みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工芸大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中野坂上駅
建築学部に入るメリットデメリット
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学系の評価-
総合評価良い建築コースは実践的で多分野を学べ、建築士資格取得を目指す学生にも評価が高いです。就職率も良い方ですので安心して通わせられる
講義・授業良い充実しています!東京工芸大学工学部建築コースは、設計や構造、環境など多分野を学べる充実したカリキュラムを提供しています。
研究室・ゼミ普通東京工芸大学のゼミは、学生が主体的に研究やプロジェクトに取り組む場として活発に活動しています。特に建築コースでは、設計や技術の実践的な学びが行われています。
就職・進学良い東京工芸大学工学部建築コースの就職率は97%で、多くの卒業生が建築関連企業に就職しています
アクセス・立地悪い厚木キャンパスは小田急線本厚木駅からバスで約25分と、アクセスはやや不便です。ですが、近くにコンビニやスーパー、百均があるので大抵のことは解決します
施設・設備良い東京工芸大学は、最新の設備や実習室が整っており、建築やデザインに必要な環境が充実しています。特にスタジオや制作室など、実践的な学びをサポートする施設が多いです。
友人・恋愛良い東京工芸大学では少人数制の授業が多く、学生同士の交流が深まりやすい環境が整っています。また、サークル活動やイベントを通じて、友人関係を築きやすいとされています。
学生生活普通東京工芸大学では、体育部や文化部をはじめ、多彩なクラブ・サークルが活動しています。
また、学園祭や文協祭などのイベントも定期的に開催され、学生生活を豊かにする機会が充実しています。これらの活動を通じて、学生は学業以外の経験や交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容建築コースでは、設計、構造、環境、都市計画など建築全般を幅広く学びます。中でも有名なのが風工学センターです。
志望動機建築学科を志望した理由は、建物を通じて人々の暮らしを豊かにし、空間デザインや構造を考えることに魅力を感じたからです。
東京工芸大学のことが気になったら!