みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
学科絞込
221-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      日本唯一の女子医科大学である。
      女性医師を育成するためのカリキュラム・プログラムが充実している。日本で初めてテュートリアル教育を導入した大学である。
      先生方の面倒見が良く、留年もよほどのことがない限りはない。
      キャンパスは新宿から電車で10分くらいの若松河田駅であり、立地が良い。
      基本全ての科目は必修である。
      一般教養は選択必修であり、1年次から基礎医学の授業をメインに学ぶ。毎日1限から5限まであるが、週2回はチュートリアルというグループ学習であるのでさほど辛くは感じない。
      指導教官たちも優しくて面倒見の良い人が多い。
      女性の先生の数も他の医大に比べると多い。(3割を女性教授にする目標をかかげている。)
      医科大学なのでゼミはない。
      研究室は、基礎医学と臨床医学に分かれる。
      3年生の研究プロジェクトで全ての学生が研究員としていずれかの教室に配属される。希望する者は前倒しでやったり、延長して研究を行える。
      臨床医学では女子医ならではの女性科という科があり、更年期障害などに特化している。
      6年生の夏に、国試対策のための合宿が行われる。
      国試合格率は毎年90パーセント前後。
      マッチングという医師の就活にも、幅広い医療機関から選べるようになっている。
      最寄駅は都営大江戸線の若松河田駅。それか都営新宿線の曙橋駅。
      いずれも新宿から近いためアクセスは非常に良い。
      むしろ周辺には何もないため、学生はみんな新宿で遊んでいる。
      地方出身者はほとんどが駅近くのマンションに住んでいる。近所の学生と試験前は泊まり込みで勉強するなどして交流を深めることができる。
      自転車通学は禁止。
      現在の校舎は20年以上前に建てられたものでかなり古い。
      9階建で、学生が主に使う講義室は4・5階のためエレベーターを使う。しかしエレベーターの動きが往年の学生の不満となっている。
      2年後にできる新校舎ではエスカレーターの導入が検討されている。
      病院はとても綺麗である。中にローソンやタリーズがある。
      みな高い倍率をくぐり抜けてきたので人間的にも頭脳的にも優れている人が多い。サークルはなく、部活のみである。
      出会いは学内ではもちろんないため、他の私立の医学部との飲み会や近くの早稲田のサークルに所属するしかない。
      学祭は規模は小さいが、女子医が唯一公開で行なっているイベントである。そのため学生の気合の入れ方も目を見張るものがある。
      毎年人気のお笑い芸人が来るのでそれも1つ楽しいイベントである。
    その他アンケートの回答
      1年~2年前期:基礎医学(生理学、生化学、薬理学、微生物学、免疫学、病理学、画像診断の基礎など)
      2年~4年後期:臨床医学(循環器、消化器、生殖器、腎尿路、脳神経、耳鼻科、眼科、皮膚科、公衆衛生学、感染症など)
      民間医療機関

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      私の年度は新入生113人で、そのうち4人に1人は推薦入学なので現役が多いです。都内私立の女子校出身の子が多いです。
      一般教養は水曜日5,6限の選択科目として人文系科目(法学、文章表現など)を最低2コマ履修します。
      1年生の前期からいきなり生化学や生理学の基礎が始まります。私は2年生ですが、10月現在、生化学生理学解剖学免疫学なと基礎系科目はほぼ終わり、呼吸器や腎尿路系の臨床科目が始まっています。
      女子大なので、面倒見が良いです。1から2年生の進級が一番の山とよく言われますが、よっぽどの悪い成績を取らない限りは上げてもらえます。サークルはなく、部活や研究会というくくりでいろいろな活動があります。早稲田が近くにあるので早稲田のサークルをやっている子もいます。
      先生によります。がっつり板書をする先生もいれば、レジュメを読み上げる先生もいます。
      出席を取る科目取らない科目もあります。ただ、臨床系の先生方は外来で忙しいのでさほど気にしていないような気がします。
      担任制というものがあり、学年担当の先生が1人つきます。年一回全員その先生と面談をし、もし何か悩みがあるなら相談に乗ってくださる優しい先生が多いです。
      研究室、というと基礎系科目の研究室になります。
      各教室は教授1人、と数名のスタッフで構成されていて、そこに授業準備や設備点検をする事務職員さんがいらっしゃいます。
