みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      競技を続けたい人、将来体育系の進路に進みたい人にはとてもいいと思います。また教員を目指す人にも、専門的に学ぶにはいいと思います。競技に特化した教授が丁寧に授業をしてくれるので、苦手な種目でも身につけることができます。就職活動へのサポートもしっかりしてくれます。
      西国立駅から歩いて10分くらいです。ただ周りには何もありません。コンビニくらいしかないので学校帰りに近くで遊ぶことはできません。近くには寮やアパートもあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      体育館がとても充実しています。ハンドボール専門や器械体操、新体操など種目別に体育館があり、より実践的で専門的に学べます。また教員採用試験などの実技試験に向けた自主練習にも活用できます。
      ほとんどが本格的な部活動です。他大学のようにサークルはほとんどありません。部活動を目的に入学してくる人が半数を占めているので真剣に競技に取り組めます。ただ大学から新しく競技を始めるのは難しいかもしれません。

体育学部体育学科の評価
      中高等学校の1種の体育免許を取得できる大学です。また、短期大学もありそこでは中学2種免許や、児童教育免許も取得できます。体育大ということもあり実技がたくさんありますが免許取得に役立つことなので専門種目でなくても楽しみながら学ぶことができます。またオリンピックで活躍された先生もいらっしゃるのでその競技の経験がなくても真摯に教えてくださいます。実技だけでなく座学でもその専門の教授の方々が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。就職活動に関しては体育教師はもちろん、体育施設や一般企業まで様々な分野での内定をいただいています。
      体育に関する専門知識を様々な角度から学ぶことができます。専門の教授の方々の授業なので興味を持ちながら詳しく学ぶことができます。また集中授業として海での遠泳やスキー、キャンプ、スキューバダイビングなどといった野外活動も充実しています。授業によっては資格の取得が可能なものもあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体を動かすのが好きだけどやりたい事が分からない、将来何したいのかまだ決まってない人にオススメです。講義を通して、自分の好きなものを見つけて、自信につながると思います。
      どの先生も優しく指導してくれます。分からない事などに関しては、分かるまで丁寧に教えてくれます。
      あまりゼミとか研究はありません。その分、部活で好きなスポーツを伸び伸びと続ける事ができます。
      自分だけでは決められないとか分からない事がやはりあります。先生に相談すると自分に合った就職を探してくれます。
      駅から歩いて10分ほどです。住宅街の中にあるので、遊ぶ場所は隣の駅の立川などまで行かないといけません。
      どこも綺麗で地震などがきても安心できると思います。まだ図書館やトレーニングジムなどもしっかりしてます。
      2年間、4年間ずっと一緒にいるので信頼は深まると思います。ただ女子大という事でケンカした時などは仲直りするのが大変です。
      保健やトレーニング、スポーツの1つ1つの特徴などを学びます。
      体育の先生やスポーツトレーナーなど

体育学部体育学科の評価
      体育学部体育学科は、体育教師を志望している人が多くみんな向上心のある人ばかりです。夢に向かってお互い切磋琢磨し合い、できない実技などがあればその実技専門の生徒が親切に教えてくれたりして、レベルアップにつながります。
      先生方は熱心に指導してくださり、とても充実した授業になっています。ポイントを押さえて指導してくれるので、できなかったこともできるようになります!
      三年生からコースに分かれていて、そこからゼミも始まります。自分の興味あるコースに行き、その専門としている先生が熱心に指導してくださいます。初めて知ることや、体験できることばかりで新鮮です。
      そういう情報がたくさん並べてあったり、お話をかける場が結構あり困ったらその場所に行けば自分の不安も取り除かれます。また、どうしたら良いかなどのアドバイスもいただけるので助かります。
      東京都内の大学といっても、あまり栄えていない方なので電車で押しつぶされるくらいの通学は避けることができるのでそこはいいと思います。
      体育大ということもあって、体育館の設備などはすごく充実しています。また、給水機が各棟に配置されているので、運動をした後にはとても助かります。
      同じ夢を追いかける友達が多いので、情報交換をしたり一緒に取り組んだりしています。自分が心折れそうになった時も頑張れる理由は、友達も頑張っているからです!
      1年の時には主にスポーツに関することを学び、この単位を取らないと絶対に卒業できないという必修の授業が入っています。
      中学、高校の体育教師

