みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

私立東京都/矢川駅

東京女子体育大学 口コミ

体育学部体育学科の評価
      学部学科ともに1つしかない為みんなで協力できる。
      みんな苦手なスポーツもあるが色んな友達と得意なこと不得意なことをたくさん共有して単位を取るために協力できる。
      教員免許取得に向けたカリキュラムが充実していたり少人数での授業が多いため一人一人に向き合って授業してくれる
      一人一人に合った提案をしてくれるので自分の進みたい進路に進みやすい
      体育館や陸上競技場などが充実して良い。
      立川駅が近いためバイトなどもしやすい
      体を動かすために必要なものがたくさん揃っている為自分の体作りがしやすい
      大学では珍しくクラス単位での学習が多いため友達ができやすく楽しい学校生活が送れる
      部活を頑張っている人が多いので切磋琢磨でき、実績作りにもなる。
      教員免許取得、栄養学、体の仕組み、学校の成り立ち、新体操、器械体操、ダンス
      体育教諭
      教員になりなかったので志望した。カリキュラムが充実していたり施設が充実していた

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      私はとても満足していて文句無しですかね!充実しているので通いやすいし何より沢山学べます!最高でした!
      とても充実しています!すごく素晴らしいです!最高です!私はこの学校が大好きです!
      私から見ると余り充実してないように感じます
      まあまあと言う所でしょうかね…ですがいい方だと思われます。!
      まぁまぁですが良いとは思います!とても充実していて楽しいですよ!
      充実していて嬉しい限りです!私は学校が大好きで毎日行くのが楽しみでした!
      私は友人がとても多かったです!楽しく学校生活を過ごせました!
      イベントなど凄く楽しいですよ!サークルも充実しています!!!
      申し訳ございませんm(__)m覚えておりません
      まだ決まっておりません
      私は体育がとても大好きなので将来そんな職場に着けたらなと思い志望しました!

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      就職先が体育系ならここで十分安心していけると思うよお互い頑張って行きましょうかね。ほんとに大学わ最高
      1年生のときに、実技あったところが少し、不安だったかなあ…でも楽しい!!
      少なめな環境だったから馴染めないことも無いとぉもいます!!!
      先生たちがアドバイスしてくれるから、安心して就職の道に進めたぁ!
      駅もあるし、少し遠い子でもかよいやすぃかなあってぉいました。
      ちゃんと、体育大学だから、充実していたし、綺麗な設備も多かったというとこが良かったです。
      付き合っている友達もいるが、大学内の出会いでわないから、学内充実してないかなぁ
      コロナ関係なければ、普通に楽しめるかなぁて思いますし、楽しい
      基本的体育のことだよん、心理?とかもするかもっていうかひたかも
      体お使ったことがしたかったので
      うーん、体育大学だから体育系に進みたかったってことだよ、いまのしごとにつなげかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      からだを動かすのが好きなひとは、実技が多く楽しい。難しい授業もあるけれど、講師の方々が優しく親切に教えてくださるからいい。他のだいがくにくらべれば小さいほうかもしれないが、きれいだし設備も整っている。
      真剣に指導してくれる。厳しい先生もいらっしゃるが面白い先生もおおい。なかにはオリンピックに出場した講師の方もいらっしゃる。
      楽しい
      就職先が豊富。教員を目指している生徒がおおい。
      駅から少し歩くが遠くはない。埼玉から通っている学生もいらっしゃる。
      学内はきれい。学食が美味しい。食堂のおじちゃんは愛想がとてもいい
      みんな明るい。部活動が盛んで全国各地から東京女子体育大学にいらっしゃる。日本代表選手も少なくはない。
      楽しい。基本からだを動かすことが好きな生徒が多いのでとてもレベルが高い。またノリがよく盛り上がる。
      教員免許をとることを目標に通っている生徒がおおい。教員だけではなくジムのトレーナーなどにもなれる。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      東京女子体育大学は、ほかの大学より実技の数がとても多いです。球技から武道、体操まで幅広い実技の授業があるのがなによりの魅力です!また、1・2年生ではクラスに分かれてグループ担任がつきます。3・4年生はコース・ゼミに分かれてゼミ担任がつくので不安や相談があるときには担任の先生に相談できるます!先生との距離がとても近いのが魅力です!!
      最寄り駅は南武線の、西国立駅から徒歩8分ととても近いです!近くには立川駅があるので学校の帰りには立川で遊んで帰れますよ!
      1・2年生は大体クラスごとに授業があります。とくに実技なんかはクラスの人達とやるので距離が早く縮まり、とても楽しいです!
      体育大学だから、体育のことだけと思う方が多いとおもいますが、そんなことは無く、数学や国語、英語、理科、社会などの講義もあります。もちろん、体育に関することや、栄養学、心理学などスポーツに関する授業まで幅広くありますよ!
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      実技も座学も充実している。
      実技では、設備が充実しているため、たくさんの競技に触れる事ができます。体育館は第七体育館まであるんですよ笑
      体育大学というのもあり、元気な部分が講義中にもでている。指導はされているが、行き渡っているものではない。
      3年からゼミ活動は始まります。先輩の話を聞く限りだと、すごく大変そうですが、充実しているようです。
      キャリア支援などから全学年にメールが送信されてくるため、学年関係なく就活を考えるようになってる。
      周辺はなにもないです。
      駅まで少し歩きますが、友達と話しながら行けて楽しいです。
      体育館の設備は本当に充実しているとおもいます!
      だけど座学での授業は、ギュウギュウでやってるよーに感じます。笑
      恋愛はないですね。笑
      部活動が忙しいのもあり、だいたいが部活のメンバーで固まる事が多いです。
      オープンキャンパスでは、学友会を中心に様々なイベントがあります!部活動体験も充実しています。
      高校の体育教員

