みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京女子大学 >> 口コミ

私立東京都/西荻窪駅
東京女子大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い1年生で「人文学入門」という授業があるのですが、哲学、日本文学、歴史学の3つを通して「人文学とは何か」について考えるのはかなり面白いと思いました。
講義・授業良い先生の質もよく、わかりやすいとても楽しい環境であるとも感じる
就職・進学良い就職率90パーセント超えですし、先生も「どこかしらの企業には就職できます」と仰っていたので、良いと思います。就活に強いという理由で入学を決めた方も多いようです。
アクセス・立地悪い西荻窪と吉祥寺の中間あたりに位置します。どちらの駅からも遠いです。バスがあるのですが、バスの定期は高いですし定刻通りに来ることも少ないので…
また、中央線は毎日のように遅延するので、アクセスはあまり良くないです。 -
施設・設備良いチャペルがとても美しいので星4。自慢のチャペルなので是非遊びに来て下さい!他の施設は普通です。虫が多いのでそこが残念。
友人・恋愛良い東女は本当に優しくて良い人がたくさんいるので、この大学に入学できて良かったと心の底から思っています。
学生生活悪いサークル活動は、東女のサークルではなくインカレに入っている方がほとんど。学祭もそんなに盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容哲学、日本文学、歴史学の三分野をそれぞれの専攻ごとに学びます。
志望動機なんとなく女子大が良くて、私立女子大で有名な御三家に絞り、東女が1番雰囲気が良かったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価普通先生によって当たり外れあり。ただ、専攻同士で合同の授業が必修であって、そこから多角的知見を得られる。
講義・授業良い専門性高い教授からの話が面白い。教科書の編纂に携わってる方もいて、教育現場から見た歴史教育の変遷を身近に感じながら学べる。、
就職・進学普通就職率が90%を超える安心感がある。頻繁に資格のお知らせや就職ガイダンス、インターンのお知らせもある。
アクセス・立地良い吉祥寺に近く少し出ればなんでもある。それでいて大都市からは少し外れているため落ち着きも備えた上品な地に立地している。
施設・設備良い図書館の資料が豊富である。情報センターや学務課をはじめとして多くの悩みは学内で解決する。
友人・恋愛良い公認サークルに入ることで学内で多数の専攻の友達ができ、勉学以外で繋がれる関係値が築かれる。
学生生活良いサークルは言わずもがな盛り上がっている。ラクロスは朝練をやっている。ベラ祭は地域に根付いている。
学科で学ぶ内容歴史、哲学、日本文学、英語圏文化を学ぶ。人文として根本でのつながりが見える。
志望動機歴史が好きだった。人文学に興味があったため、人文学の視点で見る歴史を学びたかった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い英語圏文化らしい勉強はあまりしていませんが英語の授業は多いです。どちらかというと音声学にちかいです。
講義・授業良い基本講義型なので、あまり少人数の意味は無いです。東京女子大学ならではの授業は楽しいです。
就職・進学良い一流企業にも頑張れば入れるそうです。生徒もリクルートスーツを着てがんばっている人をよく見かけます。
アクセス・立地悪い西荻窪駅からは15分ほどですが吉祥寺駅からはかなり歩きます。バスは200円ほどかかるのにあまり徒歩と所要時間が変わりません。
施設・設備良いキャンパス内がきれいでやる気が出ます。遠回りにはなりますが雨の際は濡れないで移動ができます。トイレもきれいです。
友人・恋愛普通必修の授業は基本クラスのメンバーがいっしょなのでほどよく知り合いができます。
学生生活悪いアイドルサークルに応募したら落ちてしまいもうサークルの行くあてがありません……
学科で学ぶ内容専攻ごとに人文学科必修の授業が異なります。私は英語圏文化専攻のため、英語の授業が多いです。
志望動機英語が得意で、外国の映画を見ることが好きだったため、英語圏文化を学んで外国に親しみたいと思ったからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い学科や専攻には非常に満足しております。学びたいと思う授業を取ったりして楽しく学べています。図書館などの施設がとても良く、自習や資料探しなどで良く行っています。
