みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  東が丘看護学部   >>  口コミ

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

私立東京都/高輪台駅

東が丘看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    東が丘看護学部看護学科の評価
      災害看護について学びたいと思っている方にはとても良いと思います。先生方が熱心に指導してくださるので良い学びになると思います。
      学内演習の際、少人数のグループに分かれてそれぞれ担当の先生がついてくださるので細かく指導してくれます。
      近くに災害医療センターがあり、そこに就職する方が多いようです。
      駅から徒歩15分ほどで、通り道にお店も栄えているので充実した大学生活が遅れると思います。
      食堂や、自習スペース、図書館など様々あり勉強しながら気分によって場所を選べます。
      グループワークが多いため、友達との友好関係も広がると思います。
      私は参加していませんが、災害看護を詳しく学べるサークルがあります。
      1年次から災害看護学、解剖生理学など専門的に学んでいきます。
      災害看護に興味があり、また実習先の病院も大学の近くにあるため充実した大学生活が送れると思いました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      看護の勉強に関しては文句はあまりなく先生は厳しいがちゃんと看護を学ぶことができる。髪染めも病院実習では無い限り強く言われないので好き
      実習がほかの学校に通ってる看護学生の話を聞いてる限りうちの学校は充実していると思う。
      就職率は高いと思う。ただ、まだ国家試験の学年でもないのでなんとも言えない
      駒澤大学側からは少し歩く。自由が丘からはバスで結構時間がかかるのと東急は大体めちゃくちゃ混んでいる。
      実習環境がとても整っていて実際の病院に近い内容で実習が行える。
      普通の大学に比べ男子が少ないがほかの大学の人と付き合ってる人もいる。実習を通して友人関係は段々絆が出来上がっていく。
      学祭は他の学校に比べて弱いと思う。イベントを楽しみたいならあまりおすすめはしない。
      基礎看護や、母性学など看護師になるにあたって必要な知識を勉強する。
      家から通いやすい位置にあったのと、実習先の病院が大きいこと、授業内演習がしっかりしてそうだったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      先生たちの面倒見もよく、実習から国試、授業等さまざまな分野において充実しているといえる。また、一年次から実習や演習があるため、技術面においても成長ができる。
      とても丁寧に説明してくれて、わかりやすいです。
      特に、国試に出る問題は分かりやすく要点を絞って細かく噛み砕いて説明してくださります。
      まだ2年生なのでよくわからないが、パンフレットや先輩方の意見を聞くと良い方だと感じる。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅で、近くに駒澤公園があったり、隣には国立病院機構の病院があるので立地はとてもいいところだと思う。
      キャンパスもきれいで、実習室や図書室も充実している。
      特に問題はない。
      人数が少ないかつ定期的な席替えがあり、授業によってはグループワークがあるため、同じ学部の人はほぼ皆友達になれるので友人関係には充実しているといえる。しかし、男性が少ないため学部内恋愛は期待しない方がいい。
      サークルは少なく、ほかのキャンパスまでバスで移動しなきゃいけないため自分の大学のサークル所属はあまり聞いたことがない。
      一年次からほぼ必修科目で選択科目は少ない。
      実習は、一年次があり、技術面においても向上が期待される。
      中学生のときから看護の分野について興味があり、看護を学べる大学に入りたかった。

