奏活動を行いながら教授もなさってる方なので、レッスンも大変充実していますし、先生の背中を見ながら具体的な将来像が描けます。
      とくに、音楽科目の授業は本当に充実しています。どの先生の授業も大変面白いです。
      今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川にうつるので、もっと練習室が沢山になり充実しそうです。
      音楽学部なので就職…というものをする人はほとんどいませんが、それぞれ充実した活動をしていらっしゃいます。
      調布ですと、特急がとまるので、新宿からのアクセスは楽なのですが、仙川は少し不便です。
      仙川校舎が建て替えで、今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川も新校舎になり使えるようになるので、充実した設備になると思います。
      世界をまたにかけて活躍している先輩や友達が沢山できるので、本当に刺激的ですし、楽しいです。
      音楽学部だからといっていっさい勉強をしないなんてことは、ありません、海外留学にむけての、語学勉強にはとくに力を入れています。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学