みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

生命科学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      浅く広く教えてくださるため、自分がどの科目に興味を持ったかで4年次の研究室を選べる。(成績順で選ばれるが)
      生物を高校で全く触れてこなかったため、生物系の学問はほぼ興味を示さなかった。(ほぼ過去問で乗り越えられる)
      生物を高校で習ってないと苦労する。
      相当な熱量がないとやる気がなくなってしまうと思う。
      実習は豊富だが、根気の必要な作業が中心の実習もあり、研究者の道が自分に合うかそこで判断がつくと思う。
      データサイエンスに力を入れてるようなのでこれから入学する方にとっては就職の幅が広がりそう。
      研究室でとある教授の下についたら、他大の推薦を得ている学生もいたので、そこについては研究室配属が行われる4年までに情報収集を行うと良い。
      基本最寄駅からバスにならなければ辿り着けない。
      最悪バスが来るのを待たず歩くなら、平山の場合山道を歩かなければならない。夜は怖い。駅周辺セブン以外何もない。
      豊田、歩く距離ではないので一番定期的にバスが運行してるのを活用すると良い。豊田駅が1番栄えてる。
      京王堀之内、30分歩く緩やかな傾斜を登る。途中農家の肥料が臭うポイントあり。駅周辺はまあまあ栄えてる。
      バスの本数多い順は、豊田、京王堀之内、平山の順。
      学費で吸収されるだけはある。トイレ綺麗。
      ベンゼン池とかいう大きな水溜り。
      恋愛は人による。
      応用は、騒いでる俺カッコイイと思い込んでいる残念な学生多く、講師や教授が大声をあげてやっと落ち着く程度。
      医科は基本真面目。
      分子は、その間。
      学生祭の実行委員は大学生ぽくて楽しそう。
      学生祭一回も行ったことないけど。
      細胞動態やさらにミクロの世界を学べる。
      また、薬学系や医学系、生物系さまざまな視点から物事を考えられる知識を養える。
      病理に興味があったため。
      生物、医学などにおける知識を豊富な講義から好きなだけ学ぶことができるため。
      IT・通信・インターネット
    実習以外がオンラインになったが、最近はほぼ対面講義形式に戻ったらしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      覚えることは多いし、テストは大変だけれども、色々な分野を学べるため、多種多様に就職先を考えることができると思う。
      また、医科歯科大学に解剖学実習へ行けるのは貴重である。解剖中のご遺体の臓器を触らせて頂きました。
      一コマが短いため、集中して聞ける。
      医師の仕事もしている教授もいて、講義中色々な話を聞ける、
      キャリアセンターがある。就職先は色々だが、治験業界の人が多い。
      自然は豊かで、蛍や野うさぎもいる。だからこそ周りに飲食店も少なく、冬は寒い。
      古いが、研究室機材も揃っていると思う。トイレが綺麗になった。
      部活は薬学部との混合であり、学部を超えて仲良くなれる。
      文化祭時期になるとカップルが増える。
      里山サークルがあったり、キッズラボでは子供と実験をしたり充実してる。
      腫瘍学や、神経生物学、有機化学など、本当に様々であり、選択科目も沢山ある。
      生物が好きで、もっと学びたいと思ったため。人体が特に好きな為、本学科を希望。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生命科学部生命医科学科の評価
      将来的に研究をしたいと考えている学生にとっては満足できる大学だと思います。 学びたいと思っている学生には教授も親切にしてくれます。 何をするか具体的に決まっていなくても就職にはあまり困らないようなジャンルを多く学べて、試験も1,2週間くらいで詰め込めばとりあえず単位は取れるので、お得な大学だと思いました。 ただし、全く勉強しないで進級することは不可能なのでそこそこには課題や試験勉強をこなしていかなければならないと思います。 理系の私大なので学費はそれなりに高いですが、私や周りの友達も奨学金で通っている人が多いです。
      学外から集められた教授が多く、授業数は多いです。 最近はオンラインの講義で、細かい課題が多すぎるように感じます。 授業で使うサイトは時間帯によっては電波が悪くてテストもまともに受けられないようなことが多々あります。
      生物系、医療系の研究については積極的に行われていると感じます。 少ないですが、情報系の研究室もあるので意外に選択の幅が広いように感じました。
      大学院に進学する人が多いように感じます。 大学自体のレベルに対して就職はいいと思いました。
      最寄駅は京王線の京王堀之内駅ですが、最寄駅からは遠いのでバスを使って通います。 学校は山の中にあるので周りにはコンビニもありません。
      医療系の学校ということもあり、学内は清潔ですがこれといって他に施設はないので、時間を潰す手段も食堂で課題をやるくらいしかありません。 サークルや部活で使う部室棟は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属していれば共通の趣味などを持った友達などができますが、そもそもサークルなどの活動は盛んではないため、友達が多い人はあまりいないように感じます。 生命科学部と薬学部は完全に分けられているので学部をまたいでの恋愛はほとんどないと思われます。
