みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

生命科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      医学部ではないが、医学関連の学問を専門的に学べる。課題やレポートも多く負担に感じることもありますが、勉強は学生の本分でもあるので、全体的にはとても充実していると思います。
      講義はかなり専門的だがわかりやすい。だが課題などは多く負担に感じることも少なくない。
      面倒見良いです
      就職率はほぼ100%、サポートも充実し、ゼミ(1年生のときからついてくれるアドバイザー)もアドバイスをくれる
      バスなのが不便。学校の周りに飲食店等はない
      研究設備は私大にしては充実していると思う
      大学が小さいので学科が同じ子の顔はほぼわかります。落ち着いた子が多く、対人関係に問題はないです
      東京薬科大学とインカレを結んでいるサークルは少ないが、そのぶん学校所属の部活、サークルに参加することで友人の輪を広げられる。上下のつながりもできるので授業や就職、進学などの情報を得やすくなる。
      1年次は生命科学の基礎を満遍なく学びます。2年になると徐々に専門的になり、生化学分野を主に学びます。3年次は選択できる授業の幅が格段に増えるので自分の学びたいものを学べるようになります

生命科学部分子生命科学科の評価
      実験設備がとても整っていて充実した実験ができる。課題の量が少し多い印象がある。生徒数が少ないため教員からの手厚い教授を受けやすい
      とても充実していると感じる。しかし、講義によっては課題の量がとても多い
      ゼミは1年の前期にある。教授やみんなと話しやすい雰囲気でとても充実していると感じる。研究室は3年の10月頃に決める。
      就職率の高さはすごい印象。製薬会社への就職が高め。
      山の方にあるため通学するのは少し不便。また、周りにはコンビニなど何も無いため不便。
      とても充実している。そのため学部生の実習から高いレベルの実験が可能である。
      理系の大学であるが男女比に大きな偏りは無いため他の理系の大学よりは充実している印象。
      理系の単科大学であるがそこそこ充実している印象をもつ。
      生命科学部ということから生命科学を学ぶ。学部生時代はサイエンスを様々な視点で広く学ぶ。
      大学院への進学や製薬会社への就職が多い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      有機の先生は授業が分かりやすい。
      前期にゼミでの交流があり、そこで友達を作ると試験の時などに良い。そこで自分の担当の教授の実験内容に近いものを実験出来たりできるゼミもある。
      有機の先生の授業は分かりやすい。
      実習は後期からなので後期は実習で忙しくなる。
      選択科目は1年生のうちにとれるだけとっといた方が後々楽。
      大体の先生の授業は分かりやすいので、真面目に授業を受ければ単位を落とすなどはしないと思う。
      分からないところは、友達でもアポを取れば先生にも聞ける。
      周りが山に囲まれているのでコンビニが近くにないし、天気も東京の予報はあまり当たらない。主に気温とか。
      豊田駅を使う人は回数券がいる。ので、駅前にあるコンビニか学校で買う方がいい。もちろんバスの定期もある。ちなみに歩ける距離ではある。
      他の最寄りは京王堀之内と平山城祉公園。利用者は豊田が多い。
      生命はゼミ、部活、実習メンバー等で友達が出来ると思う。部活によっては薬の友達も出来る。
      入学して自分から積極的に頑張って話しかけると友達が出来ると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      就職率・進学率・研究力がとくに優れています。生徒数が比較的少ないので、教員と生徒の距離が近く、面倒見がいいです。
      化学・生物・物理のいずれも扱いますが、高校で履修していないものでも頑張ればついていけます。1年次は必修科目が多いです。また1年前期から実習も始まり、基本的な実験のプロセス・操作・レポートの書き方などを教わります。
      1年生の始めにゼミのメンバーを決め、ゼミの先生が3年次までアドバイザーとしてお世話になります。1年前期にはゼミごとに授業が行われ、グループディスカッション、プレゼン、実験、英語の文献の読解など活動はゼミによって様々です。大変なところもあれば楽なゼミもあるようです。研究室は4年次に配属されます。東京大学と共同研究している研究室も幾つかあるようです。
      就職率は非常に高いです。日本最古の薬科大学ということもあり、OB・OGの活躍のおかげで製薬業界への就職が決まりやすいようです。就職のサポートもしっかりしています。