      教授は医学博士号を取っている方が多いですが、それ以外は医学部でなく薬学部や理学部卒のスタッフがいたりします。
      女の子はわりと臨床系に進みがちですが、本学のOGも多数、研究室に残ってらっしゃいます。
      国試合格率は年によって違いますが、軒並み8割以上を維持しています。国試前の6年生しか使えない自習室があったり、図書館でオンライン講義を受けることができ、手厚いサポートだと思います。
      新宿から大江戸線で5分程度の若松河田駅が最寄りです。大江戸線牛込柳町駅、新宿線曙橋駅からも歩けます。新宿からの直通バスもでているためアクセスは非常に良いです。講義終わりに新宿に繰り出す子はよくいます。近くに東京医大もあり交流があります。
      現在新校舎を建てていますが、現校舎は30年前くらいと一緒であり
      なかなか年季が入っています。机がななめに傾いててノートが落ちてきたりします。また、エレベーターが二機ありますが、小さく遅いので学生の不満が募っています。
      一般家庭出身の子も多く、社会人経験がある方も何人かいます。試験前には学年一同で試験を乗り越えようとシケタイ制度があるので心強いです。予備校で顔が広い子は他の私立の医学部と合コンなんか開いたりしてて、交流はあります。
      部活は30種類くらいあります。兼部もものによってはできます。
      また、出身校や出身県ごとの会もあり、縦のつながりもできやすいです。先生との交流会や学祭では先生との仲も深められ、和気藹々としています。
      1年次は生化学と生理学、組織学の導入部分
      2年次前期は微生物学や発生学の総論
      2年次後期から各科の臨床科目がスタートします。
      その他必修科目として国際コミュニケーション、人間関係教育といった科目があります。特に人間関係教育は病棟実習を含んでいるため非常に重要な科目となります。
      女子医大病院で研修される方、民間病院で研修される方、大学院に進まれる方、さまさまです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      入試は女子だけのため簡単ですが、入ってからのカリキュラムはとてもしっかり作られています。教養科目が少ないことがたまにキズですが、各学年での留年も極めて少なく、CBTや国試のための授業、対策は医学部の中でかなり良いと思います。入った当初は偏差値や学校名を気にしていましたが、今では医者になるためにとても良い大学だと思っています。
      一科目につき複数人の先生が担当し、その先生方も複数の科目を担当しているため、授業内容はよく被ります。しかし、どの先生もとても学生を可愛がってくださり、力不足の学生にはフォローを加えるなど、手厚い指導をしてくださいます。
      都内から地方まで、様々な病院で研修できるようになっていると思います。特にやはり女子医大本院には先輩方もいらっしゃるので、心強いです。
      新宿から2駅なのでとても通いやすいですが、周りには何もありません。
      学食は微妙です。コンビニも患者さんや職員の方々との共用なので、お昼はとても混みます。また生協が無いのも学生としてはつらいです。
      それから、部活をやる場所がないため、学習院大学の体育館などまで歩いて行き、活動することになります。
      女子校のため、みんな強いですが、医者になる上で役に立つ強さだと思います。
      やはり男子がいないことがマイナスになってしまうこともありますが、女子だけでやる分みんな本気でできると思います。
      医学

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強や進級という面ではとても良いともいます。女子だけという所も学年皆でテスト前等は協力したりするため良いところだと思います。施設としては自習スペースが少ないです。
      基礎から臨床までしっかりと学べる。学外の講師や他学部の学生とも交流する授業もある。
      必ず一月は何かしらの研究をすることができる。
      外の病院へ実習を受ける機会もあるため自分のキャリア形成を考えることができる。
      新宿に近いため放課後友達と遊びにいくことができる。他大学とも近いため交流しやすい。
      新校舎を現在建てているが、自習スペースが少ないため困っている。Wi?Fiもあるが、申請しなければ使えず、パソコンのみで携帯にはつなげることができないのは不便。
      女子大学であるため異性との交流は部活か、バイト、合コン等しかないため付き合うことは難しく思えます。また交流も医学部同士が多くなってしまうため他学部に友達を作ることが難しいです。
      サークルは同好会が3つほどしかなく、ほとんど部活になってしまいます。体育館がないため他大学の体育館を借りている部活も多いです。校舎自体が小さく、敷地面積も狭いため内輪の文化祭という感じですが友達とかが来てくれます。
    その他アンケートの回答
