みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京未来大学   >>  口コミ

東京未来大学
出典:Mayuno
東京未来大学
(とうきょうみらいだいがく)

私立東京都/堀切駅

東京未来大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      心理学を学びたい人にはおすすめしたい授業がとても多いです。将来的に学んでおいて損がないものばかりです。
      授業内容がまとめられていてわかりやすい。しっかりと学べば誰でも理解できると思う
      参加したことがないので分かりません。ですが、研究室は広く使いやすいと聞きます
      とてもよくサポートしてくれる。様々な進路へ進めるし実績も良い
      とても良い。すぐ近くに駅があるため比較的通いやすいと思います。
      図書館も広く、施設は綺麗、清潔感があり使いやすい施設だと思います。
      自分は通信制で周りとあまり関わりがないので分からないのですが、みなさんとても楽しそうに話しています
      未加入、未参加のため分かりません。未来祭などのイベントは楽しそうでした。
      子育をする上で必要な知識や子供の心理状態、発達具合に加え、教員になるために必要なことも教えてくださいます
      不動産・建設・設備
      不動産業につきたいと思っています
      保育士やカウンセラーを志していた時期があり、人の心理について学びたいと思ったから

こども心理学部こども心理専攻の評価
      CAの先生に当たり外れがあるが、良い先生は本当に良い先生である。前期と後期に面談があるため相談しやすい環境であると思う。
      他の大学に比べて授業や課題はかなり楽であると思う。そのため、深く学びたい人には向いていないと思う。自分のペース(限度はあるが)で頑張りたい人にはおすすめ。
      子どもと直接関わる職業を目指している生徒にはそれなりにサポートがあるが、在学中に一般企業などに変更した場合はそれに特化した教員がいないため全て自分で頑張らなければならない。
      歩道橋が危ないのと、川が近いため災害が起きたら危ない。周辺環境は、近くにコンビニなどの便利なお店がなく不便である。
      新しくできたC棟は綺麗。A棟とB棟は古いが、通っていて問題はない。他の大学に比べて小さく、設備は充実していない。
      男子が少ないため恋愛は微妙だし、誰と誰がどうなったなどの噂がすぐにまわる。友人関係は良い。まぁ全て自分次第!
      サークルが活動している姿を見たことがない。三幸フェスティバルは充実している。
      1年生では保育の基本的なことを学ぶ。2年生では授業の内容が本格的になったり、模擬実践があったり、実習に向けて活動する授業が多い。幼稚園実習が1回ある。3年生では保育の授業内容の幅が広がる。保育園実習と施設実習が1回ある。4年生では就活に向けて本格的に動いたり、幼稚園実習と保育園実習が1回ある。
      自分が理想とする先生像になれそうだったのと通いやすいためである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      先輩との交流の機会も多いですし、細かいところに目を瞑ればとても良いところだと思います。こどもの心理というあまりない専門的な知識を学べるところも良い所です。
      こどもの心理を、心理学的な視点で学びたいならとても良い大学だと思います。
      就職に限らず、サポート面は素晴らしいと思います。高校でのカウンセラーの様な方が一対一で親身に相談に乗ってくれたり、もちろんクラス付きの先生も最後までしっかり面倒を見てくれます。
      駅からはすごく近くて良いんですが、最寄りの駅が快速は止まらないしよく遅延するし本数少ないしで個人的には微妙でした。学校の周りには何もありませんが、これも全部慣れれば気にならないです。
      塔によって綺麗さだいぶ変わるんですけど、どの塔も清潔ではあると思います。
      少なからず足を引っ張り合う人間はいます。ここに限った話ではありませんか、周りに流されない心はあった方がいいと思います。
      イベント系では必ず全員高校の委員会みたいなものに加入させられます。自主性を重んじるという校風で強制的に委員会に加入させられるのは個人的に違和感大アリでした。
      サークルは、私の周りは加入している人間は少なかった様に感じます。同好会みたいな方に行ってる人が多かったです。
      基本的な経済学・英語・現代文学などに加えこどもの心理や青少年の心の健康について学べます。HPに乗っているカリキュラムの通りです。
      元々こどもが好きで心理学にも興味があったので、学科名に惹かれて志望しました。多分ここまで専門的にこどもの心理を学べるのは未来大くらいだと思います。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      3学科を比べると割と控えめな子が多い印象がしますが、心理を志しているからなのか思いやりのある優しい子がたくさんいます。
      いい意味でも悪い意味でも高校の延長線上な大学なので、友達ができるか不安な人、文化祭などの青春イベントが好きな人、誰かにおしりを叩いてもらえる環境が欲しい人は向いていると思います。
