みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  コミュニケーション学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

コミュニケーション学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    コミュニケーション学部の評価
      僭越ながら申し上げますと、正直、知名度のわりに学費や講義内容を考えるとお得な大学と言えるかと思います。新しい図書館は綺麗ですし、治安がよく、周りにお店も多いため大変生活しやすいです。コミュ二ケーション学部と聞くとどんな学部が気になる方が多いかと思いますが、この学部は主に広報や広告などの企業と消費者とのつながりについて学べる学部です。具体的には、企業がどのようなアプローチを消費者に行っているのか、どんなマーケティングをすれば上手くいくのかを学べます。将来は広報、商品企画、マーケティングの分野に進みたいと考えている方におすすめです。また、途中で興味が変わったとしても、コミュ二ケーション学部では、心理学から法律、経営など様々な講義を受けることができるので、選択肢が広がっています。注意点としては、コミニケーション学部のみ卒業論文の提出が必須となります。学食が少し高いのと、大学に行くまでの坂道が大変なので星4です。笑
      大手金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    コミュニケーション学部の評価
      楽しい学部だが、専門的な映像制作を学びたい人には向いてない。
      軽くメディアに興味がある人向け。
      将来メディアに進みたい人にはオススメしない。
      そこまでサポートはない
      駅からとても遠いわけではないが、坂があり疲れる。中央線も混むので、満員電車で疲れているのに追い打ちをかけるような坂はつらい。
      メディア工房は利用したほうが良い。ただゼミ生や特定の授業をとっていないと利用できず、コミュニケーション学部でもメディア工房を一度も利用せず卒業する学生がとても多い。そのためメディアについて学びたい人はゼミや授業をきちんと調べておく必要がある。
      カメラ等の機材も良いものを貸し出してくれるので、利用したほうがよい。
      人による。自らいろんなサークルや部活、ゼミに積極的に参加しない限り人との関わりはない。
      自分から参加しに情報を取りに行かないと全くない。
      サークルもサークルによってリア充度は全く違う。
      保険業界

コミュニケーション学部の評価
      メディアの勉強をしたいと考えている人には、とてもいい大学です。また、ほかの学部の授業も受けることができるのでたくさんの学問を勉強できます。
      メディアの基礎から応用まで学ぶことができます。テレビ、広告、広報、出版、全てのメディアを網羅することができます。
      この学部では、ゼミに入るのが必須です。卒論や卒制で自分のやりたいことを決めてから、選ぶことをおすすめします。
      早くから就職セミナーをしてくれます。また、学内合同説明会も開催されます。キャリアセンターの人が親身になって相談にのってくれます。
      駅から徒歩15分と少し遠いです。ですが、図書館や学食、生協など施設はしっかりしています。駅の近くに美味しいご飯屋さんがたくさんあるので、帰りに友達と食べて帰れます。
      今年から図書館が新しく建て替えられ、綺麗になりました。また、パソコン室が充実しています。学食も美味しいです。
      1年次はクラスがあるので多くの人と仲良くなれます。また、サークルに入ればたくさんの友人ができます。私の入っているサークルには部内恋愛も多いです。
      メディアの基礎から応用まで学ぶことができます。
      メディアが学びたいと思い、この学科を選びました。
      過去問を解き、英単語をたくさん覚えました。

投稿者ID:119110
    コミュニケーション学部の評価
      メディア関係の仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。メディアの基礎から応用まで学べるので将来にはとても役立つと思います。
      テレビや出版、広告など、様々なメディアのあり方についてを学ぶことができます。また、他学部の授業も受けることができるので、いろいろなことを学びたい人にオススメです。
      この学科は、ゼミに入るのが必須なので、様々なジャンルのゼミがあります。卒業論文や卒業制作が必須なので、自分のやりたいことを考えてゼミ選びをする必要があります。
      早くからキャリアセンターが就職セミナーを開いてくれます。また、大学内での合同企業説明会も開いてくれます。
      駅から徒歩15分というところはあまりいい点ではないです。ですが、駅の周りは、商業施設もある上、食事処もいっぱいあるので、サークルで夜遅くまで活動したあとはみんなで飲みに行ったりします。
      今年から図書館が新しくなり、学校には綺麗な校舎が増えました。また、生協や学食、ヤマザキなどの食事処も充実しているため、お昼には困らないです。
      サークルに入れば、友達がたくさんできます。恋愛に関しては、部内恋愛も多いので、彼氏彼女ができる確率は高いです。
      メディアの基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      メディアが学びたかったのでこの学科を選びました。
      過去問をときながら、英単語も記憶していました。

