みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/八王子みなみ野駅
在校生 / 2024年度入学
課題や実験がキツいが学び甲斐のある学科
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い課題は多いがそれ以外は特に文句はない。先輩曰くサボったら普通に単位落とすらしいが、サボらければ普通に取れる。
講義・授業普通授業内容は学びになるものばかりだが、レポートなどの課題が多い。
研究室・ゼミ良い本人の才覚や認識にもよるが、ゼミは当たり外れが大きいイメージ。話しかけても返事が返ってこないひとや、仕事をサボリ気味の人と同じゼミになると、負担が結構かかる。
就職・進学良い就職に関して相談できる場所、タイミングが多い。ゼミの先生や担当の先生にメールで連絡を入れたりして相談、ということもできる。
アクセス・立地良い最寄り駅は八王子駅と八王子みなみ野駅の2つ。どちらからもバスが出ているが、八王子駅からのバスは混みやすい。
施設・設備良いトイレもそこまで汚くない、大学内にコンビニもある。ただ、コンビニの開店は一限の開始時間よりも遅いので一限ある日の朝は使えない。実験用の専用器具は割と揃ってるので、そこで不自由することは少ない。
友人・恋愛普通男女の比率がおかしいせいか、恋愛が絡むとどうにも拗れる。男女の友情が成立するタイプの方は上手くやっていけると思う
学生生活良い紅華祭や、バスケ大会などの行事は結構多い。多いと言っても基本自由参加だから、行きたくない人はいかなくてもいい。
学科で学ぶ内容化学基礎、有機化学、無機化学、Excelでのプログラミング、安全工学と言う哲学みたいなの、数学、英語、実際に行う実験
志望動機化学系に行きたかった。家から近かった。雰囲気が自分にあっていた。
東京工科大学のことが気になったら!