みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  人文学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

現代教養学部 人文学科 口コミ

★★★★☆ 4.00
(174) 私立大学 1102 / 3603学科中
17451-60件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      どこにでも先生と自分の合う合わないはあると思うので個人的な意見にはなりますが、私としては、総合的に見て、高校の友人の進学先の話を聞いて比べて、良い方ではないかなと思います。
      学部が統一されている分、他学科の授業も受けられるなど自由度は高い気がします。
      また、人数自体少ないので、先生が一人一人を気にかけてくれているのを感じます。
      悪い
      私自身、就職を考える学年ではないので言いかねますが、数人のグループに一人、自専攻の教員がアドバイザーに着くので良いのではないでしょうか。
      ただ、大学に行く機会がない今は特に恩恵は得られている気はしません。
      最寄り駅は吉祥寺か西荻窪です。徒歩で15分前後くらいです。いい運動になる感じです。
      私は高校も駅から遠かったので慣れてますが、慣れない人には大変かもしれません。そういう人は、バスも大学前までのがあるので、バスを使うと良いかもしれません。
      どの教室も綺麗にされていると思います。
      他の大学と違って授業のほとんどが少人数なので、大きな講堂というのは少なく、高校の教室を思わせるような部屋が多いです。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍でも友人できますよ!専攻の必修授業でグループワークもしますし、他の授業でもペアワークがあって、そこで友人ができます。むしろ、会いたいのにコロナ禍で会えなくて不満を持つくらいです。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、インカレサークルに入れば彼氏はできるのではないでしょうか。それか、バイト先ですかね。
      悪い
      本来は充実しているはずです。ただ、コロナ禍で活動ができてないサークルがほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学科は日本文学と歴史と哲学を学べます。
      1年の間は基礎の学習が多く、高校の授業の延長~もう少し深堀した内容がほとんどです。
    • 志望動機
      元々女子大に進学したくて東京女子大学を知りました。
      私は、とりあえず理系ではなかったので人文学科に進みました。
      専攻は特にこだわりはありませんでしたが、どこでも興味が持てるだろうなと受験生の頃は思ってました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学という枠組みでは大きな何かをしているわけではないのですが、様々な分野の目を通して日本文学を学ぶにはよい大学だと思っています。
      また人文学入門という哲学、歴史文学、日本文学の三方向の入門的内容を学ぶ授業が今年度はあり(次年度から変わる可能性あり)視野を広げて自らの専攻を深めるということが学べました。
      規模が大きすぎず小さすぎずなので、授業感の移動もそこまで大変ではなく、また静かな環境が充実しています。他大学に比べ少人数の授業が多いため授業中の風紀も好ましいです。基本的に真面目な人が多く、ゆっくり学べる空間というのが印象です。女子大なので殺伐としているのかと、よく言われますが、そういう印象は全くなくそれぞれがそれぞれの興味のあることに一生懸命や人が多く、他人にあまり干渉はしないイメージです。
      立地で言うと最寄駅から歩くと15分ほどかかり、バスを使うと片道200円弱ほどかかるので夏や冬は少しきついところもあります。学生は歩いている人が多い印象です。
      また一年次は学科によりますが必修1限が多いので朝が弱いと少しきつい時もあるかもしれません。しかし一年次の内から一限に慣れておくと今後がなかなか楽になります。
    • 就職・進学
      定期的にキャリアセンターよりセミナーが開かれています。一年次からズームでの参加が可能なものが多いので充実しています。
      西荻窪、吉祥寺は飲食やさまざまな催しがたくさんあり、東京女子大学に友好的な場が多いです。しかし駅から少々歩くので夏冬はきついかもしれません。
      様々な入室しやすい施設があります。
      お手洗いも基本的に綺麗ですが、局所的に授業間混むこともあります。
      全体的に綺麗です。
    • 友人・恋愛
      入学時のオリエンテーションなどで案内があるインカレなどに入れば恋愛関係も充実するのではと思います。
      学内では友達は自ずとできると思います。少人数の授業もあるのでそこで意気投合したり、また友達は大学では極力必要ないという方もその辺の距離感は保っている人が多い印象ですので安心して過ごせると思います。
