みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)
私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
(681件)
私立内108位 / 591校中

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通やる気のある人には良いが、そうでないなら真面目な学校なので大変だと思います。出席もきちんととり、また授業も大変です。
講義・授業悪い出席をちゃんととることがほとんどなので、授業は基本的に休めません。真面目な人には良いが、そうでないならおすすめしません。
研究室・ゼミ悪い研究室によってそれぞれですが、あんまりたいしたことないような気がします。研究室というほどのものではありません。
就職・進学悪い進路の人は基本的に不親切なので、みんな不満を持っている人が多いです。そのため、相談は家族や友人になってしまいます。
アクセス・立地悪い池袋の近くなので、すぐ遊びにはいけますが、埼京線は遅延も多いので朝は余裕をもっていくことが大切です。
施設・設備悪い階数の多い建物が多く、しかしエレベータも混雑するので、歩くのが大変です。敷地も広いのでたくさん歩きます。
友人・恋愛悪い女子大なので、女っぽい人が多いです。まあでも、価値観的には基本的にはふつうなので、仲良くなりやすいかとは思います。
学科で学ぶ内容心理に関すること全般を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名平川ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要養護教諭になるために必要な知識を学ぶところ。
志望動機心理学を学びたいとおもい、養護教諭という視点もあったため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問は何年か分はときましたが、あまりしていません
投稿者ID:119634 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通まあまあです。資格も必須ではないから自ら勉強を頑張れる人には良いと思う。
先生は優しい人ばかりでした。ただ、女子のいざこざがめんどくさい。 -
講義・授業普通1年時と2年時はイギリスもしくはアメリカのネイティブの先生と1クラス15人程度で英語のみでの授業があります。日本語を喋ると減点になるので英語のヒアリングに慣れたい方におすすめです。
その後2020年、3年生になるときにコロナ禍になり、リモート授業となってしたまいました。その為せっかく2年までで学んだ知識がパーになってしまい悲しかったです。
これから受験の方は、対面での授業がメインとなると思いますので積極的に学べると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは約10人程度の少人数で行われます。
先生としっかりと話し合い学ぶことが出来るので良かったです。ゼミは3年生から始まります。 -
就職・進学普通ここはコロナ禍で私達の世代は観光業に進めた方が少なかったです。
例年であれば、航空業界に就く方も多そうですよ! -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度と丁度いい距離でした。
駅近くには十条銀座があります。 -
施設・設備良い基本的に掃除してくれるおばちゃんおじちゃんがいるので施設は清潔です。
友人・恋愛悪い女子校なので恋愛は充実してるとは言えません。
また、女子特有のグループだとかいざこざはありました。
学生生活悪いコロナ禍だったのでイベントはほぼ中止だったし、サークルも私が入りたいと思うものはなかった
学科で学ぶ内容英語がメインですね。
アメリカやイギリスの歴史、コミュニティ論みたいの学びました -
就職先・進学先流通・小売・フード
第一希望は入学時から観光業でした。
しかし、コロナ禍で採用無しだったので、自分の長所から小売に進みました -
志望動機少人数で英語の授業を受けられる点。
ゼミも様々あり、少人数で深く学べると感じた点。
家から通える範囲だった点。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている方には大変おすすめだと思います。ただその他を頑張りたいのであれば行動あるのみ
講義・授業普通1年生は座学が多いものの、2年生からは実習や実験が多くなる。レポート提出もあり学んだことの復習にもなる
研究室・ゼミ普通3年後半からのみのゼミになるため、就活と重なり大変。また人気のゼミは偏りがあり、希望のゼミに入れるかはわからない
就職・進学良い就職講座みたいなものもあり、希望者は参加できる。卒業生のいる会社が説明会をしてくださるのでありがたかった
アクセス・立地良い埼京線の十条駅にあり、大学は閑静な住宅街の中にある。商店街も近く食べることが好きな方には嬉しい
施設・設備普通女子大らしく新しい建物はお手洗いも綺麗。ただ歴史ある学校であるので、古いと感じる建物や設備もある
友人・恋愛悪い女子大とあって異性の友達や恋愛相手を作るのは共学に比べて難しい。自分で行動できる方には良いと思う
