みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 口コミ

私立東京都/八王子みなみ野駅
東京工科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い何を目指したいか、やりたいことが分からない場合はピッタリだと思います。理系科目はもちろん文化や経済、法律といった文系科目も学べます。
講義・授業普通先生によってです。充実した授業もあれば、出席もガバガバ、試験も適当なんてことも。
研究室・ゼミ普通これも先生による。研究から就活までみっちり指導の研究室もある。
就職・進学普通まぁ普通なのでは。就活が決まるまで大学側が求人や推薦情報をくれます。
アクセス・立地悪い通学バスはあるが朝ラッシュや帰宅時間などは乗るまで2,30分かかることも。自然豊かなキャンパスです。
施設・設備普通施設は充実してるが、利用は特定の授業や研究室に限られるので気軽に使える訳ではない。
友人・恋愛普通必ず入学してすぐに新たな友人を数人は作るべき。授業で助け合える。男ばかりで恋愛はたぶん無理。
学科で学ぶ内容基本的にパソコンを使って行います。授業のメモや課題提出もパソコンです。勉強内容は学校案内の通り。
就職先・進学先ゲームや映像へ行けるのはほんの一握り。普通の会社に行く人が多い気がします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通広くて、設備が充実してる
基礎から専門的なことまで学べる
コンビニやマックなど昼食の施設が豊富で飽きない -
講義・授業普通プロジェクト演習という集中講義があり、より深く学べる機会があって良い
研究室・ゼミ普通さまざまな研究室が存在し、幅広い研究テーマがあるのでやりたいテーマが見つかる
就職・進学普通インターンシップなど積極的に参加させるなどかなり就活に力をいれてる
アクセス・立地普通シャトルバスが八王子と八王子みなみ野から出ており大変便利である
施設・設備普通モーションキャプチャーの施設など珍しい施設がある
また、パソコンにアドビ製品が入っており素晴らしい -
友人・恋愛普通同じような考えを持った人が集まっているので親しみやすい。先生とも親しみやすいところ
学科で学ぶ内容アニメ、ゲーム、音楽の就職を目指す人にとって重要な講義多数あります
投稿者ID:205584 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良いハードウェア、ソフトウェアどちらも学ぶことができます。また、教授は実際に企業で働いた経験のある方が多いので実際の仕事についても知ることができると思います。さらに、学会にも積極的に参加できるため、将来に役立つことが多いと思います。 サークル活動は他学部の学生と一緒にできるため、友人関係も広がって楽しいです。
講義・授業良い授業の選択範囲が広いため、自分が将来就きたい仕事に合わせて講義を選択することが可能です。また、ハードウェア、ソフトウェアどちらも学ぶことができるため、幅広い知識を吸収できると思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に配属されていないので、細かいことはよくわかりません。 人気の研究室は成績の良い人から配属されるため、講義はしっかりと受ける必要があると思います。
就職・進学良いまだ、就職活動を本格的に行っていないので、就職に関してはよくわかりません。 実際にインターンシップに参加する際には、社会人として必要なマナーなどを説明してくださったので、非常に役に立ちました。
アクセス・立地良い八王子駅、八王子みなみ野駅から無料のスクールバスが出ているので通学ではあまり困ることはないと思います。しかし、1限が始まるギリギリの時間に大学に着くバスは混みやすいので余裕を持って通学する必要があります。
施設・設備良いトイレは徐々に新しくなっているので、非常にきれいです。また、Wi-Fi設備も整っているので、パソコンなども簡単にインターネットに接続できます。
友人・恋愛良い私の所属している学部は男子が多いので、その分女子同士は仲が良いです。また、サークル活動は他学部の人とも関わりが持てるので、おすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を学ぶための講義や演習が中心で必修科目がほとんどです。2年次以降は自分が就きたい仕事に合わせて自分で講義を選択しながら受講します。3年の後期に研究室に配属されます。
志望動機私はパソコンであらゆるシステムを作りたいと思い、そのようなことを学べる大学に進学したいと考えてこの大学に入学を決めました。
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか私は理系の学部に所属しているため、数学、物理、英語を中心に勉強を行いました。特に物理は苦手意識が強く、大変でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア学部メディア学科の評価-
総合評価普通コンテンツ系(ゲーム製作や映画製作など)をしたいと考えている人にとってはとても良い大学だと思います。ビジネス系にも進むことは可能ですが、そういう方面を考えている人にはあまりお勧めできないかなと思います。
講義・授業普通熱心に指導して下さる先生のほうが多いですが、中には適当な先生もいます。やはり、授業のあたりはずれはあります。
研究室・ゼミ良い研究室は多い気がします。他の大学と比べたことはないですが、、、
ゼミも1年前期からあるのですまぁいいかなと思われます。 -
就職・進学普通大手企業に行く人もいますが、なかなか難しいと思います。中には公務員も結構受かっているように思います。
