みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      既に目標が決まっている人は勿論の事だが、まだ何がしたいのか、どんな仕事に就きたいかがわからない人はこの学科に来て自分探しをするのも良いと思う。そして面白い先生や良い先輩も多いので、大学を自分なりに楽しみたい人におすすめ。
      心理、経営、教育の3つの領域を学べるのがとても良い特徴だと思う。将来役立つ可能性も高いし、なによりそれまで知る機会がなかったような事が多くてとても新鮮。特にプレゼンテーションの授業は普段の話し方にも応用できるし、どこの企業でも役立つと思う。
      ゼミが無い一年生でも、事前に連絡しておけばオフィスアワーに気軽に研究室に行けるのが良い。受講者が少ない選択科目などだと、運が良ければ研究室で少人数での授業になる事もある。
      CA(キャンパスアドバイザー)が定期的に個人面談をしてくれたり、インターンも一年生からあるのでかなり就職面でのサポートは手厚いと思う。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの区間準急が停まる堀切駅。堀切キャンパスにある本校舎は堀切駅を降りたら目の前にあり、線路の反対側は川があるため、正直大学の近くにあるのは病院くらいしかない。また、体育館は六町キャンパスにあるため、体育の授業があったり、集まりで体育館に行く時などは、移動する必要がある。
      C棟は比較的新しく、A棟は「3年B組金八先生」の撮影で使われた中学校の校舎である。各棟にはエレベーターもあり、比較的設備面は良いと思う。
      先輩方がそうだったからか、とにかく良い人が多い。先生や先輩はもちろん、同学年もかなり友好的で比較的話しやすいように感じる。カップルもよく敷地内で見かけるので(私は相手がいないが)それなりに恋愛関係も出来ているのだとは思う。
      サークルに関しては、そこまで種類が多いようには感じない。イベントに関しては、体育祭と文化祭が混ざった「未来フェス」というものがあり、少なくとも体育祭部門は強制ではない。
      心理、経営、教育の分野。英語、コンピュータの基本的な知識。プレゼンテーション。成功するための7つの習慣。etc..
      自分がどんな進路に進めばいいのか悩んでいたのもあるが、オンラインのオープンキャンパスを見て雰囲気に惹かれた。また、モチベーション行動科学部という珍しい特徴に興味をもったのも理由のひとつである。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育者、幼稚園教諭、小学校教員を目指している人には良い環境です。保育、教育に合わせて心理学も学ぶため授業がとても多いです。
      CA制度がありわからないことや不安なことをすぐに相談できるおとながいるため心強いて゛す。
      幼稚園、保育園への就職サポートはもちろんのこと一般企業への就職サポートも充実しています。
      駅から近く良いのですが、北千住までいかないと遊ぶとこはありません。
      校舎は綺麗で、キャンパスが狭く10分の休憩時間でも移動が楽です。
      女子が多くみんな仲が良いです。クラス制なので友達作りはしやすいと思います。
      サークル数は少ないです。所属していない人も多いかと思います。
      教育、保育系の授業と心理学系の両方の授業があります。どちら細かくしっかり学べます。
      保育士か幼稚園教諭になりたいと思っているので資格取得ができるこの学科を志望しました。

モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      色んな角度で勉強することが出来、サポートが充実してるため100点満点だとおもう、さらにイベントも沢山ある
      体験授業が多く座学では学べないようなことも学ぶことが出来る。
      その時の状況にあった指導が、室内で行えるため色んな角度で勉強になる。
      大学の授業がしっかりしていて授業を受ければ就職もあんていできる
      駅から徒歩7分なため駅近であり、さらに京成線なため利用者も少ない
      元中学校なため体験授業などで家庭科室などを使うことが出来る。
      みんな優しく明るく個性豊かな人が多くて、多様性を認められる生徒が多い
      体育祭やオープンキャンパスの時のキャンパスクルー制度が楽しすぎる
      1年は座学が多いが2年次から卵プロジェクトなどがある。3年は教育実習を行う
      理想の先生が親身に寄り添える先生なためこの学校なら理想になれると思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育と教育の基礎基本や実技を学べるので行く意味を感じる。先生たちも時より親身になって話を聞いてくれたりする。
      先生の話が面白かったりグループワークで意味のある授業もあるが、先生がずっと喋っている授業もある。
      ゼミは少人数なので、一人一人に寄り添ったり、みんなで協力できる。
      就職率はめちゃめちゃいい。キャンパスアドバイザーや先輩がサポートしてくれる。
      東武スカイツリーラインしか通っていない。少し歩けば京成線もある。周りに何もない。土手くらい。
      棟を移動するときにいちいち外に出なければならない。シンプルに移動がめんどくさい。体育館がないため、体育の授業は別キャンパスで受ける。TXに乗車して行くため金が高い。