投稿者ID:872082
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      国家試験対策、就活へのサポートが手厚いことがこの大学の強みだと思います。他の大学看護学部よりも授業進度がはやく、実習も大変ですが将来に向けた勉強ができると思います。
      とても丁寧な先生の授業(看護専門科目)、学業以外のことにも相談相手になってくださる先生方がいらっしゃいます。授業によっては臨床医の講義がありますが、理解しやすいような講義ばかりではありません。
      ゼミ単位で国試対策や就活の面接練習を実施しておりとてもサポートが手厚いと思います。
      駅から比較的近い位置にあり、コンビニなども近くにあるため立地はいいと思います。渋谷までは3駅で、友達とも遊びやすいです。ただ、歩道を自転車が走っていることが非常に多く、歩行者はクレームが来ないよう歩くのが大変です。
      とても綺麗とは言えませんが、お掃除をしてくれる方々がいらっしゃるため清潔感はあります。
      女子が多い学部であるため恋愛は充実していませんが、看護師を目指すとても良い仲間に出会えると思います。
      サークルは少ししかなく、参加している人も少ないです。アルバイトをしている学生が多いです。
      1年で基礎看護学が終了し、2年からは各論の勉強が始まります。前期、後期に1回学年ごと期間は異なりますが実習があります。
      幼いころから憧れていた、看護師として働きたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    東が丘看護学部看護学科の評価
      授業内容などは充実していて、実習も多いため、看護師になるのに最適な学校だと思う。しかしやや高圧的な教員も中にはいるため、注意が必要。
      専門的なことを細かく実践的に学べるため、臨床に出てから有利になると思う。
      国立病院機構と提携していて、卒業生の多くが公的病院に就職するため、就職実績は良いと思う。
      駅からやや遠くて歩くが、周辺には商業施設も多いため、十分楽しめると思う。
      建物がやや古く、あまり綺麗なキャンパスではないが、実習室のベッド数も多く、設備は整っている方だと思う。
      看護師を目指す人らしく、明るくハキハキした人が多い。そのため大人しい性格の人は気が合う人を見つけるのに苦労する可能性がある。学内で付き合っているという話は聞いたことがない。
      バスケ部など一部強豪だと言われているサークルがある。また救急医療のサークルもあり、看護学生らしいサークルやイベントがある印象。
      与薬の技術やシーツ交換などの看護技術や解剖生理学や疾病に関する知識、様々な分野の看護学などを学ぶ。
      予備校の先生から授業内容が本格的で、看護師を目指すのに良い大学だと聞いたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      課題はそこまで難しくはないが大量のため、看護師になりたいという気持ちが強い人や、入学したからには最後までやってやるという気持ちの人は向いていると感じる。先生方は看護師としての専門知識だけでなく、心も育ててくれる。最後まで生徒に寄り添ってサポートしてくれるため、ここの大学なら良い看護師になれると思う。
      実際に東京医療センターの医師が授業をしてくださったり、先生方も高学歴の方が多く、質の高い授業を受けることができているから。実習や演習も理解できるまで指導してくれる。
      就職も100%に近く、日頃から国試を意識した授業をしてくれる。
      渋谷に近く、遊びたければ遊べる。駒沢公園が近くにあるため散歩したり、スポーツすることも可能。ただ夏は駒沢大学駅から大学まで歩くのがつらい。
