みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

生命科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      学校が駅からも遠く近隣に多大学がないので交流はないが、内部の交流は作ろうと思えば作れる。消極的だと一部の知り合いしかできないので部活やサークルに入るといい。学校生活自体はみんな明るく真面目な人も多いので楽しい。
      必修科目がほとんどなので選択は一部しかない。テストはテスト前に勉強すれば単位を落とすということはあまりない。再試も行ってくれるので優しい。
      ゼミは一年生の時にしかない。研究室は3年の秋から冬にかけて決まり、4年生か配属される。一年間で力がつくとは思えないし、3年生までに行っていた実験はあまり役にたたない。外研で外に出ている人はまた別問題。
      内部進学は推薦がもらえれば確実だが、それ以外は一般試験を受けなくてはいけないので、かなり準備がたいへん。普通に落ちる。外部の大学院を目指す人も多い。就活は悪くないが、研究職などは厳しめ
      3駅から通学できるがどこもバスで移動しないと不便。山の上にあるので周りにはコンビニなどないため、学校から外へ出てお昼ご飯を食べに行くことなどは厳しい。自然は豊か。
      必要な設備は整っていると思う。ただ、国立大学や上位総合大学に比べると足りない部分もあると思う。生協や食堂は充実しているので学校生活には困らない
      積極的にサークルやイベント活動に参加すれば交流も広がり楽しく生活できると思う。先輩と仲良くなり、勉強の相談やテスト問題などをもらわないとテストは厳しい。学園祭の実行委員に参加するとそこで恋人ができるかもしれない。
      サークルは真面目系のサークルに一つは入るとテスト前に困らない。掛け持ちして2つ、3つ入っている人もいる。アルバイトもできる。午前で終わったりすることもあるので毎日キツキツな時間割ではない。
      1年生は教養課程が多い。法学や科学史などもある。学生実習は前期の終わり頃から始まる。生物系だけでなく、物理や化学も多い。2年生は専門的な教科も入ってくる。実験も本格的なものも始まる。3年生はほぼ専門教科になる。教科数は1、2年生の時と比べて少なくなる。4年は研究室配属されるので毎日学校へ通う。研究室ごとに時間は変わる。後期には一つだけ必修がある。
      他大の大学院修士課程

卒業生 / 2011年度入学
    生命科学部分子生命科学科の評価
      総合的にはとてもいい大学だと思います。校舎が綺麗で花より男子のドラマにも使われています。食堂は二つあり、薬科大学のこともあり栄養バランスとれた学食で美味しいです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。学習面もプライベートも両立して充実した学校生活を送ることができます。
      最寄駅は豊田駅、京王堀之内駅、平山城祉公園駅です。お昼は大学の食堂がとても充実しているので学食をとっています。学校のまわりは緑が多く自然豊かで落ち着きます。買い物を楽しめる場所などはないので、近くの八王子駅や立川駅に行く必要があります。
      学内の施設は比較的に新しくきれいです。食堂二つ以外に、生協もありお菓子やデザート、弁当、文房具などを買うことができます。小さな本屋もあり、参考書だけでなく雑誌や漫画を買うこともできます。研究室は設備も揃っていて、自分の関心に沿った研究ができます。また、薬草園があります。敷地が広く、一般の方へも公開しており多くの方が見学に来ている印象があります。
      大手製薬メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      1.2年では主に化学と生物の基礎を学びます。生物は高校でやったことプラスちょっとした応用くらいのレベルです。化学は有機と無機とそれらを応用した教科があります。物理は基礎の基礎をちょこっと触れる程度。
      3年になってからはほぼ選択授業でで1.2年で学んだことが人体でどう作用するかとか、生命原理についての勉強が進みます。
      試験は普通に授業を聞いて理解していれば再試にはならないです。
      4年では1年間で卒業研究を行います。週1でゼミがあり、自分の当番の週は研究経過を発表します。
      最寄り駅は3つあり、京王相模原線の京王堀之内駅と京王線の平山城址公園駅、JR中央線の豊田駅があります。どこの駅からもバス移動になります。豊田駅からのみ学校のシャトルバスが出ていてほか二つは市バスになりますが、全て料金は180円です。シャトルバスも料金が発生します。
      京王堀之内駅が一番栄えていて周辺はsanwaやドン・キホーテや飲食店が多いですがほか二つの駅周辺は特に何もありません。
      学校自体は山の中にあるような立地なので周りに何もなく、学校の中も高低差が激しく階段移動が多いです。
