みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

薬学部 薬学科 口コミ

(78) 私立大学 1062 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大体わからない問題は先生が丁寧に教えてくれる。だが、授業の2日前などに必要なものを掲示してきたりするので、授業に間に合わないことがある。
      先生がずっと話して、授業後に質問がある人はすると言う、生徒に任せるタイプ
      まだ研究室を見学したことがないのですが、入った先輩は充実しているとおっしゃっていた。
      国家試験の他に公務員試験の過去問対策講座など、薬剤師の他のお仕事支援もしてくれる。
      駅から少し遠いと思った。津田沼駅からだとバスを使う生徒が多いです。
      すごく充実していると思う。薬学部の館の他に理学部の館を使用することもある。
      友人関係は充実しているが、恋愛は6年間一緒に過ごすのでむやみに付き合う人はいません。
      サークルは大学の授業自体が遅く終わるので始まるのも終わるのも遅いですが、とても充実している。
      1年生から薬剤師の方、薬害にあわれた遺族、保健所の方、病院の方、東邦大学医学部の方の話を聞く。
      IT・通信・インターネット
      大体薬局、病院に就職する方が多いようですが、公務員として麻薬取締官として活躍する方もおおくいるそうです。
      薬剤師という役柄、薬を提供することにすごく興味があったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      教員が学生に対して多くの時間をかけて講義の準備をしていると感じます。課題や問題集を指定して勉強の手助けをしてくださる教員の下で学びたい人には良い大学だと思います。
      専門科目の他に教養科目もあります。社会に出るための一般常識も身につけられます。
      研究室の配属は4年生からです。1年から3年までの成績で希望の研究室に行けるかどうかが決まります。
      キャリアセンターに相談員が常駐しています。就職先は薬局、病院の順に多いです。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。電車通学、徒歩でキャンパスまでいくなら、歩いて15分はかかります。
      とても綺麗です。どこに行っても清掃員の方がいて快適です。ただ、全館空調なので、建物内は寒いです。
      3、4人のグループで講義を受けている人がほとんどです。授業では初対面の人とペアを組んだり、グループになることがあるので友達はできると思います。
      サークルは薬学部特有のサークルから、どの学部の人でも入れるような、いろんなサークルがあります。
      一年の前半は教養科目や高校の時の数学、物化生のような科目を学びます。薬学部らしい勉強をするのは一年の後半からです。
      家から1番近い薬学部だという理由でこの大学学部を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師目指してる人は入る価値あると思う。駅から学校までの道のりも色々充実しているし、学校自体も高い合格実績を持っているため、6年間の勉強に耐えられる方は是非どうぞ。
      いろんな教授がいるので、授業も善し悪しあります。
      数学は当たり外れがデカいので、もし入るなら当たりの教授来るようにお祈りしときましょう。
      薬剤師国家試験合格率は脅威の90%越えなので、本気で薬剤師なりたいって人にはおすすめ。
      最寄り駅は京成大久保駅(習志野キャンパス)。駅から徒歩10分程度で着くので立地はいいけど近くに他の駅がないので、朝の時間帯は凄まじく混みます。
      駅から学校まではいろんな店があります。飯屋もあるしコンビニもあります。あと学校の正面にラーメン二郎があります。
      エレベーターがしょっちゅう点検してるので使いたい人には不便かも。階段がだいぶ長いくらいで、特にボロいとかはないです。
      サークル、部活動は活発なので、出会いを求めているのであればそういうとこに行けばワンチャンって感じ。同じ学部内の友達はなるべく教授が同じ人のがいいかも。一緒に試験対策出来るので。
      学祭や新入生歓迎会はコロナ禍の中でも盛大にやったので、イベント盛り上がりたい人にはおすすめ。
      1年次春学期はひたすら基礎になる化学や生物などを学びます。この時点でだいぶ難しいですが、秋学期になると本格的に薬が関わってくるので、理系科目苦手な人は要注意。
      シンプルに薬に興味があったから。特別薬剤師になりたい訳では無いけど、興味のある分野を仕事にする方がモチベーション上がると思ったから。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもぴったりな大学だと思います。田舎で周辺にはマックやサイゼリアなどしかなく、東京の大学生に憧れることもあるがのどかで良いと思います。
      ほとんどの教授が熱心に教えてくれていると思います。スライドでの授業がほとんどです。
