みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 医療保健学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立東京都/高輪台駅
医療保健学部 看護学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いアットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。
講義・授業良い少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお互いに刺激し合うことができた
研究室・ゼミ良いどのゼミかは言えないが、自分の看護感、人生を見つめ直すことができた。本当に感謝している。
就職・進学良い就職支援がかなりしっかりしており、希望すれば面接指導なども受けられた
アクセス・立地良い駅から近く、ファミレスがあるが、ありすぎないので、遊びすぎずに過ごせた
施設・設備良い給茶機が施設内にあるため、水筒が不要だったし、みんなで残って勉強するのにもとても助かった
友人・恋愛良い一生付き合っていくと考えられる友人がたくさできた。同じような仕事をしているため、とても分かり合える
学生生活良い他学科にも友人ができたし、だからこそ学科が忙しい時には助け合って運営もできた
学科で学ぶ内容1年時は選択科目等の一般科目が多かった。2年時は疾病論等でかなりきつきつ。3年時は実習というようなカリキュラム
就職先・進学先急性期病院の看護師
志望動機どの大学も最先端医療を担う人材を育成する等、正直違いが分からないようなパンフレットだった。この大学は、へこたれない看護師の育成とあり、興味がわいた。日本看護協会会長が学長なのも魅力だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いみんな仲良しで、同じ目標に向かって協力し合いながら頑張ってます。助け合いの精神で溢れてる暖かい学科です。大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境です。
講義・授業良い先生たちの授業はどれもわかりやすく楽しいです。わからないところは聞くとわかるまで、丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まります。分野は様々で、選ぶ分野によっては大変なところもありますが、どれも充実していて自分のためになるものばかりです。
就職・進学良いさまざまな大手の病院への就職実績があります。サポートも充実してます。
アクセス・立地良い駅から遠いですが、渋谷など近いので学校終わりに友達と気軽に遊びに行けます。
施設・設備良い学校はわりと狭いですが、とても綺麗で飲み物も飲み放題です。学食は美味しいし、購買もいろいろ種類があるので満足してます。
友人・恋愛良い充実してます。実習やグループワークを通して他のグループの子と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年は基礎を学びます。2年生から実習が始まります。3年の後期はがっつり実習なので、座学は無くなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通就職や国家試験対策は手厚くサポートしてくれる。勉強面は一通り網羅されている。色々な病院へ実習に行くことができる。看護師の資格をとるのには申し分ない。 友人関係を広めたいならば、他の学部とキャンパスが同じ学校をおすすめします。
講義・授業良い・病院の医師が来て疾患の勉強を教えてくれる ・先生も看護観を大切にしているので、授業内容が実践の場になった時に活きてくる
研究室・ゼミ悪い・4年目になってからゼミが始まり老年や急性期など希望するゼミに行けるが、自分たちで内容を検討するため、グループ内で意見をよく議論しないと中途半端なまま終了してしまう
就職・進学良い・就職状況を理解してくれているため、決まっていないときには先生から連絡がありサポートしてもらえる ・模試の成績が悪いと国家試験の補強クラスに参加となり、先生が手厚く指導してくれる。
アクセス・立地良い五反田駅から徒歩のため、アクセスしやすい。駅周辺にも食事処が多い。
施設・設備良い・看護学科のみの建物であるため、人が多くなく、居心地が良い ・ロッカーや図書館もあるので自習勉強にも便利だった
友人・恋愛普通看護学科のみの建物のため、他の学部との関わりがほとんどない。サークルは参加している人が少なく充実していない。 就職してから、チーム医療を理解するためにも大学時代にもっと色々なジャンルの友達と知り合えば良かったと思った。
学生生活悪い他の学部とキャンパスが違い、キャンパス間では1時間ぐらい移動時間がかかるため看護学科のサークル参加率はとても低かった。
学科で学ぶ内容1年目は基礎学習なので、社会や言語など、他学科と合同で行う。 2年目から看護学科はキャンパスが変わり、看護の基本、心得を学ぶ。 3年目から実習が始まる。 4年目の前期で実習が終わり、ゼミや国家試験対策が始まる。後期では学校へ行く頻度が減るため勉強やプライベートに時間があてられる。
就職先・進学先近くのNTTでなく、説明会で印象が良かった病院へ看護師として就職をした。
志望動機・家から自転車で通うことができた。 ・入学試験の結果が良かったため、資金が免除してもらえた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験合格のために、予備校の先生を呼ぶ、模擬試験を学校単位で行うなど資格取得や就職などについては充分なものが得られると思う。
講義・授業良いカリキュラムに関しては充分であるし、立地条件も良い。提携先病院が多数あり、就職についても考えられる。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては自分の興味関心に沿って学びを深めることができる
