みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子大学   >>  現代教養学部   >>  人文学科   >>  口コミ

東京女子大学
出典:Hykw-a4
東京女子大学
(とうきょうじょしだいがく)

私立東京都/西荻窪駅

現代教養学部 人文学科 口コミ

(161) 私立大学 1070 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      自分の学びたいことについて、見つけられるように選択肢を与えながらも導いてくれる素敵な学科です。他専攻についても幅広く学べます。
      非常勤の先生の授業が面白い。先生によって当たり外れはあるが、真面目に取り組んでいればきちんと評価をくれるので安心。
      一年のうちから就活についてサポートしてくれる。資料を見ていますが、就職率はほぼ100%です。
      バスが西荻窪駅から直結であるので便利です。徒歩だとそこそこ疲れるけど、みんな割と歩いてます。
      綺麗です。かなり見た目が良い大学だと思います。朝早くから整備の方がいらしています。
      落ち着いた雰囲気の人もいますが、明るい雰囲気の人も多く過ごしやすいです。友達が欲しいならぜひサークルに入ったほうが良いかと、、
      去年文化祭に行きましたが、割と閑散としていたイメージがあります。今年どうなるかはわかりませんが、コロナも開けたこともあるので期待しています。
      人文学科ですが、哲学専攻、日本文学専攻、歴史文学専攻に別れています。それらを融合して順々に学ぶ授業もあるため、自分の専攻以外も学ぶことができます、
      国語の教員免許をとりたかったのと少人数教育が魅力的だとオープンキャンパスで感じたので選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      専攻毎に分かれて授業を受けることが多いですが、少人数ということもあり落ち着いて学校生活が送れると思います。また、アドバイザーの先生には色々とお世話になっています。
      専門から英語、第二外国語の授業まで幅広く勉強できます。また、ウェルネスの授業もあり体を動かすこともできます。
      自分はまだ就職についてなにも動いていないのでわかりませんが就職実績は悪くはないのではないでしょうか。
      駅から徒歩15分ほどで着きますし、比較的アクセスは良いと思います。
      綺麗というほどではないですが、いつも清掃が行き届いていて気持ちよく講義を受講できます。
      出会いを求める方は学内の公認サークルはあまり多くないのでインカレ等に参加するのが良いと思います。落ち着いている方が多く素敵な友人に囲まれています。
      サークルはあまり多くありません。VERA祭は参加したことないです。
      人文学の基礎や哲学の歴史など一年生のうちは基礎的なものを中心に学習します。
      高校で倫理の授業を受けたときにとても面白くて哲学に興味をもったから。

