みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生達と話せる機会がたくさんあり、留学制度も充実しているのでとても楽しく英語を学ぶことができます!ぜひぜひ!
講義・授業良いとてもゆるい人や、厳しい人さがあります。
研究室・ゼミ普通入っていませんでした
就職・進学普通過保護なくらいです!!!めっちゃメールきます
アクセス・立地普通駅から近いですよー!最寄りは十条と板橋です!十条銀座で買い食いよくしてました!
施設・設備良いなかなかいい方だと思います!きれいなかんとそうでないかんが分かれています!トイレが女子大なだけあってたくさんあります笑
友人・恋愛普通女子だけなので楽しいですね。恋バナたくさんしてましたー!
学生生活普通入っていませんでしたが楽しかったです。イベントは文化祭がありますね!言ったことありません!!インカレなんかもあるみたいで、友達は充実していたように思います!
学科で学ぶ内容とても楽しく四年間で英語を学べますが、はっきり言って英語に触れる機会は三、四年はめっきり減ります。なので本気で英語を学びたい方はぜひ1年をしっかりと。
就職先・進学先医療系
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価悪いコンビニがないし、ATMもなくてかなり不便です。しかし、自然が豊かで綺麗な空気と広大な土地に恵まれていてステキな学校です。
講義・授業良いとても素晴らしい、保育の業界では有名な先生達の講義が受けられます。子どもとの関わりや、正しい保育の仕方、ピアノの教育も充実していてとても満足しています。保育を学びたいならまず選ぶべき学校の一つだと感じます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで先生との距離も近く親身になって相談に乗ってくださったり、ゼミ生と協力して作り上げる作品も素晴らしいもので、とても実りのある経験ができます。
就職・進学普通保育以外の道に進む生徒へのサポートはイマイチに感じます。途中で進路変更をする場合、なかなか就活の情報がなく苦労するかと思います。しかし、全くサポートがないわけではありません。
アクセス・立地良い駅を降りてコンビニが一つだけあり、それ以外はなにもありません。かなり不便な場所ではありますが、駅からは徒歩3分ほどで通いやすいです。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通自然豊かな立地ですが池袋まで一本で行けるなど都内へのアクセスも良い大学です。先生方もとても親身で優しい方ばかりなので自分が進む道へのアドバイスもたくさんしてくれると思います。
講義・授業普通子ども学部との合同の授業があったりなど学部の域を超えて友達ができます。
研究室・ゼミ普通各領域で数名に分かれて研究を行います。自分の深めたい分野を見つけ、それが見つかったら必ず学びたい研究室への第一希望が通ります。
就職・進学普通学務課やゼミの先生などが面接対策などしてくださりサポートは十分であると思います。また、小論文対策などリクルートの方を読んで指導してもらうこともありました。
アクセス・立地普通自然豊かな立地ですが池袋まで一本というアクセスも良い大学です。通いやすいと思います。
施設・設備普通施設はとても新しく綺麗で満足できると思います。新しく建物もたち、勉強する環境は整っていると思います。
友人・恋愛普通女子大のため学内の出会いはありませんが、インカレに入ってる人が多いです。また、女子大は共学の大学にとても人気で合コンの誘いも毎週あります。
学生生活普通サークル活動は学科的に忙しくやってはいませんでしたが、サークル自体はたくさんあります。また、インカレに入ってる友達も多くいました。
就職先・進学先病院
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育のことを勉強したいと思う学生はとてもいいと思います。幼稚園教諭と保育士の免許を卒業と同時にもらえるのは将来的に役立つのではないでしょうか。図書館は学科に特して保育系の雑誌や本がとても充実しており、授業の課題や実習前の準備にとても役立ちます。学界でも著名な先生方が多くおり、最先端の保育について学ぶことができます。
講義・授業普通どの授業も申し分ないのですが、実習関係の授業が割と雑だと感じます。実習で使える実践的なものの提供は少ないので、自主的に行う必要があり、人によっては合わないと感じる人もいるそうです。
就職・進学良い就職率はほぼ100%なのであまり心配しなくてもよいと思います。就職支援の先生方の他にも講義の先生方に相談して就職先を決めている人もいます。
アクセス・立地悪い最寄りは十条駅です。京浜東北線の東十条駅などからも歩いて通学することは可能です。埼京線の遅延がとても多いので注意が必要です。一限の時は遅延の影響で遅れてくる学生がとても多いように感じます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通週4で外国人教師の授業があり、英語力はもちろん言語がしっかり話せなくてもコミュニケーション能力だけで会話する力がつきました。 あまり英語で有名な学校ではないですが、CAになった生徒もいます。また女子大なので就職率もとてもよく、人気の銀行へ就職した子は多数います。
講義・授業悪い英語のスキルを高めようと思うと、自分でのやる気努力がかなり必要となります。授業は全体的に緩めです。
研究室・ゼミ悪い卒論が必須でないのもあり、ゼミに入る人とそうでない人がいます。興味深いゼミもありますが、ゼミが一番の魅力とは思えません。
