東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2017年度入学

向上心をもって、のびのびと

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      設備、講師など、総体的にみて、とても恵まれた環境で勉強ができるのでこの評価にした。自分のビジョンをしっかりと持っている人にはおすすめの大学。
      教授、講師陣はとても熱心に学生に向き合ってくれる。副科も充実しているので、自分の専攻だけでなくたくさんのことが学べ、体験できる。
      個人の実技の上達が主であるため、充実しているとは言い切れないが、音楽学課程などではゼミの演習がある。
      東京音楽大学は、しっかりと仕事に就けることを重視している大学である。もちろん音楽の分野だけでなく、就活のサポートなどもしてくれる。様々な選択肢がある。
      昨年度から、中目黒代官山キャンパスが開校し、駅からも徒歩5分以内とアクセスはとても良い。構内にはカフェや学生レストランもあり、友達と話したり休憩するにはとても良い場所だ。防音の練習室も完備されていて、夜10:00まで練習することができる。
      中目黒代官山キャンパス、池袋キャンパス共に練習室があり、朝8時頃から夜10:00まで練習できる環境が整っている。
      音楽の世界は狭いので、人間関係のいざこざがあるとすぐに学校中に広まる。しかし、同じ楽器の友達、そうでない友達もできるので悪くはないと思う。
    • 部活・サークル
      悪い
      個人の実技の専修が主なので、サークルはあってないようなものだが、一応いくつかは存在している。しかし、活動しているから分からないくらい存在が薄いので、おすすめはしない。
    その他アンケートの回答
      一番重視するのは、個人の実技の上達。そのためにソルフェージュや和声、初見法などを勉強する。短期留学もすることができ、ハンガリーなどに行く人が多い。レッスンは人によって週1~3回ある。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      大学院に進学
      付属高校に通っており、大学でもこのまま勉強したいと思ったから。

この大学におすすめの併願校

白梅学園大学

東京聖栄大学

東京聖栄大学

BF - 37.5

東京都葛飾区/JR総武本線 新小岩

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学