2023年12月投稿
    現代教養学部人文学科の評価
      「歴史が好きだから」で選ぶと若干後悔する人も出てくると思います。歴史と歴史学は違うものだと考えた方がいいかもしれないです。
      講義の種類は物によりますが充実していると思います。特にキリスト教については、キリスト教の大学ということもあり、かなりの種類の講義が設けられています。
      学科によっては1年生からゼミのようなものが始まるので、初めはビックリしますがだんだんと慣れてきます。基本は希望が通りますが、申し込みが多かった場合は抽選、もしくは成績を鑑みて決められるので、そこは気をつけるべきなのかなと思います。
      キャリアセンターから定期的に就職に関するお知らせやイベント開催のお知らせが来るので、学年の制限があるものもありますが1年生からでも参加できるいべんともあるので早いうちから参加するのも手だと思います。
      最寄り駅は中央・総武線西荻窪駅もしくは吉祥寺駅です。
      どちらも駅から10-20分くらい歩かなければいけないので、アクセスは悪い方だと思います。
      ただ、関東バスがどちらの駅からも出ており、大学前にバス停があるので、バスを利用すれば5-10分以内で到着できます。
      キャンパスは端的に言えば緑が多いです。夏は虫がうじゃうじゃ出ます。
      たぬきも出ます。
      普通に講義ができるくらいの設備で可もなく不可もなくと言った感じです。
      建物によっては高校までの時の教室とほとんど変わりません。
      少人数の講義が比較的多く、そこで打ち解けられらば友人は沢山できるんじゃないかなと思います。
      ただ、入学式から既に人間関係が出来上がっていることも多いので、SNSなどで入学前から仲を深めておいた方がいいのかなとも思います。
      サークルは正直分かりませんが、学内では定期的に講演会や教授による小さな催し物があったりします。具体的な例を挙げると、お昼休みに教授と一緒に紅茶やお茶菓子を食べながらお話したり、教授のライフハック(化粧水の作り方やかゆみ止めの作り方など)を教えて貰ったりと言ったものがあります。
      またキリスト教の学校なのでイースターやクリスマスのイベントも大学であります。
      1年生では歴史学とはどういうものかを前期は少人数のゼミ形式で、後期はまとまった人数の講義の形式で学びます。2・3年次は希望した地域・時代のクラス(ex.西洋・中世など)で学びを深めていきます。(このクラスも少人数なので実質ゼミです。)
      歴史に昔から興味があり、歴史の知識をもっと深めたいという理由と、宗教について、キリスト教をもっと深く学びたいという理由を満たしてくれる大学を探していて、東京女子大学が合っていました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      満遍なく勉強できると思います。どの時代や場所を勉強したいかで授業の取り方は変わってくるとは思いますが、どの時代、場所でも満遍なく勉強することができると思います。
      専任の先生が多くいらっしゃるため、きめ細かい指導をしてもらえます。また、歴史学や哲学、日本文学の授業を受けられる授業があるため、幅広い視点を持つことができると思います。
      まだ2年生のため就活を本格的には行なっていないため、詳しくはわかりませんが、就職のサポートとしての情報や講演会、面談などを積極的に行なっていると思います。
      西荻窪からも吉祥寺からも遠いです。ですが、バスで行けたり、歩いてでも行ける距離だと思うので、そこまで立地が悪いとは思いません。
      近くにはミニストップやローソンがあり便利だと意思います。
      門の入り口側にある建物は歴史ある建物ですが、中に入ると新しい建物もあります。特に図書館や体育館、講義用の建物はきれいです。
      女子大ですが中規模の大学なので友達も作りやすいし、1人でも目立たず自分の好きなように学校生活を行えると思います。
      講演会やサークルはまあまあ充実していると思います。ただ文化祭はコロナ禍を経ていることもあり、あまり規模は大きくなく来てくださる方は近所の方々や受験生が多いと思います。
      I年次は概論系が多いため幅広く学ぶことが多いと思います。2年生以降は自分の学びたい地域や時代をとることができます。
      大学でも歴史について学びたいと思ったため。また、最初から自分のやりたい分野を決めずに、幅広く学べるのが良いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代教養学部人文学科の評価
      大学生として、ちょうどいい受講時間だと思います。
      休憩の時間も講義を受けたい人は受けていいというシステムなのがありがたいです
      授業内容の説明がとても分かりやすく、聴いていて飽きない。
      沢山の受講者が居る中で、自分の意見を発表できる時間が沢山設けられている
      自分のやりたいゼミが選べるのがとても嬉しい。
      ゼミの数がとても多いので、選びやすいです
      あまり知らないのですが、今までの事例だとほとんどの人が充実して仕事に行けているとの事です。
      駅が近いので嬉しい。
      近くに入りやすいスーパーがあればもっと快適だと思います
      とても綺麗に整備されています。
      トイレは、衛生管理者の方がすごい掃除をしてくれるのでとても綺麗で使いやすいです。
      友達との交流の時間が多く、レク的なものをなる回数が多いのがすごい嬉しいです
      サークルは、少なめですがどのcircleも「楽しい」と評判の良いサークルです。
      自分で選んだ項目から更に詳しく分けているので、ひとつのことについて深く学んでいます。
      高校生頃から、たくさんの分野に興味を持ち始め、大学に行きどの学科を選ぼうか迷った末にこの学科を選びました

現代教養学部人文学科の評価
      哲学を学びたいという思いが強くあったので、それが叶えられる場所だったので特に不満はありません。就活のことも相談しやすい環境だと思います。
      講義の人数が少なく、教授との(精神的な)距離が近いので理解を深めやすい。
      外国語の講義ももちろんネイティブによる指導があるため非常に助かる。
      地方に住む保護者に対しても学校の方から説明会を開いてくれる。
      近くに学生マンション街があり、女性通りもあるので一人暮らしでも安心。
      外観からもわかるように西洋的なデザインで結婚式のチャペルもあるおしゃれな施設
      サークルでも先輩後輩の仲が良く、とても居心地が良い。女子校なのでストレートの方にとっては出会いはあまりない。が、ないこともない。
      学校祭のゲストが豪華すぎる。雨でも開催してくれる。一般の方も入れる。
      一年は基本科目の基礎を学びます。二学期の試験で大体単位が取れます。
      とにかく哲学が学びたかったという思いが強くあったので志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代教養学部人文学科の評価
      かもなく不可もなく普通。

意欲があれば吸収できることはあると思うが、なければ出席してるだけで単位が賜れるため何も学ばず卒業しかねない。

ゼミは良好。
      どこの大学でもそうだが、講義の形式や教授による当たり外れはある。
      平均して教授の質は高い。

ただ、一年次必修科目に不要なものが多いように感じる。
      キリスト教学や文系も必修の理系科目など、他大なら取らなくていいものも取る必要がある。

単位はだいたい出席してれば取れるので、大分楽な大学の部類に入る。
      女子大は就職率がいいと言われているが、2年次現在で特にサポートが充実しているとは感じていない。
      おそらく、真面目な学生が多いため結果的に就職率が上がっているだけかと思う。しかしながら、卒業生のイメージから就職率が高い可能性はある。
      つまり、多少のアドバンテージはあれど他大と大きな差はなさそうである。
      環境はいいと思う。警備員在中でオールインキャンパス、必要以上に遠い校舎もなく移動もしやすい。

