みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 口コミ

私立東京都/梅屋敷駅
東邦大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験対策などはしっかりしてくれるので、きちんと勉強すれば大丈夫だと思います。普通に講義を真面目に聞いて試験を受かっていれば卒業も国家試験も合格できると思います。
よくあるような国家試験の合格率を上げるために国家試験の受験人数をしぼって卒業させないといったようなことはないです。
学費はそこそこ高いです。でも新しい校舎ができたりして勉強する環境は整っていると思います。病院や薬局に実習に行くための事前実習をする施設もあり、対策もしっかりしてくれます。 -
講義・授業良い先生にもよりますが、基礎から専門分野まで充実してます
研究室・ゼミ普通研究所室自体は数はそこまで多くない
就職・進学普通就職相談もできます
アクセス・立地悪い駅からバスなので通いづらい
施設・設備良い新しい校舎ができて綺麗
友人・恋愛悪い普通。
学部がキャンパス内には2つしかないのでそこまで交友関係は築けないかと思います。
サークルや部活に所属すればそこそこかと思います。 -
学生生活普通普通。イベントは学祭くらいですか、いたって普通です。
学科で学ぶ内容薬学
就職先・進学先病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い構内の雰囲気も良く、同じ学部の仲間もみんな優しく、面白い子たちで充実した学校生活が送れました。
私は理学部で私が学びたいものが具体的に学べたので満足しています。
施設の設備もよく、本を読みたければ図書館へ、
お腹が減ったら購買などに行けます。困った時に本当に便利でした。
また、質問などがあれば教授などに気軽に聞けますし、友達同士でもわからないところとかは教えあって、非常にいい雰囲気でした。
教授もユーモアの溢れた方がたくさんいます。
なので緊張せず気軽く声をかけられました。
就職活動では、私は准看護師を目指しています。
大学のアクセスもよくて、
・コンビ二
・駅
・スーパー
などいろいろなものがあり、自然もありながら、
周りも賑やかなので、バランスの整っているところだと思います。
立地条件としては花丸です!! -
学生生活良い充実していました。
珍しいサークルもあれば、スタンダードなサークルもあります
就職先・進学先准看護師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い学科にもよるが、授業は専門的でやっていて面白い。レポートなどは2年生までは月に2個ほど、単位を取っていれば3年は暇になります。
研究室も豊富で、自分のやりたいものが見つかると思います。
マイナスな点としては、教養として取らなくてはいけない科目(社会や国語)が多いっていうことと、フィールドワークは思ったより少なかったです。
講義・授業普通教授にもよるが、かなり専門的で高校までとは違った授業を受けられる。先生との距離も比較的近いので仲良くなれる。
研究室・ゼミ良い研究室は生物学全般で幅広く揃っている。
やりたいことができるかはその研究次第だと思う。教授も親身な人が多いので、入ってて楽しい。
就職・進学普通サポートはかなり充実している。
それを利用するかどうかは自分次第なので、1、2年の時から何をしたいか、どうしたいかなど、よく考えておくと後悔しないとおもう。 -
アクセス・立地良いJR津田沼、京成大久保が最寄駅。
大学前の商店街では、飲食店が豊富で充実している。
京成線は止まりにくいので遅刻の心配はあまりないが、隣に日本大学があるので、めちゃくちゃ混む。 -
施設・設備普通食堂はそんなに美味しいとは思わない。コスパもそんなによくないが、隣の日大の食堂も使えるので利用するべき。
体育館はアリーナとして建て替えられたばかりでとても綺麗な上、申請すれば誰でも使える。
図書館はレポートなどを書く上で問題はないが、数が少ないので取り合いになることがある。中で勉強もできるしパソコンを利用できコピーも自由にできるのでオススメ。 -
友人・恋愛良い女性が多いので、恋愛するかどうかはその人次第。
ただ学科の人数が100人未満なのですぐにバレる。
比較的温和な人が多く、自ら関わらなければ無理やり飲まされたりとかもしない。
サークルも豊富なので、何かしらに入るべき。
学科で学ぶ内容1、2年時は基本的な生物学についての知識をひたすら習う。授業によっては以前聞いたことが多々でてくる。
