日本保健医療大学
出典:あばさー
日本保健医療大学
(にほんほけんいりょうだいがく)

埼玉県 / 私立

日本保健医療大学 口コミ

★★☆☆☆ 2.20

2017-02-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新設校であるのでまだ色々と学校側としても連携が取れていない事があります。ただ先生方はとても親切で、学生の人数が少ないため気軽に何でも聞く事が出来る事が利点だと私は感じています。
      それぞれの領域毎に教授を始めとする先生方が真剣に教えて下さり、特別講師による講義も設けられています。ただ、講義の雰囲気としてはやる気のある人とない人がはっきりと分かれていますが自分の意思の問題なのである意味良い環境だと私は思っています。
      実績としてはまだ新設校であるため何とも言えませんが、本人のやる気次第で有名病院等にも入る事は出来るので本人次第です。
      駅から徒歩20分程度かかるため立地が良いとは言えず、周辺も店が多い訳ではありませんがある程度あるので、勉強を真剣にしたいと考えている方には良い環境だと思います
      学内の設備としては他大学と変わらない環境であり、看護演習を行うための部屋や図書館、自習室もあり比較的新しいので勉強する上で問題はないと思います。
      人数が少ないため、全体的に仲は良いと思います。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      見捨てないで最後まで面倒を見てくれる!
      違う大学だと再試験しかしてくれないけど大学の方針でテストを何回もしてくれる。
      先生によって指導の仕方が違うから混乱する。
      特に記録物は先生、教科によって指導の仕方が違うから混乱する人が多い。
      1年の前期からゼミは始まる!
      ゼミ次第ではそこで友達が出来たり増えたりする!
      就活するのが遅いほうだから自分から動ける人なら大丈夫だと思う。
      最寄りは幸手駅。
      駅から遠いが駐輪場の止める料金が高いから歩いてる人が多い。
      バスもあるけど本数が少ない。
      もともと小学校だから何もかも小さい。
      食堂がないから1人暮らしには辛いと思う。
      男子が他の看護大学より多いからカップルは多いと思う。
      みんな全体的に仲はいいと思う!
    学部に関する情報
      だんだん看護師になるための勉強が多くなってくるからちゃんと基礎をその場で学び、覚えておくようにしといた方が後々楽だと思う!

2016-07-04投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生は入れ替わり立ち替わり毎年変わります。授業を平気で理由なく遅刻してくる先生もいます。時間割りも何回も追加変更あり、しかも二日前とかも平気であります。看護希望のひとのわりにはいじめが多いし、むしろ先生が強い生徒のご機嫌とってるみたいなかんじですかね。
      適当な先生もいて仕方なく寝てるひともいます。遅刻してくる先生もいる。それも30分以上!あととうじついきなり個人的な理由で休講も!バイトしてるひとは予定たてられないです。
      多くはいい加減、適当です。プリント、教科書なしで先生が持ってる資料を棒読み…とりあえず授業やればいいんでしょ的な…
      看護師なので就職先は学校の力借りなくても平気です。むしろ学校通さない方が、集まり、報告とかに呼び出し食らわないのでそのほうがいい!
      電車は本数少ないので電車は一本乗り遅れるとそれだけで大きいです。駅からバス出ているけど昼間はなし!電車の遅延回数が半端なく東武鉄道も遅延してもどや顔状態(笑)
      小学校をもらったので、大学のたてものとは言えないです。100人募集といいながら儲けのために120人入学し、授業はすしづめ、鞄やリュックを抱き抱えながら授業を受けている。
      あまりあまり盛んではない
      看護
      大学病院

2015-10-07投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      良い点は探しても見つけられません。

悪い点としては、先生の講座のわかりやすさがバラバラです。追試者もたくさん出ます。
      看護技術演習では爪をギリギリまで切らされます。深爪状態になりました。ちなみに他の大学の友人に聞いたところそんなことはなかったと言っていました。
      そして、国試の合格率もとても悪いです。
      とにかくどこをとっても良いとは言えません。

一つ良いとすればお金さえあれば追試受けて単位もらえます。
      そのくらいです。
      わかりやすいものはわかりやすいですが、理解できないものもあります。
      ゼミは、先生によって当たり外れが激しいです。
      外れを引くと前期のゼミの時間が無駄になります。
      この前は国試合格率最低記録を更新したそうです。
      スーパーやコンビニはあります。駅までが遠いので他の市町村から通うには駅からの自転車が必須です。
      教室が狭いです。すし詰め状態です。
      実習室も狭いです。
      頭が良い人と悪い人にわかれます。
      講義中もうるさかったりすることも多々あります。
    • 部活・サークル
      一応紹介されてますがあってないようなものです。
      活動がないところもあります。
      学園祭はありますが地域のお祭りレベルでこれと言って面白いわけではありません。
    学部に関する情報
      看護学について学びますが。生物化学英語が他にあります。
    入試について
    • 利用した入試形式
      センター利用

2015-02-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学なので専門とは違い、知識が深められると思います。同じ志を目指している人が集まっているので、自分ののモチベーションになります。看護の大学なので普通の大学とは違い、決められている時間割になります。ですので、その時間に来なければ出席日数が減っていきます。高校の延長を考えるときつくは感じないです。就職は100%と聞きました。まだまだ新設の大学なので伸びしろがあると思われます。
      講義はほぼパワーポイント、レジメで行っています。教科書と照らし合わせながら行う先生もいます。講義で出た内容が別の講義の時に出るときもあるので、リンクして覚えやすいです。復習をしないと覚える量が多いので必須事項です。
      駅から徒歩20分の場所なので通学が大変です。学校専用のバスがないので、市内のバスを利用したり、最寄り駅周辺で駐輪場を借りて、自転車で通学したりしています。徒歩の人もいます。近くにはヤオコーがあるのでお昼に買いに行けます。ほっともっともありますが時間があるときにしか行けないです。
      学校自体が小学校を改築した校舎なので、他の大学より小さいです。ですが、移動は楽です。設備には力を入れているので良いと思います。演習室は広くでとても良いです。
      ただただ個性が強いです。煩いと感じるときが多いですが、和気あいあいとしているので楽しいです。地方の子もいるので方言が聞けたり、不思議な感じがします。カップルは早くて1か月以内にできていました。時間がたつとちらほら出来ています。全体では1.2割くらいだと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは活発にやっているところもあれば、そうでないところもあります。復習や課題があったりして、なかなか集まれないといったことが多いです。
    学部に関する情報
      看護師を目指す上での知識と技術を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      死生観について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普段考えない死生観について、文献を読んだり、講義をされたり、話を聞いたりして、自分の考える死生観とは何かを見つけるゼミです
    入試について
    • 学科志望動機
      自然があるので、都内よりも伸び伸びと出来そうと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      基礎中の基礎はしっかり点数をとれるようにすること。簡単は問題は絶対に落とさないこと。

学部一覧