      高校の延長線上な感じがします。
      周りの学生も含め全体的にレベルは高くないです。
      号令にやたら厳しかったり、独自のマナーがあったりと
      若干宗教ぽいところはありますが、グループワークも多く役立つところもあります。
      3年から始まり、4領域から選びます。
      先生で選ぶことが出来ないので、志望理由書をいかにその先生寄りに書くか、ゼミ訪問を行っておく必要があります。
      人気のゼミは倍率が高いので、GPAや普段の行いを良くしておくべきだと思います。
      キャリアに関するガイダンスがあったり、担任のようなCA(キャンパスアドバイザー)がいたり、サポートしてもらえる環境はあると思います。
      正直CAによってまちまちな感じがしますが、自分の信頼出来るCAを1人見つけておくといいかもしれません。
      堀切駅から徒歩1分でホームから校舎が見えますが、周りに何もありません。
      コンビニも10分以上歩かないと無いです。
      空きコマなどで北千住に行くことも出来ますが、堀切には各駅でしか止まらないので、なんせ本数が少ないです。電車の時間を考えるとあまり長居は出来ないので、遊びやお昼には少し不便かもしれません。
      最近新しくC棟が建設され、そちらは綺麗な反面、設計ミスか分かりませんが、音が反響しすぎて聞こえない大講義室や見えづらいスクリーンの位置、狭すぎ・急すぎ階段と綺麗なのに不便がてんこもりです。
      また、どの棟もWiFiがつながりません。
      大学掲示板サイトを使って出席を取ることもありますが、そのサイトも重いし、WiFiも繋がらないしで大惨事です。
      連絡通路や渡り廊下がないので、遠い棟に行くのにダッシュする必要があります。
      でも創立して20年も経っていない大学なので、比較的綺麗な方だとは思います。
      大学では珍しいクラス制なので友達はできます。
      グループワークも多く、プレゼンの授業などもあり、話すことに対しての苦手意識はなくなりやすいかなと思います。
      恋愛関係は分かりませんが、男女比は女子の方が多いので女子校感は少しあります。でも男女関係なくみんな仲良くなりやすいも思います。
      サークルもありますが、委員会のほうが活発な印象です。
      特に人気なのは、オープンキャンパスのクルーや地域連携をする委員会です。
      1~2年では6領域の心理学を学び、心理学の基礎や大きな枠組みから学んでいきます。
      2年次の終わりに4領域の中からひとつに絞り、ゼミを選びます。
      3~4年でゼミにはいり、自分の興味のある分野を掘り下げ卒業論文の執筆に向けて取り組みます。
      心理と子ども(保育)を同時に学べるところを探していたことと、福祉施設と一般企業の就職率が半々ぐらいの所を探していたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    こども心理学部こども心理専攻の評価
      そもそも心理を学べる大学自体があまり多くなく、興味がある人には楽しいと思います。幅広く学べるところが良いと思います。
      教えるのか上手い先生と上手くない先生の差がすごくとても丁寧でグループディスカッションしたり、楽しみながらできる授業もあれば長文をただひたすらに述べて自分の本の紹介やこの先生と知り合いなど授業中にマウントを取ってくる先生もいます。
      なので、取る授業によります。
      まだ入っていないので分かりませんが先輩に聞く限りでは先生次第で課題などの量がかなり違うそうです。
      就職面ではCAの先生のサポートが手厚いので良いと思います。進学はお金の面も含めて難しいかなとな思います。
      堀切駅からとても近いです。ただ、周りにコンビニやご飯を食べれるところが近くになく、北千住まで行くと充実していますがそれが不便です。
      WiFiが弱く、授業でパソコンを使わないといけないのに使えないことや更にc棟が新しくでき、WiFiが半導体不足で付けれなかったのはわかるのですが、パソコンや調べ物が必要な授業なのに途中からその棟の教室を使わないと行けなくなり、スマホと調べて欲しいと言われた為、ギガをだいぶ消費することになりました。
      また、WiFiが開通した後もem室(caの方々などのパソコンいっぱい;使用する教室から遠い為)にある為他の教室は電波が悪すぎてぜんぜん繋がらないという状況が起きています。
      友人関係は割と良いですが、心理の学科なので、自身にもそういう問題がある人が多く、恋愛面で見るとだいぶやばいなと言う人が多い印象です
      可もなく不可もなくです。
      イベントは学祭だけでいいと思います。
      1~2年目は様々な心理を幅広く学びます。幅広く学んだあと自分の興味がある分野を固め始め、2年の後半辺りでゼミ選択があり、
      心理に元々興味があり、学ぶことで自分の事や相手のことをもっと広い視野て見たかったから。
    しきりや消毒が至る所にあったり、窓を開けたりしています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      先生の授業は分かりづらい先生もいれば、分かりやすい先生もいます。ほとんどが必修の科目で選択科目が極端に少ないです。