講義・授業良い専攻している学科のみならず、他にも様々な授業をとることができるので幅広く学ぶことができます。
就職・進学良いまだ入学して間もないのでそこまで詳しくは知りませんが、就職率は良いみたいです。
アクセス・立地普通最寄駅は吉祥寺駅、西荻窪駅です。JR中央線や、吉祥寺の場合は井の頭線も使うことができます。そこから学校まではバスが出ていますが、徒歩では20分近くかかるので少し遠目かと思います。
施設・設備良いとても良いです。購買や学食も充実しているのでいつも助かっています。
友人・恋愛良い最初は友人関係もあまりうまくいきませんでしたが、女子大なので異性を気にすることなく話しかけたりできたのでよかったです。
学生生活良いサークルの数は他の大学と変わらないくらいです。インカレなどもあるので、他大学とも交流することが可能です。
学科で学ぶ内容英語の授業(ディスカッション・リーディング・ライティングに分けられている)が必修であるのと、第二外国語が一年の時にあります。
あとは専攻に合った授業や、他専攻の授業を取ることもできます。 -
志望動機古文が好きで、人文学の中でも日本文学専攻に所属しています。
これからも古文についてもっと掘り下げていきたいです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い日本文学という枠組みでは大きな何かをしているわけではないのですが、様々な分野の目を通して日本文学を学ぶにはよい大学だと思っています。
また人文学入門という哲学、歴史文学、日本文学の三方向の入門的内容を学ぶ授業が今年度はあり(次年度から変わる可能性あり)視野を広げて自らの専攻を深めるということが学べました。 -
講義・授業良い規模が大きすぎず小さすぎずなので、授業感の移動もそこまで大変ではなく、また静かな環境が充実しています。他大学に比べ少人数の授業が多いため授業中の風紀も好ましいです。基本的に真面目な人が多く、ゆっくり学べる空間というのが印象です。女子大なので殺伐としているのかと、よく言われますが、そういう印象は全くなくそれぞれがそれぞれの興味のあることに一生懸命や人が多く、他人にあまり干渉はしないイメージです。
立地で言うと最寄駅から歩くと15分ほどかかり、バスを使うと片道200円弱ほどかかるので夏や冬は少しきついところもあります。学生は歩いている人が多い印象です。
また一年次は学科によりますが必修1限が多いので朝が弱いと少しきつい時もあるかもしれません。しかし一年次の内から一限に慣れておくと今後がなかなか楽になります。 -
就職・進学良い定期的にキャリアセンターよりセミナーが開かれています。一年次からズームでの参加が可能なものが多いので充実しています。
アクセス・立地良い西荻窪、吉祥寺は飲食やさまざまな催しがたくさんあり、東京女子大学に友好的な場が多いです。しかし駅から少々歩くので夏冬はきついかもしれません。
施設・設備良い様々な入室しやすい施設があります。
お手洗いも基本的に綺麗ですが、局所的に授業間混むこともあります。
全体的に綺麗です。 -
友人・恋愛普通入学時のオリエンテーションなどで案内があるインカレなどに入れば恋愛関係も充実するのではと思います。
学内では友達は自ずとできると思います。少人数の授業もあるのでそこで意気投合したり、また友達は大学では極力必要ないという方もその辺の距離感は保っている人が多い印象ですので安心して過ごせると思います。 -
学生生活良い他大学に比べたら少ないかもしれません。しかし東大や早稲田などとのインカレなどのサークルはありますし、大学内でのサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次は総合的に学びます。英語、第二外国語、古典、漢文、日本語学、近現代文学、キリスト教学、女性のウェルネス(体育)などが主な必修でしょうか。その中それぞれに自分のやりたいことを見つける種があり、また急に専攻分野のみというわけではなく人格形成にも役立つものが多いので、社会人を経て一年次から入り直しても面白いような学びが多いです。
志望動機様々な角度から日本文学を学び、その文学の知識や学びを活かしてどのように社会に貢献していけるかということを考えて選びました。また、丁寧な授業をしている印象とキリスト教という学問を学べる点にも教養を積み重ねられる原点があるような気がして志望しました。専攻分野のみに関わらず、多方面から学べるので自分の興味があることが何かを分析しながら日々をおくれる場所という観点から選び、専攻分野と他分野を結びつけながらその上世界を結びつけるというビジョンがここでなら実現できそうだと感じています。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価悪い経済学専攻なのですが、他の専攻の子に比べると結構大変です。国際社会学科は社会学、コミュニティ構想専攻がかなり楽です。
