みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

医療保健学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学

看護を本格的に学べる

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療保健学部看護学科の評価
      悪い 休講や授業変更の連絡が遅い。当日、家を出てから連絡が来ることが少なくない。外部の講師が多いので予定変更も多い。教室の変更も当日、講義開始時間になって知らされることもある。 良い 演習内容が内容の濃いものである。実習も一年の前期からあり、臨床の現場へ慣れやすい環境だと思う。講師も熱意を持って授業をしている方が多いように感じる。
      講師によってムラがある。看護に関する授業については満足。実技は幾度も実習を行うので良いが、知識については自分で復習を進めていかないと追いつかなくなる。
      悪い
      私の知るゼミは2つしかないが、参加人数はそんなに多くない。どちらも発足したばかりなので手探り状態な印象。細々と活動しており、文化祭で展示などを行なっている。
      一年生なので詳しく把握していない。今のところ対策などはしていないが、資格取得率、就職率、共に高いので今のところ不安はない。
      五反田駅から徒歩13分程度。5分程度歩いたところにコンビニがある。授業の合間が10分なので、昼休み以外は購買を利用する。
      五反田キャンパスは五反田看護学科のみの3階建てのキャンパス。トイレは比較的綺麗。実習などで使う部屋は授業外でも予約すれば利用可能。
      サークルに入っても授業が忙しくなってやめる人は多くいるが、他学部との交友を広げる場になる。サークルや委員会に入らない限り、他学部と関わることはほぼないと思う。
      悪い
      ほとんどのサークルの活動の場が世田谷キャンパスなので通うのがきつく感じるかもしれない。キャンパス間連絡バスもあるが、時間が決まっているので講義の予定によっては電車などで移動する必要がある。イベントは率先してイベント委員会が行うが、プレゼント企画のイベントも多くあるので、楽しむことができると思う。
    その他アンケートの回答
      一年生のうちは基礎的な分野について幅広く勉強する。中心となるのは看護についての領域だが、それに関連した科目も行う。学年が上がるほど必修授業が多くなり、時間割にも余裕がなくなるので選択科目は多くとっておくことをお勧めする。養護教諭や保健師についての科目は3、4年次になってから入ってくるが、国家試験対策や実習などとの兼ね合いが大変。

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

アットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。

【講義・授業】
少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお...

立地がよく駅からも遠くないので通学には便利。実習では色々な病院に行くので交通費がかなりかかり経済的負担はまあまああるのかなと言う印象でした。教員の方々はとても親身に話を聞いてくださるので学生との距離感は割と近い方かなと感じました。
キャンパス自体はあまり広くなく、学生の人数も多くはないので学年全員と...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年