みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/梅屋敷駅
在校生 / 2025年度入学
普通に良い大学だと思います
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部生物分子科学科の評価-
総合評価良いマウスを使った実験や、実験後のグループ発表、ディベートのような質問コーナーがあり、充実している。化学についての実験も結構多いです。
講義・授業良い真面目に講義に出席し、学習しなければ普通に単位落としたりします。滑り止めで受かった所だとしても、就職や院進の為に頑張って勉強してください。生理学系の先生の試験でどんな問題が良いかと聞かれたら選択問題は絶対にやめた方がいいです。記述問題の方がいいです。問題文を事前に教えていただけるのであれば早めに答えを作って覚えた方がいいです。
就職・進学普通就職に関して相談できる場所もある。パソコンを自由に使える図書館もあり、調べ事に適している。PCが必要なのに忘れたとしても一応図書館で借りれます。
アクセス・立地良い近くに美味しいラーメン屋やインドカレー屋さんがある。少し電車で行けばららぽーともあって良い。京成大久保駅から歩いて15分ほどで到着する。雨の日などは電車が2、3分平気で遅れてくるのでギリギリの電車で行く場合は注意が必要。
施設・設備良いトイレも体育館も綺麗。ただ、部室棟は廃校のようであり、エレベーターもないため上の階の部活ほど利用が大変。薬学部は綺麗なロッカーと更衣室がある。理学部もショートブーツが入りそうなくらいの下駄箱のようなロッカーがある。百均の南京錠をつけてる人が多数いる。
学生生活良いよく聞くサークルはあるが、珍しいサークルはないと思う。新入生歓迎会で色んな部活を見て回ると良い。他の大学ではある(?)新歓の飲みなどはないと思われる。
学科で学ぶ内容1年春は高校の復習のような内容のものが多い。過去問を貰えるなら絶対に貰った方が良い。数学は、微積などを学ぶ。先輩が教科書を持っていて使わない場合が多いため聞いてみればくれる可能性が高いと思う。英語も3年生からはなさそうなのでくれると思う。
志望動機生物の授業を学ぶことが楽しいなと思いこの学科にした。ほかは全部落ちたのでここにしました。私立のため研究設備が良さげで綺麗です。
入学前後のギャップ入学式で他の学科は連絡先を交換したり仲良くなったらしいですが、この学科は誰も喋ってなくてみんな帰宅してました。最初の学科ごとの集まりの後から友達を作りました。事前にTwitterとかで探しておくと話しかけやすいと思います。
東邦大学のことが気になったら!