学生生活悪い女子大なのでサークルもイベントもこじんまりとしてある。他校のインカレサークルの方が視野が広がる
学科で学ぶ内容1年時は栄養学の基礎を座学で学ぶ。2年時からは徐々に実験、実習が増え資格を取る準備を始める
就職先・進学先食品の販売
志望動機栄養学の学校ではある程度、上位にあり自分の能力に見合う学校に妥協してしまった。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通設備やキャンパスのきれいさはとても良いと思います。中には有名な先生がいらっしゃったり、逆に評判の悪い先生もいます。うまく情報収集をしてから専攻を決めた方が良いです。
講義・授業普通授業中に英語だけで会話をする実践的な授業がありました。 ネイティブの先生方とも気軽に話すことができる環境は、自分で作ることができます。
研究室・ゼミ普通入りたいゼミがあっても選考があり、入れないこともありました。
就職・進学普通説明会や講習は多かったですが、それ以外のサポートがもう少し欲しかった。
アクセス・立地普通遠い建物で授業があると、駅にからあるいて10分以上かかるところが不便だった
施設・設備良い教室や図書館などはきれいで充実していた方だったとおもう。
友人・恋愛悪い女子大学だったので、サークルに入らない限り、男性との関わりはありません
学生生活普通サークルは豊富だとおもいます。勧誘や体験もあります。 イベントは自主参加制です。
学科で学ぶ内容1~3年生で授業中ずっと英語で話さなければならない授業があります。また3、4年生では、航空系、ホテル系、教員試験のための授業など、専門的なことも学ぶことができます。
就職先・進学先総合病院の事務職
志望動機家から通える距離にあったからです。また親が知っていたからです。第一志望に落ちたので仕方なく入りました。
感染症対策としてやっていること在学していないのでしりません。ホームページなどには書いてあるのではないでしょうか投稿者ID:705070 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通専門分野の学科が多く勉強したい人には良い学校だと思う。ただ勉強以外を謳歌したいのであれば、もう少し学校も力を入れて欲しい
講義・授業良い調理実習や実験も多く、実際に行うことで身につく。またレポートの提出もあるので、やって終わりでなくやったことの復習にもなる。
研究室・ゼミ普通研究室は沢山あるものの、人気なものの偏りが激しく希望の研究室に入らない可能性がある。確りとどんなことをやりたいのか描いておく必要あり。
就職・進学良い就職実績が高く説明会も充実しているのがよかった。ただ履歴書の添削などフォローが確りされていたかは分かりかねる
アクセス・立地良い埼京線の十条駅が最寄り。 近くに商店街もあり、食べ物は充実。周りも閑静な住宅街となっている
施設・設備良い新しい建物もあり、女子大とあって綺麗な方だと思う。ただ食堂は栄養学科もあるのであればもっと充実して欲しかった
友人・恋愛悪い個人的に女子大とあってノリが合わなかった。また自分から他学校との交流を持たなければ恋愛はできない
学生生活悪い女子大とあってサークル、文化祭ともに規模が小さくて残念だった。 もう少し大学公認の多学共同のサークルやイベントがあると嬉しかった
学科で学ぶ内容1年目は座学メイン。2年目からは実験、実習も入ってくる。3.4年もそういったものが多く、時間に余裕があるわけではない
就職先・進学先食品系の販売
志望動機栄養学科に興味があり、自分のレベルに合った、自宅から通いやすい学校だった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通せんもんてきな授業が学べたし、いろいろな就職先から選んで就職活動をおこなうことができたからよかったとは思う
講義・授業普通せんもんてきな授業が多かったが授業は充実していたように感じた
研究室・ゼミ普通いろいろな研究室があり、さまざまなテーマを選ぶことができたと思う
就職・進学普通せんもんてきな進路だけでなく、いろいろな就職先にすすんだ人がいた
アクセス・立地普通東京からも埼玉からもかよいやすかったし、駅からも近かったから
施設・設備普通敷地が広く、いろいろな校舎や教室があったので充実していたと思う
友人・恋愛悪い女子校だったので恋愛はなかった。友達はふつうにできたとおもう
学生生活普通サークルはいろいろなものがあったが、友達で入っている人はいなかった
学科で学ぶ内容せんもんてきな授業や実験、実習が多かった。体育など普通のもあった
就職先・進学先せんもんてきな進路
志望動機家からかよいやすかったし、学費も他の大学と比べると安かったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養関係を学びたいと思っている学生にはとても素晴らしい大学だと思う。資格も取れるので、就職活動にも生かせる。
講義・授業良い自分の専門分野についてしっかりと学べる。調理実習が楽しい。講義内容もタメになる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ったことがないので分からないからです、、、、、、
就職・進学良い就職関係のメールがたくさんくる。担任の先生が親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は、十条です。池袋から埼京線で2駅で、立地も最高です。