      キャンパスの周りは緑に囲まれて自然豊かです。周辺にお店がなく、多数の人は駅からバスを使い、休み時間も大学敷地内で過ごすことになります。
      実験・研究施設は非常に充実しており、恵まれた環境下で研究が行えます。図書館は自習スペースが広く、オススメです。図書館の下にあるレストランが美味しいと評判が高いです。大学生協によるコンビニや書店などもあります。図書館が管理するは首都大学東京の図書館とも連携しているそうです。
      学生数が少ないので同じ学科のほとんどの人と交流を持てるかと思います。サークルも多いので他学科や薬学部の人とも交流する機会があります。学校全体として女子の割合が多いです。
      理学の基本から学びます。また企業とコラボするような授業もあり、社会人として必要とされることや、プレゼンの常識を学べます。
      理学を知識を生命につなげる、というのが分子生命科学科ですが、わたちは将来化粧品系に進みたいと考えており、就職実績があったこの学科を選択しました。また、興味のある研究室がこの学科だったというのも理由の1つです。
      市進予備校
      一般受験も考えていたので高2の冬から問題演習をかかさず行いました。問題集は学校で使用していたものや市販の自分に合ったものを継続して利用し、何度も繰り返しました。通信教材も使っていたのでそのその復習にも取り組みました。面接練習は試験日の2週間ほど前から口頭試問を含めて対策を始めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      就職率・進学率・研究力が非常に優れています。また、学生数が少ないため教員と学生の距離が近く、面倒見がいいです。
      化学・生物・物理のどれも扱いますが、高校で履修していなくても頑張ればついていけます。1年次は必修が多く、1年前期から実習も始まります。英語は少人数制(20人くらい)でクラス分けされ、力を入れているようです。
      1年前期にゼミの班分けが行われ、各ゼミことの授業があります。ゼミによってやることが違い、大変なゼミもあれば楽と言われるゼミもあるようです。研究室は4年次に配属されます。研究室によっては東京大学と共同研究しているところもいくつかあります。
      薬科大学ということがあり、製薬系の企業への就職が割と簡単に決まりやすいと言われています。その他の分野も含めて、就職率は非常に高いです。また、約6割の学生は大学院へ進学します。
      緑に囲まれた自然豊かなところにキャンパスがあります。駅から少し離れており、バスを利用する人が多数です。周辺にはコンビニさえもなく、不便と感じるかもしれません。
      実験・研究の設備が非常によく、環境のいいなかで研究が行えます。大学生協によるコンビニや書店などもあります。図書館は自習スペースが広く、静かで落ち着けます。
      学生数が少ないため、同じ学科のほとんどの人と交流を持てるかと思います。薬学部も含めて女子の割合が多いです。
      まだ1年生なのであまりわかりませんが、実際の企業から問題提起され、チームに分かれて問題解決法を導き、企業の方の前でプレゼンをする授業があります。チームで意見交換したり各自の役割に責任を持って果たしたりすることだけでなく、社会人として求められることや社会人のプレゼンいおける常識が学べました。
      理学全般から生命につながる知識を探求する、というのが分子生命科学科です。将来化粧品系に進みたいと考えていたので、就職実績があった分子生命科学科を選びました。また、興味のある研究室がこの学科にあったからというのも理由の1つです。
      市進予備校
      一般受験も考えていたため、予備校の自習室で市販の問題集や学校で使っていた問題集を何度も繰り返しました。面接練習は受験日の2週間前くらいから口頭試問を含め練習を始めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      就職率、研究力、大学院進学率がいずれも高く、本当にオススメできる大学です。研究者・科学者育成のため、1年次前期より実習が始まります。また、比較的少人数の大学・学部のため、教員一人あたりの学生数が少なく、教員と学生の距離が近いです。立地がよくなく、アクセスが面倒な点が苦です。
      英語に力を入れており、20人くらいの少人数でクラス分けされます。また、1年のうちは必修科目が多いです。
      1年前期にゼミによる授業(所属するゼミによるが、チームディスカッションや実験研究などを行う)がある。東薬は研究力がとにかく優秀である。東京大学と共同研究している研究室もいくつか存在する。また、施設も非常に恵まれており、研究費もしっかり確保している。学生数が少ないため、ゼミの場合は教員一人に4?5人の学生がつきます。研究室も同じように、1つの研究室に所属する学生数が他大に比べて少ないので面倒見がよいです。