就職・進学良い国家資格ということもあり、就職実績は良いと感じる。中には大学院進学する人もいる。
アクセス・立地良い五反田から徒歩10分程度であることからアクセスは良好である。
施設・設備良い施設については、学生数が少ないため、キャンパスの敷地は多少狭くとも充分だと思う。
友人・恋愛普通学生数が少ないため、交友関係は濃密なものが望めると思う。 対して恋愛については外部の大学やアルバイト先で知り合った人が多かった
学生生活普通サークルについては世田谷キャンパスの方が多い印象がある。 イベントに関してはほぼ自由のため多くもなく少なくもないと思う
学科で学ぶ内容看護師になるために、人間として、看護に携わる人間としての基本を学び身につけることができると思う。 入学前は付属の病院がないことに不安を感じていたが、その病院の色に染まらず、医療人の基礎を学ぶことができたと思う。
就職先・進学先都内では実習で行かせていただいた病院に進む人が多い。関東からの進学者が多いため、地元で就職する人も多い。
志望動機自分の学力と比較したため。東が丘看護学部は学部が創立して間もなかったため、卒業生がいる学部にしたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良いアットホームな雰囲気の中で、先生や友人達と過ごすことができる。国試の合格率も悪くないし、いい大学だと思う。
講義・授業良い疾患に関する授業は、隣接する病院の医師が講義を行ってくれたため知識の幅が広がったように思う。
研究室・ゼミ良いゼミは選択制で、それぞれ興味のある分野について深く学ぶことができる。先生たちも親身になって相談に乗ってくれるし、国試でも現場でも役立つ知識が身についた。
就職・進学良い実習病院がいろいろあるので、インターンに行くよりも病院内部の様子が分かりやすい。実際に実習先に就職した人が多い。先生たちもサポートしてくれるし、卒業生からの情報も多いので面接対策など参考になる。
アクセス・立地良い五反田から徒歩10分程度で距離は少しあるが、途中にコンビニもあるし人通りもある道だから朝も夜も安心。
施設・設備良い新しい施設だから綺麗だし備品もいろいろ揃っていたように思う。
友人・恋愛良いグループワークや実習で、なぜ良くなる人が増える。また他学科の人と関わる機会もあるし医療系の学部にしてはまあまあ友達の輪が広がる。
学生生活悪いサークルはあっても通うのが大変。イベントも学祭くらいであまり…
学科で学ぶ内容1年目は一般教養は医療の基礎、2年目に医療知識や技術を主に学ぶ。3?4年目では実習があり、現場で実際に患者さんを受け持ち看護過程を展開していく。
就職先・進学先大学病院
志望動機看護学科があり、施設も綺麗だったし偏差値もそこそこだったから
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護科のため、他の大学に比べるととても忙しいと思います。短大や科も様々あり、自分の科以外の人と関わることで、新しい知識や交流もでき、楽しいです、大学内の駐車場は広いため、車で来る人もたくさんいるとおもいます。他にも、自転車や寮から歩いて通っている生徒もいます。看護科は1年次から、病院実習も始まるため、大変ですがいい経験ができるとおもいます。三年生の後期からは本格的に病院実習がはじまります。1年生のときから病院実習に行くのは不安がたくさんあったが、グループメンバーや先生たちのサポートにより、実習終了後は自分にとって大きな自信になりました。サークルは短大、大学、両方と合同に活動しているため、様々な学年や科と関わることができます。後輩とも仲良くでき、友達の幅が広がります。大卒の資格が欲しい、保健師に興味があるのであれば良いと思いますが、その他の方は専門学校で充分だと思います。
評判の良い先生の講義はとても楽しいですが、評判の悪い先生の講義は殺伐としているか、つまらないと感じている人が多いと思います。
就職先・進学先東京で働いている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強は忙しいですが、実習でないときは遊んだり、自習をしたりアルバイトをしたり自分の時間がたっぷりあります。素敵な看護観を持っている教員も多く、その方たちから教育してもらえたのは本当に良かったと思います。学力は個々の取り組み次第で人それぞれですが、自分の目指す看護師像や、大切にしたいことなどはしっかり確立していけます。
講義・授業良いほとんどが必修科目であり、それぞれ専門の先生が分かりやすく教えてくれます。看護にかかわるものばかりなので、授業に興味を持てるものが多く、また、ある科目で学んだことが他の科目を勉強する上でつながることも多いので楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生の後期から始まるため詳しくは分かりませんが、4年生の前期に事前の説明を受けてみて、自分の興味のある分野で興味のあるテーマを個人・グループで追求できるため楽しそうです。
就職・進学良い就職・助産師に向けて進学する人がいます。いずれも、毎年全員が進路を決定できています。また、模擬試験などの成績次第で補強クラスが作られて対策してもらえるため、国家試験も毎年合格率が非常に高いです。去年の卒業生は、1人を除いてみんなが合格したようです。
アクセス・立地良い五反田にあるため、定期内に寄り道したり、そのまま遊んだり(池袋・新宿・渋谷など)しやすいです。駅からは徒歩20分と少し遠いですがそんなに遠いと感じません。また、五反田には美味しいご飯屋さんが多いので友人と五反田のご飯巡りをするのがとても楽しいです。
施設・設備普通小さな大学ということもあり学食や売店のスタッフさんなどと仲良くなりやすいです。学食は300円程度で美味しいものが食べられます。図書館も、五反田キャンパスは看護学科しかないため、看護に関係のある図書やDVDが多くそろっています。