      図書館も充実しており、実習室が空いている場合は実技の練習も可能。学校で買えるお弁当も安いし美味しい。
      他の大学よりも真面目な人が多いと感じる。男の子は5人以下のため大学で恋愛は難しそう。先輩方は合コンに行ったり、サークルで見つけているそう。
      コロナが落ち着いたらサークルやイベントも充実すると思われる。課題などが忙しいためサークルに入る人は少ないと思う。
      大まかに言うと、1年次は基礎看護、2年次は疾病のこと、3年次は実習、4年次はゼミというような感じ。
      人のお世話をすることが好きで、自立するために国家資格が欲しかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    東が丘看護学部看護学科の評価
      病院が隣接されているので実習の時にすぐに大学に戻れるので調べ物などやりやすかったです。また臨床で働くかたの生の声を講義で聞く機会が多く働くイメージがしやすいです。
      病院付属ということもあり隣の東京医療センターの医師による専門的、臨床での具体的なお話を聞くことができます。また東ヶ丘には大学院生もおり、院生(NP)の資格取得を目指す方や実際にNPになった方の講義もあり、卒業後の進路も幅広く考えられ学びが深まります。
      3年後期からゼミで活動します。本学科は卒業研究がゼミ単位で行われるためゼミの仲間との協力が必要不可欠です。
      進学先に関しては所属ゼミの担当者が相談に乗ってくれるため情報を集めやすかったです。論文添削や面談練習も行えました。
      最寄り駅から少し歩くため少し大変でしたが、駒沢オリンピック公園が目の前にあり三軒茶屋や渋谷へのアクセスも良いため遊びやご飯には困りませんでした。
      設備に関しては他の一般大学と比べるとやや狭くかんじます。校舎じたいも古く年季がはいっています。
      看護学科ということもありコミュニケーション力の高い子が多くいる印象です。グループ活動も多く実習の際はみんなで協力して乗り越えました。
      サークルは何個か在りますが看護学科の子は忙しくそんなに所属している人はいないイメージでした。ですが区の消防団に加入する事ができ普段できない経験が出来て面白いです。
      ほとんどが必修科目になります。選択科目は4年間で4つ程度しかありません。1年生は特に基礎的な技術をまなぶため演習も沢山あります。2年目以降はより専門的な疾患や看護展開について学んでいきます。
      都内総合病院
      病院が隣接しており実習も他の大学よりも早い段階から多く行うことが出来ることに魅力を感じたため。またNPに興味があったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      あまり校舎がきれいではない。災害のことを学びたい人は向いていると思います。先生は個性強いですがいい人もいます。
      医師の授業が2年のときにあるが、たいして医療のことが頭にはいってないなら効果的とは思えなかった
      ゼミの先生が手厚くサポートしてくださりますよ。面接対策とか含めて。
      まぁまぁよい。立川駅から20分は見込んだ方がいいとおもいます。
      図書室の整備はとてもよきだと思われます。また、新しい新校舎もあります
      まぁまぁだと思いますが、女の世界なんでめんどいこともあります
      ないに等しいです。看護学生はとても忙しいので期待しない方が良いかと
      災害医療についてDMATやトリアージなど学びます。特徴はこれくらい
      家から通いやすかったから。偏差値があまり高くなかったからです