      生徒数が少ないので、サークルなどの種類も少ないですが、自分に合うものを見つけられれば楽しめると思います。 学部をまたいでの交流はサークルなどに入らなければほとんどゼロです。
      一年生次では選択科目はほとんど無く、高校で学んだ理系科目の延長という感じでした。 二年生以降は選択科目の幅が広がり、自分のやりたいことを見つけていきます。 三年生以降はより専門的な知識を学び、最後には研究室への配属が決まります。 四年生時では自身の研究テーマを決めて、卒論を書きます。 多くの生徒はここで大学院の受験もあります。
      今のところは研究職に就くことを考えていますが、製薬会社や食品系の会社に就くことも考えています。
      行きたかった大学には落ちてしまったが、センター利用で出していたらたまたま受かっていたから。
    今年度はずっとオンライン講義を受けて授業ごとに毎週課題を提出しています。 後期から実習のみ対面で実施している状況です。

卒業生 / 2018年度入学
    生命科学部生命医科学科の評価
      大学で、医学研究について学びたいと考えている人にはいいと思います。就職先も医療系の企業に行く人が多いです。
      医学、薬学、理学の分野の講義を専門的に、かつ選択的に受講することができた。また、年度をまたいで続く講義は、かなり深く学ぶことができた。
      進学率は70%ほどと聞いていたが、学科としてはもっと高いように感じた。就職する人は少ない。そのまま同大学に行く人もいるが、有名な大学の大学院は進学している人も一定数いる。
      最寄駅は、3駅3路線であるが、そのうち2つは歩けなくはないが、バスを利用する人がほとんど。最寄りは、中央線豊田駅。京王線、京王堀之内駅、京王線、平山城址公園駅です。豊田駅からはスクールバスがあります。
      実習の器具など、少人数制で使用できるようになっていたので、満足です。建物も比較的綺麗でした。
      サークル、部活動、委員会活動、文化祭実行委員など、学部を超えて人と交流できる場が沢山あります。
      文化系、運動系のほかに、学術系のサークルがあり、将来の研究室選びの参考になると思います。
      1年時は、学科関係なく、学部全体の必須授業が多かったです。
      3年次には、ほとんどが専門授業の選択なので、学科内でも分かれてきます。主に、生物より、数学情報より、化学よりといった感じです。
      東京医科大学院医科学専攻
      ガンの研究や、再生医療の研究に興味がありました。再生医療の研究で老化をテーマに研究している先生がおり、そこで学んでみたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      マーチよりも研究環境実験環境は整っている。
      医学部と薬学部の融合なのでやることがいっぱい。
      いろんな科目が履修できる
      いろんな授業展開がされているため資格試験がとりやすい
      実習が充実している
      OGOBと話せる場も設けてくれる
      院進でもしっかりサポートしてくれる
      最寄り駅は平山城址公園、堀之内、豊田だがバス移動は必須
      コンビニは学校近辺にはない
      研究環境はそろっている
      コロナの時に学校の一部も新しくしてくれて実験ように新しい機械も買ってくれてる
      大きなサークルに入れば過去問ももらいやすく友達も作りやすい。
      サークルは文化部系運動系色々あるが、学生大会は参加自由で楽。
      医学部と薬学部の融合のため薬理学、生理学も全然学ぶ。(特に2、3年
      マーチよりは充実している。家から近い。
      就職率は高かったから。

投稿者ID:772084
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      勉強熱心な人も多く、医療系への興味ある人には過ごしやすい。めちゃくちゃ進学校という訳でもないので、少し中途半端な所もあり、遊びたい、もっと勉強したい!という人には厳しいもしくは物足りないのなかと思います。
      現在のオンライン授業でも、システム的に満足とは言えないが全ての授業がオンライン上で行うことが出来てるなど対応がしっかりしていて安心出来る。
      1年前期のゼミからアドバイザーがずっといるため、何かある時にすぐ相談出来る。また、興味がある研究室には2年になっても遊びに行く感覚で見学が気軽にできるのでゼミ環境は満足してます。
      薬学部との大学ともあり製薬会社など進学率、就職率は良いと思います。多くのサポート対策がありますが、なかなかその存在を知る機会がないので4にしました。
      駅から遠い。バスが少ない。立地は悪いと思いますが、自然豊かなので敷地は広い。
      研究施設はとても充実しているが、食堂の席の数などが生徒数に対して足りていない印象。
      サークル、学部ともに満足してます。医療系ともあり意識が高い人が多いため、テスト前などみんな協力してくれます。
      2学部しかなく、生徒数が少ないこともありますが、サークルの数は少ないです。
      1年では、教養科目が多いです。2年からは免疫や生化学など生物、化学についてより専門的に学びます。4年での研究室配属までに興味のある分野を見つけておくと、卒論研究がスムーズに進むかと思います。
      決まっていない
      医療分野の仕事をしたい、研究職につきたいという夢から、実習や研究活動が充実している大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      全体としては、可も不可もない大学という感じがする。真面目に勉強したい、大学院に行きたい、という生徒が非常に多いので、大学で勉強をしたいと思っている学生には大変良いのではないかと思う。毎週の実習や立地の悪さのせいで平日にバイトできる時間はあまりない。バイトをたくさんしたいと考えている学生には勧められない。