卒業生 / 2014年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師、スポーツのインストラクターを目指している学生にはとてもいい大学だと思います。
      正直な話し、授業を真面目に受けていなくても単位を簡単に取れてしまうのでもう少し充実した授業の講義が良かったです。
      高校の授業とは違って生徒もたくさんいて中々、先生と話したりする時間はありませんが直接先生に聞きに行ったりすれば丁寧にご指導して下さります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。それにオリンピックに出場するほどの実績を持った先輩方もいらっしゃります。
      最寄駅は南武線の西国立駅から徒歩10分どにあるのでとても便利です。
      体育大学なので体育館も部活動ごとに分かれてるくらいたくさんあります。
      スポーツインストラクターをしながら体育教師を目指しています。

投稿者ID:202235
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      身体を動かすことが大好きな学生が多く、そのほとんどが体育の教員を目指しています。学校内の設備も整っており、本気で勉強したい人はどの施設も有効に活用できると思います。しかし、周りに流されるのではなく自分自身で行動を起こさなければ、本来学べることも知らないまま卒業を迎えることになってしまいます。
      自分からすすんで積極的に講義を受けることにより、様々な豆知識や、実生活の中で使える知識を学ぶことができる講義もあります。
      自分の専門種目についてのゼミにはいる人や、それ以外の興味がある分野について学ぶゼミい入る人など、体育やスポーツ関係・教育関係などの幅広い分野のゼミがあります。
      キャリア支援課に足しげく通えば、自分の就きたい職の募集なアドバイスなど、様々なサポートをしてくれます。ただし、受け身になっている学生はなかなか就職先が決まらない人が多いので、自分から進んで行動しなければいけません。
      中央線立川駅から南武線に乗り換えて1駅の西国立から歩いて10分ほど。その気があれば、立川駅から歩いても行くことができます。
      体育大学、というだけあり、たくさんの体育施設があります。ただし、陸上トラックは300メートルのトラックです。
      体育の先生を目指している学生が多く、また部活に入っている学生も多いため、常に挨拶が聞こえ、また、とても賑やかで楽しい学校生活を送ることができます。
      教員を目指す人が多いため、教員養成のための授業内容が多いです。
      地方公務員
      自分を育ててくれた地元に恩返しをしたかったから
      体育やスポーツについて学びたかったため。
      センター利用入試
      センター試験に向けての勉強、特に過去問をひたすら解いた

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      部活メインの人には専用の体育館だったり指導者もいいところも多いのでいいと思います。もっと勉強に打ち込みたい人はやめた方がいい
      本を出している教授の講義だったり、実技では各部の先生の授業、オリンピックに出場した先生もいる
      部活でのゼミだったり、いきたい先生のゼミを選べたりする確実にその先生になるかはわからない
      教師になる人もいれば、全然違う職業になる人もいる求人サイトは沢山あってよかったけど、サポートは受けてないからわからない
      最寄りは南武線の西国立歩いて10分から15分くらいその周りはそんなにないかな
      大学は高校みたいた外壁面積も狭いけど、体育館はとても充実してる
      部活やサークルに入るとその友達はできます基本的に一番最初になるクラスの合同での講義なので、知ってる顔ばっかり
      サークルや部活何個あるかはわからない。文化祭はほんとに小さいし、他の大学と全然違う文化祭には芸人を呼んだりしてる
      一年では基本的に実技が多く、2年では座学が多かった3年からはゼミが始まって、四年では単位がしっかり取れてれば四年で取らなきゃ以外は取る必要ないから時間の余裕がある、最後は卒論に打ち込める
      カーブス
      部活での推薦だったので、何を学びたいとかではなかったので参考にならないと思います
    もう卒業しているで、どうなっているかわからないですホームページ見たりした方がいいともいます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      行っている授業内容は面白く、ためになる。
      就職に向けて、外部から講師を呼んだりもしてくれるが、基本的に野放しな部分が多いので4つです
      全体的には指導や講義内容は充実している。
      でもなかには、お気に入りに対する待遇を良くする先生や、指導というよりただ話しているだけの先生も少なからずいるので、☆☆☆☆です。
      これは、その先生によって大きく変わる。
      ゼミに入るにも、指定された単位を取れていないと入れないゼミ(お遊びではなく本気で学びたい人を迎え入れたい先生の考えからそうなってるようです)や、逆にただ雑談をしお菓子パーティーのゼミまで様々。
      教採を本気で考えていて、1人でも勉強できる人なら、2つ目のゼミをとって、勉強をするのもありかと、。
      勉強を教えて貰いたい人は1つ目のゼミを選ぶと良いかと思う
      就職実績は悪くは無いが、大学のサポートがあるからというより、部活で絞られ、我慢強くそして意思の強い学生が多いからだと感じる。
      なので、この大学に入るから良い就職先に行けるというより、部活によって、人格形成された子が多いからこの実績があるのかと。
      また、教員になるのは、卒業後の方が多い
      徒歩10分あればつく。
      ただ周りはファミリーマートか古本屋しかない
      1駅隣が立川なので遊ぶとなるとそこにいる形になるとおもう
      掃除は行き届いているように感じる
      トレーニングルームは、体育大にしてはすこし物足りなく感じます
      正直、女同士の恋愛が多すぎてつかれる。
      私の部活の同期も入ったばかりは異性としか恋愛できないと言っていたのに半分ほどが同性との恋愛をするようになっていた。
      正直、わたしがはいっていた部活は良くなかった。
      4月に部活動に入り、gwには半分ほどが来なくなっていた。
      先輩との人間関係がとにかく酷かった。
      部活というくくりではなく、サークルや同好会の枠のところは、和気あいあいとしている。
      生半可な気持ちだと続けづらい部活も少なからずある
      4年の引退まで続けたが、戻りたいとは1ミリも思えない
      ようじ体育指導