      授業中でも質問をすれば返してくれますし、次のスライドに行くのが早ければ「待ってください」といえば待っていてくれたりする先生もいるがどんどん先に行ってしまう先生もいます。
      学科の研究室に行ったことなく、ゼミは3年生からなのでまだ所属していません。
      就職率は良いです。CAの先生がサポートしてくれるそうですが利用していないので分かりません。
      駅の目の前に学校があるので徒歩10分もかからないのでアクセスは良いです。でも、コンビニなどが徒歩5分程度かかり、近くにないのが不便です。
      Wifiが配置されているにもかかわらずwifiに繋がらないことが多くzoomの授業でも入退室を繰り返してしまいます。先生に言っても何も変わりません。図書館や学食などもとても狭くすぐ混雑してしまいます。
      女子だらけなため学内の恋愛は少ないと思われます。委員会などに所属すると先輩、後輩、他学部の人たちとも仲良くなれます。
      イベントは充実していますが、サークルは充実していません。イベントは自由参加の体育祭と強制参加の文化祭があります。3つの団に分かれて学部、学年がごちゃ混ぜになってダンスなどのパフォーマンスをし、1つの団の中で仲良くなる人もいます。1.2年生はクラス単位で出し物をするので仲が深まります。サークルは何があるかも分かりません。委員会の方が充実していると思います。
      保育系と心理系です。1年生では基礎的な知識を学び、2年生からは幼稚園、保育園での実習があったり演習などの実践的な授業が多くなります。
      心理学を学ぶことで子どもたち、保護者に寄り添えるようになると思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      キツすぎる訳でも、楽すぎる訳でもなく、友達がいればそれなりに楽しい。心理専攻やモチベーション行動科学部に比べて人間関係も平和。数少ない男子も優しい子が多い。保育専攻なのでみんな優しい。積極的で活発な子が少なく、人見知りの子が多いので、友達作りが重要。保育専攻で小学校、保育園、幼稚園に就職したい人は先輩たちにいくらでも話を聞けるので安心。とりあえずある程度ちゃんとしてれば大丈夫。
      オンライン授業は全部見なくても課題ができる。
      そのため、内容はあまり覚えていない。
      対面授業などでためになったり、楽しい授業もあるが、課題がオンライン提出なこともあり、提出できていなかったなどのトラブルが多い。
      科目によって提出様式が異なったり、期限も異なるので気をつけないといけない。
      ゼミが同じで仲良くなるという話はよく聞くが、逆にゼミでのメンツによって楽しい楽しくないが決まりそうな気がする。
      担当CAと相談する機会は設けられているが、勝手に決めつけてくる先生もいる。短い面談でしっかりとサポートされているかと言われるとわからない。担当CAの当たり外れで決まる気がする。1年生の時から一応ガイダンスが色々あったり、委員会等に入ると先輩と仲良くなって色々な話が聞ける。
      堀切駅は学校の目の前で便利だが、急行が止まらないのでなかなか電車が来ない。駅前にはコンビニもなく何も無い。堀切駅から北千住乗り換えの人も多いが、北千住駅は大きな駅でプリクラやカラオケ、飲み屋さんなど色々ある一方で治安はあまり良くない。コロナ禍でもキャッチに話しかけられる。6限まで学校にいると、北千住に着いた頃にはどこのお店もコロナでやっていないので、夕飯を食べる場所はない。学食が閉まっているので、北千住駅のコンビニかマックに行くしかない。
      体育館のある六町駅は少し遠く、また各駅しか止まらないのが難点で、駅からも少し歩くのでめんどくさい。でも施設はとても綺麗で新しい。A棟は古い学校を改装しているので少し歴史を感じるが、綺麗。B棟はとても綺麗で、教室もいい感じ。新しくできるC棟も新校舎なので綺麗なはず。学生ホールや食堂も綺麗で居心地がいい。しかし、A棟にはWiFiがあまり届いていなくて、オンライン授業はA棟の自習室で受けることが多いがzoomがとぎれとぎれだったりする。
      委員会に入れば色々な先輩と交流できる。学校も大きくないので、知り合いが沢山できるとどこに行っても知ってる人がいて楽しい。地連という委員会や未来祭、三フェスの実行委員になれば知り合いが格段に増える。しかし保育は大人しい子が多いため、陽キャは怖がられたりする。また、男子が少ないのでトラブルやちょっとした噂などは少なからずある。女子に嫌われたら終わり。クラス制なので、未来祭などを通してクラスの人とは仲良くなる。クラス内で恋愛もある。でもとにかく男子が少ないので、学内カップルになるのは少し難しい。クラスにも当たり外れがあるようで、クラス委員やCAの先生との兼ね合いもある。大人しい子が多くて積極的な子は少ないイメージ。
      サークルはコロナであまり話を聞かないが、委員会活動が活発。地連に入っている子が多い。キャンパスクルーや自治委員会も人気。未来祭実行委員と三幸フェスティバルの実行委員になれば、友達も増え、格段に成長できるが、とにかくブラック。夜まで会議をしたり、当日前は朝から夜まで学校にいることも多い。委員会系も担当CAの当たり外れが大きい。しかし、他の生徒よりも学びが多く、思い出にも残るのでやりたい人が多い。イベント関連は高校の延長みたいなもの。たまに開かれる各種ガイダンスはめんどくさいので行く人は限られるが、面白いものも多い。委員会をするとバイトできる日が少なくなったり、忙しくなったりと大変だが、やった方がいいと先輩たちはみんな言う。それだけ将来に役に立つらしい。
