みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い綺麗で清潔感のあるいい学校です。
学校内にコンビニがありますがお昼にはたくさんの人でかなりこんでいます。 -
研究室・ゼミ普通三年生からプリゼミが始まり四年生でゼミに入って学びます。
アクセス・立地良い学校の最寄りはJR埼京線の十条駅で駅から徒歩10分かからないくらいととても立地がいいです。二駅でか池袋なので遊びに行くことがおおいです。
施設・設備普通図書館にはDVDを貸し出している部屋があり、そこにはたくさんのDVDが置いてあります。どんどん新しいDVDが入るので行くのがとても楽しいです
友人・恋愛悪い東京家政大学は女子大学なので学内恋愛はありませんが、インカレに入っている人が多くそこで彼氏を作る人もたくさんいます。
学生生活普通学校でのイベントは学園祭でそこでは毎年お笑い芸人さんを呼んでのお笑いライブやイケメン俳優さんを呼んでトークショーもあります。
学科で学ぶ内容英語をメインに学びそのほかに一年生は第二外国語が必修です。
選択肢は中国語ドイツ語フランス語とほかの国際学科に比べて少ない
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い周りのみんなも真面目な人が多くとてもいい学科だと思います。管理栄養士を目指すには最適だと思います。ただ、他学部との交流は少ないです。
講義・授業良いとてもわかりやすい先生も居ればわかりにくい先生もいる。実習が多大に比べて少ない。栄養学科以外は偏差値がとても低いので他学科の人は少し話が通じなかったり疑問に思うことが多々ある。
就職・進学良いインターンや職業体験など多くの職に触れる機会が設けられてる。また家政大のブランドにより食の企業は名が通じてる
アクセス・立地悪い朝、埼京線は毎日遅延してるため十条の駅はとても混んでいる。また痴漢が多い
施設・設備良い設備はとても充実していると思う。実習、実験多くの授業があるため多くの項目を学べると思う
友人・恋愛悪い友人関係はとてもよい。女子だけなためとてもよい友人に出会える。ただ男子がいないため出会いは少ない。もともと相手がいる子が多い。
学生生活普通緑園祭はとても盛り上がるイベントだと思う、、それ以外のイベントはない
学科で学ぶ内容一年は基礎的な内容です。前期は化学、生物の基礎的な内容、後期は栄養に関する知識の基礎的な内容を学びます。
志望動機管理栄養士の資格を使いながら将来働きたいと思っていたので選びました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通普通です。
栄養学科は忙しいので頑張るしかありません。
でも学生生活楽しく過ごせます。自分の頑張り次第で変わるので頑張って見てください -
講義・授業良い授業の質に差があります。
自分のやりたいことが明確で、自分自身で頑張れる人におすすめです -
就職・進学普通自分から動かないと何もありません
積極的にキャリア支援センターなどを使うといいです -
アクセス・立地良いだいぶいいと思います。駅からすぐ近く、駅前の商店街があるのでとても安く食べ物を買えたりします
施設・設備普通広すぎて移動が辛いことがありますが、充実はしてると思います
調理室などもあり、実験や実習も多いです -
友人・恋愛悪い男性はいないため、恋愛は難しいでしょう
友達は人によります。関係がめんどくさい人は無理しないでください -
学生生活悪いあまり参加しないため分かりません
コロナが流行ってオンラインのことも多いですが、多分復活してきてます
学科で学ぶ内容栄養学
管理栄養士の国家試験に受かることは目標のひとつだと思うのでそれに向けたことをたくさん学んでいきます -
志望動機学びたいことが栄養学だったから
あとは共通テストの点数で出しておいたところの中で一番偏差値が高かったからです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価悪いそんなに充実した学校生活を送っていない、周りも同じようなことを言っているのでこちらの評価です。サークル等自分の学校が充実していないので他の学校のインカレに入る子がほとんどで、男遊びに走る子がほとんどです
講義・授業悪いいい教授もいれば教え方が良くないと思う教授もいます。でも話してる人などが多くどの授業もしっかり勉強している、と言うよりは時間が過ぎるのを待っている。という感じだと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミの内容は道徳みたいな感じで可もなく不可もなくです。まだ専門的なことはやっていないので、来年が楽しみです
就職・進学悪い就職活動はまだしていないのですが指導の人が来てくれている時があったりします。実績はあると言っていますが努力次第だと思います
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなければならないので急いでる時はすごく不便です。学校に行けば食堂はあったりしても学校周辺に遊べる場所はないです