アクセス・立地良い広いキャンパスです。八王子駅と八王子みなみ野駅からシャトルバスも出ているので立地としてはとてもいいと思います。しかし、広いがために教室移動が結構面倒です。
施設・設備良い新しい設備も多いと思います。また、1箇所だけエレベーターがないところがあります。そこがかなり不便です。
友人・恋愛普通一人で行動している人が多いと思います。たくさんの友達を作りたいならサークルに入って他学部の友達を作るほうがいいと思います。カップルはそんなに多いとは思いません。だいたい恋人はみんな他大学だったり・・・です
学科で学ぶ内容コンテンツ、ゲーム、ソーシャル、幅広いことを学べる。
志望動機別に入りたいとは思っていなかった。受かった大学で一番通いやすかったから。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。学校の授業が一番使えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価良いまず施設が新しく、とてもきれいです。それと同時に利用できる医療器具が最新のものが多く、普通の学校ではなかなかできないようなことも可能です。また、授業も面白いものが多いのが特徴です。特に、他大学病院へ行って検体の解剖をするというのは、なかなか味わえない良い経験だと思います。
講義・授業普通授業はだいたいは80~150人程度の少数で行うため、教育が隅々まで行き届きます。また、ユーモアな講師が多く、とても楽しく講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い最新鋭の機器がそろっていることもあって、最先端の研究を行っているところが多いです。しかし、まだ自分は研究やゼミに携わっていないため、その実情がよくわからないのが現実です。
就職・進学普通国家試験の合格率が非常に高く、その分就職率もいいです。先生方や先輩方が親身になって国家試験対策について教えて下さるので、勉強に身が入ります。
アクセス・立地良い蒲田駅から徒歩2分という立地の良さで、とても便利です。蒲田は東京からも横浜からも電車で20分と近く、通いやすい位置にあります。また、蒲田駅周辺は飲食店が多く、一人暮らしでも困りません。
施設・設備良い主に使う3号館と12号館は、まだ建設されてから時間が経っていなく、とてもきれいです。設備も最新のが整っているため、不満はありません。3号館12階にあるラウンジでお昼を食べるのが、おすすめです。
友人・恋愛良い多学科の人や、先輩、先生はみんな親切な人が多く、とても安心しました。人数が少ないため、みな和気藹々とやっています。また、学科内にもカップルは数組いて、楽しいです。
学科で学ぶ内容理学療法についての基礎的な知識、実技を学べます。国家試験対策にも力を入れています。
志望動機理学療法士になりたかったので選んだ。国家試験合格率もとてもよかったのも理由の一つだった。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価良いITについて学びたいけど、何から始めたらいいかわからない方にお勧めです。この学科はコース制をとっており、後から自分が学びたい方向に進むことができます。
講義・授業良い様々な講義があり自分の興味のある分野を学べます。しかし、週の講義数が多く単位を落とし留年する方が非常に多いです。したがって、目的をもって地道に勉強していくことが大切です。
研究室・ゼミ良い研究室は理数系からビジネスまで幅広い。また、研究室ごとに独自の特徴を持っているため事前に下調べが必要です。
就職・進学良いインターンの斡旋が充実しており、資格のサポートもあります。校内で資格試験を受けると割安になったりします。
アクセス・立地悪いキャンパス内に書店学食コンビニがあり特に不自由しません。また、最寄り駅にもたくさんの飲食店があり、サークルや仲間と共によく利用しています。しかし、学校直通バスは利用者が多く、注意が必要です。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、よくドラマなどで利用されています。校内各所に銅像があるのも特徴です。片柳研究所の最上階からの景色は最高です。
友人・恋愛良い基本的にサークル繋がりの友達が多いです。サークルでは先輩や友達どうしでゲームの話などで盛り上がります。
学科で学ぶ内容論理回路からソフトウェア、ネットワークについて学んでいます。
志望動機ネットワーク、通信について学びたいと思い進学しました。実験で実際にロボットを組み立てたりするところが魅力的でした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通駅から近くて通いやすいです。また、実習で使う設備などが整っています。レポートなどで忙しいですが楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い先生によって授業の進め方が違いますが、どの先生もわかりやすく教えてくれます。わからないとこを質問しにいくと丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い立地条件はとても良いです。駅から近いので雨の日もあまり歩かなくてすみます。学校の近くに商店街があるので楽しめます。
施設・設備良い設備は充実しているほうだと思います。実習に使う機械もたくさんあります、ただ残念なところは分光光度計の台数が少ないところです。
友人・恋愛良い素敵な友人ができてとてもうれしく思います。学内カップルもいると話には聞きますが自分自身あまりそういうことに興味が無いので何もいえません。
部活・サークル普通部活動もサークルも自分は所属してないのであまり話せません。友人がアコースティックサークルに所属していますが楽しそうです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための教育機関です。さまざまな専門科目を勉強します。