駅からは遠い。西荻窪から15分、吉祥寺からは20分は見た方がいい。

吉祥寺に出れば遊ぶ場所には困らない。
      チャペルが綺麗で、毎日礼拝がある。
      ホールでは定期演奏会も行われている。

校舎も古いが汚い場所はない。
      強いていうなら、購買が一つしかないため不便だが、ジムも無料で使えて比較的施設が充実している方だと思う。
      私は充実していない。
      作ろうと思えばできる環境で、ぼっち希望はぼっちでいられる環境だ。
      こちらも私は充実していない。
      サークルは著しく少ないし、内容も楽しそうではない。日本舞踊とかアイドル同好会みたいなのとか。
      東女生はだいたいインカレに入ってる。
      哲学、歴史、文学。

2年次以降は基本的に専攻に沿って履修を組む。
      国語が得意だったので、入試で有利だと思った。
      本を読むのも好きだったが、就職先もないので今は割と後悔している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代教養学部人文学科の評価
      日本文学専攻では、高校までに軽く学習した有名な作品や作家からマイナーな作品や作家までを扱ってくれています。
      興味深い内容のものが多く、先生方も優しいので非常に学習しやすいかと思います。
      まだ2学年なのでなんとも言えませんが、サポートは手厚いと聞いています。
      吉祥寺と西荻窪の間くらいの位置にあるので、駅からは少し歩きます。
      とてもかわいらしいキャンパスです。古い建築物が非常に綺麗な状態で残されています。
      全体的に優しくて気さくな人が多いと思います。女の子だけなので気楽です。
      サークルもイベントも盛んなイメージはないです。インカレに入る人のほうが多いような気がします。
      1学年の時点では、日本文学というより必修科目をこなすといった調子でした。
      昔から文章の読み書きが好きだったのでより一層深い内容に触れてみたいと思い、日本文学を専攻しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代教養学部人文学科の評価
      文系科目ということもあり、自分の頭で考えることが多いです。真面目な学生が多く、一緒に勉強しようという気持ちになりやすい学校です。
      どの先生も丁寧な教え方をしていています。比較的学生数が少ないので個別の質問にも対応してもらえるので良いです。
      人数が少ないゼミが多いので、クラス全体で学ぶことができます。
      自分はまだ就活をしていませんが、大学からはOGの方などの話を聞く機会を用意してもらえます。
      駅からは少し歩くことになりますが、吉祥寺駅が近いのは便利です。JR、京王線で通いやすいです。
      学校内には資料が揃っており、調べ物がしやすいです。また、インターネットでの論文検索やプリント類の印刷などが可能で一人暮らしの学生でも授業を受けやすいです。
      学内の友人はとても上品な雰囲気の子が多いです。教養のある子と言った印象の子が多く、誰でも馴染みやすいと思います。
      学内サークル、インカレは充実しています。他大学との交流もしやすいサークルが多くあります。
      人文学科では、歴史、哲学、日本文学の専攻があります。全ての専攻で共通して、キリスト教を学びます。自分の専攻以外にもジェンダーや理系科目なども選択して受けられます。
      文化を学びたいと思って選びました。自分の専攻以外のことも学べるのでより考えを深めやすいです。

現代教養学部人文学科の評価
      専攻が沢山あるので専門的な勉強ができること、そして教授の授業も面白いので楽しんで勉強ができる。
      図書館もとても広いので、本が好きな人にとっては是非訪れて欲しいです。
      オンライン、オンデマンド授業もあるが、対面授業が前期はあって週に3回は大学に登校していた。
      分からないことをオンラインでも聞けてすぐに教えてくれていたので勉強に対して不安はなかった。
      良い方だと思う。
      大手企業を始め、様々な夢にアドバイスしてくださったり、英語はクラス分けテストが入学前にあるので少人数でじっくり勉強することが出来る。
      吉祥寺駅と西荻窪駅の間にあるのでバスを使う人も多いけど、徒歩でも全然行ける距離。有名なケーキ屋さんが大学の近くにあったり、吉祥寺も商店街でお買い物して帰る人も多い。アクセスも良いと思います。
      大学自体広いので移動が大変だが、東女らしい歴史ある施設が沢山あるので私的には気に入っている。
      パソコンも体育館も綺麗です。更衣室もロッカーがあります。
      恋愛は女子大なので人それぞれだが、入学初日から専攻ごとに集まって連絡先交換したりと学校に行くのが楽しみになるくらい充実している。
      女子大ならではの楽しさを味わえます。
      他の大学と連携した公認サークルもあるし、結構サークルや委員会、文化祭のイベントも多いので学校生活は全く飽きない。
      日本文学専攻は人文基礎演習など必修科目が時間割を作る時に学校が既に決めているので、それ以外を色んな分野の科目から選ぶことが出来る。
      落語や比較文化などジャンルは多く、体育は必修。
      グランドスタッフになりたい夢があること、方言に興味があったこと、日本語の知識を深めたいことを理由に第一希望にした。
    食堂では何も話さず食べること、プラ板が全て置かれており、消毒液と体温測る機械が建物の入口に全て設置されている。 対面の授業でも、遠隔のZoom授業で出席することも出来る。

投稿者ID:772019

• 本学キャンパス
    東京都杉並区善福寺2-6-1

JR中央線(快速)「西荻窪」駅から徒歩15分

電話番号 03-5382-6340
学部 現代教養学部

東京女子大学学部一覧

このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学