みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

自由度が高いのが先生の雰囲気からわかる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      どこにでも先生と自分の合う合わないはあると思うので個人的な意見にはなりますが、私としては、総合的に見て、高校の友人の進学先の話を聞いて比べて、良い方ではないかなと思います。
      学部が統一されている分、他学科の授業も受けられるなど自由度は高い気がします。
      また、人数自体少ないので、先生が一人一人を気にかけてくれているのを感じます。
      私自身、就職を考える学年ではないので言いかねますが、数人のグループに一人、自専攻の教員がアドバイザーに着くので良いのではないでしょうか。
      ただ、大学に行く機会がない今は特に恩恵は得られている気はしません。
      最寄り駅は吉祥寺か西荻窪です。徒歩で15分前後くらいです。いい運動になる感じです。
      私は高校も駅から遠かったので慣れてますが、慣れない人には大変かもしれません。そういう人は、バスも大学前までのがあるので、バスを使うと良いかもしれません。
      どの教室も綺麗にされていると思います。
      他の大学と違って授業のほとんどが少人数なので、大きな講堂というのは少なく、高校の教室を思わせるような部屋が多いです。
      コロナ禍でも友人できますよ!専攻の必修授業でグループワークもしますし、他の授業でもペアワークがあって、そこで友人ができます。むしろ、会いたいのにコロナ禍で会えなくて不満を持つくらいです。
      コロナ禍なのでなんとも言えませんが、インカレサークルに入れば彼氏はできるのではないでしょうか。それか、バイト先ですかね。
      本来は充実しているはずです。ただ、コロナ禍で活動ができてないサークルがほとんどです。
      人文学科は日本文学と歴史と哲学を学べます。
      1年の間は基礎の学習が多く、高校の授業の延長~もう少し深堀した内容がほとんどです。
      元々女子大に進学したくて東京女子大学を知りました。
      私は、とりあえず理系ではなかったので人文学科に進みました。
      専攻は特にこだわりはありませんでしたが、どこでも興味が持てるだろうなと受験生の頃は思ってました。

文教大学

文教大学