みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

私立東京都/若松河田駅

メリハリを大切に、学ぶ時はしっかり学ぶ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部だからといって、常に勉強漬けではなく、遊んだり部活動をしたりと、プライベートも充実させることができる大学です。
      4年時の共用試験(CBT)や、国家試験にも役立つような知識を学んでいると感じる。
      3年時に1ヶ月間の研究室配属がある。他大学よりも集中的に研究を行うことができることがメリットだと思う。研究内容を発表する機会も頂けるので、将来の症例報告などにも役立つと感じた。
      医学部の学生に対して、就職サポートなどは無いことが多いので、積極的サポートは無いが、先生方は親身に相談に乗って下さると思う。
      新宿駅から最寄り駅(都営大江戸線若松河田駅)まで4分、最寄り駅から大学までは10分弱です。とてもアクセスが良く、遠方から通う学生も多いです。食事やカフェには困りません。
      2020年から新校舎が使用されるようになりました。自習室が拡張されたり、勉強できるスペースが増えたので学生には好評です。
      女子大ではありますが、人間関係で悪い噂などは聞いたことがありません。各々が自由で、合う友人同士で仲良くしています。部活動も盛んですが、先輩後輩みんなが仲が良い部活が多いです。
      サークルはなく、部活動主体です。試験前以外は練習に励んでいる部活が多く、充実しています。
      他大学と異なり、1年次から専門的な内容を学びます。早期から医学らしいことを学べるシステムです。
      医師になりたいと思ったから。自宅から最もアクセスが良く、雰囲気が良かったのでこの大学にしました。
    現在は、分散登校です。マスクとフェイスシールドの着用を徹底しています。

東京女子医科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

埼玉医科大学