みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

自然豊かで落ち着いた校風

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代教養学部人文学科の評価
      少人数で先生や学生との距離が近い環境で学びたい方にはぴったりだと思います。落ち着いている雰囲気のため、馴染みやすいと思います。また、昭和生まれの方には女子大のうけは良いらしく、就職活動でも褒められたと言っていた友人もいました。
      哲学・日本文学・歴史学を1年~3年次まで学ぶため、幅広い知識を身につけることができます。また、自分の学科専攻だけでなく女性学や比較文化といった副専攻も履修することができます。
      3年次からゼミがあります。1つのゼミにつき10人程度の少人数体制を徹底しているため、学生と教師の距離が近いと感じます。しかし、ゼミは2年次までのGPAで決められるため、中には希望のゼミを履修できない人もいます。入るゼミによって雰囲気は全く違い、学外でも積極的に活動しているゼミもあれば、ほぼ機能していないゼミもあります。
      就職活動については手厚くサポートしてくれます。キャリアセンターでは定期的にイベントを開催しており、カウンセラーとの面談も希望すれば行ってくれます。学内説明会も開催しており、自ら行動する姿勢があればバックアップしてくれます。しかし、去年はコロナウイルスの拡大で完全オンライン化してしまったことから、イベントの告知が学生全体に伝わっていないように感じました。
      最寄り駅は中央線西荻窪駅・吉祥寺駅です。都内でありながら、キャンパスは緑豊かで非常に美しく、学園祭ではキャンパスを見に来る方も多くいます。西荻窪・吉祥寺はお洒落なカフェが多くあり、コロナウイルス前はよく学校帰りに行っていました。新宿といったターミナル駅も30分程で行けます。
      建物自体はとても美しいのですが、設備はやや古いと感じる点がいくつかあります。例えば、wifiはあるもののなかなか繋がらず、使い物にならないときもあります。また、大きな大学と違い、学食や購買センターも少し寂しいです。
      女子大なので、恋愛関係は学内では無理です。しかし、東京大学や一橋大学とのインカレが充実しているので、そこで恋人を作る人は一定数います。友達関係は人によると思いますが、私は大成功しました。サークルも専攻も面白く優しい人が多いので、卒業してからも続く関係を築けると思います。
      学内だけでは正直充実はしていないです。サークルも学内のものよりは学外のインカレに入る人のほうが多いと感じます。学園祭もありますが、やはり女子大であるので、テレビなどで見る学園祭のイメージとは異なると思います。
      1年次は基礎演習があり、他は英語や第二外国語など全学科共通カリキュラムを取ることが多いです。2年次からは自分が学びたい領域を決め、3年生からは卒業論文に向けての演習がはじまります。そして、4年生では20000字以上の卒業論文を書きます。
      賃貸不動産会社(確定ではない)
      高校生の頃から歴史が得意で大学に入ってからも学びたいと考えていました。また、女子大に進学したいと考えており、歴史だけでなく人文学広範囲を学べ、女子大であるこの大学に入学しました。
    昨年一年間は大学への入構は完全制限され、オンライン授業になりました。今年からは演習のみ対面になりましたが、再び緊急事態宣言が発せられたことでオンライン授業と対面授業を選べるハイブリッド式になりました。しかし、コロナ前と比べて大学は寂しくなりました。

文教大学

文教大学