      一般教養を学ぶ機会は少なく、1年に基礎系を学び、2年から臨床系を学ぶことで一つの教科を深く学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      まだ決めていない。
      高校の先生からおススメされ、学校案内を読んでみて自分に合っていると思ったため。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学を学び将来医者になりたい女子にとっては、女子医大は女子医卒の先生方を含む教授陣による丁寧な授業が身になると思うから。また、卒業後はさまざまな進路があり、大学病院を選ぶ人もいれば市中病院を選択する人もいて、価値観の違い等も学んで行ける環境がある。
      講義は丁寧で、質問もその先生がすぐに対応してくださり、テスト前も柔軟に対応してくれる。また、実習が充実しており、授業に関連づけて学習できるため、頭に入りやすくなっている。
      わたしはまだ研究室に所属していないが、学年が上がると、研究室に所属し、自由に研究できる環境が整っている。
      就職率は100パーセントで、国家試験合格率も92パーセントごえを常に超えている。そのため、就職は難しくない。
      新宿区に大学があり、かつ、新宿区にしては、とても静かで勉強に集中できる環境が整っていると言える。最寄駅が複数あり、さまざまなところから通学できる。
      教室は学年ごとに決まっており、1年間同じ教室を使用する。移動するのは特別な授業のみで基本的には先生方が入れ替わり立ち替わり授業しに来てくれるため、移動等する必要がない。
      女子大というだけあって、学内ではまず恋愛はないが、そのかわり学外との交流が多く、彼氏がいる学生は多いと感じる。
      基本的に学生は1つ以上の部活動に参加している。2.3個の部活を兼部することも可能であり、幅広い人たちと関わりを持つことが可能である。
    その他アンケートの回答
      他大、他学部にある、一般教養という授業はなく、一年生の最初から、生物や医療に関係あるものを勉強する。二年次から本格的に臨床にそった勉強が始まる。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      意識の高い仲間と共に学べる良い環境システムが整っていると思います。テュートリアルと呼ばれるこの学校独特の学習システムがあります。
      ドクターGのような、患者さんの主訴や症状、検査結果から病気を推理してゆくというもので、グループに分かれて行います。
      個人学習ももちろん大切ですが、この学習スタイルはグループで行うので、色々な意見を聞くことが出来、新たな考えを発見出来るので毎回の学習がとても楽しく充実しています。
      先生方も手厚く相談にのってくださります。
      プリントが授業毎に配布されるので、効率よく学べます。
      新宿からとても近く、便利です。学校が終われば新宿に出て映画を見たり、友人と食事をしたりも出来ます。
      学校近くにもおいしい食べ物屋さんもあるので、不便なく生活出来ると思います。
      色々な部活があり、特にこの学校は多くの学生が部活に所属しています。
    その他アンケートの回答
      1年生は教養もありますが、他大学と比較すると比較的少ないと思います。2年生からは本格的に医学の勉強が始まります。
      学年をまたいで(縦断科目)テュートリアル、実習があります。

医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      先生方も医学をとても熱心に教えてくださり、CBTや国家試験に向けての試験対策の授業や実習もとても丁寧に行ってくれてとてもよい大学だと思います。
      一コマ一コマの授業がとても充実しており、医師になるために必要な知識を効率よく教えてくれる。
      研究プロジェクトという3年生の後期に行われる研究では、自分のやりたいことを精一杯できる環境が整っている。
      女医として生涯仕事を持ち続けるためにどのようにキャリアを構築したらいいのか、家庭と仕事の両立などたくさんのことを指導してくれる。
      駅から歩いて5分以内であるためとても立地がよく、どこからでも通いやすい。
      私立の医学部だけに設備はとてもよい。近年改築工事も進んでおり、さらによくなっている。
      部活動も盛んであり、学内で一生大切にしていきたいと思える友人と出会える。
    その他アンケートの回答
      基礎医学から臨床の診療科目について国家試験さらには医師になってからも必須な知識。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      頑張って勉強しようと思っている生徒に対して、その興味を伸ばそうとしてくれるます。また、やる気がない生徒に対しても見捨てないです。