      友達は
      未来フェスという文化祭みたいなやつは高校生っぽくて楽しい。サークルは自由に入れる。
      保育・教育の基礎基本。実技。心理学から子どもたちの人格形成のお手伝いをするために必要なことを学べる
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭
      昔から保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、保育について学べる大学を探していました。

こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      仕事しながら免許取得が可能な点がとても助かり、様々なサポートが充実しています。特に今後の進路を相談する相談室はとても助かりました。
      メディにも出演している有名な教師がいたり、通信教育学科では仕事をしながらでも免許取得ができる為とても助かった。
      科目や進路等の不安方は担当CAがいるので何でも質問ができて心強い。
      堀切駅周辺には大学しかないので通学目的でしか降りない駅だと思う。
      建物内も綺麗で教室もたくさんあり生徒にとっては過ごしやすい環境だと思う。
      通信で決められた日に通学しているので友達はできませんでした。
      通信なので決められた日の通学なのでそのようなイベントの参加はありませんでした。
      こども心理から哲学や教育現場の考え方など多岐にわたって学ぶことができます。
      仕事をしながら教員免許を取得する為に通信制の学部、学科に就学祭しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      勉強したい人にとってはとてもいいと思っています。授業で分からないことがあれば、教授の研究室に行って気軽に質問できます。
      心理学、教育学、経営学の授業が取れるので自分の興味があるない関係なく経験として受けることができる。
      3年からゼミがあるのでまだ何とも言えない。2年の後期らへんからゼミ選択を行う。
      キャリア科目というものがあり、プレゼンテーションを学ぶ授業など就職時に役立つものがある。インターンシップに行くこともあるから、早いうちから社会に出るという意識が高くなると思う。
      最寄りは東武スカイツリーラインの堀切駅。他にも京成関屋駅から歩いて通っている人もいる。学校周辺にはご飯屋さんはないが、北千住駅まで行ってご飯を食べたり遊んだりしている人もいる。
      学校には本館、A棟、B棟、C棟がある。施設によってはWiFiの効きが悪いです。
      モチベーション行動科学部は4年間クラスが一緒なので友人は作りやすいと思う。仲が悪くなったり別れたりすると気まづいですが。
      小さな学校なのでサークルは少ないですが、自分で作ることもできます。文化祭や体育祭もあります。
      1年は概論といった基本的な授業が多いです。必修科目が多いので選択科目は慎重に選んだ方がいいです。2年からは若干必修科目が減るので、選択科目で興味のある授業や資格に必要な授業をとれます。
      心理学に興味があったのでそれを学べる大学を探してました。モチベーション行動科学部は、心理学の他に経営学と教育学も学べるどのことだったので、志望しました。

2023年08月投稿
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      他の学科と比べると、心理学だけではなく経営学、教育学も学ぶことができる。また、この学科では教職課程で高校の公民の先生か、中学校の社会科の先生を目指すことが出来るのでいいと思う。
      心理学、経営学、教育学の三分野を学べるため、ゼミに向けてどの分野を専門的に学ぶか1~2年の間でゆっくり考えることが出来る。やる気のある生徒に対しては先生もしっかり向き合ってくれたり、適した評価をしてくれるのでいいと思う。
      サポートは多い。ボランティアの情報が定期的に来たり、就活に向けた対策をする就活アカデミーというのもあるので、学校の制度をうまく活用すればいいと思う。この学部は全員参加のインターンシップのようなものがあるため、何をしていいか分からない状況でも大学が手を引いてくれるのでありがたい。しかし元々の大学のレベルは高くないため、学歴フィルターの壁はある。最終的には自分の頑張りによると思う。
      主に生徒は二つの駅を利用している。堀切駅の場合はすぐに着くためいいのだが、京成関屋駅の場合は10分ほど歩くため少し遠く感じる。
      大学の周辺には住宅くらいしかないので、大学帰り寄り道をするとなると駅を経由する必要がある。
      新しいC棟は綺麗で使いやすいが、他の棟、特にA棟はエアコンの効きの偏りがあり、寒い時もあれば暑い時もある。あとはWi-Fiが弱い。
      学部で1クラスなので、友達が欲しい場合は必ず出来ると思う。他学年や他学部に関係性を広げたい場合は学内活動に取り組む必要がある。他の学部と比べて男女比にそこまでの偏りはないが、恋愛関係が充実しているとは思えない。学外で恋愛をしている人が多い。
      サークルに関してはダンスと軽音が活発的に活動している。しかし、他大学と比べるとサークル全体としてはあまり盛んではない。イベントは文化祭と体育祭が合わさったミライフェスというのがあり、1~2年生は学業の一環として参加が強制となる。楽しい人もいれば、強制のためつまらない人もいると思う。
