みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      教員免許も頑張ればきちんととれます。
      大学はサボるところでしょ簡単でしょと思っている方にはやめといたほうがいいでしょう。
      先生の数は圧倒的に少ない
      生徒の数に合っていない
      講義の内容は、先生によって差がありすぎる
      3年からゼミは始まります。
      専門競技のゼミもある。
      ゼミはとても充実されている。
      就職支援のサポートはとても熱い。
      しかし、熱いがために部活優先者は5限の参加を強いられる為、なんとも言えない
      学校のキャンパスは1つしかないからその分移動したりとかないのはいい。
      しかし、周辺環境は、ま○くもないし、女子大生のイメージは崩れるような周辺
      他の体育大と比べたら、悩ましいもの。
      体育館は充実していても、教室などは狭い
      学校は友達ができやすい。
      恋愛は流石に女子しかいないので充実してるとは言えない
      イベントは参加率低いと思う
      サークルよりも部活はとても充実している
      体育実技
      スポーツ行政
      実業団
      教員になりたかった、
      部活を続けたかった、
      他にも悩んだけどここでいっかって思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育のことを専門的に勉強したいと思っている方は
      いいと思います。
      ただ都心から少し離れているので通学には時間がかかります。
      放課後に講師の方が資格への勉強方法や試験への対策をしてくれるのでとても勉強になった
      三年からゼミは始まります。
      体育大特有の実技系のゼミもあれば野外で活動するようなゼミ
      また、教員志望の子たちが主に集まる教育系のゼミもあります。
      幅広く行っているので2年の後期に行われる説明会には積極的に取り組んだ方がいいです。
      体育大なので、体育関連の企業に進む方が多くみられます。
      また、教師志望の方もいるのでその人たちのために放課後対策講座なども開かれていました。
      最寄駅は南武線の西国立駅か矢川駅が主です。
      駅からは歩いている生徒が大半です。
      あるいて15分ほどでつきます。
      ただ住宅街なので声のボリュームなどは気をつけてください
      新しい施設がふえています。
      陸上トラックが300メートルなので
      普通のトラックよりは小さく見えます。
      さまざまなサークル、部活があるので
      友人は沢山できます。
      実技の授業が多いので和気藹々と楽しめます。
      学園祭ではお笑い芸人の方が来てくださったりして
      盛り上がります。
      部活動生徒が屋台など出してくれるので楽しめます
      一年はほぼ雑技の授業が多くみられます
      三年からはコースがわかれるので
      自分の将来に向けて学べます
      昔から体育大に入りたかった
      入りたかった部活動があったから
      先輩がいっていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      いいとこも悪いとこもあるから。 他大学に行けばよかったと思う反面、学費が安いというメリットは大きいから。
      種類は充実しているが、内容が簡単すぎて他大学に劣るから。 取れる資格が少ないから。
      教員志望で入ってきてるのに現役合格者毎年1人ぐらいしかいないから。 一般企業への就職は色んなところに行っている
      駅から歩いて10分、隣の駅は大きな駅だが、自分の駅近くに特に何もないから
      体育館の数が多い。 ちっちゃかったり、他部活が使えなかったりするから
      仲のいい友達とは仲がいいけど、個性が強すぎてぶつかるひとはぶつかるから
      学園祭の規模小さいし、スポーツ大会も種類少なくてあまり盛り上がらない
      学校体育で行うスポーツ全般が実技科目としてある。特に1年、2年は半分実技で半分座学。 座学は身体の仕組みや怪我について知ったり、教職を取っているひとはその科目もある。 3年からはコースに分かれ、自分の学びたい分野を学べる。他コースの授業も取れるので、学ぼうと思えばいくらでも学べる。
      体育の教員免許が取れて、入りたい部活があって、学費が安いから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツ好きにはおすすめ!
      教員免許を取るには、取りやすい学校だと思う。
      教員1種の免許がとれる。
      他にもスポーツに関わる、運動実践指導士などの資格がいろいろとれる。
      体育大だから部活が多いのはいいけど、サークルは少ないからスポーツに打ち込みたい人はいいとおもう。
      授業で実技が多いから、スポーツが苦手な人にはきついと思う。
      講義の授業は、出席重視。外部の先生もたくさんいるからいろんな事が学べる。
      大学の場所は立川で少し田舎だけど、立川駅に行けばなんでもあるから、大学のあとは遊びやすい!