コミュニケーション学部の評価
      メディア関係の仕事に就きたい人には打って付けの大学だと思います。また、この学校は、他の学部の授業も受けることができるのでいろいろなことを学びたい人に最適な環境です。
      その学問の有名な講師が集まっているので、基礎から応用まで充実した学校生活を送ることが出来ます。自分にあった勉強ができるので大変よいと思います。
      コミュニケーション学部は、ゼミに入るのが必須であるため、様々な分野のゼミが多いです。なので、自分が卒業論文でどんな内容をやりたいのかを考えてゼミ選びをする必要があります。
      早くからキャリアセンターが就職活動についての講習セミナーを開いてくれます。また、学校にて合同企業説明会も開いてくれるので、就職先は結構斡旋してくれますが、メディア系に入りたい人にはあまり役立たないかもしれません。
      駅から、15分かかるというのと、坂を登らなきゃいけないというのは、少し辛いです。ですが、駅には商業施設や、おいしいご飯屋さんがたくさんあるので、その点は良いです。
      今年から図書館が新しくなり、全体的に新しい建物が増え便利になりました。生協も学食もパン屋(的な店)もあるので、昼ご飯には困らないです。
      サークルに入れば、多くの友達ができると思います。また、部内恋愛も多い方です。1年次はクラスがあるので、友達がその場でも出来ます。授業を通してたくさん交流ができます。
      メディアの基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
      桜井ゼミ
      映像の基礎を学び、実践で映像をいくつか作ります。
      メディアが学びたかったので、この学科に決めた。
      過去問を解き、英単語をたくさん覚えました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      メディア系に就職したい人にはいい大学なのではないかと思います。また、この大学は先生も有名な方が多いです(たぶん…笑)パソコン環境も充実しており、大勢の方が利用しています。サークルもたくさんあるので、友達もいっぱいできます。
      他の学科の授業も取れたりするので、幅広い内容を学ぶことができます。また、専攻がいくつかに分かれているので、その専攻を深く知ることができます。
      多くのゼミがあります。ゼミに入ることは必須なので、自分のやりたいことが学べるゼミがいいのではと思います。また、卒業論文だけではなく、卒業制作のところもあるので、ちゃんとゼミ選びはした方がいいと思います。
      結構早くから、就職セミナーをやってくれます。また、学校に、会社を複数呼んで、合同説明会も行ってくれるため、就職はしやすいのではと思っています。
      最寄駅から学校までが少し遠いです。ですが、駅の近くはご飯屋さんや飲み屋がたくさんあるので、友達と帰りに夕ご飯を食べることは多いです。
      今年から、図書館が新しくなり、快適に過ごせる場所が多くなりました。また、パソコンをたくさんあり、映像編集ができる部屋んもあります。
      にぎやかな人が多い大学です。サークルに入ればたくさん友達ができます。サークル内恋愛も無きにしもあらずです。また、クラスもあるため、そのクラスにも友達ができます。
      メディアの基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      メディアが学びたいと思い、この大学のこの学科を選びました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      マスコミ関係のことが学びたい人には、おすすめの学校だと思います。また、就職支援もしっかりしていますし、親身には相談してくれます。ですが、大学は自ら進んでやっていかないと、みんなにおいてかれます。
      けっこう有名な先生も多く、その分野を詳しく知りたい場合は、いいと思います。また、二年次からは、自分の学びたいことを中心に学んでいけるので、いいと思います。
      ゼミの数は、多いと思う。でも、自分の入りたいゼミに入れないこともしばしば。でも、ゼミに入れば、最高の仲間と先生が待っている。
      キャリアセンターの先生方が親身になって相談してくれます。また、学内企業説明会もあります。講座もたくさんのことが学べてよいと思います。
      駅から徒歩15分という距離にあるので、少し駅から遠いです。ですが、駅近くにはおいしい食べ物屋さんがたくさんあり、お世話になっています。
      今年から、図書館が新しくなり、設備が充実しています。敷地はあまり広くないので絶対にまようことはありません。生協の商品も品ぞろえ豊富です。
      クラス単位での授業も1年次にはあるので、みんなと仲良くなるチャンスがたくさんあります。また、個性的な人もいっぱいいるので、友人も多く作れます。
      マスコミ関係の勉強を基礎から学ぶことができます。
      映像制作ゼミ
      PVなどの映像を何班かに分かれて、制作します。
      将来、マスコミ関連の仕事に就きたかったので、夢の一歩として、この学科を選びました。
      過去問をとにかく解いて、英単語帳をひたすらやりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コミュニケーション学部の評価
      いわゆる社会学部よりも幅広く他の分野の勉強ができるので、その点ではさまざまな知識を学べてためになるのではと思います。
      テレビによく出ているなどの著名な方はあまりおられませんが、元サラリーマンや小説家の方など経歴も面白い先生方が多いです
      2年からゼミが始まります。学部は卒論必須なので、先生に卒業まで見ていただくことになりますが、合わないと感じたら3年でゼミを変えることもできます。
      キャリアセンターという就職や資格サポートしてくれる場所がありますが、職員の方は特に協力的とは言い難いです。
      最寄駅から徒歩15分ほどで、坂の上にあるので通い慣れるまではしんどいかもしれません。駅周辺は飲食店が豊富です。
      図書館やパソコンが使えるメディアセンターは近年改装しているので綺麗です。ゼミの先生の部屋も普段使う教室の近くにあります。
      一見いわゆるチャラい学生も多いのですが、経済学部には多くの学生がおり、様々な人と出会うことができます。サークル勧誘も多いです。
      毎年3日間行われる学祭などはありますが、立地も絡んでかあまり多くの人が来る学祭ではありません。
      1年生では必修の英語やパソコンでの資料作成、他学部も多くいる大教室での総合科目が多く、2年生から学部の授業が選択できます。
      デザイン会社

