みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      専門の先生が的確なアドバイスを下さり苦手なものをすぐ克服できます。また、地方から来てる子や、色んな部活の子が入るので友達の和が広がり、毎日刺激を受けることができます。
      元オリンピアの先生もいるため、これからの経験に繋がる授業を受けることができます。また、先生が実際に見せてくれるため、目で見て学ぶこともできます。
      最寄り駅は南武線の西国立駅です。西国立駅から歩いて、10分~15分のところにあります。キャンパスが一個しかないので、キャンパス同士を行き来する手間はないです。
      体育館が沢山あり、また、陸上トラックも新しくなったばかりで、設備は充実している方だと思います。また、ソフトボールグランド、テニスコートなどもあります。
      キャンパスが一つしかないのと、授業が他大学より少人数なので、沢山お友達を作ることができます。部活が違くても一緒に実技や授業をしていくうちに自然とでき、また部活を頑張っていたり、同じ志のお友達がたくさんできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      実技で体を動かせるのは楽しいけど、サークルとかがないから高校みたいで大学生って感じではないとおもいます。
      実技で体を動かすのは楽しいし、先生もオリンピック選手などすごい人がたくさんいる。
      まだ2年だからあまりわからないが、先輩たちを見ていると楽しそうだし、充実した研究ができそう!!
      就職は職を選ばなければできると思います。
      でも、自分の夢を叶えた人もたくさんいます!
      また、スポーツで日本代表などに選ばれたりすごい人もたくさんいるので充実しています。
      立川はいなかだけど、土地や物価が安いしなんでもそろう!!
      また、安くたくさんお買い物や美味しいものも食べれるから学生に優しい町たどおもう。
      わざわざ都会の方に行かなくてもとても楽しめるところがたくさんあるのでいい!
      体育の設備はとても充実しているとおもいます!
      みんな女子だし、みんないい意味でさばさばしていて楽しい!
      サークルはないし、イベントはそこまでさかんではない
      体育の歴史、技術、教師になるためのことなど
      教育の場

体育学部体育学科の評価
      他の大学と比べて人数が少なくクラス分けがあり実技が多いので友達ができやすいです。実技は1クラス約60人程で授業を進めていきます。また、科目等履修生や編入生の先輩方も一緒に授業を受けることがあるので部活に属していなくても先輩と関われ仲良くなることができ学校生活がさらに楽しくなります。
      最近食堂に新しくコンビニができたので授業が終わって少し小腹が空いた時などに行けて便利になりました。またそのコンビニでは荷物の受け取り等もしてくれるのでとても助かります。
      座学も実技も講師の他に学生アシスタントという方がいます。その方は4年生か卒業生で歳も近いためとても関わりやすく分からないことにも身近で相談に乗ってくれます。
      講師の方達も忙しい中、オフィスアワーという時間を設けてくれているのでその時間に研究室に訪れて授業中に聞けなかった事などを聞きに行くとわかりやすく説明してくれます。テスト期間にも対応してくれるのでどこをどのように勉強したら良いのかわかりやすくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      同じ夢を持った仲間ばかりなので、わからないことや不安なことがあれば、なんでも相談しあうことができる。
      わからなければわかるまでとことん教えてくれる。
      実技でできないものがあれば、空き時間に指導してくれる。
      3年から3つのコースに分かれるため、自分が学びたいことをとことん追求することができる。
      キャリア支援センターに行けばなんでも分かるし、不安がなくなる。
      たまに不審者がでる。
      最寄り駅が2個あるから便利。どちらも徒歩7分くらい
      なんでもそろっている。
      トレーニングルームもリハビリセンターもある
      すごく充実!
      同じ高校だったこがいなかったため、かなり不安があったけど、みんなノリがよくてサバサバしててとても楽しい、
      教員になるための授業。
      身体の仕組み。
      実技の指導方法。。。

体育学部体育学科の評価
      多くの生徒が体育教師を目指さています!!
      そのため、先生方が色々なスポーツの事について教えてくださいます!体育の先生になりたい方是非うちの学校2!
      体育教師になるためには自分が得意な種目だけではいけません!なので、学校で行う種目はすべて勉強します!しかし全くやったことがない人がほとんどだと思います!でも大丈夫です(。・ω・。)専門の先生方がいらっしゃるので1から丁寧に教えてくれます!
      スポーツの研究だけでなく、道徳の研究や心理学の研究など様々な分野の研究をすることが出来ます!
      多くの生徒が教師を目指すため、教員採用試験の勉強のサポートはすごく充実しています!また、教師以外の就職を希望する人にも専門の先生方がしっかりサポートしてくださいます!
      最寄りの駅は西国立駅です。すぐ近くに立川駅があるので、すぐに都内にです事ができます!
      トレーニングルームやプール体育館などスポーツをする施設は充実しています!
      トレーニングも自由にできます!!
      女子大ななので恋愛はありませんが、同じ夢を持った人が集まるので、とても話が合います!!
      体育教師を目指すための勉強が中心となります!しかしスポーツだけどなく、心理学や栄養学道徳などの勉強もできます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      専門の先生の元で学ぶ事で出来なかったこともできるようになった。体育大学という事もあり友達もサバサバしておりとてもつきあいやすい。
      とても親身になってくれるから苦手な授業でもとても楽しい。講義もわかりやすくて楽しい。
      入学してからすぐはなかなか研究室など行けなかったが、慣れてきて研究室が好きになった。
      まだ1回しか話を聞いたことはないが、とてもわかりやすくて早く就職したいとおもった。
      少し田舎だか、少し歩けば立川だからとても便利だと思う。楽しい。
      体育大学ならではの施設が多くてとても充実している。トレーニングルームなどもある。
      入学したてはなかなか大変だったが今は安定した友達もできて充実している。
      スポーツ全般と保健体育などの講義。それと教員を目指している学生が多いので教職論など。
      教員になりたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      授業はとても楽しい!
      実技は出来ないと大変!
      先生も優しくてやる気になります!施設は綺麗です!
      進路もしっかりしてる!
      好き嫌いが別れるかもしれないです!
      けど、自分のためだと思えば大丈夫!
      まだゼミやってないので分からないです!
      けど先輩の話ではいい先生がいるとのことです!
      とてもしっかりしてます!
      キャリアセンターに行けば就職しやすいそうです!
      近くにコンビニはあります!駅からも近くてとてもいいです!!!
      体育館の数が多いwww食堂が少し小さいのが残念です。
      ほかはよい!
      みんな元気で楽しい!女子大なので恋愛は難しいですが楽しくやってます!
      スポーツ関連です!あとは体育の先生になるための授業もしっかりしてます!