講義・授業普通少人数の授業がおおいです。英語は基本少人数で、基本出席を口頭でとります。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって系統だったり難易度などが変わります。先生ガチャです。
就職・進学良いまだ就職を考える歳ではないのであまり詳しく分かりませんが、女子大なので就職率は高く、充実していると感じます。
アクセス・立地悪い駅から大学まで距離があるのでバスか、歩きなのですが歩きだと少し遠いです。
施設・設備普通施設、設備は可もなく不可もなく。ヒロイン失格の撮影地になっている棟があります!あとチャペルが綺麗です。
友人・恋愛良い同じ学科の友達とは仲良くなれるけど、他の学部の友達は入学式とかてしか作れないかもしれない、、恋愛はインカレサークルに入るとできます。
学生生活悪い学内のサークルはいい物が無さすぎてインカレサークルに入っています。
学科で学ぶ内容経済学系のことについて学びます。ミクロ経済学やマクロ経済学、経営学などです。
志望動機正直に言うと可愛い子が多い学科だと聞いたので指定校推薦で志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い特にあまりやりたいことが決まってなくて、色んなことに興味を広げたいなら満足すると思う。合う合わないはある。
講義・授業良いゲストスピーカーによる授業も設けられ、今まで意識してこなかった視点を得られる
就職・進学良い就職面のサポートはまだ受けたことがないのでなんともいいがたい
アクセス・立地良い吉祥寺駅に近く、高層ビルなど高い建物もなく、静かで過ごしやすい
施設・設備良い基本的に綺麗な建物が多くそこまでの老朽化は感じないようにおもえる。
友人・恋愛良いクラスとかは基本ないので友達つくりたいなら高校とかよりも積極的に作りに動かないとできづらい
学生生活普通種類も豊富で自分に合うサークルがみつけられるとおもう。イベントは他の大学よりかは小規模だとおもう
学科で学ぶ内容国際関係、社会学、経済学、コミュニティ専攻の4つの中から専攻を選べるが、他の3つの専攻の授業もとりやすい
志望動機国際経済の分野に興味があるうえに、国際関係や社会学など他の専攻の分野も横断して学べるから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いもともとは漠然と国際系の学部に行きたいと思っていただけだったのですが、東女に来て国際関係にも様々な視点でアプローチ出来ることを知り、自分の学びたいことをより明確にすることができていると感じています。
講義・授業良い他の学科と比べて所属している専攻が多いため、国際政治や国際関係、経済、社会学、法律など学べる分野が広いのが魅力だと思います。
他学科や他専攻の授業もとる事ができたり、「知の架け橋」科目という、異なる分野の先生方が一緒に一つの講義をする科目があったりと、様々な視点から学びを深めることができます。 -
研究室・ゼミ普通学科にもよりますが、国際社会学科では1年生の前期から演習とよばれるゼミのような授業が週に1コマ入っています。好きなゼミが選べるのは2年生の前期からで、1年生のうちは選べません。ただ、1年生のゼミでは自分からは選ばなかったかもしれない分野を学ぶことができるともいえるので視野を広げるためには良い機会だと思います。
就職・進学良い大学全体的に就職率は高いと思います。女子大ということもあるのか、就職のサポートはそれなりにあると思います。
アクセス・立地普通JR中央線の西荻窪駅から徒歩15分程度、吉祥寺駅からは徒歩20~25分程度です。どちらの駅からもバスが出ているのでバスを使う人も多いです。吉祥寺にはご飯屋さんも多いので、遊ぶなら吉祥寺方面に行く人が多いと思います。
施設・設備良い正門から入って目の前に見える正門は本当に綺麗で、歴史もある建物です。キリスト教の学校なので、礼拝を行う真っ白なチャペルはステンドグラスが綺麗で東女の魅力の一つだと思います。自然が多いので夏は虫も出ますが、教室は全体的に綺麗なところが多いと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、サークルで出会いを求める方は他大とのインカレにはいる人が多いイメージです。また、友人関係については、在学生がそこまで多くないため、同じ専攻の人はほとんど顔見知り位の距離感にはなると思います。
