東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

偏差値:35.0 - 40.0

卒業生 / 2010年入学

レベルの高いレッスンや授業が受けれます

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      素晴らしい先生方のもとで素晴らしい授業が受けれるとてもいい大学だと思います。生徒もみんな楽器や演奏の上達を目指しているわけですから、先生だけでなく、同期や先輩、後輩とともに高めあっていけます。学校のイベントや演奏会なども、とても盛り上がります。とても素敵な4年間になります。
      オーケストラや吹奏楽はもちろん、1、2年生では必修で室内楽やアンサンブルの授業があるので、合わせる能力、周りを聴く能力がしっかりと身に付きます。またオーケストラや吹奏楽は年に1回学校の外で本番があったり、大阪や盛岡、ヨーロッパなどの遠征にも参加することができ、本当に貴重で楽しい経験をさせてもらうことができます。レッスンも1対1で素晴らしい先生方が教えてくださいます。また日本音楽史、西洋音楽史、オペラ史などの授業も興味がある方にはとてもためになる授業です。
      池袋駅から徒歩13分ほどでつけます。雑司が谷駅からは徒歩5分程で着けますので、アクセスは悪い方ではないと思います。また駅から学校までの道には美味しくて安いお店がたくさんあるので、帰り道にご飯に行ったりお茶しに出かけたりも普段からよくできます。池袋なので、大手の百貨店や家電家さんなど、買い物も済ませられるので、大変便利です。
      施設は最近出来きたA館はとてもきれいです。が、昔からあるB館は綺麗とはいません。。学食は狭いですが、安くて美味しいと思います。メニューも豊富なので、ついつい学食を利用してしまいます。ただ生徒数もそんなに多くないので、敷地はそんなに広いとは言えませんがちょうどいい広さなのかなと思います。
      基本的に先ほど書いた同じ楽器の友達といることが多いと思います。しかし演奏以外の授業では普段あまりかかわらない楽器や専攻の友達もいるので、そこから新しい出会いがあり、たくさんの友達が出来ると思います。またみんな音楽を学びに来ているので、お互い刺激し合いながらいい関係を作っていけると思います。恋愛に関しては、音大だからどうの言うことはないと思います。
    • 部活・サークル
      部活は、バスケ部やミュージカル部などいくつかのサークルがありましたが、自分の練習や演奏会に向けての練習があるので、管楽器の人では入ってる人は少なかったと思います。
    その他アンケートの回答
      各自の演奏技術の向上、室内楽やオーケストラを学べます
    • 学科の男女比
      4 : 6
      オーケストラの団員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この先も音楽を続けていきたいと思ったからです
      素晴らしい先生が多く、楽器のレベルも高いため
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      毎日ひたすら練習をしていました

この大学におすすめの併願校

恵泉女学園大学

ヤマザキ動物看護大学

ヤマザキ動物看護大学

40.0

東京都渋谷区/京王井の頭線 駒場東大前

この学校の条件に近い大学

創価大学

創価大学