2023年01月投稿
    体育学部体育学科の評価
      施設や環境がしっかりしていて、毎日快適に過ごせるので星を5つつけました!皆さんが納得するような学校です。
      とても校舎が清潔で、毎日快適に過ごしやすいからです。そしてみんな様々な方向に進むのでしっかり頑張れる環境であると思います!
      充実しています。ゼミを受けて、とても勉強がわかりやすくなり自分の未来が少し明るくなりました。
      手厚いサポートがありいいと思います。就職もしやすいと思います!
      環境はいいです。周囲環境は明るくにぎやかでいいと思います!そして、場所も近いので便利です。
      学校の設備や施設はとてもしっかりしていて、いいと思います。是非皆さんこの大学を選んでほしいです。
      友達も関わりやすい友達がたくさんいていいと思います。恋愛はあまりないです。
      イベントなどとても楽しいので、充実していると思います。是非イベントに参加してください!
      自分の未来に繋がりそうなことと、将来体育系の道に進みたいからです!
      メーカー
      まだ明確には決まっていませんがどこかのスポーツショップの有名なメーカーにつきたいです。
      どの学科よりもたのしく長続きしそうだったからです。そして、悔いのない学び方ができると思ったからです。
    とてもしっかりしていて、コロナウイルスの感染対策が他の学校より抜群です!

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は沢山あり、充実していて快適です
      私には合っていないが周りには合ってると言う人が多くいていい学校なのかなと思った
      まぁ良いと思った。すこし不満点もあるがそこをほかの点で補えていた
      就職には響きが少なかったが就職へのサポートを手厚く行ってくれた
      立地はとてもよく通学しやすい場所にあった。実際、通学には困らなかった
      すこし老朽化が目立つがとても良く、生活しやすい場所ではあった
      サークルに入ると友人関係が広がりいい関係が続けられた。恋愛は....w
      とても良かった。イベントに心をうたれて入る新入生も多いらしい
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいとこにも学びます。
      IT・通信・インターネット
      IT系
      高校の教師に進められ、見に行ったらとても快適そうな雰囲気だったから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      卒業してみて今はよかったと思う。
      在学中はどうにかサボりたいと色々考えたが、先生たちも面白い人が多かったし大変な授業もあったが、クラスの人たちのお陰で楽しかったと思う。
      1~2年目は実技の必修授業が多かったように感じる。
      器械運動やダンス、球技や陸上競技や水泳などスポーツが全般得意or好きな人でないと結構苦だと思う。
      ただ、授業自体はちゃんとしているし学ぶ事も多くあったと感じる。
      部活動の監督のゼミに入ることが推奨されている所もあり、一応ゼミ活動はしているが卒論などは適当だった。
      スポーツが好きor体育会部活に入る為に入学したようなものなので、公務員など教員採用試験に合格している人は1学年で片手程しかいなかった。
      そもそも偏差値も高くないし、特に大学のブランドも無いので就職に関しては自分次第のところはあった。
      駅から若干歩くし、年度始まりは必ず裏道を通らないように教員が見張っていたので遠回りしていた。
      SEIYUが1件とコンビニが2件ほどしか無い駅なので、本当に何も無い。
      教室は1棟入学のタイミングで新しくなったり、陸上競技のグラウンドも張り替えがされていた。
      だが、教室や建物自体は古く、電波が通らなかった事もあった。
      友人関係としては、同じような経歴の人が集まる為仲良くなるのは早かったと思う。
      女子大なので恋愛関係はある人もいたが、さほど多くはなかった。
      文化祭と呼べるようなものではないが、やっていた。
      高校の文化祭の方がよっぽど楽しかったと思う。
      とにかく4年間を通して体を動かしての授業があるのと、教員免許取得に関わる授業が多かった。
      選択授業では音楽や美術もあった。
      サービス・レジャー
      サービス系の仕事に進んだ。
      食品関係を扱う会社で、それなりに大きい会社だと自負している。
      学科は4大は体育学部、体育学科しかなかったので入学生は全員体育学科。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      大学で教員になるための勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。部活動の成績も良く盛んで充実した大学生活を送ることができました。
      講義内容は充実してますが、学内の施設やアクセスなどについては充分だと感じなかったため。
      自分の学びたい事について深く研究する事ができ、積極的に活動できたため。
      求人情報などはたくさんあり、自分で探すのにはとても助かりました。しかし、教育関連のサポートにはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      最寄りの西国立駅からは徒歩5~10分程度なので、歩いて通える距離でした。しかし西国立駅周辺にはファーストフード電話など、学生が気軽に入れるお店がないのが残念だと感じました。
      体育大学にしては敷地面積が狭く、体育館などの施設も老朽化しているところが多く、トレーニングルームも狭く使いたいときに使えないのは不便に感じました。
      部活動などの活動が盛んであり、実技の授業などでも他の学生とコミュニケーションを取る機会が多かったため、友人がたくさんできました。
      文化祭は規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いと感じました。
      1年次と2年次は実技中心の授業が多く、様々な種目について学べることができます。苦手な種目でも、一から教えてもらえるので安心して授業に出れました。3年次と4年次では教育実習もあり、実際の教育現場での指導方法を学ぶことができ、充実し、4年間の学びのおかげで教員免許状を取得する事ができました。
      私立の非常勤講師
      以前から体育教員を目指しており、教員免許状の取得ができるため。

東京女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都国立市富士見台4-30-1

JR南武線「矢川」駅から徒歩10分

電話番号 042-572-4131
学部 体育学部

東京女子体育大学のことが気になったら!

東京女子体育大学学部一覧

このページでは、東京女子体育大学の口コミを表示しています。
東京女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本保健医療大学