      子どもの発達や心理について学ぶことが多いが、実際は公務員試験や資格取得の為に必要な知識を学んでいる感がある。英語などの一般科目は単位さえ取れればという感じ。オンライン授業が多かったので、ちゃんとやってる人と課題だけ出してる人の差が凄い。体育は女子が多いので運動出来なくても普通に楽しい。音楽は男子やピアノ未経験者が一番嫌がる授業で、ピアノ専用自習室もあるが、ギリギリなどが多い。
      児童養護施設の職員として働きたいと思っていて、資格取得ができる上に心理も学べるという特色があったので入った。
      一般入試の人は少ないので、入りやすさもあると思う。
      保育専攻は1年生で将来の道が決まっている人も多い。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    こども心理学部こども保育・教育専攻の評価
      保育・教育系の授業だけでなく心理学の授業もうけることができるので様々な視点から保育・教育を学ぶことができます。実習も2年生から行き始めるので実際の現場での経験も積むことができます。学内プロジェクトでクラスや団で活動することもあるので友人関係や協力する経験も得ることができます。
      大学の雰囲気はとてもいい。大学では珍しいクラス制なので友達はできます。委員会などの学内での活動も種類が多いため、様々なことに挑戦できます。ただ、教員としていい人、悪い人が大きく別れます。
      ゼミは教授にもよりますが、よい評判をよく聞きます。場合によってはゼミ同士で交流会などもあります。演習は楽しいし学びになるものが多いです。
      就職率は95%を越えていてサポートはよくしてくれます。ただ、CAの先生によっては、自分がやりたいことを全く応援してくれない人もいます。
      堀切駅から徒歩3分という近さなので大学には行きやすいです。しかし、近くにコンビニはありません。少しあるかないとコンビニには到達しません。
      最近新しい棟が建って教室はきれいですが、体育館が遠くなりました。また、学生の数にたいして食堂、ホールの席数が足りていないため、お昼は争奪戦です。
      友人関係はよいと思います。クラス制なので授業だけでなく様々な場所で一緒になるので仲良くなる可能性が高いです。そのため、その流れで恋愛をしている人も多くいます。
      学祭が新しくなり規模も大きくなったのでイベントがさらに充実したと思います。また、学内に委員会がありますが、いくつか種類があるため様々なことに挑戦することができます。
      基本的には保育・教育についてです。加えて心理学も学ぶことができるので心理学視点の保育・教育も学ぶことができます。
      小学校の先生になりたいと思い大学を選びました。学内の授業として実際に小学校に行く学習支援ボランティアがあったので、現場での経験を積みたいと考えている人にとってはいい大学だと思います。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      子供について勉強したい!幼稚園の先生になる!ってゆう人達にとって、東京未来大学はいいところだと思います。授業もしっかりしていて、子供と触れ合う時間もあり、ピアノを学べるところもあるので、良いところです。
      教育に関しての学部で、しっかりとした授業ができ、書くだけ等の授業だけでなく、実習の授業もあります。実習の授業では子供たちと触れ合う場面も多く、保育園や幼稚園の先生になりたい人達にとってとてもいい実習だと思います。
      ゼミはいくつかあるんですけど、ただゼミによってやはり活動の内容も活力も違うので、ゼミを選ぶ前に説明会に絶対参加した方がいいです。
      内定者も現在多数いて、私たちへのサポートもきちんとしているので就職、進学率は高いと思います。
      都心からほぼ40分前後で行ける場所になっているので、アクセスはいいと思います。
      食堂の食べ物も種類があって、程よく小さめのキャンパスで、過ごしやすくなっています。
      同じ夢を持った人達が沢山いるので、語り合ったり助け合って過ごしています。恋愛はなかなか男の方が居ないところもありますけど、みんな充実してると言っています。
      サークルは、バドミントン部、軽音楽部等、高校でも出来る部活動なようなものと、手話サークル等、将来に役立つ様々なサークルがあります。
      1年次では子ども学や教育心理学などを学び、2年次はカウンセリング論などを学びます。3年からは実習が始まり、本格的に夢へと繋ぐ2度目の1歩を踏み出すときになります。
      まだ決まっていませんが、幼稚園、保育園に携わる進学先へ進もうと思います。
      昔から幼稚園、保育園の先生になりたいと思っていて、子供に関しての知識や、心理についての知識を身につけたいと思いこの大学の学科を選びました。
    説明回等では、オンラインという形をとったり、消毒検温をきちんとしております。