      充実しているが、課題はとても多い。
      それなりに。
      山です。最寄りから徒歩30分またはバスです。一番近いコンビニまで20分歩きましょう。
      施設は綺麗です。山ですが。充電できる自習室などもあります。トイレも改装工事が進められておりきれいです。実験設備についても大きな不足はないと思います。
      個人によるだろう。サークルに入りされえすればボッチにはならないと思う。
      学部や生徒の少なさから考えるとサークルは非常に充実していると思う。しかし、学部が2つしかないので…。
      生物、化学、英語を主に、物理、数学、情報なども。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      ゼミ、講義についてはとても専門的な内容を学べるためとてもいいと思うが、もう少し早く研究室が決まってほしかった。
      研究者を育てる大学なので、他のところより教授や講義はハイレベルだなと感じる。本当にその分野を追求したい人向け。
      ゼミは1週間に一度程度あり、3年の後期らへんで研究室が決まる。そっから本当の研究って感じになる。
      就職は研究職や教員など、より専門性が求められるものにつく人が多い。
      一般企業なら問題ないと思うが、レベルの高い会社に勤められる人は少ない。
      都心から離れているため、やはり移動は大変。その代わり周辺環境は静かなので、研究などに集中できる環境は整っている。
      設備は非常に研究に適した環境が整っている。だか少し老朽化かな?と思えるところはある。
      分野ごとのオタクが集まっている感じなので、みんなすぐに分かち合える。他の理系学部に比べ彼氏、彼女が出来やすい方だと思うが、自分はできたことがない。
      自分のいた頃は学園祭がとても活発に行われていたが、今はコロナの影響で少し規模が小さくなっていると思う。
      解剖など実習が多い。1年の最初の方に断食して甘い水を無理やり飲まされて血糖値を測る。
      中学校の理科教員。そのうち高校の生物の教員になろうかと考えている。
      高校の時(生物に非常に興味があった時)の生物の先生に勧められたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    生命科学部生命医科学科の評価
      研究の環境、サークル、仲間など、とても充実していたため、とても良い。また、将来研究職に就きたい人にはとてもいい学科です。
      いい教授の授業なのでとても学びが多い。また、医学だけでなく薬学、農学、実習など多くの分野を専門的に学ぶことが出来る。
      研究者を育てる学部なので、東大など様々な大学に半分以上の人が進学していた。
      アクセスはとてもいい。最寄りは八王子だが、山の奥にあるため、周りに何も無く、とても研究に熱中できる環境である。
      研究者のための大学なので、とても研究の材料などはそろっている。
      1つのことに熱中できる人が集まっているため、お互い分かり合えてとても仲良くなる。
      私はオーケストラをやっていたが、とても楽しく、また勉強との両立もしやすい、ちょうど良い活動。
      医学だけでなく、薬学、農学、解剖など様々な分野を学ぶ。実験の時間も多い。
      筑波大学院
      最初は強く希望していたわけではないが、入ってみたらとても楽しいところでした。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      先生方はみんな親身になってくださる方が多いので、授業でわからないことを質問するとじっくり教えてくれます。
      授業の課題からテストが出ることが多いため、対策がしやすく勉強しやすいです。学生実習はだいたい週に2日あり、レポートは大変ですが興味深いです。生命科学と社会の授業では、企業の方から出された課題をもとに班で話し合ってプレゼンテーションを行うので、社会に出てからも役に立ちそうだと思います。
      製薬会社のMRという薬の営業の仕事や、薬の有効性や安全性を確認するための治験に関する仕事に就く人が多いようです。キャリアセンターには資料があったり、就職活動における試験対策講座も定期的に開催されています。私の研究室の先生方にはよく相談に乗っていただくことができ、心強かったです。
      最寄りは豊田駅や京王堀之内駅です。近くにコンビニがないため、大学内のコンビニが閉まってしまうと自動販売機で買うしかなく、少し不便です。自然が豊かな点は良いと思います。
      古いところもありますが、最近はトイレや廊下が奇麗になったので良いと思います。
      学生実習や生命科学と社会という授業での班、部活等で仲良くできる機会があります。賑やかな人もいれば、静かな人もいるので、自分にあった友人が作れたなあと感じています。
      サークルごとに学園祭で出し物をして楽しいです。フリーマーケットも開催されています。
      最初のテスト結果から高校の生物や物理といったものの復習の授業が必須になる人もいます。選択授業は興味深いものが多かったです。順調に単位が取れれば、3年生で時間に余裕ができ、後期では週2日しか登校日がないという人もいます。4年生から卒業研究が始まりますが、研究室によっては就活中も夜8時まで実験をする人もいれば、就活中は休んでも良いという自由な研究室もあります。
      医薬品等の治験に関する企業へ就職
      通える範囲内で興味のある学科だったからです。昔から生物に興味があったので、入学して良かったです。
    オンライン授業やワクチン接種も開催されました。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学