みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

看護学部 看護学科 口コミ

(31) 私立大学 1857 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      種類が多く自分に合ったサークルを見つけられます。
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。
      とても満足してます。
      今後に生かせることばかりです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くみうけられます。
      とてもいいと思います。
      色々知ることができ、十分なサポートです。
      環境もとてもよく、みんな協力してます。
      駅から歩いて通う生徒もいます。
      充実してるも思います。
      不十分な所はありません。
      ですか、古いものは新しく変えてみてもいいかもです。
      充実してると思います。
      みんなで仲良くやってます。
      サークルや部活に所属し、友人が沢山できます。
      充実してます。
      楽しいイベントが多いです。
      種類も多く自分に合ったサークルがみつけやすくいいです。
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいものを選択します。
      3年からは時間に余裕ができるので勉強に費やす時間が増えます。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザインなどのみんなに見られる仕事をしたいと思います。
      私は勉強も頑張り就職先はデザインなどの才能を活かせる仕事をしたいです。
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。
      この大学には、有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習なども隣の大学病院に行くのでとても簡単に勉強することができます。また校内の実施室の施設も充実したいます。
      学科に関する講義だけでなくさまざまな講義が開かれており人間性も磨くことができる。
      大学病院が付属しているためそのまま大学病院に就職する人が多いようです。
      駅はさまざまな商業施設が入っており便利ですが大学は駅から遠いです。
      新しい校舎もありますが隣の医学部と比べると施設の差を感じます。
      看護学部は忙しいイメージがあるかもしれませんがバイトやサークルも行えます。
      医学部と合同の部活が多いですが日程などの都合が合わないのかあまり活発には行われていません。
      必修科目が多いですが自分がやりたいものを選ぶことができる講義もあります。
      以前からその分野に講義があり、より知識を深めたいと思ったから。