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    東が丘看護学部の評価
      周りの学生はとてもいいです。あと一部先生。

それ以外はあまり期待しないほうがいいです。
      分野によってはいい先生がいます。

看護を学ぶ分にはとてもいいですが、それ以外は特に期待しない方が吉
      サポートはしてくれる。
      ただある領域では先生がやばいと噂です。
      近くに大きな公園があります。
      交通の便も問題ありません。

立地はいい。
      今どきエレベーターがない。
      入口にオシャレなモニュメントがある。
      友人は出来ます。 恋愛は出来ません。

他学部との交流はない。
      バイト先での交流がおおい
      ほぼ皆無です。
      基本的にはサークルには所属しない学生がおおい。
      看護がメイン
      たまに看護とは関係ない面白い授業があります。でもそれは外部講師です。
      ここの専属の先生は基本的に面白くないです。
      立地がよかったからです。
      ただいざ入ると立地の良さより、人材のやばさが際立ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    東が丘看護学部看護学科の評価
      同じ看護学部でも他学部との大きな違いは、臨床に特化している点で、要は実習や演習が非常に多い点です。1年生の前期から実習があり、1年生の後期の実習では受け持ち患者を待たせてもらえる大学、専門学校は早々ないと思います。その分、取得単位数や授業も多いですし、課題も多いです。めちゃくちゃ大変です。一般的な大学生の自由さはないですが、しっかりと臨床に強い看護師に育てられている実感だけはあります。それなりに大学や教員への不満もありますし、課題は多くて徹夜になることもありますし、実習先で苦しむこともありますし、それはそれは素晴らしい大学だとは言いません。しかし、この大学に入らなければ得られなかったことが私はすごく多いので、入学を後悔したことないですし、滑り止めで受験した身だったので、むしろこの大学に入れて運が良かったとすら思います。
      看護学を教えてくださる先生は看護師としての臨床経験がある方です。あとは外部から隣の東京医療センターの医師の授業もあります。東が丘は一般教養が非常に少ない分、専門的な看護及び医療、薬学の知識は十分学べると思います。
      どのゼミに配属されるかによってかなり変わります。学会に出すためにものすごく気合いを入れて卒業研究に取り組むゼミもあれば、それなりに形になっていれば良しとするゼミもあります。ゼミの配属希望を出す以前に何となくゼミの雰囲気はわかるので、そこから決めれば良いと思います。
      ゼミは第五希望まで出した上で、成績順ではなく、成績がどのゼミもある程度均等になるように割り振られます。これはゼミがグループで研究を進める影響だと思いますが、助産師になりたいのに母性看護学のゼミに入れなかったというような学生もいるのに、第3希望にしたのに母性看護学ゼミに入ったというような学生もいました。大体は第1から第3希望に配属できます。
      就職率は最近3年間は100%だそうです。エスカレーター式で大学病院に行けるわけではないですが、臨床に強い看護師だということで病院の評価は高いというふうに聞いたことがあります。就職はゼミ単位で就職に特化した担当の教員がおり、細かく対応してもらえます。
      駅から徒歩10分程度で、最寄駅から一駅で三軒茶屋、三駅で渋谷なので立地はすごくいいと思います。お店もコンビニもめちゃくちゃあります。
      病院でも取り入れられているような教材を使えたり、実習室で練習したりすることができるのである程度の充実さはあると思います。
      ひと学年100人ほどなので、女子:男子が9:1ほどなので女子率は圧倒的ですが、そんなに狭い世界でもないので、それぞれが過ごしやすい人とそれなりにやっていけます。人間関係のトラブルもたまに聞くくらいです。珍しいみたいなのですが、実習では毎回グループが変わるので、知らない人と組む場合がある反面、相性が悪い人とずっと一緒ということも少ないですし、あとは実習に行くと戦友のような関係に自ずとなります笑
      恋愛関係ですが、意外と恋人持ちは多いです。中学、高校の人やバイト先の人、SNS、マッチング等で作るようです。男子がわずかしかいない中で学内カップルが2~3組存在しているので学内もないわけではないです笑
      サークルとイベントはほぼないと思ってもらったほうがいいと思います。元々授業や演習、実習、課題でめちゃくちゃ忙しいことと、コロナの影響もあり、難しいです。インカレに所属している人はちらほらいます。
      他の看護学部よりも、かなり前倒しで座学と演習をどんどん進めます。あと、実習は日本でも屈指レベルで多いです。あとは大学が提携している病院が複数あるのでそこで実習できるのも良いです。小児に興味のある人なら、成育で実習ができる数少ない大学であることもアピールポイントだと笑

加えて特徴的なのは、臨床検査学演習があることだと思います。この大学を検索されるということは大体、看護に興味のある場合だと思うので、一般的な看護学部で学べることはある前提です。臨床検査学は実際にレントゲンの撮り方や、血液の培養に関連した実験、臓器の細胞のスケッチ等々をやります。まず看護学部でやることのない演習なのですが、血液検査の検査値等、ただ数値で理解するのではなく、ちゃんと中身や他の医療者がやっていることを学ぶことで看護師として知識を広げようということだと思います。面白いです。
      NPに元々興味があり、東が丘看護学部の大学院は日本でも数少ないNPを育成するコースがあるため、興味を持ちました。また、臨床に強い看護師になりたいという思いもあり、実習数も多いところにも魅力を感じ志望しました。もうひとついうと、自分の成績で余裕を持って合格できそうだったので、滑り止めとしてもいいかなと思ったのもあります。
    オンライン授業と対面の授業を並行して実施しています。実習ではフェイスシールドや、アイシールド、消毒液を貰えます。消毒液はこれでもかというほど貰えます。

東京医療保健大学のことが気になったら!

• 国立病院機構キャンパス

• 国立病院機構立川キャンパス
    東京都立川市緑町3256

多摩モノレール「高松」駅から徒歩8分

電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部東が丘看護学部千葉看護学部和歌山看護学部立川看護学部

東京医療保健大学のことが気になったら!

このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

順天堂大学