みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本保健医療大学   >>  口コミ

日本保健医療大学
出典:あばさー
日本保健医療大学
(にほんほけんいりょうだいがく)

埼玉県 / 私立

偏差値:35.0

日本保健医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(11) 私立内561 / 567校中
私立内順位
平均

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      看護師になりたいと本気で思っている方、かつ大学生活も楽しみたい!と思っている方にはこの大学はお勧めしません。
      まず、在学している生徒の6割くらいが不真面目です。環境に影響されやすい人はやめておいたほうがいいでしょう。
      そして他の看護大と同じ高い学費を出させている割には、施設の狭さ、使いにくさ、不十分さが目立ちます。
      講義室は学生数の割に狭く、窮屈しています。
      Wi-Fiは食堂にしか通っていません、すぐに通信制限がきてしまいます。
      食堂といっても学食がありません。購買はありますが、カップラーメンやお菓子しか置いてありません。不便です。
      サークルも充実していません。
      放課後にバスケや野球をしている方はよく見ますが。
      私はこの大学にきて後悔しています。
      看護専門科目の先生は真剣に授業してくださっています。
      ゼミは1年の前期にあります。
      研究室に行って相談、質問を受けている学生も多くいます。
      就職先は人によるみたいです。
      真剣にやってれば、大学病院にも就職できます。
      幸手駅から徒歩だと30分ほどかかります。
      ほとんどの方が駅近くに自転車を置いて通学しています。
      大学付近はスーパー、コンビニ、ホットモットなどあります。
      施設設備すべて不十分です。
    大学に関する評価
      男女比は3対7くらいです。
      カップル割といます。
      活動しているサークルは少ないです。
      というかサークルの種類ががあまりないです。
      学祭は実行委員と学生の3割くらいの方が楽しんでいる感じです。
    学科に関するコメント
      1年次では基礎看護や化学、生物、物理等も学びます。
      1年次から実習もあります。
      2年次から専門科目がかなり多くなります。
      大学病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      基本的に先生が優しい。
      合う合わないはあると思うけれど、生徒視点で考えてくれる人もちゃんといる。
      でも、それに甘えてないで自分でも勉強する必要はある。
      講義も定期試験もそれほど難しいものではないし、
      高校と一緒で毎日学校に行ってきちんと授業受けていればいい成績はとれる。
      少しくらい休んだり、あんまり講義聞かなくても人によってはいい成績とれる。
      ただ1・2年生に科目によって毎週課題がでるので、それは出席状況・態度に問わず毎日少しずつでもやった方が提出的にも楽だし、何より3年生の実習時に役に立つ。
      1・2年生の時にもっと勉強しておけばよかったと3年生の実習で言っている人が多いので、後悔したくない人はやっておいた方がいい。
      卒業後は人それぞれだから3年生の実習で自分の道を定める人が多いかもしれない。
      あとは、奨学金借りている所に就職したりしている。就職先どこでもいいとか国試に集中したいって人はその方が楽。
      でも後悔している人もいるので、安易に選択するのはおススメしない。
      教授や講師の人たちは基本的にみんな優しい。
      友達みたいに接するのはダメだけれど、雑談とかもしてくれるので親しげに接するのは大丈夫。
      講義中は、講義や教授・みんなの協力具合によって違ってくると思う。
      後ろの方の席には出席状況・出席態度が悪い人がかたまるので、注意してくれない先生だととてもうるさい。
      課題は、1・2年生の間が一番多い印象。でも、毎日少しずつやれば大した量じゃない。
      1・2年生の間にだされる課題は、きちんとやっておいた方が実習の時に役に立つので後悔したくない人はやっておいた方がいい。
      単位はよっぽどのことがない限り落とさない。普通に講義参加して勉強すれば大丈夫。
      履修はほぼ必修科目しかないので、ただの色塗り作業。選択も一応あるけれど、保健師にならない人は関係なかったりする。
      関係あってもみんなだいたい同じ科目とるので、迷ったら他の人と同じものにしておけば卒業に必要な単位は取れる。
      ゼミは1年生の前期か後期のどっちかにしかやらない。
      自動的に組まれるので、自分では選べないし事前の説明会とかもない。
      内容は先生によって違うのでわからない。
      私のゼミでは、パワポの作り方・発表の仕方とか教えてもらった。
      結構パワポとかを使って発表することが多いので、そこそこ聞いておいた方がいい。
      4年生時のことや卒論については、4年生ではないので詳しくはわからない。
      就活は、結構それぞれ個人に任せてる。
      病院から奨学金もらっている人は、1年生の時に既に就職先が決まっていたりする。
      3年生の後期から、半年間実習があって正直就活どころではない。
      就職先がどこでもいいっていう人は半年の実習が終わってからでもいいと思うけれど、
      きちんと考えて決めたいっていう人は2年生から目星をつけておいて、
      3年生の前期・実習中に合説参加とかしてある程度早めにやっておいた方がいい。
      先生に相談すれば、みんなだいたい真剣に聞いてアドバイスくれる。