施設・設備良い今年はオンラインなので、まだ行ったことはないですが、実習室が綺麗だそうです。
友人・恋愛悪い女子大なので、女友達はできるけれど、彼氏は出来ないからです。
学科で学ぶ内容1年次は座学が多いです。2年次は、調理実習が多いです。日本料理がメインでした。
就職先・進学先決まってない。
志望動機昔から食べることが大好きで、栄養についても学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業のみです。ただ、リアルタイム授業も多いので、楽しいです。投稿者ID:702585 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]-
総合評価悪い勉強のできる環境は整っているがまだまだ不満点があるので改善して欲しい。特に就活支援をもっと充実させて欲しい。
講義・授業良い授業内容がおもしろくカリキュラムも充実しているので4点にした。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属していないためよくわからないがまわりの人達の話から2点にした。
就職・進学普通進学実績は良いという話を聞いた。また、サポートも十分だと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはあまり良くない。もう少し通いやすい場所だと嬉しい。
施設・設備良いキャンパスも広く新しいので綺麗だと思う。パソコン設置の場所も多い
友人・恋愛悪いよく分からないがサークルなどがあまり充実しておらず不満を持っている。
部活・サークル普通学内のサークルは充実していない。インカレに入る人が多いと聞きます。
学科で学ぶ内容家庭における様々な生活形態を科学的に分析、研究して卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家政学部に興味があり、大学研究を行った。実際オープンキャンパスに行って雰囲気が良かったから
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通友達に恵まれて毎日楽しい
授業や実習で大変で嫌になることもあるが
友達と先生の支えで頑張れる
将来保育の道に進みたい人にとっては素晴らしい大学 -
講義・授業良い色んな視点から保育を学べる
先生は基本的に優しいし、経験談なども話してくれる -
研究室・ゼミ普通自分でテーマを決めて選択出来る
先生によってゼミの頻度も違うらしいが、ゼミのこと以外でも話を聞いてくれる -
就職・進学良い保育の道に進む人は公立を目指し合格する人も多い
履歴書を見てくれたり面接の練習もしっかりできる -
アクセス・立地悪い駅からは近いが電車が弱すぎる
遊びに行く時はだいたい池袋にでる -
施設・設備悪い特に楽しいところはないが
ピアノ室などもある
食堂の席が少ない気がする -
友人・恋愛悪い児童学科は基本的にみんな優しいし仲良し
ほかの学科の友達はサークルなどに入ってないとできる機会が無い
女子大なのでだいがく内では恋愛一切ないが彼氏がいる人は多い気がする -
学生生活悪いサークルの種類はそんなにない
学外のサークルにはいる人が多い印象
学園祭もやりたい人だけ参加
学科で学ぶ内容実習は2年生の春が最初で、保育所実習2回、施設実習1回、幼稚園教育実習が2回の全部で5回
志望動機幼稚園教諭になりたい夢があった
資格が取れる学科に進みたかった
敷地内にある幼稚園の子どもの姿をキャンパス内で見ることが出来る
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い服飾について、分野ごとに技術のある先生が沢山いるのでニット、洋裁、和裁、デザインなどいろいろ学ぶことができる。
服飾美術学科の建物にはエレベーターがないので4階まで毎回上がらなきゃいけなかったりするので少し大変。
卒制は必須ではないので、4年生の時の就活活動がとても捗る。
先生方も親身になって教えてくれるので生徒と先生の距離が近い。
服飾を学びたい人にはとてもいい学校である。
講義・授業良い各分野の先生方のわかりやすい説明で、非常勤講師の方はパタンナーをやっていた方もいて本格的に学べる。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まる。
ゼミ室かないところもある。
自分の好きな分野を学べる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は十条駅か、板橋駅。
ほとんどの生徒が十条駅を利用している。
駅から近く、わかりやすい道だが、十条から一番奥の教室までは結構な距離がある。
警備員さんもいて安心して通学できる。 -
施設・設備悪い建物が駅から遠い。
エレベーターがないので荷物が多い時など階段の登り降りが大変。
しかし、ミシンやアイロンなど必要なものはしっかりあって充実している。 -
友人・恋愛悪いクラスでの授業がほとんどなので、クラスの子しか友達がいないという子が多い。
文化祭のファッションショーに参加すると友達が多いイメージ。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!