      生徒と先生の距離が近いため、教授が誕生日のお祝いでメッセージをくださったり、悩みがあるときは忙しいとき以外ほとんどいつでも相談に乗ってくださいます。(私はアポイントなしで行くときも多々あります)悩みの内容は勉強のこと、恋愛のこと、進路、部活のことまで何でもです。
      臨床の先生は特に日本で有名だったりするので、最先端を身近に感じることができます。
      色々な人生を過ごされた女性医師の先輩方がいらっしゃるので、理想とする女医像が卒業までにはきっと見つかると思います。
      1学年100人で学年によって雰囲気は違いますが、自分が過ごしやすい場所を探すことが6年間を楽しく過ごせる秘訣だと思います。
      他の私大と比べ留年率がかなり低いです。今のところ先輩方の国試合格率が悪くないこので低学年で頑張ればなんとか卒業できると思います。
      OGの先輩方の圧が強いなと感じることもありますが、逆に守られていると考えて、決まったルール中で過ごすことが大切です。
      授業が流れに沿っているわけではないので、先生方によって配布プリントのサイズが違ったり、何を言ってるか分からなくなってしまうときがあります。
      理解できなかった授業は自分で勉強することが大切です。教科書は指定されていません。先輩方にどの本がいいか聞くか、自分で自分に合う本を探すかです。
      特色のある授業としてテュートリアル、至誠と愛の実践講義があります。
      テュートリアルは医学についてのグループ学習です。4年まで週2回あります。楽にしようと思えばできますが、真面目にやると高学年になって良かったと思うことが多いです。至誠と愛の実践講義はいい医師とは何かなどを考えさせるような講義です。
      悪い
      3年生で研究プロジェクトと言って自分で選んで様々な研究室に配属されます。学会発表をする人もいれば、症例報告をまとめて終わる人もいます。有名なのは細胞シートでしょうが、医学部、看護学部しかないので、研究室の幅は限られていると感じます。
      早稲田大と提携しているので、2年次から早稲田大の授業を(取らなくてもいいですが)取ることができます。
      悪い
      大学側から就職について何かあるということはないので自分でするしかありませんが、しっかりやっている人は有名病院、しっかりしなくても就職はできます。
      新宿にあるので立地はいいと思います。
      最寄りの大江戸線の若松河田駅から徒歩5分、曙橋駅から徒歩10分くらいです。
      悪い
      古いです。2020年には新校舎がオープンする予定らしいです。
      気が合う友達を見つけることが大切です。性格がいい子が多いと私は思います。女子だけなので気楽に過ごせると言っている人もいます。今日
      恋愛は先輩方、同学年からの紹介があります。なくても、部活に入っていれば他大との交流があります。
      サークルは少ないので運動部で緩く活動したいと思うと限られてしまいます。
      他大のインカレに入っている人もいます。
      入ると辞めにくい部活も中にはあるのでちゃんと考えて入ることが大切です。
      部活に入ると、縦の繋がりができるので、レポートの書き方などの勉強についてのアドバイスや、就職先はどこがいいかの情報を教えてもらえたり、日々の生活を円滑に過ごすコツなどを先輩方から教えてもらうことができます。
    その他アンケートの回答
      おおよそ1年次に基礎医学、2年次から臨床医学を学び、5,6年は臨床参加型実習(いわゆるポリクリ)を行います。
      医師になるための勉強です。
      ポリクリでは手技を多く練習できると思います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      みんな勉強熱心で真面目なのでとても触発されていい学校だと思います。学校のスケジュールも割と無理がなく、勉強も遊びも部活も両立しやすい環境です。女子校というところも、医学部という環境ではやりやすい点になっているのではないかと思います
      先生たちも親身で質問しやすい環境であると思います。
      新宿近辺にあるのでとても便利です。ただ、周りにレストランやカフェが少ないのが悲しいです笑。テスト前に勉強できるカフェなどが少ないと思います。
      自習する場所は狭めかな...新しい施設が出来ていたりするので改善はされていると思います
      女子校なのでみんな仲良くできます。恋愛関係に関してはひとそれぞれだと思いますが、確かに女子校なので若干出会いは少ないのかなとも思います。でも部活やバイトなどで交流はたくさんあると思います。
    その他アンケートの回答
      2年時から臨床の内容が学べるスケジュールでとても良いと思います。割と余計な勉強も無いし、無理のないスケジュールです。テストは他の医学部の学校同様きついです笑