      最近、コンビニやATMが入って便利になった。
      施設や設備はちゃんとしていて、やりたいことはしっかりとできる。
      3年生から、コースが選べて就職に向けて準備しやすい。
      体育大学でも、音楽など芸術系の授業もあるのでいろいろ学べる。
      みんな女子だし、盛り上げ上手な子が多いから友達もたくさんできるし、毎日楽しい。
      もっと、ちゃんと指導して欲しい。
      部活はたくさんあるけど、サークルがあまりない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      1.2年のときは実技が多く、苦手なものもはじめてやるものも多いですが、できるようになる喜びを実感できるのでとても良いと思います!3.4年になると教育実習に向けての実践授業が多くとても大変ですがためなると思います!
      とても丁寧に教えてくれます!
      自分の行なっている競技のゼミ、将来に向けてのゼミなどたくさんの中から選んで入ることができます。
      大学院に行く人、教師になる人、就職する人など様々です。
      最寄りは矢川か西国立駅です。学校周辺はあまりお店はないですが一駅隣の立川に行くととてもたくさんのお店があり、栄えています。駅にもたくさんお店があり、少し離れたところにららぽーともあります。
      ちょっと古いところもありますがだんだんと新しくなっています笑
      体育館は冷暖房が完備され、快適です。プールも室内で一年中入ることができます。全体的にそこまで広くはないので授業と授業の移動は他の大学と比べて楽だとは思います。
      女子大なので出会いはないですが趣味が合う人が多くとても楽しいと思います。
      体育大学なので学園祭や球技大会は盛り上がります。
      部活は体育大学なので運動部がたくさんあります。
      サークルも色々とあります。
      教職をとることができます!他にもスポーツトレーナーの免許が取れたり、短大では保育園の免許が取れたりします。
      まだ決まってないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育教師になるため、コーチになるため、健康運動指導士になるための勉強ができる。
      部活動も盛んで、授業自体は1限(9:00~)から4限(~16:15)で終わるので、練習高校時代と同じぐらいの時間から始められる。
      体育大学だからやっぱり上下関係は厳しめなところが多いが、その分社会に出た時にさすが!と思って貰える要素を自然と身につけることが出来る。
      また、みんな専門の種目を持っているので、得意なものは教え、苦手なものは専門的なひとに教えてもらえるので理解が深まる。
      1番嬉しいのは、毎日お洒落をしなくていいところ。
      ジャージ登校率70%ぐらいはあると思うので、もちろんお洒落さんはいるが、ノーメイクでジャージでラクにいられる。
      学校にまつわるゼミから、スポーツに特化したゼミまで存在する、
      また、卒論を書かないゼミも選択することが出来る。
      学校にまつわるゼミでは、教育や学校に関わるものの疑問を検証し、まとめる。スポーツに特化したゼミでは、自分や部のデータを比較したり、新たに機械を使って実験したりしてデータを統計処理してまとめたりする。
      卒論以外では、課外へ行って小学校と連携して事業を行ったり、キャンプへ行ったり、論文をまとめて発表したり、たまにはお菓子を食べたりと、少人数で活動を行うことで、とても仲良くなれる。
      最寄りは南武線西国立駅か矢川駅。
      そこから徒歩10分はかからない。
      西国立駅の隣の立川駅まで徒歩20分程で着くし、国立駅までも2、30分で着く。
      大きな駅が近くにあるので、とても便利だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      教員だけでなくて、インストラクターなど別の職業などについたときにも役に立つ知識をたくさんつけることができる
      座学、実技ともに先生にもよるけど分からないこととか出来ないことがあって聞きに行ったりすると丁寧に教えてくれるし、空いてる時間に指導もしてもらえる!