      今年も週刊ダイヤモンドによる、本当に就職に強い大学ランキングに3位にランクインしました。薬学部の影響が強いのもありますが、生命科学部も就職率は約94%と高いです。製薬業界への就職が強く、簡単に決まりやすいそうです。また、研究・技術職を狙う学生が多いので進学率も高く、約6割ほどの学生が大学院へ進学します。有名国公立大学大学院への進学実績もあります。ちなみに東京薬科大学大学院(生命科学部)の就職率は100%です。
      都心部とは離れた地域にあり、駅を降りてからバスに乗車する必要が有ります。学校周辺にはコンビニなどのお店はないです。しかし自然に囲まれたキャンパスなので空気もおいしく、私はお気に入りです。
      実験設備は非常に充実しており、研究しやすい環境が整っています。図書館は自習スペースが広く、また、借りたい本がない場合は連携している首都大学東京の図書館から取り寄せることもできます。食堂も生徒に好評です。大学生協ではコンビニ、書店があったり、旅行の申し込み、映画の前売り券などの購入ができます。書店では大学生協加入者は本を10%引きで買えます。また、図書館の下にあるレストランが美味しいと評判です。
      理系学部にしては珍しく、女子の割合が高いです。女子からしたらあまり出会いに恵まれないかもしれません。グループに分かれて授業を行う講義もあるので同じ学科の人とは交流する機会が多いです。みんないい人です。
      分子生命科学科はまずは理学の基礎を固めます。私はまだ1年生なので専門的なことは学んでいませんが、研究室に所属する上では専門的な知識よりも基本的な知識をケースバイケースに運用する力の方が大事と考えます。なのでどの科目も偏りなく勉強する必要が有ります。また、1年前期という早い段階から実習が始まるので基本技術や操作が学べます。
      生命分析化学ゼミ
      毎年ディスカッションを重ねてテーマを決めます。今年は化粧品の美容成分としても利用されている、緑茶に含まれるある成分と紅茶に含まれるある成分が本当に有効かどうかを調べるため、ヒト角化細胞を人工培養させた皮膚の基底層に添加し、変化を見るという実験を行いました。
      化粧品業界に興味があり、とくに化粧品研究員の仕事に関心があり、分子生命科学科が理学系なので一番結びつくと思い、志望しました。
      市進予備校
      市販の問題集、通信教育を主に使い、問題集は何度も繰り返しました。また、過去問で問題傾向を探りました。分からない問題や曖昧な問題は必要に応じて教科書まで戻って理解を深めました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      研究者を目覚ましている方も含めて非常に学校として研究機関として整った大学です。研究室も学科に囚われず選ぶこともできます。就職率も高く充実した生活を送れます。
      応用生命科学科は3年次に研究室体験があり、自分が研究したい内容、興味あることを事前に把握できるシステムがあり非常に良い。
      各講師によってゼミは異なるが、実験や興味あることを調査できたりと自身の好きなことをさせてもらえるゼミがあるので良いです。しかし、プレゼンや実験にかなり厳しい講師もいるので注意してください。
      サポートは基本的にしてくれますが、時期によって相談者が殺到するためあまり利用できない可能性があります。また、サポートしてくださる人の中で就活エージェントを利用することを好まない方もいますので利用するのであれば言わず、エージェントもしっかり見極めてください。学内の就活セミナーはしっかり整っているので可能な限り全て参加してください。
      自然に囲まれた良い大学です。平山城址公園駅は田舎になりますが、バスも出ており歩いても20分程度で大学に行ける距離です。
      研究機関として非常に整っており、研究環境は文句ありません。また、研究棟4号館は非常に綺麗です。ラウンジもあるので期末試験勉強や研究の合間で休憩するのに良い場所です。
      当たり前ですが、学部学科・研究に関心がある人たちが集まっているので仲良くなれます。サークルも学術、文化、運動と幅広くあり横・上下と多くの方と関われます。サークルの掛け持ちもできます。
      学術系、文化系、運動系がありサークルもたくさんあり、作ることも可能です。入るなら学科の先輩が多いところがオススメです。過去問とか大事です。
      一年次は基礎学問の定着のため多くのことを学びます。その後学年が上がるにつれて環境系、食品系の学問が増えてきます。応用生命科学は生物、環境、食品の色が濃いイメージあります。
      環境分野に強い会社に技術職として就職
      生命科学は様々な学術分野を学べることができ、調べることが好きなため大学、学部に興味を持ちました。また、当時、極限環境生物で有名な教授もいたため入学しました。

生命科学部生命医科学科の評価
      学科は別に専用とかに特化してもなかったので、まあまあたのしい。勉強は興味がある分野はたのしいがそれ以外は眠い