      改装も内装も綺麗で、ドラマやミュージックビデオの撮影にも使われます。研究室は高価な機器が揃っており、1.2.3年に毎週行われる実習や4年次の研究室、院で扱うことができます。
      敷地内には植物園があり、大変貴重な植物もあるとか。
      運動系、文化系、学術系の3つに分かれていて、部活もサークルもあります。
      部活やサークルに所属すると学祭で模擬店を出展したり、ライブ、展示会などで日頃の活動の成果を発表しています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      毎週行われている実習では、基礎から始め難易度の高いところまででき、4年次の研究室配属の際の練習になり、とてもよい。
      学外の先生の授業も受けることが出来、いろいろな分野のことを知ることができるため、進学・就活のためのよい材料になる。
      キャリアセンターという場所が本大学にあり、インターンや面接の練習など、とても熱心にサポートしてくれて、とても心強い。
      進学に関しては、ほとんどの研究室で院試の前に院試休みというものがもうけてあり、院試に向けて集中できる環境が揃っている。
      最寄り駅は豊田駅、平山城址公園駅、京王堀之内駅と3つありとても通学しやすい。
      しかし、山の中にある大学であるため駅まではバスを使わなければいけない。また、バスを使わなければファミレスやコンビニに行くのは困難である。
      しかし、そのような自然豊かな環境であるため、勉強に集中することが出来、勉学に勤しむ上ではもってこいの環境である。
      また学内に生協や食堂があるため、コンビニやファミレスが徒歩圏内になくても問題は無い。

2017年03月投稿
    生命科学部生命医科学科の評価
      唯一受験時に選んだ学部の中で違うものだったのだか、生命科学部に入れて良かったと今は思っています。
      学ぶこと自体は生命科学という広い分野なので様々なことを叩き込まれます。そして、2年、3年になり専門分野を学んだ後に自分の好き研究にいける(別の学科の研究室にいけたり、学科を変更)のでまだ生命系に行きたいが何を研究したいかまだ分からない!!という方にも良いと思います。
      授業が70分1単位なので90分2単位の学校よりは授業数を取らなければいけなく、それは少しツライ。
      教授によって指導はバラバラなので、大学です括るのは難しい。けれど、困ったら研究室にアポイントメントを取ればしっかり答えてくれる方は多いと思います。
      研究室の数はあると思います。しかし絶対に行きたい研究室に行けるかは明言できません。年によって本当に人気のばらつきが多いので…。
      研究が始まるのが4年からで、他大より遅いです。
      分野によってはとても強いらしいです。
      山の中なので研究室などの施設は広くいいのですが周りに食事処はなく近くても15分ぐらいはかかると思います。
      生協がしっかりしてるので食いっぱぐれはないのですが都心がイイ人はお薦めしません。
      たまにウサギとかを校内で見かけます。
      校内はとても綺麗です。
      Wi-Fi環境もどんどん良くなっていって、個人的には大満足です。
      サークルがほぼなく、部活が占めています。
      こじんまりしているので仲良くなりやすいのではないでしょうか。
      薬学部はクラスがありますし、生命科学部は学科単位での人数が少ないので知り合いが出来やすい環境だと思います。
      授業も1年時ほぼ必修なので友達になりやすいのではないでしょうか。
      イベント自体は色んなところでやってます。

投稿者ID:320091
    生命科学部生命医科学科の評価
      まだ1年なのでわかりませんが、生物が好きで入ったが、物理等が必修で、生物に焦点を当てて勉強できていないため。
      どこの大学でもそうだと思いますが、教授によります。外部の教授を呼んで下さる方もいるため、様々な話を聞く機会があります。
      一年次に全員がゼミに入ります。人気が高いと希望通りのゼミに入れないこともありますが、私は運良く希望通りのゼミに入れたので、とても楽しく講義や実験を行いました。
      就職率は良いです。サポートに関しましては、まだ詳しくは知りませんが、キャリアセンターが色々なプログラムを用意してくださっているようです。
      通学はしにくいです。平山城址公園からは歩けますが、豊田、京王堀之内から歩くには少し距離があります。
      はじめの頃は食堂がとても混みます。だんだん、講義室で食べる人が出てくるため空いてきます。建物自体は耐震等、安心して通えます。
      薬祭と呼ばれる学園祭で付き合い出す人が多いです。友人関係はその人個人によるのではないでしょうか。
      1年の頃は生物、物理、化学等、理系を全体的に学びます。学科毎の特色が出てくるのは、学年があがるにつれ、のようです。科学論文は基本英語であるため、どの学年でも、英語に力をいれているようです。