      臨床に強い大学だと思うので、就職率はかなり良いと思います。また、付属の大学病院があります。
      大久保駅から15分程歩きます。少し遠く感じるが、気になるほどではないと思います。
      学内は結構綺麗だと思います。ただ、真夏や真冬は空調管理が十分でなく不満がある。
      高校の時や中学の時と比べて、穏やかで優しい人が多いと感じています
      私は入っていないので、分かりませんが楽しそうなサークルはあります。
      ほとんどの人が薬剤師をめざしているので、それに特化したことが学べます。
      中学生の頃から、将来は薬剤師として働きたいと思っていたから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶために通うのであればいいところだと思います。教授は生徒に熱心ですし、面倒見もとても良いです。学生生活に楽しさを求めるのであれば別の学部に進学したほうがいいと思います。
      大学のカリキュラム、授業内容、先生の面倒見などがとてもよく満足しています。ただ人間関係が...。私の周りだけかもしれませんが。
      まだ就活をしていないのでよく分かりませんが、おそらく問題ないと思います。
      津田沼から京成に乗り換えて駅から更に10分歩きます。良いとは言えないと思います。
      実験室などの設備は充実しているように感じます。特に不自由に感じたことはありません。椅子が硬い教室があります。長時間座っていると腰が痛くなります。
      女子の友人関係についてです。授業のコマ数が多く、ほぼ全ての科目が必修科目であるため、学年全員が毎日同じ教室で授業を受けます。同じメンバーと朝から夕方までずっと一緒に行動をする人が多いですが、グループ内でトラブルが起きたりするとかなり面倒なようです。人間関係の面倒なトラブルは噂でまぁまぁ聞きます。また、テストが厳しかったり実習のレポートが多かったりで学生に余裕が無くなるからか、気を抜いたら留年するというストレスが常に付きまとっているからかわかりまそんが、薬学部全体をみるとあまり明るい雰囲気ではありません。学外でも一緒に遊ぶような仲の友達がいる人はあまりいないように感じます。みんな大学には勉強をしに来ているという印象があります。高校生活がすごく楽しかった人は大学はつまらないと感じるかもしれません。もちろん人によると思いますが。
      男子のことはあまり把握してませんが、男子はみんなとても仲良さそうに感じます。
      他大学に比べると学祭などはかなり地味なように感じます。参加している人も少ないのではないでしょうか。
      1年次は数学や英語など、教養科目も多く学びますが、2年から専門科目が増えます。だいたい一学期で15科目履修します。
      医療系の資格をとりたかったため。看護は体力的に自信がなく、医は偏差値が足りなかったため薬学部を選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を頑張りたい人にはオススメです。
      大学生活を謳歌したい人にはおすすめしないです。
      薬学部という学部自体が大学生活をエンジョイするのにはあまり向いてないと思います。
      普通にいいと思う。
      わからないことがあれば聞きに行けば優しく教えてくれる。
      フレンドリーな先生も結構多い
      ゼミとかは特にないが、グループワークが充実している。
      少人数のグループでやるので孤立することは基本ない。
      ストレート合格率は入学偏差値の割に結構いいと思う。
      ただ結構頑張らないといけないので大変
      もう少し駅から近いとうれしい。立地があんまり良くないところで偏差値が下がっているのも割とあると思う。
      図書館が少し狭い。校舎の見栄えを良くするよりも図書館の自習室を綺麗に、広くして欲しい
      サークル活動がないのであんまり充実はしていない。
      コロナの影響が大きい。
      あまりしていない気がする。コロナで活動制限されているため、対面でサークル活動したことがない。
      1年次で一般教養科目を習い、2年から専門的な分野に触れていきます 。
      1年次は体育もあってそこで友達もふやせるので取るといいとおもいます。
      薬剤師は将来的に安定していると思った。
      偏差値とストレート合格率を見てコスパが良さそうだったのでここにした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業は先生によるが丁寧で、練習問題や課題がこまめにあるので、計画的に学習できる。設備も整っており過ごしやすい
      練習問題などをたくさん用意してくれる先生が多い、先生によっては講義プリントがわかりにくい
      わからないことを質問すると丁寧に教えてもらえる、進学実績もいいと思う
      駅から15分位歩く、ラーメン屋などはたくさんあるがショッピングモールはない
      とてもきれいで使いやすい、常に掃除しており清潔感がある、館によっては少し古め