3年以降では、かなり専門的で、教える教員の研究テーマに関するものになる。難しいので、好きな人以外はあまり取らない。
単位は普通に勉強してれば取れるが、過去問を信じすぎないことが大切。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良いミクロからマクロまで、幅広く生物を学ぶことのできる学科。 1年次の夏季に行われる野外基礎実習から始まり、フィールドワークを通じた生態学を学ぶ環境が整っています。 各学年、生き物に詳しい学生が一定数入学してくるため、互いに高めあいながら学ぶ土壌が整っています。 近年、往年の先生方が次々と退職され、偏差値の低下が顕著である点が気がかり。
講義・授業普通カリキュラムについては可もなく不可もなくといった印象。 先述の通り、ここ数年で先生が大きく入れ替わっているため、講義内容は在学当時から変わっているかもしれません。
研究室・ゼミ悪い立地柄、里山や島嶼の生態学を学ぶ場としては、国内でも有数の学科であると考えます。 学科全体的に見ると、国際的に著名な実績が少ない点がやや難。
就職・進学普通良くも悪くも、広く浅く生物を学びます。 ネームバリューも無いため、学科卒で専門職に就く人は少ないです。専門職に進みたい場合は、臨床検査技師の資格は取得した方が良し。 就職先の職種はMRやSEが多い印象。
アクセス・立地普通隣に日大があることもあり、典型的な学生街。 谷津干潟や里山が身近な環境は、多種多様な生物に触れ合うには良い環境と言えます。
施設・設備良い近年、校舎の建て替えが進み、古き良き学び舎は殆ど無くなりました。 全面人工芝のグランドも良いです。
友人・恋愛良い男女比50:50の構成比は、理系の学科の中では稀有なのではないでしょうか。 マニアックな趣味を持った人達の集まりなので、気の合う仲間はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容1?2年にかけては、生物学全般を広く学びます。 加えて、野外での実習や、多様な実験など、頭だけではなく体を使った勉強も多いです。3?4年にかけては、各々専門性の高い科目を学んでいきます。
就職先・進学先修士課程へ進学後、大手食品商社兼メーカーへ進みました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物分子科学科の評価-
総合評価良い幅広く生物や化学を学べます。選択授業もたくさんあるので、自分が興味を持った分野を選ぶことが出来ます。生徒数に対する指導者数も多いと思います。資格取得のための講義も用意されていて、やる気のある人をサポートする環境が整っています。
講義・授業良いミクロな科学に関する授業が多いです。単位取得が難しい講義もありますが、指導者からのフォローもありますし、皆で教え合う風潮もありました。
研究室・ゼミ良い各研究室の定員が少ない方だと思うので、きめ細かな指導を受けられると思う。指導者達の研究テーマも様々なので、興味のある分野を選ぶことができるし、外部の研究室に行ける制度もある。
就職・進学良い就職率は良いと思います。製薬会社や治験会社に就職する人が多かったように思います。進路担当の指導者と面接などがあり、サポート体制も整っていました。大学院も、内部進学する人はもちろん、外部を受験して進学する人も多数いました。
アクセス・立地悪いJRの最寄駅からはバスになります。京成の最寄駅からは徒歩10分くらいです。片道2時間ほどの距離なら通っている人もいました。住宅街にあり、落ち着いた地域だと思います。
施設・設備良い校舎を立て替えたり、新しい実験設備を導入したりしていました。各研究室でも独自の測定機を導入したり、研究する場としては恵まれていると思います。
友人・恋愛良い小規模な大学なので、その分学生同士、指導者と学生の距離も近いと思います。必修授業の実験などを通して、同じ学科の学生同士で親しくなれると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は座学の必修、選択授業に加え、実験が多いです。レポートなど大変ですが、皆で助け合う風潮があります。3年次からは希望者は臨床検査技師養成課程に入ることも出来ます。4年次は卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名細井研究室
所属研究室・ゼミの概要学科の中では新しい研究室です。物理化学の手法を使って、蛍光タンパク質に関する研究などを行っていました。
