みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 50.0

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.87
(144) 私立大学 882 / 1875学部中
学部絞込
12911-20件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      一つの科目でも、先生がかなりの数がいる授業がおおいので、自分に合わせた先生を選ぶことができてとても良いと思います。
      生徒に心遣いが出来る先生が多く、とても雰囲気の良い大学です。
    • 就職・進学
      サポートとしては、毎年何回もの就職に関する情報を入手する機会があるので、理解するのはとても良いと思います。
      悪い
      大学に直結するバスなどはなく、電車通学だと駅からかなりあるくので、自転車通学を強くオススメします。
      図書館が、特に良いです。かなりの蔵書数なので、読みたいジャンルの本はほぼ必ず見つかるとも思います。
    • 友人・恋愛
      1年生の時に英語の授業があり、そこで他の学生とコミュニケーションを取れるので、友人は作りやすいかなと思います。
      サークルはかなりの数があり、一人ひとりの好みに合わせたサークルに入ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関する知識や歴史はもちろん、文章や言語も多様に学ぶことが出来る。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校時代に経営に興味を持ったので、深く学びたいと思ったから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      有名な先生のため、自分の本を使い講義をする人もいる。単位はとりにくい人も多く、成績を欲しい人はゼミオススメ。
      手書きしかレポートを受け付けない人やコンピューターに疎い人もいるため、校舎を活かせてない。
    • 研究室・ゼミ
      高校の授業のような楽なゼミある。
    • 就職・進学
      毎月ガイダンスありのため意識が高まりライバルたちに差をつけることができる
      坂があるため行きは辛いが帰りは楽で、徒歩でも駅から近いので安心。
      校舎を新しくしたため、図書館はきれいので勉強に集中できるのだ。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も複数あるため自分にあったものを見つけ打ち込むことができる。
      悪い
      コラボしてお菓子を生協で販売したり学園祭も盛り上るためオススメ。
    • 学科で学ぶ内容
      流通とマーケティングを並行して学んでいくが、一年時に基礎を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      家から近くてきれいで便利のため、集中できて便利の勉強に取り組める。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ学科選択が終わっていないのでなんとも言えません。しかし、どの学科の先輩を見ても楽しそうです。ちなみに、経営学科は流通マーケティングと比べ、単位が取りやすいとのことは聞きました。真相は知りません。
      少人数講義だと、親身になってくれる。大人数講義だと一人ひとり丁寧には見てくれません。まあ当たり前だと思いますが。
    • 研究室・ゼミ
      まだはじまってない。2年生からのため、一年生の自分には意味が不明すぎる。参考にしないでください。
    • 就職・進学
      まだわからない。3年生からなので一年生の自分には意味が不明すぎる。参考にしないでください。
      駅から近いとも遠いとも言えない微妙な距離。中央線が通ってる駅からなので、アクセス駅はとても良い。駅からが遠い?近いとも言える。ほんと微妙
      綺麗です。図書館が特に綺麗。自習環境もしっかり整ってる。また、校舎?も綺麗で、結構スペックのいいpcが置いてある部屋もある。重たい作業をする時に重宝している。
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも普通。京都大学みたいな変人はいません。奇抜髪の人はほぼいなく、金とか茶とかの王道の人が多い。恋愛関係は知りません。友人関係も知りません。双方伴いません。
      イベントは多く、充実している、しかし、大学生の開くイベントなので、期待しすぎないほうがいいです。サークルに関しては飲みサーもあれば普通のサークルもあるので、まあ。ってかんじ。
    • 学科で学ぶ内容
      まだわからない。経営学科はパターンが複数あって、それにより学ぶ内容が変わるのがポイント。流通マーケティング学科は名前の通りです。
      5 : 5
    • 志望動機
      まだ学科選択はしていない。しかし、流通マーケティングがっかにはいりたいとはおもっています。授業内容的にも面白そうでしたので.