      他大学に比べたら少ないかもしれません。しかし東大や早稲田などとのインカレなどのサークルはありますし、大学内でのサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は総合的に学びます。英語、第二外国語、古典、漢文、日本語学、近現代文学、キリスト教学、女性のウェルネス(体育)などが主な必修でしょうか。その中それぞれに自分のやりたいことを見つける種があり、また急に専攻分野のみというわけではなく人格形成にも役立つものが多いので、社会人を経て一年次から入り直しても面白いような学びが多いです。
    • 志望動機
      様々な角度から日本文学を学び、その文学の知識や学びを活かしてどのように社会に貢献していけるかということを考えて選びました。また、丁寧な授業をしている印象とキリスト教という学問を学べる点にも教養を積み重ねられる原点があるような気がして志望しました。専攻分野のみに関わらず、多方面から学べるので自分の興味があることが何かを分析しながら日々をおくれる場所という観点から選び、専攻分野と他分野を結びつけながらその上世界を結びつけるというビジョンがここでなら実現できそうだと感じています。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学専攻では、高校までに軽く学習した有名な作品や作家からマイナーな作品や作家までを扱ってくれています。
      興味深い内容のものが多く、先生方も優しいので非常に学習しやすいかと思います。
    • 就職・進学
      まだ2学年なのでなんとも言えませんが、サポートは手厚いと聞いています。
      吉祥寺と西荻窪の間くらいの位置にあるので、駅からは少し歩きます。
      とてもかわいらしいキャンパスです。古い建築物が非常に綺麗な状態で残されています。
    • 友人・恋愛
      全体的に優しくて気さくな人が多いと思います。女の子だけなので気楽です。
      悪い
      サークルもイベントも盛んなイメージはないです。インカレに入る人のほうが多いような気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1学年の時点では、日本文学というより必修科目をこなすといった調子でした。
    • 志望動機
      昔から文章の読み書きが好きだったのでより一層深い内容に触れてみたいと思い、日本文学を専攻しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      学生は落ち着いた雰囲気の人が多いです。講義も基本みんな集中して受けています。学科内の他専攻の講義も必修で受けられるので多くの分野を学べて多角的な見方を養えます。
      ユニークでわかりやすい講義の先生方がたくさんいます!特に私の専攻では個性豊かで知識の豊富な先生方がいて、とても楽しんで授業を受けられます。
    • 就職・進学
      就職率はとても高く、企業でも本校出身の学生は高く評価されていると聞きます。
      なんといっても駅からやや遠い!歩くのがきつい人はバス利用がいいと思います。吉祥寺も近いので、おしゃれなカフェは多いです。
      外観がまず綺麗!チャペルや本館が私は好きです。自然も楽しめます。図書館は広いです。情報処理の授業では最近のMacを使いますが、Windowsに慣れている人だと最初戸惑うかもしれません。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルでは友人がたくさん出来ます!また、体育などは学科外の人とも一緒になるので話す機会は増えます。恋愛は、インカレに入っている子にも普通に彼氏が出来ているので積極的であれば共学の大学とあまり変わらないと思います。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部人文学科の評価
      文系科目ということもあり、自分の頭で考えることが多いです。真面目な学生が多く、一緒に勉強しようという気持ちになりやすい学校です。
      どの先生も丁寧な教え方をしていています。比較的学生数が少ないので個別の質問にも対応してもらえるので良いです。
    • 研究室・ゼミ
      人数が少ないゼミが多いので、クラス全体で学ぶことができます。
    • 就職・進学
      自分はまだ就活をしていませんが、大学からはOGの方などの話を聞く機会を用意してもらえます。
      駅からは少し歩くことになりますが、吉祥寺駅が近いのは便利です。JR、京王線で通いやすいです。
      学校内には資料が揃っており、調べ物がしやすいです。また、インターネットでの論文検索やプリント類の印刷などが可能で一人暮らしの学生でも授業を受けやすいです。
    • 友人・恋愛
      学内の友人はとても上品な雰囲気の子が多いです。教養のある子と言った印象の子が多く、誰でも馴染みやすいと思います。
      学内サークル、インカレは充実しています。他大学との交流もしやすいサークルが多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学科では、歴史、哲学、日本文学の専攻があります。全ての専攻で共通して、キリスト教を学びます。自分の専攻以外にもジェンダーや理系科目なども選択して受けられます。
    • 志望動機
      文化を学びたいと思って選びました。自分の専攻以外のことも学べるのでより考えを深めやすいです。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      自分の学びたいことについて、見つけられるように選択肢を与えながらも導いてくれる素敵な学科です。他専攻についても幅広く学べます。