就職・進学良い前記の通り、就職率は高く大学のサポートも充実しています。学生支援課の相談は的確で、予約を取らないとというほど人気です。
アクセス・立地良い埼京線十条駅に立地ということで、池袋まで二駅、新宿まで3駅です。また東京ドーム3個分?ほどの仕方があり緑豊かで、歴史のある図書館もあります。
施設・設備良い歴史的な図書には、豊富な自習スペースや、敷地内にたくさんの建物があるので 授業の空き時間に友達と話す場所や、勉強する場所が豊富です。
友人・恋愛良い女子大なので男性との関わりはありません。しかし明るく楽しい人が多いので友好関係はとても充実していて、今でも繋がりのある友人がたくさんいます。
学生生活悪い学内のサークルはあまり充実していません。どちらかというと外部とのインカレサークルに入っている人の方が多いイメージです。 大学周りでサークル勧誘禁止を行なっているため、インカレに入るには友達からの情報等が必要です。
学科で学ぶ内容一年目、二年目は英語の文法、スピーキング、リスニングと週4の外国人教師とのコミュニケーションがあります。選択の授業が多いので、人によって、目的によって自分なりの授業が組めると思います。 三年目は、外国人教師とのコミュニケーションが選択によって数が変わってきますがベースは変わりません。 四年目はゼミを取る人は卒論を、一年目から三年目まで普通に授業を取っていれば四年目はほぼ単位を取り終えています。わたしは四年目は卒論単位がなくても余裕で卒業できるほどでした。
就職先・進学先不動産仲介ナンバーワンの営業事務
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験を重視している学生にはおすすめです。4年目はほぼ国家試験対策で、ひたすら問題を解くため、試験時もリラックスして解くことができました。サークル活動も活発で、スポーツ栄養等、この大学でしか入らないサークルもあります。
講義・授業良い定期的にミュージカルなどを鑑賞出来る講座や、メイクアップ講座、就活に役立つ講座等様々な講座もあります。栄養学だけでなく、服飾や、心理学など、他分野で学びたいことも講義で受けることが可能です。栄養教諭免許取得のための授業コースもあります。
研究室・ゼミ良い国家試験重視のため、ゼミや卒業研究をやるかやらないか選べます。私は選ばなかったのですが、選んだ人たちは、ゼミの仲間でコミュニティが広がったり、ゼミの先生と親睦を深めたりしていました。
就職・進学良い病院、保育園等様々な企業から募集がかかります。また、様々な大手企業への就職実績があります。就職の面接練習を行うこともでき、サポートも整っています。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。近くに十条銀座という商店街があり、買い歩きをして、授業後に遊んだりしました。池袋までも電車10分程度で着くため、利便性も良いです。
施設・設備良い図書館は家政学生のみ利用出来るようになっているため、あまり混まず快適に利用できます。厨房設備も整っており、大量調理や献立作成を経験することができます。
友人・恋愛良い女子大のため、女子しかいませんが、インカレのサークル等で出会いがあります。また、同じ学力レベルの人達のため、同じ考え方の人が多く、気の合う友人も沢山作れると思います。
学生生活良いサークルの個数は分かりませんが、書道サークルや太鼓サークなど様々なジャンルのサークルがあるため、自分の趣向にあったものが見つかると思います。学園祭では、毎年俳優さんなどのトークショーも開催されます。その日だけは老若男女問わず来場可能なため、そこでカップルが誕生することもありました。
学科で学ぶ内容1年目は、他学科の授業を受けることもでき、体育の時間もあります。運動でリフレッシュしつつ、これから自分が勉強したい分野を絞っていきます。2年目からは実験や調理実習も始まり、栄養学の基礎を学んでいきます。3年目はより深く勉強していき、教諭免許を取るための授業に参加する人達もいます。4年目はほぼ国家試験対策を行うため、卒業研究やゼミをしていた人達はあまり時間に余裕がなかったように思います。
就職先・進学先病院の管理栄養士として就職。転職して、今は特定保健指導を行っています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価良いクラスにわかれており友達も作りやすい。 保育に関しての授業やゼミが充実している。 就職も先輩が受けた記録が残っていたり、セミナーや個別相談もいていたりして充実している。
講義・授業良い実際に子どもの様子や隣接している幼稚園、ナースリールームの様子を見ることができる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが合っていると充実したゼミになると思う。 保育、環境、音楽、制作など様々なゼミがあって良い。
就職・進学良い保育園幼稚園の就職率はとても良い。 全国に支部会もあり都心以外もネットワークがある。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分15分であり周辺に商店街やカフェもある。 キャンパス内も徒歩で移動できる。
施設・設備良い図書館、ピアノ室などいつでも使える施設がある。 パソコン室も多くありレポートなど学内で作ることが出来る。
友人・恋愛良い女子大のため学内の恋愛は無いがサークルが他大学(早稲田、日大、芝浦工業)などと一緒に行うサークルもあり、他大学との交流はある。 友達はクラス単位であり作りやすい。
学生生活良い運動系文化系のサークルがある。 家政大ならではの服飾系や子どもと携わるサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次2年次までに基本的なものを学びます。選択科目もある。 3年次から実習が始まり4年次の春まで続きます。