施設・設備悪い設備が整ったところはすごく整っていると思いますがそういうとこと比べると言うことがないくらい設備がないなと感じます
友人・恋愛悪い出会いは求めればほかの学校のサークルなどに入ればあると思います。学校のサークルで男女の出会いはないので同性のお友達を作るにはもってこいだと思います
学生生活悪いサークルは充実していないです。イベントは入学してすぐに泊まりで研修旅行があったりとあるかなと思います。 学祭は行くか行かないか半々くらいだと思います
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なこと、一般教養的な授業と少し専門的なことを勉強します。3年からは資格取得するために専門的なことを沢山教わると聞きました
就職先・進学先私の科は学校、幼稚園、障害者支援、等に進む人がほとんどです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通服飾の専門学校ではなく、四年制大学を志望している人にとっていい大学だと思う。立地条件や就職率を考えても通いやすいかと。
講義・授業良い充実してると思う。
少人数クラス制だから友達ができやすいと思う。 -
就職・進学普通就職率が高い。就職のためのサポートも手厚いため、安心できる。
アクセス・立地良い最寄りの十条駅からも近く、駅の周りにさまざまな商業施設がある。
施設・設備良いキャンパスが広く、綺麗。
古い建物が多いが建て替えで綺麗で環境も良い。 -
友人・恋愛悪い女子大だから恋愛は..........。
クラス単位で動くから友達はできる。 -
学生生活普通文化祭ではミスター・ミスコンが盛り上がる。
部活動もそこそこ多い。
学科で学ぶ内容1年生では座学、学年が上がると実習が増えていきます。
大学でしか取れない資格を1級、2級共に取得できる。 -
志望動機和裁の専属の講師がいらっしゃるところ。
専門でなく四年制大学に進学したかった。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通課題の量が多く、日々課題に追われる毎日だが、やりきった時の達成感が大きく、服について学びたいと強く思う人にはとてもよい学科だと思う。
講義・授業良いわかりやすい説明と興味を引く授業内容が多数ある。特に製作の授業はやりがいがある。
就職・進学普通まだ一年生で就職について詳しくは触れていないが、基本的なことは学ぶ機会があり、サポートも充実しているようだ。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、自宅からもそれほど遠くないため通学しやすい。
施設・設備普通学食が2か所あったり、コンビニがあったりと便利な施設が多数ある。
友人・恋愛悪いオンラインでの授業が多いためあまり友達が作れていないのが現状である。
学生生活悪いサークルは盛り上がりに欠けるような気がする。他大学とのインカレに加入している人が多い印象。
学科で学ぶ内容一年生では基礎を学ぶことが多く、情報や社会的なことから、服の基礎知識などを学ぶ。後期になるとより本格的な専門分野について触れる。
志望動機特に興味のある学科はなかったが、服を見たりコーディネートすることが好きだったため、服について学べる大学を探したら当てはまったから東京家政大学を志望した。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育以外に特別支援、医療保育が学べるところはこの学科唯一であり1番の魅力であると思う。
将来がしっかりイメージでき、障害児保育などにも興味がある人はとても向いている学科であると思う。 -
講義・授業良い私が入学してからはリモートの授業が多いが、対面であればもっと様々な学びが得られると思う。しかし、コロナ禍でありながら工夫して授業をして下さり、保育だけでなく特別支援が専門の先生方の授業がとても興味深く勉強になるものばかりだと感じている。
研究室・ゼミ普通1年生では基礎ゼミナールというものがあり少人数で先生方にサポートしていただきながら研究できる場が1年生から設けられている。
少人数でやるため、先生との距離も近く質問などもしやすかった。 -
就職・進学良い保育関連の仕事につく人がほとんどであると思います。サポート体制が十分かはまだよく分からないが、就職の実績は良い方であると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは3分で近く、通いやすいが周りに何も無い。所沢あたりまで出ないとほんとに暇つぶしもできません。
施設・設備良い演習系の設備は充実していると思う。
また、保育施設、小児科、放課後ディサービスなど観察や実習をさせて頂ける施設が敷地内に豊富にあるのはこの学部の最大の魅力であると思う。 -
友人・恋愛悪い女子大であるため恋愛は充実しません、、