体育学部体育学科の評価
      この大学でなにをしたいのかはっきり考えを持ってる学生にはいい大学だと思う。
      部活に入るには多くの部活は忙しくてアルバイトができなかったり、部活中心になり過ぎて単位を落とす人もいる。体育大学だから部活にはいらなきゃと思うかもしれないけど以外とまわりには入っていない人も多くいる。
      他の大学に比べると講義は厳しいと思う。出欠もきちんと取るし、実技は特に休むとかなり遅れをとるので休めない。また寝てると早退扱いにする講義もあるので水泳のあとの講義がつらい。
      先生方はみなさん明るく楽しく厳しく良い方ばかり。
      3年生からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを希望する。定員オーバーすると、生徒の意欲や成績順に選ぶらしい。
      就職サポートは充実していると思う。だからと言って当たり前だが、受け身ではなく自分から早め早めに動かないと駄目。
      体育大生は一般企業にも求められる人材といわれているらしい。
      最寄り駅は南武線の西国立駅のみ。
      最寄り駅がひとつなのと、多くの学生が利用している中央線が遅延当たり前なのがマイナス。
      一駅でれば立川が充実している。駅まで近い方だと思う。
      比較的充実した施設だと思う。
      教室も最近新たにつくられたり、トイレも綺麗に使われている。
      シャワー室もトレーニング室も図書館も利用しやすい。
      1、2年生ではほとんどの授業がクラス単位で動き、さらに講義だけでなく実技もある学校なので色々な友人とコミュニケーションがとれるので楽しい。
      ただ女子大でもあるので恋愛関係は自分で他に出会いの場を探さないと難しい。
      1年次は講義と実技半々学ぶ。
      教職をとるには介護体験などが必修は絶対落としてはいけません。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    体育学部体育学科の評価
      全体的に施設とか授業の内容とか私立で高いお金を払ってるわりにあんまりかなと思います。友達はできるので、入ってよかったとは思います。
      女子大とは思えない食堂の殺風景さや、更衣室はゴキブリが出るなど結構ボロくて汚いところも多いです
      ゼミは真剣にやるところはやりますが、適当なとこもおおいので、遊んで、出席して、卒論ができたらだいじょうぶです
      就職のサポートなどは利用してないので、わかりませんが、体育大ということもあり、縛られると思います。
      駅からは10分くらいなので、少し歩きます。立川駅が隣なので、周辺環境は悪くはないかもしれないです
      施設はボロいとこも多いので、なんとも言えません。体育館が何個もあるのは部活のためにいいことだと思います。
      恋愛は女子大なので、全くありません。部活とかをやっていれば、自然と仲間はいますし、みんな部活メインでやってる人ばかりなので、境遇を分かり合えることもあって、仲良くなりやすいです。
      学園祭みたいなものはありますが、その他は特にないので、そんなものなのかなと思います。
      スポーツの歴史とか心理学とかコーチングとか、あとは下級生のときは実技がとても多いです。
      介護
      新体操をやっていて、強いので、入学しました。高校の先生が卒業生だったので
    もう卒業したので、今の授業の感じは知りませんが、2020年は卒業式はギリ短縮で開催し、部活ごとの追いコンとかはできませんでした、

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      カリキュラム内で保健体育の教員免許も取得できる。また、授業では色んなスポーツに触れることができるのが良いと思う。
      オリンピックについてや、スポーツがもたらす経済、社会効果、歴史について学ぶことができる
      3学年からゼミが選択でき、自分が行なっているスポーツについて追求できるから
      キャリアセンターがあり誰でも気軽に進路や就職先について相談できるから
      最寄駅が2つあり、どちらも徒歩で通えるため便利。また、最寄りから一駅先は大きい駅のため学校帰りに買い物もできる。
      体育大なのに少し狭い。サッカー部の専用グランドなくかわいそうだった
      女子生徒しかいないため、恋愛はそこそこだった。出会いがあまりない。
      部活動が盛んなため、多くの時間を費やすことができるところがよい
      基本的に1、2年は実技科目が多い。ダンスやエアロビ、武道などにも挑戦できる。3年以降は研究や講義がメインになってくる。
      教員
      自分がしているスポーツの部活動が強かったので、自分の力を試したいと思ったから

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学