就職先・進学先公立の保育園 保育士
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い保育系の大学の中でも知らない人はいない大学になると思います。 就職後、家政大出身と言うと一人は絶対に卒業生がいます。
講義・授業良い出席が厳しいです。 基本的に先生たちは優しいです。 現場で働いていた方がほとんどなので実体験を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から始まります。 4年生になるときに自分でどのゼミに入りたいか決めます。 先生によって実技、文献、現場等、なにを主にやっていくか違うので自分の学びたいことがどのやり方が一番よいかよく考える必要があります。
就職・進学良い卒業生が書いたレポートがとても参考になりました。 またゼミ経由で志望するところの情報を聞くこともありました。
アクセス・立地良い埼京線なので池袋に行くことがほとんどでした。 すぐ池袋に行けるのに、大学の立地は自然が多くて落ち着いていてよい環境です。
施設・設備良い図書館が大きく、勉強するスペースもたくさんありました。 また防音されているピアノ室があり、空き時間に利用することができます。
友人・恋愛良いクラスで分かれていて、クラスごとで講義を受けるのでみんなと仲良くなれます。 サークルもあり、他の学科の友達もできました。
学生生活良いサークルのおかげで他の学科に友達ができたり、他の大学にも友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容基本的に保育士、幼稚園教諭になりたい人が入学してきます。 授業数は多く、ほとんどが保育系のものになります。
就職先・進学先幼稚園、保育園がほとんどです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い女子大なのでなにも気にすることなく友達と楽しく生活ができる。個性的な教授が多く、授業は楽しかった。卒業研究では、研究室のメンバーと過ごす時間が多くなり、家族のように仲良くなることができる。
講義・授業良い個性的な教授が多く、授業は楽しかった。高校の復習からすく授業もあったり、自分の興味のある授業をとることもできる。
研究室・ゼミ良い三年生の後期に研究室を決めることになっていて、四年生の就活の時期と研究室での活動の両立がすこし大変。でもメンバーとは家族のように仲良くなった。
就職・進学良い進路指導センターみたいなところがあり、卒業生がどこに就職したかどんなことをしていたかどんなエントリーシートをかいたかなどが置いてあり、すごく便利だった。
アクセス・立地良い赤羽から埼京線で一駅の十条駅にある。埼京線がすごく混むのでそこが大変。でも駅から歩いて10分くらいでつくのと、その途中にいろんな美味しいお店がある。
施設・設備良い図書館がとても大きい。勉強するにも本を読むにもビデオを観るにもとても過ごしやすい。学食の場所以外にご飯を食べるスペースがたくさんある。敷地内にファミマがあり、とても便利。
友人・恋愛良い大人になってからもずっと仲良くできる友達と出会えた。女子大なのでみんながあんまり着飾らないでいるのがいいと思う。
学生生活良い早稲田大学と連携しているサークルが多い。その他にも女子大ならではのサークルもある。部活にも力を入れていて強い。
学科で学ぶ内容一年生では、基本的な理科のこと。教育のこと。二年生では、それぞれが取りたい授業をとる。三年生では、資格をとるための授業。四年生ではほとんど授業はないが、毎日研究室がある。
就職先・進学先中学校
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い専門分野に特化した授業内容で手厚い指導が受けられた。しかし、学部の1期生だったこともあり、設備などがなかなか整わなかったこと、立地が悪く駅前にコンビニがひとつあるだけだったところは、学生ライフとして、生活しにくかった。
講義・授業良い少人数での授業もあったため、手厚い指導が受けられた。また、教授や講師も現場を経験していたため、現場からの声もわかり、より細かな指導が受けられた。
研究室・ゼミ悪いゼミのメンバーが自分勝手な子が多く、なかなか全員が揃うことがなかった。また、それを強く注意できない教授だったため、最後までグダグダしていた。
就職・進学良い1期生だったこともあり、就職先の案内は少なかったが、それぞれがしっかり受けられるように、外部講師などを呼び、就活講座を開いてくれた。
アクセス・立地普通稲荷山公園駅から徒歩五分で着くが、稲荷山公園駅~学校にかけて、お店はコンビニがひとつあるだけで、かなり不便だった。
施設・設備普通学校の中にコンビニがなかったり、ATMがなかった。また学食の効率も悪くかなり待たされたり、とても早い段階で売り切れになることがあった。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していたが、都内からかなり離れた田舎の女子大だったことと、新設だったために知名度が低く、出会いが少なかった。
学生生活普通新設学部だったため、学生が自分で発足しない限り、他キャンパスに行かないとサークルができない状況だった。
学科で学ぶ内容保育、幼稚園に加え、選択をすれば特別支援教育や健康保育も学べる。また、ピアノ授業も手厚い指導が受けられる。
就職先・進学先児童養護施設の職員
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。