学生生活悪い学内のサークルは体育系から文化系まで揃っています。ただ、インカレサークルの方が選択肢が多かったり出会いがあったりするため、インカレに入っている人が多いイメージです。学内のイベントは、文化祭がありますが、食べ物を扱う出店が少なく正直そこまで盛り上がらないです… 毎年(?)俳優さんや声優さんなどをよんでトークショーをしていて、それは盛り上がっているみたいです。
学科で学ぶ内容国際政治や経済、社会学、文化などさまざまな視点から国際社会を学びます。1年次は自分の専攻の分野がほとんどですが、2年次からは同じ学科の他専攻の授業も比較的多く取れるようになるため、自専攻の分野にも生かせる学びが得られると思います。
志望動機国際関係に興味があったため、志望しました。また、綺麗で厳かな雰囲気の校舎にも惹かれました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは改変前の「国際英語学科」に投稿された口コミです現代教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近いので、わからないことはすぐ聞けるしアットホームな授業が多く楽しめながら学ぶ事ができる。
講義・授業良い「キャリアデザインを描く」という授業では、OGの方が来てどの企業に就職すれば良いのかヒントが得られて良い。
就職・進学普通女子大ということで、生徒数が少なく手厚い就活のサポートを受けられる。また、キャリアセンターがzoomでよく企業の説明会を開いているので気軽に話を聞ける。
アクセス・立地良い吉祥寺に近いので空きコマにお買い物やランチが出来るので良い。また新宿駅にも近いので、バイトの際は便利かもしれない。
施設・設備普通体育館にジムもシャワー室もあるので良い。ただ学校にATMがないので隣のミニストップまだ行かなければ行けないのは不便。
友人・恋愛良い女子しかいないので、インカレサークルに入れば出会いはあると思う。
女子しかいない分、メイクや服装にそんなに力を入れなくても気にする必要はないと思う。 -
学生生活悪い学園祭はあまり食べ物の屋台が少なく、あまり面白くない。芸能人を毎年招いているが、それもあまり有名ではない方なので参加する人は少ない。
サークルもあまり充実していない。インカレに参加する人が多い。
学科で学ぶ内容1年次ではIELTSの対策、英語圏の文化、文学を学べる。
2年次では通訳、翻訳、児童英語教育などが学べる。
3年次からゼミが始まり、三つのコースから選ぶ。 -
志望動機2年次後期に留学が必須であること、生徒数もあまり居なく先生との距離が近い、緑が豊か、吉祥寺に近いので空きコマに時間を潰しやすい。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代教養学部人文学科の評価-
総合評価良い古典や文学作品に触れる機会が多いので良い。近年では古典は入試科目に入らないため、あまり学ぶ機会が少なくなってきたように思えるが、1年次の必修として古典がある。
講義・授業良い女子大だからか、ジェンダーに関して取り扱っている、大変興味深い授業が多い。様々な授業がある。
就職・進学良い教職課程の説明などがしっかりとなされている。そのため、就職・進学で教員免許をいかせるような職種に就く人も多い。
アクセス・立地良いJR中央線、総武線の吉祥寺、西荻窪駅から近い。徒歩でもバスでも通学可能である。自転車通学も可能なため、自転車で登校する生徒をよく見かける。
施設・設備良い食堂は席数が多く、充実していると思う。学食も良い。フェアメニューなどもあるため、バラエティーに富んでいると思う。
友人・恋愛普通女子大なので、女子間の仲の良さは優れている。出会いは無い。ただ、友達の紹介や近くに他大学もあるため、求めようと思えば出会いはあるかもしれない。
学生生活良いインカレ、学内サークルともに活発である。私は学内サークルに所属しており、週に一回ほど活動している。
学科で学ぶ内容古典や漢文学、日本語史なども学ぶ。その他にも古代・近世・中世文学など。
志望動機日本文学に興味があった。また、古典文学作品について触れたかった。
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学のことが気になったら!
東京女子大学学部一覧
このページでは、東京女子大学の口コミを表示しています。
「東京女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。