みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  工学部   >>  【募集停止】環境化学科   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

工学部 【募集停止】環境化学科 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    工学部の評価
      立地がとても良いです。
      学ぶ環境が整っているところが良いです。
      化学みっちりです
      駅を出てから目の前です。
      施設は充実していると思います。
      友人は出来ます
      文化系が多いです。
      化学が好きだったから
    • 現役or浪人生
      現役
      駿台
    • 利用した参考書・出版社
      駿台
      予備校のテキスト

工学部の評価
      実験が毎週あり、ほぼ毎回レポートを書く
      結構大変だが、レポートの力や、考える力がつくと思う
      また、普通の講義は基礎からやってくれるので、授業をちゃんと受けてればそれなりに上に行けると思う
      先生によって評価の差がかなり大きいと思う
      同じ教科でもクラスによって差がある
      これもまた先生次第で変わる
      研究室はちゃんと見学するなり、先生や所属してる人にちゃんと話を聞くなりするべきだと思う
      自分から意欲的に取り組めば、しっかりと答えてくれると思います
      北千住駅からすぐなので、通学には困りません
      また色んな路線があるので北千住駅に行くのも便利だと思う
      割と最近にできたので、外装内装共にきれい
      個人的にはメディアセンターはいやすいと思う
      友人は自分が拒まなければたくさん出来ると思う
      コミュ障が多いので自分から行かないとなかなかできないかもしれない
      恋愛は女の子はしやすいと思うが、男の子は女の子が少ないからしにくいと思う
      主に化学を中心に学ぶ
      化学の全般的なところから入り、学年が上になる事に深く分野ごとに学んでいく

投稿者ID:207259
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      意欲によって勉強、研究、委員会、サークル、バイトなど、どの面において充実するか、重きを置くのか様々な人がいる
      間口が広いが学年が増すにつれてやりたい分野や専門がみえてくる
      教授や講義の種類によって違いが大きい
      ただどの講義でも質問に行けば、しっかり時間を取ってくれる
      1~3年次は毎週実験がある
      多様なジャンルがあり、しっかり選べばいい
      研究室見学や先輩と話す会が設けられており、配属前にちゃんと考えられるようにしてもらえた
      さまざまな支援や催しを大学サイドからしてもらえる
      比較的早い時期に周囲も進路決定していたイメージがある
      サポートも手厚い
      とにかく駅から近いし、路線も多い
      駅ビルもあるし、商店街も近くにあるため周辺の環境で買い物や食事などそうそう困らない
      夜治安が悪いと言われるが、奥の路地とかに入らなければ平気
      比較的新しいキャンパスだけあって過ごしやすい
      強いていうなら敷地が駅前で狭いためか、エスカレーターや喫煙所問題が悩み