就職先・進学先民間の検査センター。
就職先・進学先を選んだ理由取得した臨床検査技師の資格を活かしたかったから。
志望動機幅広く生物も化学も学べるところが良いと思いました。。臨床検査技師の資格を取得できるというところも魅力的でした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語は毎日繰り返すことで定着するようにし、数学は基本問題を解けるようにしました。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い臨床医を目指す人にとってはかなりいい環境だと思います。 付属病院も都内に2箇所、千葉に1箇所あり就職先には困りません。 ただ、医学部の中でも進級が厳しいのでしっかり勉強したほうがいいです。
講義・授業良い1,2年は基礎科目が中心なので正直あまり面白い授業はありませんが、3年からは医学科目が中心となるのでそこから成績が伸びる人も多いです。 選択授業で語学科目が取れるので、興味がある人は選択するといいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどは特にありませんでしたが、病院実習はグループで行うのでみんなで乗り切るという団結力が生まれます。
就職・進学良い付属病院が3箇所あるので、学年の半数以上が大学病院に残ります。 基本的に在学生を優先的に採用するみたいです。
アクセス・立地良いJR、京急線のどちらの駅からも徒歩15分ほどで大学に着くので立地は良いと思います。 また、東京方面、横浜方面のどちらにもアクセスしやすいと思います。
施設・設備良い学食や自習室が改装され設備はかなり良くなったと思います。 また、6年になると5?6人のグループごとに勉強部屋を借りれます。 24時間大学に出入りが可能なので試験前はかなり助かります。
友人・恋愛良い1学年が100人ほどと少ないため、学年単位での飲み会なども多く交友関係は良いと思います。 またすぐ近くに看護学部があるのでそこで付き合う人が多いです。
学科で学ぶ内容医学についての知識、実技について学ぶことができます。
志望動機医師になりたかったので、医学部以外の選択肢はなかった
利用した予備校・家庭教師駿台予備校、河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問+医療系の英単語に力を入れて勉強していた
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い立地はかなり良く東京方面、横浜方面のどちらにもアクセスしやすい場所にあります。大学生活は試験が多く進級も厳しいのでしっかり勉強しないと留年する可能性が高いです。
講義・授業良い1~2年は教養科目が多く教科書を読んでも良くわからない内容が多いので正直退屈だと思います。3年生以降は医学科目だけになるので、勉強しやすくなると思います。
研究室・ゼミ良い医学部の特性状研究室やゼミ単位で活動することはほとんどないのですが、実習や少人数制のディスカッションなどがあるときも先輩からの資料をもらったりすれば楽にすごすことができると思います。
就職・進学良い学年のほぼ全員が医者になるので就職率はかなり高いです。ただ、大学病院に残れるかは成績も関係しているので、しっかり勉強はしておいたほうがいいと思います。
アクセス・立地良い京急蒲田、梅屋敷、JR蒲田駅のどの駅からも徒歩または自転車で通学することができるので、アクセスはかなり良いと思います。周辺には商店街やご飯屋さんも多いので一人暮らしをしていてもまったく困ることはないと思います。
施設・設備良い施設は新しく改修されたところ(自習室や図書館、食堂など)や昔からの校舎など場所によってかなり差があると思います。ただ、6年生になると勉強をするための部屋を1年間無償で貸し出してくれるのでその点は良いと思います。
友人・恋愛普通1学年100人程度しかいないので交友関係はかなり狭いと思います。近くに看護学部があるので、そこの学生と付き合う人も結構います。
学科で学ぶ内容医者になるので医学について学んでいます。
志望動機小さいころから医者になりたいと思っていたので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問と医療系の英単語を覚えるようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いマッチングに関しては東邦関連の病院が3つあり、それぞれに個性があるため、卒業後に自分の大学病院に勤めたい人にとっては良い環境だと思います。