同じ夢を持つ仲間が沢山いるため、友人関係はとても充実しています。 -
学生生活悪いコロナ禍ということもあると思うが、イベントは特になく学園祭もオンライン開催でした。
サークルは一応あるが狭山キャンパスの方はあまり充実していません。板橋に行けばあります。
学科で学ぶ内容保育、特別支援、健康保育(医療系)、子ども芸術、
子どもに関して幅広く学べる。 -
志望動機保育の他に特別支援が学べるから。障害児保育、療育に関して興味があったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い私は第一志望の大学ではなく、最初は少しだけ、この大学で良いか迷いましたが、就職率も良く入ってよかったと思います。授業は厳しいですが、充実してると言えます。
講義・授業良い先生がたは、とても差が激しいです。
いい先生もいれば、授業をやっていて、あまり意味の無い先生もいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはまだ、やっていないのでわかりません。
先輩から聞く限り、充実してると思います。
まだんかりません。 -
就職・進学良い終始 、進学実績はとても良いと思います。
外部からの評判も良く、この大学で良かったと思います
ただ、資格を取るのが大変です -
アクセス・立地普通十条駅から近く、ほかの駅も近いのでいいと思います。
池袋にも、気軽に行ける距離で、立地も充実してます。 -
施設・設備良いキャンパスが広く、目的地まで行くのに大変です。
設備は充実してると言えます。
あまりうるさくない環境です。 -
友人・恋愛悪い女子大ということもあり、あまり男性との出会いはありません。
しかし、サークルなどに入れば出会いはあると思います -
学生生活良い私の入ってるサークルはとても充実しています、
冬にはスノボ合宿夏にはバーベキューがあり、楽しいです!!
学科で学ぶ内容資格を取るために必ずしも通らなければいけない道です。
将来の夢を叶えるためには、強い意志が必要です。頑張ってください!
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通必修を五限に固めてくる学科なので覚悟しましょう。
英語は学べます。少人数クラスのネイティブの先生との授業がたのしいです。 -
講義・授業良い100分授業だし、授業ごとに建物が違うので移動が大変です。五限は7時に終わるのであまりバイトができません。
就職・進学普通就職率は90%を超えているので安心できます。
しっかり4年で卒業できるように頑張りましょう。 -
アクセス・立地普通踏切があり大学までの道は長くないのですが、時間が取られます。
池袋から二駅なので立地は割といいです。 -
施設・設備良いトイレも綺麗だし整備が整っていると思います。
ただ広すぎて移動が大変です。 -
友人・恋愛悪い恋愛は一切できません。友達と仲を深めましょう。
インカレに入ることを進めます。 -
学生生活悪い学校内のサークルに入っていない限りイベント系にはあまり携われません。
学科で学ぶ内容英語力の強化、ネイティブの先生とよく会話ができます。
課題は多いです。 -
志望動機英語力の強化、就職率がいいからです。
英語の勉強をがんばります。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通実習や講義、出欠面で厳しめであるが、真面目に4年間通うことで、看護師の資格をとり就職することが出来る。
長く付き合える友人や、恩師にも出会うことも出来ると思う。 -
講義・授業悪い充実しているものものもあれば、していないものもある。特別講師による講義もある。
就職・進学良い国試対策は講座が設けられており、手厚い指導があるが、成績が優秀であれば受ける必要が無いと感じる生徒もいる。成績不振者には指導も入り、手厚い。
アクセス・立地悪い周りにコンビニしかないので不便であり、遠方から通学している生徒もいてキャンパスの通学も不便。
施設・設備悪い校舎内は綺麗だが、情報処理室のコピー機がすぐにしよう出来なくなったり、不便な面がある。
学務課の対応もやや遅め。 -
友人・恋愛悪い友人関係は実習で仲良くなり、就職してからの付き合いもできる。
恋愛は女子大なので大学内ではない。出会いも少なめ。 -
学生生活悪いサークルはほとんどの生徒が入っておらず、キャンパスのサークルは全く充実してない。インカレに入る生徒もいる。学祭も参加人数は少なめ。
学科で学ぶ内容看護学概論や人体の解剖生理、薬理学、専門科目などの座学や、演習授業での基礎看護学技術などを学ぶ。
1年次から実習があり、2年次からは患者さんを受け持っての実習がはじまり、3年時は半年ほど実習に行く。4年次は統合実習で集大成を学ぶ。 -
志望動機看護師になりたいと感じたから。資格のある職業につきたいと感じたから。
やりがいのある仕事だと思うから。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!