看護学部看護学科の評価
      授業もわかりやすく、ノートにまとめやすいように教えてくれるのですごくいいです
      先生たちは厳しいですがいい大学です
      充実しています、授業もわかりやすいと思います
      先生は少し厳しいです
      部屋は綺麗です
      演習は充実しています
      落ち着いた雰囲気で集中することができます
      やはり、病院などが多いようです
      わたしはまだ入学したばっかなのでわかりませんが先輩たちは病院に限らず色々なところに就職しているようです
      いいと思います
      賑やかなのですごく楽しいです
      楽しいのが好きな人にはおすすめです
      すこし古びている場所もありますが、だいたいは綺麗だと思います
      大体みんな友達です
      話し声などですごく賑やかになります
      周りには恋愛事情に詳しい友達もいます
      充実しているわけでもないですが楽しいことは楽しいです
      人よっては楽しくないと思う人もいると思います
      入学したばっかなのでこれから何を学ぶかはわかりませんが、看護関係の患者との接し方などを学ぶそうです
      元々看護や医学などに興味があり、調べてみるとこの大学がいいと書いてあったので志望しました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      充実したカリキュラムで、様々な場所へ行き、様々な経験をしながら看護を学ぶことができるのでとてもオススメです。
      先生がとても親身に相談にのってくださり恵まれた環境でした!
      同級生も楽しみながらも真面目に頑張れる子が多く、国試合格率は現役100%でした!!
      文化講座や第二言語、寺修行体験など他の看護学部にはないカリキュラムが充実しており楽しいです。
      親身に丁寧に相談に乗ってくださる先生方が多く、就活のサポートは大変しっかりしています。内部就職もあり、先輩方のデータも揃っているので困ることはないでしょう。
      駅から18分くらいは歩きます。220円ほどかかりますがバスに乗ると楽です。
      学費の割にはまあまあという印象です。綺麗でも汚くもないです。お掃除は行き届いています!
      多くのかけがえのない友人と出会うことができました。頼れる姉御肌でやさしい友人が多いです。
      サークルは医学部と合同のものもありそれなりに充実しています。
      教育学、法学、物理、化学といった看護以外の教養も学ぶことができます。
      自宅から近く、大学病院がついており、就職にも困らなさそうであったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      看護を学びたい
      あたたかい雰囲気のある大学がいい
      研究を楽しみたい
      都心がいい
      などの思いがある人にはとてもおすすめです。
      講義は、基本対面ですが、今はコロナ禍ということもあり、オンラインで行なっているものもあります。
      看護学生として必要な知識をみっちり教えていただけます。
      自然体験学習や文化講座といわれるイベントもあります。これはら看護者となった時に、看護の知識だけでなく心をもって対象者に接する基礎を学べます。
      人気の研究室はあるので、抽選となりますが、みんなそれぞれの研究室で研究を楽しめたと思います。
      ゼミの回数はそれぞれ異なりますが、どこも研究の基礎から学ぶことができます。
      国試合格率はかなり高いと思います。先生がとても親身になって指導やアドバイスをくださいます。
      就職も、多くが附属の大学病院を受けます。ですが、外部の病院を受けることももちろん可能で、外部であっても合格を頂けた友人が多いです。また、助産師課程として大学院に進学する人もいます。
      多くが蒲田駅から徒歩20分かけて大学に向かいます。
      バスを使うと10分程度で着きますが、歩ける日は歩くととてもいいです。
      道も簡単なのですぐに覚えられます。
      コロナ禍以前は新歓や親睦会などで蒲田駅周辺のお店で仲を深められていました。
      私立の看護系大学で最も学費が高くらその内訳は施設費が高いのにも関わらず、老朽化が目立ちます。医学部や病院の方に回っているのではないかと思うほどです。
      なので、勉強するなら医学部のメディアセンターに行きます。メディアセンターでは充電もできますし、何より広いので席が取れなかった、などがありません。
      看護に進む人しかいないので、みんな本当に優しいですし、人間関係で困ることはほとんどありませんでした。
      もちろん、それなりに嫌だなと思うこともありますが、よく関わってみるとイメージと全く違っていたり、すごく素敵な感性を持っていたり、と発見も多かったです。
      医学部看護学部合同の部活もあれば、それぞれの部活もあります。
      運動会から文化系、本当にさまざまにあるので、悩むのが楽しいです。
      シケタイの量には差があります。
      看護学部なので、看護についてを学びます。
      他にも、患者さんに接する精神を学ぶイベントがあります。
      看護者になりたかったからです。
      今までのさまざまな出会いの中で、働くことを考えた時、看護をしたい、と強く思うようになっていました。
    オンライン/対面授業が今も継続されています。 科目によって異なります。 大学側は不織布マスクの着用と換気、黙食を徹底して行っています。 あとは学生自身で意識してそれらを行うようにしています。

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学であると思う。東邦は様々な設備や支援が整っており、おすすめである。
      看護に関する授業だけでなく、様々な授業が受講できるため、視野が広がり、様々なところから先生が授業しに来てくださるためいろいろな話が聞ける。
      学んだことを活かすため、大学病院に就職する人が多いようである。
      駅から少し遠いため、通学はしやすいとは言えないが、徒歩や自転車、バスで通学すら生徒が大半である。
      校舎内の整備はとてもされており、いつでも綺麗で、大学病院もあるため実習では高度な技術が学べる。
      医学部が併設してあるため、恋愛をする方は多い。看護はとても学年、仲が良い傾向がある。
      看護だけの部活などがあれば、医学部と合同の部活も多数存在するため、とても充実している。
      看護の勉強はもちろんのこと、幅広い知識を学ぶため宇宙科学などの授業も存在する。
      人を助ける職に就きたかったことが一番の理由であり、その中でも一番患者さんに寄り添うことができるのが看護師であるから。