      MR

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    生命科学部分子生命科学科の評価
      比較的新しいキャンパスかつ少人数で実験などを指導する環境が整っています。授業も多種多様で興味を持つ内容が多いと思います。就職のサポートも充実しており、親身に対応してもらえます。
      化学系、生物系、物理系、自然科学系、言語科学系、システム系など講義も多岐に渡っていて、中には外部講師を呼んで専門的な話もあります。
      理研や企業との共同研究もあり、高いレベルでの研究が可能です。4年生は、実験時間が長いので、アルバイトする時間や就活の時間が中々取れないこともあります。
      大手企業への就職はもちろん、化学系の公務員になる人もいます。専門的な知識を活かして色々な分野で活躍している人も多いです。
      最寄りの3駅からスクールバスまたは公共のバスでの移動となります。多少大変な気もしますが、自然の多いキャンパスなので勉強に専念できます。
      生命科学棟は、数年前に建て替えたばかりなので、新しくきれいです。高価な実験設備もあり充実しています。
      比較的授業が一緒の人やサークルで一緒の人と仲良くなることが多いです。薬学部との交流はあまりないかもしれません。
      一般教養はもちろん専門的な知識も身につきます。基礎的な実験を通して、実験に慣れパソコンで解析したりと自己解決能力を養いました。
      バイオ科学を学び、未知の治療薬の開発につながる研究をしたいから。
      時間を決めて実践さながらの環境で過去問を中心に解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      就職率・進学率・研究力が非常に優れています。また、学生数が少ないため教員と学生の距離が近く、面倒見がいいです。
      化学・生物・物理のどれも扱いますが、高校で履修していなくても頑張ればついていけます。1年次は必修が多く、1年前期から実習も始まります。英語は少人数制(20人くらい)でクラス分けされ、力を入れているようです。
      1年前期にゼミの班分けが行われ、各ゼミことの授業があります。ゼミによってやることが違い、大変なゼミもあれば楽と言われるゼミもあるようです。研究室は4年次に配属されます。研究室によっては東京大学と共同研究しているところもいくつかあります。
      薬科大学ということがあり、製薬系の企業への就職が割と簡単に決まりやすいと言われています。その他の分野も含めて、就職率は非常に高いです。また、約6割の学生は大学院へ進学します。
      緑に囲まれた自然豊かなところにキャンパスがあります。駅から少し離れており、バスを利用する人が多数です。周辺にはコンビニさえもなく、不便と感じるかもしれません。
      実験・研究の設備が非常によく、環境のいいなかで研究が行えます。大学生協によるコンビニや書店などもあります。図書館は自習スペースが広く、静かで落ち着けます。
      学生数が少ないため、同じ学科のほとんどの人と交流を持てるかと思います。薬学部も含めて女子の割合が多いです。
      まだ1年生なのであまりわかりませんが、実際の企業から問題提起され、チームに分かれて問題解決法を導き、企業の方の前でプレゼンをする授業があります。チームで意見交換したり各自の役割に責任を持って果たしたりすることだけでなく、社会人として求められることや社会人のプレゼンいおける常識が学べました。
      理学全般から生命につながる知識を探求する、というのが分子生命科学科です。将来化粧品系に進みたいと考えていたので、就職実績があった分子生命科学科を選びました。また、興味のある研究室がこの学科にあったからというのも理由の1つです。
      推薦入試
      市進予備校
      一般受験も考えていたため、予備校の自習室で市販の問題集や学校で使っていた問題集を何度も繰り返しました。面接練習は受験日の2週間前くらいから口頭試問を含め練習を始めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      就職率、研究力、大学院進学率がいずれも高く、本当にオススメできる大学です。研究者・科学者育成のため、1年次前期より実習が始まります。また、比較的少人数の大学・学部のため、教員一人あたりの学生数が少なく、教員と学生の距離が近いです。立地がよくなく、アクセスが面倒な点が苦です。
      英語に力を入れており、20人くらいの少人数でクラス分けされます。また、1年のうちは必修科目が多いです。
      1年前期にゼミによる授業(所属するゼミによるが、チームディスカッションや実験研究などを行う)がある。東薬は研究力がとにかく優秀である。東京大学と共同研究している研究室もいくつか存在する。また、施設も非常に恵まれており、研究費もしっかり確保している。学生数が少ないため、ゼミの場合は教員一人に4?5人の学生がつきます。研究室も同じように、1つの研究室に所属する学生数が他大に比べて少ないので面倒見がよいです。
