みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/梅屋敷駅
卒業生 / 2017年度入学
看護と一般教養が学べる学校です。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部だが、一般教養も学べることは先々の人生で役立つと思う。先生と学生の距離も近く、親身になってくれるため良い。学習環境も整っている。古くからある医療系の学校なので、看護師を目指すのであれば、よい風土も悪い風土も学ぶことができる4年間になると思うので、お勧めします。
講義・授業良い一般教養科目の講師と授業が充実している。病態生理学や専門科目については専門医師が講義をしに来るため、難しい内容もあるが、追々役立っている。
研究室・ゼミ普通教授陣により面倒を見てもらえるかどうかの差が大きい。自分の興味のある分野と方針を先生に伝えて擦り合わせても、研究をすすめることが難しい人もいた。相談には乗ってくれる。
就職・進学良い内部進学での就職が大半。系列病院以外に勤めたい場合は自分で調べる必要がある。学校でも就職試験対策はしてくれた、外部講師が行うため、内容は充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄駅から学校が遠い。周辺は飲食店も多いが、JR駅前の治安が良くない。
施設・設備良い医学部と隣接しているので、施設は充実している。高画質は綺麗だが、ロッカーが狭い。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属する事で、学部を超えて関わることができる。クラス制ではなく、学年全体で講義を受けるので、仲良くなれる。
学生生活普通学祭は盛り上がりに欠ける。部活は充実しているが、看護学部が在籍できない部活もある。
学科で学ぶ内容一般教養は選択科目と必修科目がある。英語と第二外国語あり。1年生は見学実習、2年生はすこしやる。3年生から領域別実習で本格的に受け持ち。
聖路加国際大学大学院看護学研究科助産学上級実践コース進学。
大学病院勤務。 -
志望動機資格試験の合格率が良い。専門科目以外にも幅広く学ぶことができる学校だったから。
東邦大学のことが気になったら!