看護学部看護学科の評価
      大体、100人くらいの学年でらクラスになりますが、グループワークなどもたくさんあり、いろんな人と話すことができます。
      知らない人はいないくらいなので、誰にでも頼れると思います。
      一見、看護に関係なさそうな授業もある。
      部活に入った方がテストや実習、課題など助かる時がある。
      空きコマなどはあまりなく、充実はしていると思う。
      4年生で決定する。
      希望は出すが、必ず第一希望にいけるわけではない。
      事前にどんな研究室かという説明がある。
      細かく知りたければ、先輩に直接聞くのがよい。
      大体、半分くらいの人が付属の病院に入ります。
      実習も付属の病院のことが多いし、就職活動も付属の病院であればほぼ受かります。
      履歴書を添削してもらったり、面接してもらったり、活用しようと思えば、いろいろ活用できます。
      最寄駅は京浜東北線の蒲田駅、京急本線の梅屋敷、大森町駅です。
      千葉から通ってる子もいるし、三浦の方から通ってる子もいます。
      川崎、横浜が近かったり、品川方面にも行けるので、帰りに遊びに行くこともあります。
      パソコンの部屋はいつでも使って大丈夫です。
      1人1つ、ロッカーがもらえます。
      空いてる教室であれば、自由に使えます。
      看護学部は男子が少ないので、恋愛に発展するのは1.2組です。
      近くに医学部があり、部活は医学部と合同のものがほとんどなので、部活に入れば、交流はあります。
      文化祭が年に一度ありますが、他大学のようにすごく大きいものではありません。
      1年生は看護に関係ない分野の授業もあります。
      学校ではなく、外の活動で単位を取るものがあります。
      2年生から、本格的に看護についてのものが多くなります。
      3年生は前期は課題が多く、後期は実習になります。
      4年生は卒業研究と国家試験の勉強って感じです。
      看護師になろうと思ったから。
      看護師であれば、全国どこでも、病院でもクリニックでも働けて、
      キャリアアップも自分次第でできるし、ある意味、選択肢が多いのではと思ったから。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するには持って来いの学校です。
      勉学に励む友人も多く、とても勉強しやすい環境が整っています。回りの環境も静かで、実習病院もあり、医学部のキャンパスも近くにあります。
      先生も優しい方が多く、とても頼りがいがあります。1聞けば、5くらい返ってきます。
      ほんとに素晴らしいです。
      キャンパスライフも最高で、頭も良く、就職率も高いです。
      また、国家試験合格率も高いです。
      たまに嫌なこともありますが、それを含め東邦大学は素晴らしいです。
      看護という理念を一から教えてくださり、とてと励みになります。
      看護師を目指している方は、是非一緒に日本の将来を守って行きましょう!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学費に見合わない設備、別途でかかる教科書代や聴診器代など。
      学費がどこに使われているのか最後までわからずお金をとりたいだけの大学と思われても仕方ないと思う。
      ためになる授業とそうでない授業の差が激しいと感じた。
      大学の方針に沿った授業も多くあるので方針に共感を得ない学生にはおすすめしない。
      就職に関しては付属の大学病院についてしかサポートはない。
      外部の病院に出る人は全て自分で調べて就職活動をするべき。
      駅から歩いて30分程度ととても遠い。
      バスだと蒲田駅から10分~15分。
      立地に関してはよくない。
      学費に見合わない設備とかんじる。
      看護学部の学費は日本一高いのに、何に使われているのかの詳細は明かされないまま卒業した。
      友人関係については学年で同じ授業を受ける機会が多いのでよいと思う。
      イベントは行なっているが普通の大学にくらべて圧倒的地味。
      文化祭は芸能人は毎年来ていたが地味。
      看護学を中心に自然系の授業も低学年のうちはある。
      実習やグループワークなどが主
      大学病院
      資格を取りたいと思い志望しました。
      手に職をつけておけば食いっぱぐれないと思ったから。

看護学部看護学科の評価
      総合的にみると楽しくいい思い出をたくさん作ることができたため、このような評価になりました。楽しかったです。
      文化講座や自然学習、座禅など、教養の科目が多く看護師に必要なものを多く学ぶことができる
      4年からゼミが始まり、少人数の集まりであるため、教授によるサポートが手厚い。
      ゼミ担当の教授が就職試験の面接や、履歴書の書き方など丁寧に教えてサポートしてくれる
      蒲田の駅から15分ほど歩くため、立地はあまりよくない。しかし、都内であるため周りの環境は充実している
      医学部と看護学部が別であり、看護学部のキャンパスは狭くあまり充実していない。
      看護学部であるため、女子の比率がかなり高く恋愛関係が校内で充実することは少ない。
      医学部と看護学部が合同のサークルが多く、交友関係が広がり楽しく過ごすことができる
      専門の看護学校ではなく、4年生の看護大学であるため教養の科目が多かったが専門的な科目のサポートもあつい
      附属の大学病院
      国際看護に興味があり、教養科目が多かったため。 受験で受かったため。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京工芸大学