志望動機家から一番近い学校だったのでここを受けました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に勉強はしていなかったので何もいえません。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価-
総合評価普通レベル自体はそんなにたかくないので上を目指すなら偏差値の高い大学を選んだ方が良いと思います。自らいろいろ学ぶのであればわるくないかもしれませんね。
講義・授業普通基礎的な物も多くそんな難しくない講義も結構ありますので、自信の無い人に取ってはありな大学かも知れません。他学部の講義も受けられるので樹氷の選択範囲は広いですね。
研究室・ゼミ普通研究室の内容は研究室によって変わってきます。自分にあった研究室に入れれば良好な環境かも知れません。人によっては研究室とは違うジャンルの研究もする人がいるのでそういう選択もありますね。
就職・進学普通進学に関して、この大学院に進のであれば落ちることなく入れます。TOEICの点数がよければ奨学金も入りますが、就職のことを考えるなら他の大学院に入った方が良いでしょう。
アクセス・立地悪いバス停があって駅からのアクセスは近いですが、時間帯によっては人が多くかなり並びます。並ぶところの屋根が途中で途切れているので雨の日は傘が必要になりますね。人によっては駅までが遠いので苦労します。
施設・設備普通椅子の作りが良くないと思いました。講義を受けていると下半身に負荷がかかってきて座ってるのがきびしかったです。食事に関してはコンビニやいろいろあるので良い感じですね。
友人・恋愛普通講義で隣になった人とは友人になりやすいんじゃないでしょうか。どうしても友人・恋人が欲しいならサークルに入るのも選択肢の一つですね。サークルはいっぱいあるので自分にあったサークルに入れば良いと思います。
学科で学ぶ内容コンピュータについての基礎知識から応用知識まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名コンピュータサイエンスの研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータサイエンスに関する研究が出来ます。
志望動機コンピュータ系の学校で入れそうなところだったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか特に何も対策をしていない。AOなので必要が無かった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学科人数が少ないので、仲良くなりやすく、手厚いサポートを受けることができる。また時間外でも交流が活発である。
講義・授業良い学会関係者など、教師が充実している。また、実習回数が多く、実学主義が保たれている。
研究室・ゼミ良いゼミは早くから希望を取り、希望分野に合わせた教師が手厚く指導してくれる。
就職・進学良い授業外でも、気軽に教師に質問できる環境であり、手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い徒歩5分圏内で、ラーメン屋や居酒屋が充実しており、カラオケ屋も多い。
施設・設備良い改築して間もないので、施設は綺麗であり最新機器が揃っている。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、他学科との交流も密に行える。サークルによっては合宿があり、そこで仲を深めることができる。
部活・サークル良い他キャンパスのサークルにも参加することができ、学科を超えた交流が行える。
学科で学ぶ内容医療に関わる勉強内容科目だけでなく、政治学や芸術学等の選択科目があり、単位を取る必要がある。
就職先・進学先病院勤務またはクリニック等
志望動機早期から実習があり、現場でより深く学ぶことができ、教師も充実していたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部理学療法学科の評価-
総合評価普通大学自体が若いため、イベント事が少なく、他の学科の人たちとの交流が少ない。 同じ学科の人達とはいる時間がとても長いので仲良くなりやすい。 立地はとても良く昼休みに食べに行ける食べ物屋がとても多い。
講義・授業普通立地が駅からすぐでとてもよい。 先生たちとの距離が近く色々と質問しやすい環境である。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当の教員によって充実度が変わってくる! 良い先生のゼミに入れればしっかりと勉強などができる。
就職・進学良い先生方のパイプがあり、そして分野的に就職できないようなことはないと思う。
アクセス・立地良い駅から近くとても良い。 周りに食べ物屋が多く、昼飯などが食べやすい。
施設・設備良い全体的に綺麗でとても良い。 図書館もしっかりとしており活用ができる。
友人・恋愛良い同じ学科の人達といる時間がとても長いので仲良くなりやすい。 ゼミに入ると縦の繋がりもできていく。
学生生活普通サークルの種類が少ない上に入っている人が少ないため、充実していない。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強。 3年までに授業がほとんど終わり4年では臨床実習と国家試験の勉強と就職活動だけになる。
就職先・進学先クリニックで理学療法士
志望動機近いというので通学が楽で授業料が他の学校と比べて安い方であったから。 施設自体が綺麗であったから。
東京工科大学のことが気になったら!
東京工科大学のことが気になったら!