      けど、先生から心配なんてほとんどしてくれないので、ちゃんと自分から相談する必要がある。
      進学する人はほとんどいない。したい人は、相談すればいいと思う。
      最寄駅は幸手。
      駅から大学は、徒歩約20分・自転車約15分・バス5-10分。バスは有料だし本数少ないので、自転車で通学する人が多い。
      学校の周りには、少し歩くとスーパーや100均・コンビニなどはある。
      飲み/遊びをする場所は期待しない方がいい。近くに遊べる場所はない。あるとしたら、小さい公園くらい。
      買い物は学校近くのヤオコーがあるところくらい。
      少し遠いところに買い物できる所はあるけど、行く人は多くない。
      キャンパスは、小学校跡地と高校跡地のどっちか。
      小学校跡地の方の教室は、100人くらいは入れる教室が4つくらい。
      あとは、演習室とか少人数で使う部屋が多い。
      図書館は、そんな広くないけど勉強するスペースはある。
      コピー機もあるので、必要なものは印刷できる(1枚10円)。
      廊下や食堂にも使えるコピー機あるけど、カードが必要だから1枚とか2枚なら図書室のものを使った方がいいと思う。
      課題をやるときは教科書か自分で買った参考書を使うことが多いから、
      家とか講義と講義の合間にやる。わざわざ図書室とか使う人は少ない。
      試験前は、図書館以外にも空いてる教室は使っても大丈夫なので、自分で好きなところを選んで大丈夫。
    大学に関する評価
      先輩後輩で関わることはサークルとか入らない限りほとんどない。
      なので、友人関係は同級生が主。
      だいたいグループとか仲の良い子は入学式とか1年生の時に決まってしまう。
      学内恋愛はできなくもないけど、女子の方が多いし、学外に恋人がいる人がほとんど。
      友人作りたいなら、友達になりたいなって思った人の近くに座ればいいと思う。
      席と仲いい人は固定みたいになっているので。
      イベントはほとんどない。文化祭くらい。
      文化祭も1年生か、実行委員・その他暇な人が参加するくらいで、あまり活発ではない。
      サークル活動も活発とはいえない。
      サークルに入っている人自体が少ない。
    学科に関するコメント
      1年生は前期が一般教養的なものが多い。後期から看護の概要・基礎が始まる。
      1年生の冬休みには、1週間(実質4日)実習がある。この実習はほんとに基礎の基礎しかやらない。
      2・3年生は、前年度の応用と+α。
      2年生は、夏休みに2週間実習がある。看護展開が始まるので、看護の基礎が学べる。
      3年生は前期は前述した通りで、後期に半年間実習がある。
      同じところでずっとではなく、領域ごとにいろんな場所でそれぞれの分野について看護の方法を学ぶ。
      4年生は、自分が行きたい領域の実習と卒論、領域+αの看護についてとか学ぶ。
      病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんな仲が良く協力しながら学べる学校です。
      授業の少人数体制やグループワークでの意見の共有で学びを深めます。先生方も熱心です。
      最寄り駅から自転車で10分からから15分くらいでつきます。
      雨の日などは大学までのバスがでているので心配はありません。
      オープンキャンパスなどは無料送迎バスもあるのでぜひ利用してみてください。
      とても充実しています。
      演習室などにはさまざまな設備や工夫があり、とても勉強しやすい環境です。
    大学に関する評価
      みんな仲が良いです。男子も女子も。
      サークル活動などもあり、同じ好きな物同士仲良くできます。学生の人数もそこまで多くはないので、割とすぐ仲良くなることができます。
    学科に関するコメント
      一年次は基本的なことから学びます。英語や化学、物理など、高校三年生で習ったような内容もありますし、看護的には日常生活におけるケアなどを学びます。年次が上がるにつれて、注射など治療的なことや、病態を学べます。一年次から実習があり、多くの経験ができる大学です。
    2017年10月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ういます。先生と生徒の距離も近く過ごしやすいと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多いので大変ですが慣れてくると思うので頑張っていきたいと思います。
      1年の前期からゼミが始まり、色んなことを教えてくれるので自分のためにもなるし将来に役立つことをたくさんやってくれるのでためになりました。
      大学病院や保健師として働いている人も多くいるので私達後輩にとってはとてもありがたいというのと色々病院のことも聞けるのでいいと思います。
      最寄り駅は東武線とJRが通ってる栗橋駅と東武線の幸手駅です。幸手駅から自転車や徒歩で通ってる生徒もいます。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に売店などがあり、食堂も広く学生誰でも使うことができ、みんなで楽しく食べれると思います。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の、選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      たくさんのサークルができるし年に1回のイベントもあるので、楽しみながら学校生活がおくれると思います。
    学科に関するコメント
      さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
    進路に関するコメント
      自分の好きな病院に就職できる!