      1~2年生で心理学、経営学、教育学を幅広く学ぶことが出来る。必修としては心理学が多い。3年生からはゼミに所属し、4年生での卒業論文執筆に向かっていく。
      心理学に興味はあったが、それだけでなく他も学んでみたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      心理の学びがとても深くでき、学びの内容としてはとても充実していると感じる。保育についてもしっかり学ぶことが出来、学びの内容は満足している。
      子どもの心理について深く学ぶことができ、とても学びになると感じる。
      ゼミが始まるのは3年生からなので、あまり研究が充実してるとは言えない。
      各クラスに担当の先生がいて、いつでも進路相談をすることが出来る。
      コンビニまで歩いて10分かかり、駅周辺には何もないので不便。
      新しい学校なので比較的綺麗で使いやすい。学内も狭いので移動しやすい
      クラスでの授業が多く、クラス内の人間関係は充実している。しかし友達が出来ないと浮く
      活動が多いサークルか極端に少ないサークルの2つが多く、ちょうど良いのがない。
      子どもの心理についてメインに学ぶ。心理の授業がほぼメインで、保育についても知ることが出来る。
      心理を学ぶことが出来る。心理を学ぶことで、心によりそう保育ができるようになるから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      子ども心理学を学びたい、普通の心理学も学びたい
      という人ならかなり悪くないと思う。偏差値的にも入りやすいし、そこまで大人数では無いから人が多いのが嫌ならなおさら。立地も悪くない。足立区にあるが治安は全然悪くないので、それを恐れることはないと思う。教授は東大で教えている先生もいれば、テレビに出ている先生もいるので授業はかなり面白いし、十分満足に学習できる。
      授業は先生によるが、面白い授業は本当に面白いし、学んだ実感がある。心理学系は同じことを何度も学ぶので、講義によっては内容が被るから、逆にテストとか簡単でやりやすい。持ち込みはほとんど可能。多くのジャンルの心理学を学べるので、それがいい人にとっては適していると思う。
      これは正直普通。教授は質問に答えてくれるしかなりサポートしてくれるが、担任やCAは学生は二の次みたいなところがある。ちゃんと勉強すれば良い成績は取れるし、ちゃんと出席すれば出席点も貰える。
      駅から150mほどしか歩かないので、1分あれば駅まで間に合うし、立地はとてもいいと思う。しかし学校までの道のりの途中坂になっているので、行きは楽だが帰りが上り坂で少しつらい。
      とても綺麗だし、あまり広くないからこそ移動は楽で良い。しかし、エアコンがすぐ壊れたり効きすぎたりして授業に集中できないことがある。あとはスクリーンが1個しか無い教室が多い。
      クラス制度だったりグループワークが多いことで、「半ば強制的にお友達ができる」状態になる。したがって孤立している人は少ないし、学祭を通して人間関係が深くなっていく。恋愛も自由。ただ男女比3:7でほとんど女性が多い。
      イベントはそこそこあるが、他の大学に比べれば圧倒的に少ない。サークルも同じ。一応スポーツ系や軽音などメジャーな部活・同好会・サークルはあるが、説明会があるだけで新歓などがないので、入りにくいかもしれない。人もそこまで多くないし。ガチ部活も少ない。
      1年次…基礎的な心理学、一般教養科目、入門の段階
      2年次…1年次で学んだことの応用編、一般教養科目、ゼミ選択
      3年次…ゼミで選択した専門の心理学を学ぶ。単位がまだ足りない場合普通の授業も受ける。先輩の卒論を読んで自分の卒論の方向性を決める。
      4年次…卒論
      私は犯罪心理学に興味があり、この大学ではその専門家がいて、犯罪心理学を学ぶならここしかないと思った。心理学を広く学べることもあるし、私自身の家からそこまで遠くもなく、行きやすいと思いここに決めた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    モチベーション行動科学部モチベーション行動科学科の評価
      モチベーションに溢れる人材になる事が出来たと思う。未来があるモチベーションがある人になりたいならおすすめだよ
      非常にいい、自分はモチベーションがなくてこの大学に来たのでモチベーションを持って仮面浪人しようと思った
      まぁまぁ、先生が怖いよ、うちのゼミの先生はラーメン好きだよ、辛ラーメン持ってくのがおすすめ
      就職は未来があると思う、未来に行きたい高校生はおすすめだね。
      立地は悪くないよ、東京って感じ周りは未来ないけど大学は未来に満ち溢れてるよ
      私立大学って感じ、未来に行っても安心な設備、学食は食べ物じゃないね
      自分はバキバキ童帝だけどヤ○サーもあるし、充実出来ると思うよ
      サークルは落語研究会
      モチベーションを学びこの大学から脱出する方法を教えてくれる。
      未来が無かったから未来を作りにこの大学に来た。俺は未来をゲットすることが出来たと思う

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学