      コロナ禍なので少し交流は少ない気がするが、少人数のクラスなどもあり友達ができやすい
      コロナ禍なので、イベントはない。サークルは活動しているところもあるが、まだあまり活発ではない気がする
      1年時は総合的な学習、2年は実習も始まり、専門的な暗記科目が増える
      医療関係に興味があり、職場体験などに参加し薬剤師が一番向いていると思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      周囲に日頃から真面目に勉強している人も多いので、勉強を頑張りたい人にとってはいい環境ではあるかなと思います。ただし、授業の質に期待はしない方がいいです。自分である程度は頑張る覚悟を持って、ぜひ東邦大学薬学部にお越しください。
      まずコマ数が多すぎます。ほとんど全ての科目が必修で、時間割も決められているので生活は高校と何ら変わりません。他大学のように、好きなコマを取って、平日に休みを作って、とかそのようなことは出来ません。しかも、薬剤師になるのに絶対に必要ない余計な文系科目など多いのでとにかく学びの効率が悪いです。授業が1コマ70分であるという点は集中力が続かないような人に魅力的ではありますが、逆に授業スピードが爆速なのでついていくのに苦労します。
      千葉県に薬学部のある大学は多くはなく、滑り止めとして受験して入学した人が多いため、頭のいい人が多く、授業の質はともかくとして国家試験の合格率はかなり高いです。留年せず日頃からある程度の予習復習さえしていれば、高確率で薬剤師にはなれるでしょう。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。商店街をひたすらまっすぐ15分ほど歩くと学校に着きます。あまり遠くは感じません。また、JRの津田沼駅からバスで通う学生もいます。通い方はこの2通りが多いです。学校の周辺にコンビニはありますが、飲食店や遊べる施設などはほぼないので、過ごしやすさは普通くらいかと思います。
      コンセントが机に備えられていない部屋も多くあり、他大学と比べるとやや不便かと思います。新しい施設もありますが、全体的な施設の綺麗さは普通です。
      荒れていたり、常識のないような人はほとんどいません。比較的穏やかな人が多く友人は作りやすいと思います。
      コロナ禍でサークルもほとんど動いていないので正直よく分かりません。
      理系科目から文系科目、歴史からコミュニケーション学まで幅広いです。
      資格が欲しかったのと、医療系に興味があったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      資格を所得する上では向いているが、生徒みんなが薬剤師になりたいと思って話し始めているので、そこが少し鬱陶しいと感じます。
      教科によって教授の質に差があり、満足できるものとそうでないものがある。
      一年生ではまだ研究室などがないため、経験がなく評価しかねます。
      ガイダンスなどの話を聞く限りではほとんどの生徒が国家資格を所得していっているので、実績やサポートは十分だと思います。
      駅から徒歩10分程度で着くのでアクセスはいいですが、周りに特に何かあるわけではないのでそこが少し寂しいです。
      薬学部棟は改築したばかりでどの建物もとても綺麗になっています。
      講義も席指定であったりする訳ではないので、自分の関わりたい人と交流を深めていくことができます。
      現在コロナ禍でサークルやイベントの活動がないので、経験がなく判断しかねます。
      人体や化学の基礎、発展的な化学や薬の機構など薬剤師に必要な知識を学びます。
      将来国家公務員として働きたいのですが、試験はとても難しいため保険として1つ資格をとっておこうと思い志望しました。
    クラス分けと、1席間を開けて座ること、週一のオンライン授業が実施されています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      真面目に勉強したいと思っている人には、良い学校だと思います。なので、遊んで楽しく青春したいという人にはあまり向いていないと思います
      丁寧で分かりやすい授業をする先生が多く課題などがでるため家での学習がしやすい。
      忙しい先生もいるが質問をすると分かりやすく教えてくれる。就職実績は、かなり良いと思う。
      駅からはさほど遠くない最寄り駅は、京成大久保駅。
      津田沼駅を使うことも可能
      少し古いが綺麗ですごしやすい設備もある程度充実していると思う
      文化祭などがあったり少人数の教室もあり友だちが出来やすいと思う
      サークルやイベントは、充実しておりサークルは種類も多いと思う
      少し実習などもあり薬がくのことがいろいろと学んだり知ることが出来ます。
      母が薬剤師で小さい頃から憧れていたのと薬について興味があったから

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

昭和大学