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      サークルと勉強が両立できるので凄くいいなと思います!
      高校生の時はバイトと勉強とボランティアをしていました!勉強はやはり高校で習ったところも出るのでちゃんと勉強はしといた方がいいと思います!
      様々な教授や学外からくる講師もいるので少し教え方も先生によって異なるのでやりずらいところもありますが質問したらちゃんと返答が帰ってくるのでとてもいいと思います!
      1年の前期はクラスわけというテストがありましてそこでゼミクラスが分けられます1~12クラスまであって頭のいい順になります。英語のテストはマークシートのクラスもあれば筆記のテストクラスもあります!なるべくしっかり勉強をした方がいいと思います!
      今年から国家試験の出し方が変わるらしく先輩達は結構苦労していました!病院奨学金を使うと就職もせず必ず国家試験が受かれば入れます!看護師というのは精神的にも身体的にもきます!家族とのコミュニケーションを大切にして欲しいと思いました!
      最寄り駅は幸手駅です!交通面ではとくに問題はありません。
      私は、車通学なので学校の近くの駐車場を借りています!
      小学校を綺麗にした小さい大学なので、先輩達や先生との交流も増えます!
    大学に関する評価
      女子が多いのであまり恋愛は出来ませんがサークルなので先輩との出会いがあると思います!
      学院祭があります!サークルも沢山あります!
    学科に関するコメント
      1年の前期では一週間の実習があります!
    進路に関するコメント
      自分が働きたい病院にはたらけます!
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      看護の基礎はしっかり教えてくれる。看護師を目指す人には基礎技術の訓練になる。専門学の先生が多く、病気とかになっても相談できる。でも、追試料が3000円と高め。事務員は優しい
      分かりにくい先生の話し方が多い。解剖生理とかは結構真面目にやってもついていくのがやっと。
      看護学はグループ学習多い
      基礎ゼミでグループ指定されて、半期のみやるって感じ。
      先生たちは研究室にいないことが多い
      奨学金サポートはしっかりしているので、奨学金を病院から借りると、そのまま就職できる
      最寄り駅からバスが出ていない。出ていても三時間に一本くらいで役に立たない。
      自転車置き場をかりて通学している人が多い
      小学校の校舎なので少し狭いかなと感じる。でも、演習室とかはベッドの数も充実している
    大学に関する評価
      結構男子少なくて、そのなかでも恋人になってるひとはいる
      サークルやってるひとはいるがやっぱり時間がないみたい。クラブ活動みたいな、本格的ではない
    学科に関するコメント
      看護学のことが多い。
      生命に関しての授業がおおい
    進路に関するコメント
      奨学金を借りているので、看護師の免許をパスし、地元の総合病院への就職が決まっている