      今年も週刊ダイヤモンドによる、本当に就職に強い大学ランキングに3位にランクインしました。薬学部の影響が強いのもありますが、生命科学部も就職率は約94%と高いです。製薬業界への就職が強く、簡単に決まりやすいそうです。また、研究・技術職を狙う学生が多いので進学率も高く、約6割ほどの学生が大学院へ進学します。有名国公立大学大学院への進学実績もあります。ちなみに東京薬科大学大学院(生命科学部)の就職率は100%です。
      都心部とは離れた地域にあり、駅を降りてからバスに乗車する必要が有ります。学校周辺にはコンビニなどのお店はないです。しかし自然に囲まれたキャンパスなので空気もおいしく、私はお気に入りです。
      実験設備は非常に充実しており、研究しやすい環境が整っています。図書館は自習スペースが広く、また、借りたい本がない場合は連携している首都大学東京の図書館から取り寄せることもできます。食堂も生徒に好評です。大学生協ではコンビニ、書店があったり、旅行の申し込み、映画の前売り券などの購入ができます。書店では大学生協加入者は本を10%引きで買えます。また、図書館の下にあるレストランが美味しいと評判です。
      理系学部にしては珍しく、女子の割合が高いです。女子からしたらあまり出会いに恵まれないかもしれません。グループに分かれて授業を行う講義もあるので同じ学科の人とは交流する機会が多いです。みんないい人です。
      分子生命科学科はまずは理学の基礎を固めます。私はまだ1年生なので専門的なことは学んでいませんが、研究室に所属する上では専門的な知識よりも基本的な知識をケースバイケースに運用する力の方が大事と考えます。なのでどの科目も偏りなく勉強する必要が有ります。また、1年前期という早い段階から実習が始まるので基本技術や操作が学べます。
      生命分析化学ゼミ
      毎年ディスカッションを重ねてテーマを決めます。今年は化粧品の美容成分としても利用されている、緑茶に含まれるある成分と紅茶に含まれるある成分が本当に有効かどうかを調べるため、ヒト角化細胞を人工培養させた皮膚の基底層に添加し、変化を見るという実験を行いました。
      化粧品業界に興味があり、とくに化粧品研究員の仕事に関心があり、分子生命科学科が理学系なので一番結びつくと思い、志望しました。
      推薦入試
      市進予備校
      市販の問題集、通信教育を主に使い、問題集は何度も繰り返しました。また、過去問で問題傾向を探りました。分からない問題や曖昧な問題は必要に応じて教科書まで戻って理解を深めました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      生命科学部なので広域な科学の分野を勉強します。そのため、進路が決まっていない人は可能性が狭まることはないと思います。様々な分野の先生がいらっしゃるので、広域な知識がつけられると思います。歴史が長いことからか、就職率が高いです。また、レンガの校舎もあってかドラマのロケ地になることが多く、花より男子やハチミツとクローバー、リッチマンプアウーマンなどの撮影もありました。山にあるので、交通の便が少し悪いです。
      薬科大ということもあり、薬学部の学ぶ概論のような授業もあります。授業は生物学がベースにあるものが多く感じます。薬学や医科学、微生物学、遺伝子工学など様々な分野が学べます。質問にも親身になって答えてくださる先生が多いです。
      2学部なので、そこまで広い訳ではないと思います。大学周辺はお店がなく、少し駅の方まで出なければありません。大学構内に食堂と生協、マグノリアというレストランもあるのであまり不便に感じたことはありません。
      食堂、生協がある学生棟は座席数が多く、テラス席があることが特徴的です。学習スペースも沢山あり、図書館にも多くの座席があるのでテスト前に便利です。生命科学部が使用している教室は新しい場所が多く、きれいです。研究室の設備も充実しており、研究環境はとても良いと思います。
      テスト前など、みんなで教え合って勉強しています。地方の友人も多いです。また、薬学部の友人とは委員会や部活動、学園祭などで知り合いになり、とても仲良くしています。学部に関係なく学内にカップルも多いです。
      部活動が多いです。学術部門、文化部門、体育会部門、同好会に分かれています。ボランティアサークルもあります。
      生物学がベースになっている科目が多く、広域な科学分野を学びます。
      分子生物化学研究室
      分子生物学と有機化学の方法を用いて創薬やケミカルバイオロジーなどにアプローチしています。
      生命科学の分野から創薬などに関わりたいと考えたため。
      自分の受験科目の過去問を3年分ほど解きました。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学