      3年生からゼミが始まる。ゼミを選ぶのは2年生の後期で、いろんなゼミにいって話を聞いたりしてから選ぶことができるから、自分がちゃんと納得してから選べる
      就職ガイダンスは行われるが、ほとんどがリクナビマイナビの登録について
      駅から少し歩くけど、一駅先の立川はなんでもあるから空き時間とかにいい!
      新しい施設や国内では数少ないハンドボール専用の体育館があって、そこで実際にハンドボールの実技ができる!
      女子大なので恋愛関係が充実しているわけではないが、いろんな地方の友達ができて楽しい!
      体育大のスポーツ大会はすごく盛り上がる!
      1、2年生では座学ももちろんあるが実技も毎日のようにある。
      3年から自分が特に学びたいコースに分かれて学んでいく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      楽しくない授業はないです!
      出来ない実技の授業も出来る人、出来ない人がお互いに教え合いクラス全員で単位を取得できます!
      普通の講義より自分の好きなスポーツや自分の専門スポーツを学べるので授業が退屈と感じません!
      むしろどんどんやる気がでます!
      三年生の前期からゼミが始まります!
      ゼミは成績がよくないとはいれないゼミなどもあるので日頃の授業、テストはとても大事です。
      回りにはなにもありませんが、建物がとてもキレイです!環境はととのっています!また最近食堂も新しくなりお昼ご飯が、楽しみです!
      あまり大きい大学ではないのでわりと自分の学年の人とは顔見知り程度にはなれます。
      学年が上がれば上がるほど友達の友達などの紹介で友達が増えます!女子校ですが彼氏がいる人が多いです!
      部活は体育大学なだけあり全国を目指す部活が多くとても厳しい部活が多いです。
      厳しいからこそ部員同士の絆は一生ものだと思います。
      私も部活の同期は一生の友達だと思います。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      体育大学のため実技はあるので体を動かしていられる。座学もスポーツの関連づけて話してくれるためわかりやすく、理解しやすい。 ゼミの種類も多く自分の好きなものを選べる
      1つの講義自体の生徒数が多くなるとたまにサラッと授業が終わってしまうことがある(実技も含め)
      いろんな種類のゼミがあり、先生によって行う内容も変わってくるので同じ系統のゼミでも行う内容が全然違うこともありおもしろい
      教員志望のための講座が開かれていたり、就職ガイダンスもありしっかり対応してくれている
      学校にいくのに近い駅は2箇所あるがどちらも徒歩10分くらい 駅から学校の間には立ち寄るとこはほとんどないのですんなり帰れる
      体育大なのにジムがすっごく小さいことが問題。実際に見たらわかるがもっといろんな種類の器具が欲しい
      女子大のためまず男の人と出会う機会が無い。すると起こるのがレズ。学校中にレズのカップルがいて気持ち悪い
      体育大のくせに部活が全然強くない 種類も少ないし自分は部活にもサークルにも入らなかった
      1年次はほとんどが必修。でも身体を動かす機会が多いのでそんなに大変じゃない。2年次からは選択がどんどん始まるけど自分次第で時間割が決まってくる。自分は2ねんはめちゃくちゃ楽だった。3年次はコース選択とかゼミとか始まり、単位を気にし始めて焦る。今が1番大変かな 4年は残された単位と必修を受けるだけ。
      きまっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      意外に部活しない子がたくさんいます。その一方で、部活にも力を入れてる子もちゃんといます。その中で悪い方に引き込まれないようにしないとダメかな。
      先生方はすごく素敵な先生ばかりです。
      3年生からゼミが始まります!1、2年時はそれなりに授業が多いです。
      駅からは比較的近いと思います。しかし、キャンパスは小さいです。体育大の中でも小さいほうだと思います。小さいというか、コンパクトって感じです。
      もうちょっと綺麗にして。とか細かいところまでいうときりがないです。でもそれはどの大学でもそうだと思います。だから、星3つで!
      友人関係はそれなりにグループが多いかなー。でも最終的にはどの学年も部活で固まって居る傾向にあります。私は同期がいないので、1人で。ってことが多いです!恋愛もしています。それに、している子も多いと思います。なんだかんだ女子大だから?まー飢えてる人もいますけどね笑笑
      たくさんの部活、サークルがあります。

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学