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      全体として私はこの大学に入学してよかったと思っています。勉強面では先生方が親身になって教えてくださいます。基礎系の先生方はアポイントなしでお部屋を訪問しても嫌な顔一つせず質問に答えて下さる先生が大多数です。また、勉強面以外でも悩みがあったときに相談に乗って下さる先生も多いです。いわゆる、保健室ではお薬を破格で処方してもらえたり、ここでも相談があれば話を聞いてくださいます。
      一学年ひとクラスで女子だけなので、みんな6年間でとても仲良くなります。女子だけなのでマイペースに勉強したい方はぜひ。
      教科書の指定はないので、先生、先輩や同級生にどの本が良いか聞いて選ばなければなりません。
      多くの授業はプリントが配られます。
      座学は普通だと思います。
      実習は実験や、病棟実習などたくさんあり、週に1.2回くらいです。
      特色のある授業としては
      週に2日テュートリアルという問題解決型のグループ学習があります。例えば、??という症状で病院にきた患者さんをどうやって診断するか、どんな治療をするか、予後はどうなのか。を一人一人で調べてお互いに教えあうというものです。
      人間関係教育は、医療人としてどのように患者さんに声をかければ良いか、女医としてどのようにキャリアを積んで行くか、などを考える授業です。
      悪い
      3年次に研究プロジェクトというものがあります。12月のたった1ヶ月間しか研究できないのですが、そこでは概ね(人気な研究室の場合抽選となりますが)好きな研究室、科に行くことができます。
      研究内容としては、臨床研究、今までに結果が出ていた研究をなぞるもの、症例報告などです。やる気のある子は自分で1年から教室に入って研究をしている子もいます。
      結局は自分次第かなと感じます。
      新宿に二駅で5分で着きます。他の大学と比べてかなり立地は良いと思います。ディズニーにもアフター6で行けます( ^ω^ )
      悪い
      講義室のある棟は今のところとても古いです。ただ、そろそろ建て替えるそうです。学食も充実してきてはいるようです。生協はなく、患者さんも利用するコンビニが学内に2個あります。
      最寄駅の近くの医学書専門店では女子医大の学生だと分かれば少しお安くしてくださいます。
      学年によって雰囲気は変わります。仲のいい学年は、テストでの協力体制はすごいです。
      一般的にキラキラしている女子が多いイメージがあるようですが、確かにキラキラしてる子はいっぱいいますが、普通の子もいるので安心してください。
      先輩からの過去レポートを貰えると学生生活が少し楽になると思います。
      先輩方はとても優しい方が多いと思います。
      恋愛についてですが、学内に同世代の男性はいませんが、部活で出会ったり、合コンで出会ったりしています。
      1年次に合コンがかなり開かれますが、なりふり構わず行くのは避けた方がいいと思います。(他大に名前が広まります。)
      行事としては、
      学祭は10月の後半にあります。ですが、身内で楽しくやるという感じなので他の大学のような華やかさにはかけるかもしれません。学祭で販売されるグッズはオススメです。
      星空交流会といって、学内の先生と生徒の交流会があります。そこでは教授が着ぐるみを着てくださったりするので、教授とも仲良くなれると思います。
      大学内にサークルはなく、部活または同好会です。部活は東医体に向け本気で頑張っています。サークルに入りたい子は学外の早稲田などのサークルに入っています。
      他大のマネージャーをしてる子もいます。
    その他アンケートの回答
      医学が学べます。
      医師免許が取れます。
      医師
      市中病院または大学病院に就職すると思います。

221-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 東京都 新宿区河田町8-1
最寄駅 都営大江戸線 若松河田
電話番号 03-3353-8111
学部 医学部、 看護学部
概要 東京女子医科大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「女子医大」。1900年創立の「東京女医学校」を前身として、1952年に開校されました。女子大学としての医科大学は世界的にも珍しい例です。医学部と看護学部2つの学部から成り、毎年、医学部卒業生の9割が医師国家試験に合格しています。 河田町キャンパスと大東キャンパスの2つがあり、医学部の学生は4年間を通して河田町キャンパスで過ごしますが、看護学部の学生は1年次を大東キャンパスで学び、2~4年次は河田町キャンパスで学びます。2012年、医学部の教育は国際的にも高水準の教育が行われていると認知され、日本で初めて国際外部評価を受けました。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