      非常勤の先生の授業が面白い。先生によって当たり外れはあるが、真面目に取り組んでいればきちんと評価をくれるので安心。
    • 就職・進学
      一年のうちから就活についてサポートしてくれる。資料を見ていますが、就職率はほぼ100%です。
      バスが西荻窪駅から直結であるので便利です。徒歩だとそこそこ疲れるけど、みんな割と歩いてます。
      綺麗です。かなり見た目が良い大学だと思います。朝早くから整備の方がいらしています。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた雰囲気の人もいますが、明るい雰囲気の人も多く過ごしやすいです。友達が欲しいならぜひサークルに入ったほうが良いかと、、
      悪い
      去年文化祭に行きましたが、割と閑散としていたイメージがあります。今年どうなるかはわかりませんが、コロナも開けたこともあるので期待しています。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学科ですが、哲学専攻、日本文学専攻、歴史文学専攻に別れています。それらを融合して順々に学ぶ授業もあるため、自分の専攻以外も学ぶことができます、
    • 志望動機
      国語の教員免許をとりたかったのと少人数教育が魅力的だとオープンキャンパスで感じたので選びました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      少人数で先生や学生との距離が近い環境で学びたい方にはぴったりだと思います。落ち着いている雰囲気のため、馴染みやすいと思います。また、昭和生まれの方には女子大のうけは良いらしく、就職活動でも褒められたと言っていた友人もいました。
      哲学・日本文学・歴史学を1年~3年次まで学ぶため、幅広い知識を身につけることができます。また、自分の学科専攻だけでなく女性学や比較文化といった副専攻も履修することができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミがあります。1つのゼミにつき10人程度の少人数体制を徹底しているため、学生と教師の距離が近いと感じます。しかし、ゼミは2年次までのGPAで決められるため、中には希望のゼミを履修できない人もいます。入るゼミによって雰囲気は全く違い、学外でも積極的に活動しているゼミもあれば、ほぼ機能していないゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職活動については手厚くサポートしてくれます。キャリアセンターでは定期的にイベントを開催しており、カウンセラーとの面談も希望すれば行ってくれます。学内説明会も開催しており、自ら行動する姿勢があればバックアップしてくれます。しかし、去年はコロナウイルスの拡大で完全オンライン化してしまったことから、イベントの告知が学生全体に伝わっていないように感じました。
      最寄り駅は中央線西荻窪駅・吉祥寺駅です。都内でありながら、キャンパスは緑豊かで非常に美しく、学園祭ではキャンパスを見に来る方も多くいます。西荻窪・吉祥寺はお洒落なカフェが多くあり、コロナウイルス前はよく学校帰りに行っていました。新宿といったターミナル駅も30分程で行けます。
      建物自体はとても美しいのですが、設備はやや古いと感じる点がいくつかあります。例えば、wifiはあるもののなかなか繋がらず、使い物にならないときもあります。また、大きな大学と違い、学食や購買センターも少し寂しいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛関係は学内では無理です。しかし、東京大学や一橋大学とのインカレが充実しているので、そこで恋人を作る人は一定数います。友達関係は人によると思いますが、私は大成功しました。サークルも専攻も面白く優しい人が多いので、卒業してからも続く関係を築けると思います。
    • 部活・サークル
      学内だけでは正直充実はしていないです。サークルも学内のものよりは学外のインカレに入る人のほうが多いと感じます。学園祭もありますが、やはり女子大であるので、テレビなどで見る学園祭のイメージとは異なると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎演習があり、他は英語や第二外国語など全学科共通カリキュラムを取ることが多いです。2年次からは自分が学びたい領域を決め、3年生からは卒業論文に向けての演習がはじまります。そして、4年生では20000字以上の卒業論文を書きます。
    • 就職先・進学先
      賃貸不動産会社(確定ではない)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生の頃から歴史が得意で大学に入ってからも学びたいと考えていました。また、女子大に進学したいと考えており、歴史だけでなく人文学広範囲を学べ、女子大であるこの大学に入学しました。
    昨年一年間は大学への入構は完全制限され、オンライン授業になりました。今年からは演習のみ対面になりましたが、再び緊急事態宣言が発せられたことでオンライン授業と対面授業を選べるハイブリッド式になりました。しかし、コロナ前と比べて大学は寂しくなりました。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学専攻に所属しています。