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。資格取得に力を入れているため、大学を使用して様々な資格を取得することができる。うまく大学を利用することで、学ぶ幅が広がる。自主的に動かなければ、大学側は何もしてくれない。充実させるか、充実させないかは、自分の努力次第だと思う。
      一流の教授が集まっているため、面白い授業が多い。他大学でメディアを学ぶよりも、濃い内容を知り知識として蓄えることが出来る。
      駅から13分ほど歩く必要がある。自転車で登ることが出来ないほどの急な坂であるため、学生は自転車を押して登っていた。夏場はとても汗をかく。
      キャンパス内は綺麗で、施設(パソコン)などの設備も充実している。貸出可能なノートパソコンもあり、学生生活を快適に過ごしてもらうための工夫が様々なところでされていると感じた。学食とヤマザキ、生協の3店舗で昼食を取っているが、学食はかなり混雑する。
      個性的な人が多かったように感じる。自分の意見を持っている人が多く、コミュニケーション学部は女子が半分男子が半分と他学部よりも女子の比率が高い。顔見知りのことが多い気がする。学部内カップルが多いかは分からないが、サークルや部活の先輩と付き合っているひともいた。
      身内間のあるサークルや部活が多かった。自分たちだけが盛り上がれればいいという考え方は好きではなかった。サークルに入っていない人もいる。
      メディアが人に与える影響力について学ぶ。
      メディアの影響力とアンケート調査のやり方
      SPSSの使い方など、アンケート調査を行うための勉強ができる
      実習よりも座学でメディアを勉強したかったから。
      AO入試
      作文、論文を書くこと。判断数理、など公務員の算数を勉強する

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニケーション学部の評価
      幅広い学問について学べるので何をしたいか分からずなんとなくこの学科を選んだ人でも何かしら興味の持てる学問を見つけられる学科だと思います
      教授の層も厚く真摯に答えてくれるので学びたい人には惜しみなく情報を提供してくれます。コミュニケーションといっても社会学部のようなことを学んだり心理学のようなことを学んだり様々です。
      ゼミはどこの学校でも同じですがゼミによって温度差があるので真剣に選ぶ必要があります。2年生からコミュニケーション学部はほぼ必須で入るので仲良くなれます。
      就職ガイダンスなどの支援は適度に開いて就活生に門を広げていますが、やはり大学の組織なので外から見た自分の大学をどのように考えられるかは分かりません。
      学校自体が最寄り駅から少し歩き、学校が高台にあるため坂を登ります。最初来た人にはちょっと辛いですが慣れるといい運動にもなります。
      学食はとても混むのであまりおすすめはしません。夕方はとてもすいており、学食のおばちゃんも素早く対応してくれます。コンビニは2つしかないのでとても混みます。
      サークルもたくさんあるし、最初はクラス単位で行う授業もあるので友達、恋人など出会いの場はたくさんあると思います。
      社会学部の視点で現在のマスメディアについて学んだり心理学の視点で人間の行動について学んだりします。
      西垣ゼミナール
      あるテーマを決めディベートを行います。英語での発表もします。
      社会の第一線を知りたい、その構造を知りたいと考えたからです
      センター利用入試
      進研ゼミのみ
      センター利用だったので一般入試の問題は少し目に通してどの程度なのか確認しただけでした

東京経済大学のことが気になったら!

• 国分寺キャンパス
    東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

このページでは、東京経済大学の口コミを表示しています。
東京経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉科学大学

千葉科学大学