みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

偏差値:42.5 - 67.5

最高のサポートで学生生活が楽しめる

2026年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部生物分子科学科の評価
      コロナから、PCRという言葉をよく耳にしたと思いますが、そんな実験をたくさんして、生命科学の基本から応用を理解することができます。わたしの大学生活の99%は研究室生活です。ぜひ、修士まで行ってみてください。世界が一気に広がります。
      先生によって相性はどうしてもあるが、基本的にわかりやすい。ユーモアある先生ばかりで、退屈になりにくい。
      これ以上ないくらい最高です。本当に今の研究室にはいってよかった。修士まで行ったが、先生、ラボのみんなとご飯にいったり、お酒呑んだりよくした。他の研究室との交流もさかんで、隣の研究室の仲間と実験したり、先生に相談もした。実験の待ち時間でみんなでゲームしたり、実験で困っているところを気軽に相談するような仲だった。ラボにもよるかもしれないが、私は学会に3つ登録していて、全国あちこち行かせてもらえた。学部のときも、みんなで他大学のラボに行き、共通ゼミで交流を深めることができ、共同研究も広げることができた。先生はみなさん気さくで基本どの研究室に行っても楽しめるとおもう。修士の授業も、学部のときと違って、今の知識を社会にどのように貢献できるかというアプローチだった。私は知識を応用して活用したいと考えていたので、授業も充実してた。人生の貴重な思い出をありがとうございました。
      キャリアセンターは、カウンセラーのあたりはずれがあるので要注意。行きたい企業があっても、大体違う無名の企業をおすすめされた。大学が提携しているからだろうけど。キャリアセンターは、面接対策とかオンライン面接のための防音個室コーナーが数がわりとあって助かった。ラボの先生も、就活に協力的で、行きたい企業に就職でき、わたしは研究分野を活かせることができた。
      京成大久保は、快速か普通電車しかとまらない。あと、駅から15分くらい歩く。ただ、日大もあるので、飲食店は充実していると思います。津田沼からバスでも行けるが、割合的には1~2割くらいかな。バスは大学のではないので時間も決まってないし、京成使えるならあまりおすすめしません。
      研究設備は、わりと新しい機器を導入してくれる。研究室入ってから、学部で500万以上する機械を何回か買う機会があったが、生徒にも意見を聞いてくれて、実際に企業の人とディスカッションをしたり、デモ機を使わせてもらえたり、学会で会えばアドバイスをもらったりする関係になった。実験棟は古いが、別に不便なことはない。清掃もよくされてる。(研究室は自分たちで掃除するので頑張る必要がありますが)
      恋愛してる人は他の大学と比べたらめちゃくちゃ少ない。でも、みんないい人だったので、友達は増えた。研究室にいくともっとふえます。サークル活動や部活はあまりさかんじゃないかな。運動系はできない人がおおい。
      悪い
      文化祭が秋から冬にあるが、年々食べ物系が高くなってる。学内の敷地もそんな広くないのでこぢんまり楽しむ感じ。
      1~2年は生物、化学、医学系の基本から。
      2~3年で一気に分野が細かくなり、周りが一気に学力の差がみられます。
      4年は単位とれてれば暇になります。4年はほぼ実験してたかな、、
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      医学にも興味あり、なんとなく分野は決まっておらず実験をしたかった。この学科は、医学生理学、生物工学、化学、生物学と研究が分野に分かれているくらいなので、一つでも興味あれば検討してみてください。
    • 入学前後のギャップ
      入学前に想像していたのは、とにかく授業がむずかしそう。理解できなさそう。と思ってましたが、授業はわかりやすかった。
    • 就職先・進学先
      メーカー

東邦大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