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      体育関係だけでなく、栄養学や野外研究、心理学など、
      自分に合った専門科目を学ぶことができる。
      教育関係では特に力を入れており、
      多くの種目を実技で学ぶことができる。
      抗議は、先生によって合う合わないの差がある。
      単位に関しては、先生に沢山アピールをしないと
      見てくれないし納得のいく成績にならない。
      2年生でゼミ見学を行うことができる。
      暗黙のルールで、部活動によって
      顧問のゼミに強制的に入ることがある。
      キャリアセンターがあるが、
      あまり自分から入る気がなく
      前向きでない生徒には
      4年間用の無い場所であるといえる。
      最寄駅から1キロはある。
      学校は住宅地に囲まれており、
      道幅も狭いため安全面に関しては
      皆無といえる。
      最近は学校内にコンビニができ、
      aTMも使うことができた。
      陸上競技場は体育大学でありながら
      300mトラック。
      ジム施設もとても狭く、
      10人いるとかなり窮屈。
      水泳場の水はとても綺麗だが
      更衣室が狭く授業時の準備が
      何より大変である。
      高校までにもてなかったからか、
      大学で飢えているのか、
      女同士で急に恋愛をし始める
      東女マジック(笑)(笑)
      女同士だからこそ話し合えるし、
      同じスポーツ系だからこそ
      理解しあえるものがある。
      部活動はどの部活動も力を入れており
      活気がある。
      アルバイトは部活動によって
      不可なところがあるが、
      基本的に自由である。
      一年次は主に実技を学ぶ。
      一年間汗をかきっぱなしである。
      二年次は選択で実技を
      選ぶことができるが、
      3つは強制である。
      勉強が急に難しく、専門が多くなる、
      三年次は選択で実技を選べる。
      これも単位取得数を稼ぐためだから
      強制ではない。
      専門分野ごとに取得科目数が異なる。
      四年次は専門分野ごとに取得科目数が異なる。
      教育関係では三年次にほぼ取得するため
      学校にくることがほとんどなくなる。
      山梨県の中学校。

体育学部体育学科の評価
      将来、体育の先生になりたいと思っている人・保育士になりたいと思っている人にとても良い大学だと思います。特に、来年からは、幼保コースというコースが出来る予定です。なので、幼児に携わることが好きな人などにはとてもオススメです。
      また、将来アスリートになりたいと思っている人にもオススメです。中には、日本の代表として世界に出て活躍している人もいます。体育館やグランドも広いので、施設を気にすることなく、自らやチームとして、のびのびと練習することが出来ます。バレーボールや新体操などなど、多くの部活がユニバーシアード競技大会という大きな大会に出て、結果を残している人もいます。
      「体育大学」と言われると、「アスリートになりたいと思っている人が行くところ」と、思われがちですが、そうではなく、自らが教える側になりたい人や保育士を目指している人などにもとてもオススメです。体育大学でも、コースが限られているわけではないのです。
      保育士

投稿者ID:371961

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学