      講義は先生によってバラバラだが、面白いのもあればつまらないのもある
      ゼミのみんなは仲が良かったし、充実はしていたと思う
      サポートはまったくないとおもう。自分が活用してないだけかもしれないが。。
      キャンパスは全面禁煙だったので、吸わない人にとってはいい環境だとおもう
      新しくなりトイレとかもとてもきれいになっていた。研究棟が汚いくらい。
      学校のともだちはなかがいいひ、サークルも充実しているのでたのしかった
      サークルや薬学祭がたのしかったみんな、なかがよく充実した。やくさいは楽しかった
      薬学部系の知識はつけるし、専門知識も取り入れるので将来考えてる方はぜひ
      薬を開発する前に、本当にそれが安心であんぜんか、
      また副作用を調査するところ
      進学が面接だったのもあるし、薬学の多識をいかして働きたかったから

生命科学部生命医科学科の評価
      山の中にある大学なので、アクセスは不便ですが、誘惑されるものもないので、学業に専念することができます。
      社会人の方が講師の、グループワーク型の授業があります。 1年の時から医学の最先端に触れることができる授業が数多くあります。
      1年生の時に全員がどこかしらのゼミに所属します。ゼミでは、論文の輪読やあるテーマについて調べて発表することを基本的にやります。ゼミによっては実験をするところもあります。
      薬学やバイオ系の就職はいいです。キャリアセンターのサポートはあまり期待できないこともあるので、外部のセミナーや対策講座も検討するといいかもしれません。
      大学は山の中にあるので、アクセスはよくありません。最寄駅は京王線の平山城祉公園駅、京王相模原線の京王堀之内駅、JR中央線の豊田駅ですが、いずれもバスを利用しないと、40分以上歩くことになります。
      今現在、改修工事が結構行われていて、全体的に新しくなってきています。しかし、図書館あたりの建物は、改修工事がまだなので、古いままです。
      ゼミに全員が入るので、全く友達ができないということはないと思います。また、実習もあるので、班員同士で仲良くなることも普通にあります。サークルや部活もあるので、学科や学部を超えた交流もできます。
      部活やサークルは公認、非公認を入れると結構あります。なので、自分に合うものを見つけられやすいと思います。また、東薬祭という大学の文化祭があり、ここでは部活やサークルの発表があったり、出店があったり、芸能人も出るイベントがあったりと結構充実しています。
      1年次は教養科目を中心に学びます。それ以外には、学科の先生の研究の概要を学ぶ科目があります。2年次から専門の科目が増えます。3年次も専門の科目をメインに勉強し、後期に研究室配属が決定します。4年次には配属された研究室で卒論研究をします。
      IT企業
      高校の時に医学の研究に興味を持ち、医師免許を必要としない研究ができる大学がこの大学だったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      課題が多いので嫌でも勉強しなければいけない状況であるが、夏休みなどもきちんとあるため、自分でコントロールすれば充実した生活を送れると思う。
      在籍していた時はどの学科であっても、生物以外にも物理・化学の授業も必修で、多角的な視点でものを見れるようになった。
      自分の好きなテーマを選択でき、自分の好きな時間帯に好きなだけ研究ができた。
      就職活動については外部講師などを呼んだ講座が充実していた。また3月ごろに薬科大の学生採用に積極的な企業と直接接する機会がある。 進学については外部受験の勉強の為に、研究室を暫くお休みすることもできる。
      大学の近くに何もなく、近くのコンビニまで坂を下る必要がある。 最寄駅は3箇所あるが、いずれからもバスであり、バスが遅れることがあると長蛇の列ができる。
      研究室に入ると1人1つのプラッテが与えられる。大学院生の場合はデスクも与えられる。分析機器等はどこかの研究室にはあるので、全くできないということは少なかったように思う
      大学の周りに何もない為、すぐに帰る人が他の大学に比べ少ない。カラオケなど娯楽施設で遊ぶというよりは、食堂や部室等で団欒していることの方が多い。
      大学祭の時は部活単位で出店などを出しており、それ以外にも役員出店もあり、それなりにたくさん出店はある。近所の方も大学祭には多く来る。
      生物、物理、化学を基本的に学ぶ。生物は分子生物学系統が多い。数学も政治経済も選択で学ぶことができる。
      他大学の大学院へ進学
      生物を中心として幅広い分野を学べる大学に進学したいと思ったため。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学