講義・授業普通授業の出席はゆるいですが、進級に関わる試験の難易度が高いためしっかり授業に出たほうがいいと思います。
アクセス・立地良いJR、京急それぞれの駅から徒歩で10?15分、バスで3分ほどの場所にあり交通のアクセスはいいです。また、東京方面、横浜方面のどちらにも30分以内で行けるため遊ぶ場所にも苦労しません。大学周辺には安くておいしいお店が多く、商店街もあるため一人暮らしでも大丈夫です。
施設・設備良いここ数年で食堂やラウンジ、実習施設などが改装されて使いやすくなりました。図書館や自習室などは夜遅くまでやっているため勉強したい人にはいいと思います。
友人・恋愛良い部活動が盛んなため、先輩後輩の仲が良いです。また、1学年100人前後と少ないため学内で付き合う人や近くに看護学部があるため、そこの学生と付き合う人が多いです。
部活・サークル良いサークルは基本的には無く部活動がメインです。厳しい運動部は高校の部活動よりもきつい気がします。文科系の部活動は基本的にゆるいです。
学科で学ぶ内容臨床医の育成に力を入れていると思います。
志望動機家から通うことのできる大学であったため。
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高かったため、医療系の単語も含め文法、長文など満遍なく勉強しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部の中でも女子の比率がかなり高いため、男女平等感があるところがとても良い。勉強だけでなく、部活や課外活動に参加することに対して応援してくれる。
講義・授業良い他学部と合同の授業も開講されるなどチーム医療を学生時代から意識することができる。先生方は教育熱心で質問等にも優しく応えてもらえる。
就職・進学良いアンマッチングとなる人はほとんどいないと思う。マッチングのシステムなどに関する説明も随時される。
アクセス・立地悪い最寄り駅は梅屋敷駅や蒲田駅で、特に蒲田駅は治安がいいとは言えない。しかし、警官の見回りも多いので犯罪に巻き込まれるなどの心配はないと思う。大学は駅から離れているので治安も悪くなく、まわりには安くて美味しい定食屋も多い。
施設・設備良い解剖室が高層階にあるのがよい。講義室も綺麗で設備に困ることはない。
友人・恋愛良い1学年約120人と人数は少ない分、他学年との交流がたくさんある。
実習によって班も変わるため、友人は多くできる機会がある。 -
学生生活良いほとんどの人が部活に所属していて、部活のイベントも多い。1~6年生までかなり仲良くなれる。
学科で学ぶ内容4.5年次は病院実習。その他の学年は座学や様々な実習を行う。
志望動機昔から医学分野に興味があり、人の為になる職業につきたいと考えたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い教育体制としてはとても充実していると思う。 国家試験などの対策も大学のみで対応できるレベルだと思う
講義・授業良い低学年から専門的な授業があり、国家試験対策なども充実している
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、自分の興味のある分野を選択することができる
就職・進学良いキャリアセンターのサポートや、就活に関する授業が充実している
アクセス・立地良い駅から少し遠いため、バスを使ったり徒歩で通わなければならず不便。
施設・設備良い実験器具、実験機器など、種類、数が充実していていろいろな研究ができる。
友人・恋愛悪いクラスがずっと一緒なので他のクラスの人と関わる機会がほとんどない
学生生活普通学校の規模が小さいこともあり、サークルや学祭の規模は小さいと感じる。
学科で学ぶ内容基本的な内容にくわえ、低学年から専門的な科目が多い。実験もレベルが高い
就職先・進学先決まっていない
志望動機国家試験の合格率が高いことから、レベルの高い教育を受けられると考えたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業、学年ごとに投稿する日をずらすなどの対策が取られている。2人中1人が「参考になった」といっています
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。