東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

音楽学部 器楽専攻 / 卒業生 / 2010年入学

レベルの高いレッスンや授業が受けれます

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      素晴らしい先生方のもとで素晴らしい授業が受けれるとてもいい大学だと思います。生徒もみんな楽器や演奏の上達を目指しているわけですから、先生だけでなく、同期や先輩、後輩とともに高めあっていけます。学校のイベントや演奏会なども、とても盛り上がります。とても素敵な4年間になります。
      オーケストラや吹奏楽はもちろん、1、2年生では必修で室内楽やアンサンブルの授業があるので、合わせる能力、周りを聴く能力がしっかりと身に付きます。またオーケストラや吹奏楽は年に1回学校の外で本番があったり、大阪や盛岡、ヨーロッパなどの遠征にも参加することができ、本当に貴重で楽しい経験をさせてもらうことができます。レッスンも1対1で素晴らしい先生方が教えてくださいます。また日本音楽史、西洋音楽史、オペラ史などの授業も興味がある方にはとてもためになる授業です。
      池袋駅から徒歩13分ほどでつけます。雑司が谷駅からは徒歩5分程で着けますので、アクセスは悪い方ではないと思います。また駅から学校までの道には美味しくて安いお店がたくさんあるので、帰り道にご飯に行ったりお茶しに出かけたりも普段からよくできます。池袋なので、大手の百貨店や家電家さんなど、買い物も済ませられるので、大変便利です。
      施設は最近出来きたA館はとてもきれいです。が、昔からあるB館は綺麗とはいません。。学食は狭いですが、安くて美味しいと思います。メニューも豊富なので、ついつい学食を利用してしまいます。ただ生徒数もそんなに多くないので、敷地はそんなに広いとは言えませんがちょうどいい広さなのかなと思います。
      基本的に先ほど書いた同じ楽器の友達といることが多いと思います。しかし演奏以外の授業では普段あまりかかわらない楽器や専攻の友達もいるので、そこから新しい出会いがあり、たくさんの友達が出来ると思います。またみんな音楽を学びに来ているので、お互い刺激し合いながらいい関係を作っていけると思います。恋愛に関しては、音大だからどうの言うことはないと思います。
    • 部活・サークル
      部活は、バスケ部やミュージカル部などいくつかのサークルがありましたが、自分の練習や演奏会に向けての練習があるので、管楽器の人では入ってる人は少なかったと思います。
    その他アンケートの回答
      各自の演奏技術の向上、室内楽やオーケストラを学べます
    • 学科の男女比
      4 : 6
      オーケストラの団員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この先も音楽を続けていきたいと思ったからです
      素晴らしい先生が多く、楽器のレベルも高いため
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      毎日ひたすら練習をしていました

住所 東京都 豊島区南池袋3-4-5
最寄駅 東京メトロ副都心線 雑司が谷
都電荒川線 鬼子母神前
電話番号 03-3982-3188
学部 音楽学部
概要 東京音楽大学は、東京都豊島区南池袋に本部を置く、私立大学です。1907年に前身となる東洋音楽学校を創設し、1963年に東洋音楽大学に改称しました。日本の私立音楽大学史上最も古く、創立から100年以上の伝統と歴史を持つ音楽大学です。声楽、器楽、作曲指揮、音楽教育が専攻でき、附属機関に民族音楽研究所、高等学校、幼稚園、音楽教室などもあります。 定期演奏会や東京音楽シンフォニーオーケストラ・合唱の海外演奏旅行はこれまで12か国以上の公演経験があり、いずれも学生の高い技術を絶賛されています。卒業後は学士の学位が与えられ、中高教諭一種免許状の取得が可能です。卒業後は学校教諭や講師に就職するほか、約3割は更なる専門性を目指し大学院あるいは、海外大学へ進学しています。

この学校の条件に近い大学

一般科目はあまり充実していないが、やはり音楽科目についてはかなり充実していた。自分の専門外の分野についても、理解を深めることが出来るので、より音楽を深く楽しめるようになりました。

【講義・授業】
先程挙げたように、一般科目についてはあまり充実していません。しかし、音楽科目は科目ごと知識の豊富な先生...

教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが...

東京音楽大学の近隣の大学の評判

学習院大学

学習院大学
友人たちと主体的に学ぶ場所
★★★★☆4
卒業生|2015年

日本女子大学
(私立・女子校)

日本女子大学
真面目でおだやかな本女