      一年次には、古典、漢文、近現代文学、日本語学など様々な分野を学ぶことができるので、自分がこれから専門的に学びたい分野を、改めて見つけることができると思います。
      文学界隈で有名な教授が多く在籍していますし、質の高い講義が受けられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      二年生の前期からゼミが始まります。
      文学系のゼミは、時代ごとで分かれており、そのほかに、中国文学、日本語史、日本語学のゼミがあります。
      私は近現代文学のゼミに所属しています。
      谷崎潤一郎、夏目漱石、村上春樹など、様々な文学について学ぶことができます。
      卒論のテーマについても、比較的自由が効くように思います。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります。
      西荻窪駅から15分ほど歩きます。吉祥寺からも25分ほどかかりますが歩くことができます。
      吉祥寺駅にはショッピングセンターなども多いので、放課後に遊びに行ったりもできて便利です。
      施設はとても綺麗です。映画などのロケでもよく使用されています。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので、とても穏やかな雰囲気です。
      東京女子大のサークルだけでなく、他の大学と提携したサークルもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      とにかく校舎が素敵。
      また学生が落ち着いていてほかの女子大よりも治安がいい。
      講義に関しては教授によってはただ聞くだけのものや同じ講義でも先生によって課題の量に差がある。
      教授が面白く、授業自体も面白い講義はとても人気であるため、たびたび抽選になる。その場合1.2年生は外れる確率が高い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは学科によって始まる時期が違うが、主に2年次から始まる。自分の興味のある授業のみを少人数で受けられるのでとても良い。
    • 就職・進学
      東京女子大学の就職率は98パーセントととても高い。毎週公務員試験のための講座が開かれていたり、卒業生が訪問して仕事内容を詳しく説明してくれたりする。
      最寄り駅は吉祥寺、西荻窪、西武新宿線からくる人は上石神井駅である。吉祥寺と西荻窪からは歩いて20分くらいである。
      悪い
      学科ごとの施設、設備はあまりない。
      しかし、図書館に様々な文献が揃っているので活用するとよい。
    • 友人・恋愛
      落ち着いている生徒が多く、悪くいうと地味である。しかし、真面目である子が多い分変なことに巻き込まれることはそうそうない。女子大なので、異性と出会う機会はインカレのみ。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学科は専攻に関わらず、様々な講義を受けることが出来る。また、ゼミも同様である。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      大学生として、ちょうどいい受講時間だと思います。
      休憩の時間も講義を受けたい人は受けていいというシステムなのがありがたいです
      授業内容の説明がとても分かりやすく、聴いていて飽きない。
      沢山の受講者が居る中で、自分の意見を発表できる時間が沢山設けられている
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいゼミが選べるのがとても嬉しい。
      ゼミの数がとても多いので、選びやすいです
    • 就職・進学
      あまり知らないのですが、今までの事例だとほとんどの人が充実して仕事に行けているとの事です。
      駅が近いので嬉しい。
      近くに入りやすいスーパーがあればもっと快適だと思います
      とても綺麗に整備されています。
      トイレは、衛生管理者の方がすごい掃除をしてくれるのでとても綺麗で使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      友達との交流の時間が多く、レク的なものをなる回数が多いのがすごい嬉しいです
      サークルは、少なめですがどのcircleも「楽しい」と評判の良いサークルです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で選んだ項目から更に詳しく分けているので、ひとつのことについて深く学んでいます。
    • 志望動機
      高校生頃から、たくさんの分野に興味を持ち始め、大学に行きどの学科を選ぼうか迷った末にこの学科を選びました

17451-60件を表示

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

この大学のコンテンツ一覧

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学