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      最終的にここでよかったと思える学校であった。自分次第で講義もサークルも就活も不自由なくできる学校なので、有効活用できれば問題ない。
      講義内容は充実しているが、それぞれの講義で評価基準が異なったり、実際受けてみると思っていた内容と違ったり、教室の大きさと受講生の数があっておらず、余裕を持って席に座れなかったり、良くもなく悪くもなくといった状態なので。
    • 研究室・ゼミ
      2年の時にゼミに入ったが、サークルとバイトに比重を置いていたため、ゼミに力を入れる余裕はなく、3年になると同時に辞めたため。ある程度の時間とお金のある人は続ける価値はあると思う。
    • 就職・進学
      自分から利用していけば、有効に活用できる。キャリアサポートの人も自分で選べるので良いと思う。
      駅から15分ほど歩き、長い坂道もあるので大変。ただ駅前には飲み屋などもあるので、帰りに寄ったりすることもできる
      トイレは綺麗。教室によって空調整備がまばらだが、良いところは良い。道場、鏡ばりの運動室、図書館もあり不便はないかと思う。
    • 友人・恋愛
      1年生の時はクラスがあり、少人数生の必須の英語の講義がある。その時にできる友達が重要。またはサークルなどで出会った人たちも4年まで続く仲になると思う。
      サークルは選べるだけあると思う。学祭もあるため、何かサークルに入れば楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      流通マーケティングの基礎、人材育成方法、簿記、また、歴史や宗教哲学なども勉強することができる。他大学と比べて必須科目が少ないと思うので、自由度が高い。
      7 : 3
      大手食品メーカーの子会社
    • 志望動機
      学力が自分に合っていたことと、経済ではなく、経営学を学びたかったから。そうなると学校が限られてくるので選択肢はなかった。また立地も良かった。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ、学校へ1度も行ったことがないのでよく分かりませんが、授業内容などは、自分の所望していたものと似通っていて良いと思います。
      オンライン授業ですが、内容も非常にわかりやすく、充実しています。
    • 就職・進学
      分かりません。ただ、常にお話をしてくれる所は精神安定に繋がっています。
      悪い
      駅からは遠いです。周りは住宅街なので、極めて良いとら言えません。
      行ったことがないので分かりません。が、充実しているという話を聞きます。
      悪い
      オンラインであるが故に、全く充実していません。これからに期待です。
      行ったことがないので分かりません。充実していると良いなという希望票です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営戦略、経営情報を基礎に、働く人の心の動きなどを学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営戦略が学べ、産業心理学も学べるため、経営学科にしました。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      初めの方はあまり興味のないことの勉強かなと落ち込むかもしれませんが、授業を受けていくにつれて経済や経営について楽しいと思うようになってきます。教授もメディアに取り上げられるような方もいらっしゃるので、意欲的に勉強できる環境だと思います。
      経営やマーケティング、広告関係等、将来希望する分野を広げられる科目が多いと思います。社会の変化に敏感になれます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から履修可能になります。積極的に活動するガチゼミとそうでもないゼミの差は激しいので説明会等で内容を確認した方がいいです。ゼミの内容は豊富なので、入っておいて間違いはないと思います。
    • 就職・進学
      金融関係に就職する人が多いようです。
      学校からも勧誘に関する情報を多く得られるので、興味のある人は参考になると思います。
      OG OB訪問や、セミナー等随時開催しているので、自分から情報を取りに行くと有利になると思います。
      悪い
      最寄駅は中央線の国分寺駅です。大体駅から大学までは20分ほどです。坂が多いので、夏はしんどいですが、いい運動になります。
      新しい施設と古い施設の差はそんなにありません。基本的にどの施設も綺麗です。特に図書館はある企業のカレンダーの写真として起用されたこともあるので魅力的だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に入れば問題ないと思います。また、私が入学した時は一年の始めの方にクラス制度があったので、友達作りには困りませんでした。
      種類は運動から文化系まで種類は豊富だと思うので、自分に合うサーク?らを見つけることができると思います。
      文化祭である葵祭は、芸能人を呼んだりしていますが、規模はそんなに大きくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には経営法や簿記が必修であり,あとは自由選択になります。
      2年からは基本的に自由ですが、必修に、経営に関する科目がいくつかあります。また、4年次は学部によって異なりますが卒業論文が必修で入ってきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      カンブリア宮殿が好きだったので,立場のある人間がどう起業したのか、どう経営を立て直したのかを知りたかったためです。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      いい所も沢山あるがまだまだ直して欲しいところもあり気持ち的には半々な上に勉強している学祭と遊んでいるだけの学生がいるから
      経営についての講義が様々な角度から勉強できるように豊富な内容が多いから
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期からゼミが始まり経営に関する様々な分野のゼミがあるために自分がよりやりたいことを選べる。企業との研修などもある
    • 就職・進学
      経営学部で学んだことを生かせるかがまだわからず様々な企業にも就職しているため自分でも就職活動してみないと分からない
      最寄り駅は国分寺駅です大学が坂の上にあるので大学に向かうのに必ずと言っていいほど坂を登らなければならなくて辛い
      図書館、パソコン室などの設備はしっかりとしているのだが生徒数に対しての学食の大きさが明らかに狭い昼間は混雑するため不便に感じる
    • 友人・恋愛
      サークル、部活動共に多く存在しており、自分に合ったものを選択することで友人をつくることができる
    • 部活・サークル
      サークル活動はとても良い、学内で一緒に行動するのがサークルの人というくらい仲が良くなれる
    • 学科で学ぶ内容
      会社の経営にはどのような戦略ほうほうがあるのか、また会社を経営する上で必要な会計学を学んだりする会社だけではなく環境、交通など様々な分野に焦点を当てて勉強していく
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      卒業後の進路はまだ決まってはいない
    • 志望動機
      高校生の頃から経営について勉強していてより勉強したいと思ったから