2017年09月投稿
      学校周りに何も無いけれど少し行けばあるし
      学校の中の先生たちも
      優しくて通いやすい学校で
      分からないところは
      ゆっくり優しく教えてくれて
      勉強も捗る。
      それに、忙しくて友達ができない
      と、思っていたけれど
      たくさん友達が出来たし
      通ってて毎日が楽しい。
      一人暮らしをしていて
      バイトが禁止なところが
      厳しいかなって思います。
      他はバイトありな所が多いのですが
      ここの学校は
      バイトを禁止しているので
      できません。
      そこが1番の難点なところだと
      思います。
      この学校は、生徒相談室があり
      そこに行けば相談事も聞いてくれます。
      大学に相談室があるところは
      あまり多くないと思います。
      それと、英語が出来な人などには
      留学が可能なので
      留学もできます。
      それに、海外の医療関係の仕事を直接見れるので
      いい機会だとおもいます。
      より多くの医療現場を拝見することが出来るので色々な現場をみたい!とゆー人にはうってつけだとおもいます。
      この学校は、ほんといいところだと思うので視野にいれてほしいとおもいます!
    2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新設校であるのでまだ色々と学校側としても連携が取れていない事があります。ただ先生方はとても親切で、学生の人数が少ないため気軽に何でも聞く事が出来る事が利点だと私は感じています。
      それぞれの領域毎に教授を始めとする先生方が真剣に教えて下さり、特別講師による講義も設けられています。ただ、講義の雰囲気としてはやる気のある人とない人がはっきりと分かれていますが自分の意思の問題なのである意味良い環境だと私は思っています。
      実績としてはまだ新設校であるため何とも言えませんが、本人のやる気次第で有名病院等にも入る事は出来るので本人次第です。
      駅から徒歩20分程度かかるため立地が良いとは言えず、周辺も店が多い訳ではありませんがある程度あるので、勉強を真剣にしたいと考えている方には良い環境だと思います
      学内の設備としては他大学と変わらない環境であり、看護演習を行うための部屋や図書館、自習室もあり比較的新しいので勉強する上で問題はないと思います。
    大学に関する評価
      人数が少ないため、全体的に仲は良いと思います。

2016年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生は入れ替わり立ち替わり毎年変わるようです。授業を平気で理由なく遅刻してくる先生もいます。時間割りも何回も追加変更あり、しかも二日前とかも平気であります。看護希望のひとのわりにはいじめがあるようだし、むしろ先生が強い生徒のご機嫌とってるみたいなかんじですかね。
      適当な先生もいて仕方なく寝てるひともいます。遅刻してくる先生もいる。それも30分以上!あと当日いきなり個人的な理由で休講もあるようだ!バイトしてるひとは予定たてられないです。
      多くはいい加減、適当です。プリント、教科書なしで先生が持ってる資料を棒読み…とりあえず授業やればいいんでしょ的な…
      看護師なので就職先は学校の力借りなくても平気です。むしろ学校通さない方が、集まり、報告とかに呼び出し食らわないのでそのほうがいい!
      電車は本数少ないので電車は一本乗り遅れるとそれだけで大きいです。駅からバス出ているけど昼間はなし!電車の遅延回数が半端なく東武鉄道も遅延してもどや顔状態(笑)
      小学校をもらったので、大学のたてものとは言えないです。100人募集といいながら儲けのために120人入学し、授業はすしづめ、鞄やリュックを抱き抱えながら授業を受けている。
    大学に関する評価
      あまりあまり盛んではない
      看護
    • 学科の男女比
      3 : 7
      大学病院
    投稿者ID:194571

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      良い点は探しても見つけられません。

悪い点としては、先生の講座のわかりやすさがバラバラです。追試者もたくさん出ます。
      看護技術演習では爪をギリギリまで切らされます。深爪状態になりました。ちなみに他の大学の友人に聞いたところそんなことはなかったと言っていました。
      そして、国試の合格率もとても悪いです。
      とにかくどこをとっても良いとは言えません。

一つ良いとすればお金さえあれば追試受けて単位もらえます。
      そのくらいです。
      わかりやすいものはわかりやすいですが、理解できないものもあります。
      ゼミは、先生によって当たり外れがあるようです。
      外れを引くと前期のゼミの時間が無駄になります。
      この前は国試合格率最低記録を更新したそうです。
      スーパーやコンビニはあります。駅までが遠いので他の市町村から通うには駅からの自転車が必須です。
      教室が狭いです。すし詰め状態です。
      実習室も狭いです。
    大学に関する評価
      頭が良い人と悪い人にわかれます。
      講義中もうるさかったりすることもあります。
    • 部活・サークル
      一応紹介されてますがあってないようなものです。
      活動がないところもあります。
      学園祭はありますが地域のお祭りレベルでこれと言って面白いわけではありません。
    学科に関するコメント
      看護学について学びますが。生物化学英語が他にあります。
    • 学科の男女比
      2 : 8