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      化学が得意の人と物理が得意の人がいて両方学べる。材料系の開発職に着きたい人には良い学科だと思います。
      厳しくない。出席は厳しく取らないので友達にお願いできる。テストの過去問は出回る。
      全員が研究室に入る訳ではないので、研究室に入らない人はバイトずくめ。研究室に入る人は毎日朝か晩まで研究していて忙しいがその分とてもいい充実している。企業の研究が多い
      あまり、、、。自分でどんどん動かないと出遅れる。でもこれはどこの学校でも同じだと思う。要は自分次第です。
      楽しめる。駅前で飲み屋や遊ぶところに困らない。これ以上の環境の良さは他にないだろう。
      優れてる。設備は充実している。設備は古い物が多いが大抵の分析や測定はできる。
      女子学生は直ぐに彼氏が出来る。男はモテないので他大学とのサークルに入って彼女を見つけるパターンが多い。合コンも多いので心配ない。
      色々あるよ。他の大学との交流もあるので心配いらない。テニスやサッカーはもちろん、ボーリング部やボルダリング部もある。文化祭もとても盛り上がる
      物理と化学の基礎をしっかり学べる
      電磁部品の開発者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学校の設備が新しいためとてもきれいである。オタクが集まるため自分もオタクでないと浮いてしまう、友達ができないなどとおもわっれている人も多いが入ってみると一定数のオタクでない人もいる。 完全に理系の学校のため女子の割合は極端に低く一番多くて2割いかない程度であるため男子校のような感じだ
      実験のレポートがとても辛い。こればっかりは理系大学の宿命なので仕方がないと思うが。パソコンを扱う授業が多いため全くの機械音痴だと辛いかもしれない。
      研究室への配属は3年後期からであるが成績だけでなく人柄や態度も重視されるらしい。
      就職実績はよいとされているが本当のところは、どうなんだかかわからない。ただ、ネームブランドはよいらしく成績次第では企業への推薦もある。結局自分次第というやつだ。
      北千住駅電大出口から徒歩2分と非常に近い。千代田線、常磐線、東京メトロ日比谷線、つくばエクスプレス、スカイツリーラインが通っているため交通の便は非常に良い。秋葉原まで日比谷線で一本のため通いすぎに注意。 電機大学の学食は正直あまりおいしくなく、安くもなく、また席数が少ないため昼は非常に混んでいる。ただ、周辺にはいろいろな店があるため昼食を取りに外へ出ることが苦でなければ非常に良い。 飲み屋が多いため友人と開拓するのも非常に面白い。
      校舎ができたばかりで非常にきれいだ。また、学生支援センターが素晴らしい。落とし物をしてもここに届く。
      男子の場合、女子は少ないため恋愛は余程幸運の持ち主でないと難しい。一方で男は多いので友人作りは困らない。 女子の場合、女子どうしで固まっているケースが多きためコミュニティはかはじかれると未来は暗い。 他学科と合同で行う授業は人間科目と1年数学と1-2年英語だけであるため、サークルに入るなどしないと他学科との交流はほとんどない。
      学科によってはレポートで目が死んでくる。図書館では目が死んでいる生徒がレポートとデスマラソンを行っている。最近システムが変わったらしくレポートが出るRJSは辛いと聞く。実際S科は辛い。
      自分は環境化学科なので環境化学科について記す。1年次は専門分野に関しての選択はほとんどない。二年時から物理系か生物系と選択できる。もちろん両方とってもいいが自分はまだ見たことがない。研究室は有機化学系と生物学系が多い。
      バイオ関係
      あくまで希望のため実現する可能性は極めて低い。まだわからない。」