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミや資格の講座等がたくさんあるため、やる気があれば全体的に充実した内容の学科であり、勉強したい人にとってはいいと思います。
      悪い
      授業の種類は正直少ないと思う。また、人気の授業は偏りがあるため抽選に落ちてとれないこともある。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から任意でゼミに入れます。ゼミの数はたくさんありますが、有名なゼミは少ない。
    • 就職・進学
      銀行等金融系が多いみたいです。
      最寄りの国分寺駅からは10分くらい歩きます。キャンパスは緑に囲まれています。
      最近図書館が新しくなり、とても綺麗で使いやすいです。充電できるスペースや個室の勉強部屋もあるため長居できます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も多いです。私はサークルなどには入っていませんが、友人はとても充実してたみたいです。
      葵祭という学祭が秋にあります。芸能人も毎年来てくださるので楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の授業は皆んな同じものをとり、2年生から学科を選ぶことができ、より専門的な内容の授業を受けることができます。
      メーカー兼卸業者

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部流通マーケティング学科の評価
      3年次に行われるケースメゾットが、毎週課題に追われて大変です。でも、授業内でグループワークとか発表とかをやるので、就活で役に立つ!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が豊富。
      学部によって必須と必須じゃないのに分かれるけど、入った方がいい経験ができるのでどこかしらには入るべき。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの就職関連の資料はとても多い。自分が行きたい会社の過去の面接データなども揃ってる場合があるので参考になる。しいていうなら就職活動ラッシュの2?4月はキャリアセンターの予約が取りづらいのが難点。
      駅に関しては特快が止まるので悪くは無いと思うけど、駅?大学が少し遠い(10?15分)のが難点…
      ラーメン屋と飲み屋が沢山あるのでごはんには困らない!
      6号館地下にあるメディア工房がすごい。Photoshopやpremiere proなどのAdobeソフトが使い放題。
      あと白黒コピーは1000枚無料、カラーコピーが200枚出来るのも良い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      会計系の資格取得を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。資格取得のための授業や、制度が整っています。
      さまざまな分野の講義が受けられました。じぶんに必要な会計系の科目から、授業がなければ今後勉強することがなかったような科目まで、いろいろな講義を選択して受けることができました。
    • 就職・進学
      大学全体で資格取得を支援してくれていて、そういった面では就職に向けたサポートが十分だったと思いました。
      キャンパス周辺は閑静な住宅街で、落ち着いた雰囲気。治安がいい印象を受けました。ただ、夜になるとキャンパス周辺はくらいです。それから、体育の授業を受けるときに少し遠いところに行かなければならなかったのが不便でした。最寄り駅は国分寺駅で、駅から15分は歩きます。キャンパスに着くまでに急な坂があります。
      図書館でよく勉強しました。落ち着いた雰囲気で、隣と仕切られた席がたくさん用意されていたので、とてもいい環境でした、ら
      会計事務所

12911-20件を表示
学部絞込

東京経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都国分寺市南町1-7-34

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩16分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩15分

電話番号 042-328-7711
学部 経済学部経営学部コミュニケーション学部現代法学部キャリアデザインプログラム

東京経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