みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

在校生 / 2013年度入学

自分の可能性を広げながら勉強をする学科

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部服飾美術学科の評価
      一番の魅力は1年生の時から先生方との距離が近いことです。授業の質問のみならず進路の相談にも気軽に乗ってくださいます。制作関係の授業は課題が多く先生によっては提出期限を1秒でも過ぎると受け取ってもらえないこともあり大変ですが服飾に関連する幅広い知識・技術を身につけることができ、確実に力がつきます。また、家庭科教諭、衣料管理士、学芸員などの資格取得もできますしその他、色彩検定や着物文化検定など興味のある検定があった場合、先生に相談すればテキストを貸して頂ける場合があります。ゼミは3年生の後期に決まり4年生から始まります。決め方は成績順ですので1年次からしっかりと授業に取り組んだ方が良いと思います。
      大きく分けると洋服・和服・服飾工芸の制作、衣服の歴史、繊維・染色・洗濯などの実験、デザインなどの授業があります。その他、教職関係、学芸員関係の授業も取ることができます。どの授業も非常に熱心にご指導してくださいます。実験・制作関係の授業では助手の先生もいるので、分からないことがあったら助手の先生にも聞くことができます。分からないことを放置しておくと先に進むことができないので、すぐに解決することをお勧めします。実験はレポートが、制作はほとんどが宿題です。宿題を行う時間を確保した方がいいと思います。友達同士で授業の事を聞きあうこともあるため、自然と友達も増えると思います。
      4年生からゼミが始まります。衣料管理士1級を取得したい人は繊維・材料・染色・整理学の実験系のゼミから1つを選びます。衣料管理士2級、またはそれ以外は服飾造形・和服造形・手芸・デザイン関係・服装史のゼミから1つを選びます。服飾造形やデザイン関係は先生によって行うことが少し違うので、3年生の11月ごろに行われるゼミの説明会を聞いて自分でピンときたところに入ると良いと思います。実験系は実験と論文、研究発表会があります。それ以外は卒業制作と論文、卒業展示、卒業ファッションショーなどがあります。おそらく楽なゼミはないです。どれもきっとやりがいがあり、自分を成長させてくれると思います。
      進路支援センターという、進路について相談できるところがあります。また、過去の先輩たちがどのように就活をしたのかファイルに閉じてあります。そのファイルは自由に見ることができるので、参考にしてもいいと思います。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。駅から大学まで歩ける距離なので通学はしやすいです。周辺にも小さなお店がたくさんあります。また、電車で池袋まですぐなので、学校帰りに友達と遊びに行くことも簡単です。
      工業用ミシンの台数が少ない教室もあります。なので、友達と交代で使うか、家庭用ミシンを出してきて使うことになります。空き時間に授業の宿題を進めたくても空き教室が無ければ学校で進めることが難しいです。自分の家にミシンがない人はどの教室がいつ空いていて、いつ使えるのかを把握しておくと楽です。
      図書館はきれいで使いやすいので自分の居場所の1つとしている学生が多いと思います。地下にある本を読むこともできます。
      クラス制なので、クラスメイトと仲良くなると思います。また、キャンパス英会話などの講座に参加することによって他学科の友人も作ることができます。恋愛に関しては、女子大なので出会いはあまりありません。
      1年次では服飾造形・和服造形の基礎、服装史や繊維・染色・洗濯などの化学的な基礎実験を行います。2年次では1年次よりもより、専門的に学んでいきます。3年次では自分が興味のある教科を勉強することになると思いますが、制作関係の授業は宿題も多いため、忍耐力や精神力が強くなると思います。4年生はゼミがあります。実験の人は実験と論文の人、制作又は研究と論文の人に分かれます。実験も制作もとても時間がかかり、さらに論文も書くため、時間を上手に使う必要があります。また、4年次に開講される授業や、教職を取っている人は教育実習もあります。1~4年生まで暇な年はないかもしれません。
    • 面白かった講義名
      たくさんありますが、服飾造形Ⅲ、ニットⅡ、服装史、服飾工芸論という授業

東京家政大学のことが気になったら!

東京都市大学

東京都市大学