こども心理学部こども心理専攻の評価
      保育士(幼稚園)の資格を取りたいと考えている人にはピッタリだと思います。保育士と幼稚園or幼稚園と小学校、または各資格単品でもとることができます。どちらの職に就くか迷っている場合でも大学での授業を通じて職への理解が深まるので情報が多い中で決めることが出来ると思います。
      子どもの心理学について学べるのでとても楽しい。実技を伴う授業が多く意欲がかきたてられることが多いです。
      ゼミはまだなのでわからないです。話を聞く限りではとても楽しみです。
      教育職以外の大手企業などへの就職者も多いので一般職へ就職することも可能です。オープンキャンパスなどで訪れた際に校内に掲載してある就職先一覧みたいなのを確認してみるといいと思います。
      駅からとても近いです!しかし北千住方面から下車した場合歩道橋を通らないといけないのでギリギリの電車だと遅刻しますので気をつけてください(笑)
      キャンパスは基本的に綺麗です。白とオレンジを基調としていて清潔感があると思います。
      サークルはほぼ活動していないです。クラス制度があるので友達はすぐに出来ると思います。
      イベントや行事がとにかく多い大学なので楽しめます。学祭ではミスコンもあります。
      必修の一般科目に算数や理科など不必要そうな科目があるのが面倒だと思います。
      保育士になろうと思っています。
      保育士と幼稚園両方の資格を目指しながらその職への理解度が高められるから志望しました。
    オンライン授業があったりしました。換気や手洗いマスクの装着を促されていました。

東京未来大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都足立区千住曙町34-12

東武伊勢崎線「堀切」駅から徒歩3分

電話番号 03-5813-2525
学部 こども心理学部モチベーション行動科学部

東京未来大学のことが気になったら!

このページでは、東京未来大学の口コミを表示しています。
東京未来大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京成徳大学

東京成徳大学