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      就職したいならこの大学はお勧めです 歴史もあり、OB層も厚く実績もある大学なので理系の分野の就職を考えているならお勧めです
      広義に関しては教授が教科書を読み上げるだけの授業が殆どです 特に教授陣からの創意工夫などはないので、自分がいかに意欲があるかが大事です
      研究室に関しては施設が充実しており、古い機械も多いですが、本人が希望すれば使うことのできるものも多いです。 ただ研究室によっては本当にやる気のないところもあるので注意が必要です
      さすがの100年以上ある大学なのでOB層も厚く認知度も高いかと思われます 理系のみですが 就職斡旋も強く、就職に強い大学であることは間違いないです
      現在北千住にキャンパスがあり、立地条件はすごくいいかと思われます 駅からもすぐであるし、周りに一人暮らし用物件も充実しています
      まだ新キャンパスに移行してから数年しかたっていないので内装や設備、施設すべて真新しいのでとても気持ちがいいです。 また最新設備も多く、通っていてまるで有名企業に勤めているような気分になれます
      まずほとんど学生が男なので、恋愛関係などは全く期待しないほうがよいかと思われます 逆に男だらけなので楽しいことも多いので、恋愛関係をあきらめるならいい環境かと思われます
      有機化学を専攻して学んでいました。 おもに入学後は基礎の化学や物理の勉強 3年以降からは応用や実験を繰り返し行いました
      森田研究室
      無機化学を研究する実験室です 教授とはとてもいい距離をとり実験もしやすかったです
      パチスロ開発
      在学中にパチスロにはまり、どうせなら開発側に回りたいと考えたので
      昔から化学、実験が好きだったので、ここなら学べると思い受験しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      環境はいいですが、教師のやる気が見られないようです全体的に知識を教えようというよりただ教科書を説明しているだけに思えます
      専門教師のやる気のなさ、うるさい生徒への対応もよくない感じです、ただ授業をこなしているだけのようで、熱意や真摯さが見受けられません
      北千住駅からすぐです、駅も大きいのでアクセスはいいと思います前の神田キャンパスのほうがよかったですが
      新校舎になり設備も充実しています喫煙所も分けられていて綺麗です、かわりに無機質さっぽく感じて伝統などを感じません
      理系ですので男がとても多いので恋愛等はほぼありませんしかし男であれば友人をたくさん作れる環境でもあります
      運動部より、文科系のサークルが多く、多様にあるので自分の好きなとこを探せます逆に運動系はそこまでありません
      化学の基礎から応用までみっちり学ぶことができます
      森田研究室
      鉱物系の元素の研究、超伝導体などの研究等
      パチスロ開発
      大学でパチスロにはまってしまって作る側に回りたいと思ったので
      昔から化学が好きだったのと、家から通学できる距離だったので
      過去問をひたすら溶き、特に化学についてはよく勉強しました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      毎年必ず実験が必修であり、実験が好きな人にはいいかもしれない。しかし、内容は基礎的なものであり環境化学との関連性はほとんどないと感じた。また、教授の当たり外れがあるようで、4年次の研究室配属で指導をしてくれない人がいるようだ
      数学、化学は基礎と応用でクラスが分かれているので自分に合ったレベルの講義が聞けると感じるが、基礎クラスと応用クラスの違いは無い。また、英語は10段階位に分かれており、一番低いクラスだと中学レベルのような勉強になる。しかし、成績表にはクラスの事は書かれず全て総合英語と書かれるだけである。そのため、上位クラスの評価Sと下位クラスの評価Sが同じ扱いであり、不公平である気がする
      研究室により当たり外れがある。当たりの研究室だと教授が指導してくれるが、外れの場合教授が一切指導してくれない場合がある
      就職についてはどちらともいえない。大学のホームページには求人票がたくさん掲載されており、簡単に求人情報を得ることが出来る
      都会に在るため立地はいいと思う。更に駅からとても近く、周りにお店がたくさんあっていいと思う。校舎が新しくなったので研究室、図書室、学食などが密集しており利用しやすい
      校舎が新しくなりとても綺麗になった。旧校舎はエレベーターしかなく、しかも2つだけであり階段の上り下りがつらかった。新校舎はエスカレーターもあり、施設も密集しているためとても快適であった。
      学生の8割近くが男性であるため恋愛をするのは難しいと思う。更に世間の電機大学のイメージがオタクであるため合コンをしたくない大学一位になった事がある
      実験以外は、ほとんど選択で選べるので化学だけでなく、電子系の知識を身につける事など様々な事を学ぶ事が出来る。
      化学系の製造業
      高校時代に化学を勉強していたから化学系の学科に行きたいと思い志望致しました
      市進予備校
      予備校に通い授業を受け、空いた時間に予備校の復習をしました

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      設備・環境はとてもいいですが、勉強する気が無いとどの学科でも留年します。就職に関しても慎重に学科を選ばないと失敗することになりかねません。
      一応教授は授業をしますが、垂れ流しというかやり逃げというかやる気が感じられません。今日中によりけりですが、全体的にやる気が無いです。
      研究室に関しては教授もとても親切で頼りになりました。親睦を深めるイベントも多く、実験も楽しかったです。
      キャリアセンターのようなところが就職の手伝いをしてくれますが、あくまで自発的に動かないときついです。研究室の教授によっては企業を紹介してくれるらしいです。
      北千住はアクセスはいいものの、埼玉方面からだと乗り換えがとても多く不便です。駅から近いのだけが救いです。
      キャンバスも移転したばっかりなので設備も最新が多く綺麗です。売店や食堂もある程度のスペースはしっかり確保してあります。
      男子がとても多いので友人は比較的簡単んにつくれますが、女性はとても少ないのであきらめた方がいいと思います。
      サークルにかんしては校庭がないので文科系が多いです。文会系がもともと多いので、種類も充実しています。
      無機化学かrア有機化学まで学べます
      物性物理研究室
      無機物の物性を研究できます。
      パチスロメーカ
      パチスロが好きだったから
      偏差値が低かったので
      過去問をひたすらときました

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス
    東京都足立区千住旭町5

JR常磐線(上野~取手)「北千住」駅から徒歩4分

東武伊勢崎線「北千住」駅から徒歩4分

東京メトロ日比谷線「北千住」駅から徒歩6分

つくばエクスプレス「北千住」駅から徒歩4分

電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學