友人・恋愛良い看護師を目指す人の特徴でもあるのかもしれないですが、みんな程よくお茶目で、さばさばした人が多いです。そのため女子ばかりの大学だけれど、いじめなどの面倒臭いことはほとんど起こりません。1年の後期からは看護学科のみのキャンパスとなり、実習などもあるため最後には学科全員が仲良くなれます。逆に言えば他学科との交流がサークルや企画委員などに入らないと本当にないです。そういう状況ですが、紹介やバイト先などを通して恋愛を楽しんでいる人は多いです。
学科で学ぶ内容身体の仕組みや、薬、病気、看護技術(採決など)などの看護師となる上で絶対に大切なものから、組織や自分を成長させるために必要なこと、看護の歴史を学んだり看護観を養う授業など様々。また、急性期(手術後など)、小児、母性、精神など、それぞれの領域別の授業も必須です。実習でも全ての領域を体験できます。
志望動機看護師になりたく、自宅から自転車で通えるこの大学を選んだ。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか試験科目を塾で受講して自分のレベルを高めた。他にもいくつか大学を希望していたため、過去問題は2年分ぐらいしか解いてない。傾向は抑えておいた。
投稿者ID:120983 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い小さな大学なので、教授との距離も近いです。キャンパス周辺に飲食店も多いので、いろんなところを開拓できます。
講義・授業良いいろんな分野で実際の活躍している教授がいるので専門的なことが学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは限られていました。
就職・進学良い自分の就職したい分野に迷っていたときに親身に相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良い山手線の五反田駅が最寄駅なので、多方面にアクセスできて便利でした。
施設・設備普通施設自体は古いですが、給茶機や食堂、体育館があります。飲み放題です。
友人・恋愛良いサークルは少ないですが、グループワークが多いので友達は多くできます。
学生生活悪い小さな大学なのでサークルの数は少ないです。他の学科生は多く所属していそうですが、看護学科生は所属している人が少ないです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を学びます。2年生から看護について本格的に学んでいきます。3年生から実習が主になり、間に座学が入ってきます。
就職先・進学先病院の看護師
志望動機他の大学の保険として受けた大学でしたが、当時日本看護協会の協会長をやっていた方が学科長であったため、しっかり看護を学べるかなという印象で選びました
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価普通五反田にありアクセスは非常にいい。必須科目が多いため他の大学に比べると忙しいがみんな同じ目標に向かっているため学生同士仲がいい。 小さいキャンパスで、五反田は看護学科しかないためサークルやイベントなどは小規模。講師や教授との距離は近く、仲も良い。
講義・授業普通看護の資格をとるための講義なので特別いいも悪いもないが、必修が多く忙しい。 選択科目は英会話などがあって楽しかった。1年目では中国語やフランス語も学べる。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミというものがない。あったかもしれないけれど記憶にない。看護大学のため他の大学とは少し違う。
就職・進学普通就職率はほぼ100%で国家試験も十分な対策をとってくれるため9割以上の確率で合格する。
アクセス・立地良い五反田駅から徒歩10分から15分ほどで、アクセスはとてもいい。大学終わりに友達と渋谷に遊びに行くことが多かった。
施設・設備普通新しいキャンパスではあるがちいさくて狭いため充実度はそこまででもない。 一般的な大学と比較すると大学っぽくない印象
友人・恋愛悪いそもそも9割以上女。 女性の友達はたくさんできるが恋愛は学内ではあまりできないというかおすすめしない。
学生生活普通サークルの数が少ない。内容がスポーツ系か医療系のみのため、内容を求めるなら他大学のサークルに入ったほうがいい。しかし、バスケやチアリーディングは全国大会にでるくらいの強さだった。
学科で学ぶ内容おもに看護師の資格をとるための勉強なので、医療系が多い。各分野の看護知識や薬学、病態生理、あとは病院実習もある。
就職先・進学先総合病院、大学病院、地域の保健師、学校の保健の先生、大手企業の産業看護師など。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い各分野で経験してきた先生たちの講義は、臨床に活かせる話が多々あり、現在の仕事でも思い返すことがよくあります。小さな大学ですが、実習病院も充実していてよかったです。
講義・授業良いテキストの使用頻度は低くもったいないと感じることもありますが、よりわかりやすくまとめられたレジュメを使用しての講義がよかった。
研究室・ゼミ悪い実習と国試の合間の短期間しかゼミとしての活動がないため、充実しているとはいえない。
就職・進学良い就職活動は困ることがなかった。看護就職を支援する会社の説明会もあり、不安なく就職活動ができた。先生や事務職員もよく相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い山手線五反田駅から徒歩圏内のため、アクセスはよかった。大通りから少し入った静かな住宅街の中にキャンパスがあったため、静かでよかった。
施設・設備良い図書館には自習室があり、試験前などはよく利用した。図書館以外にも学習スペースは十分にあった。またプリンターが自由に使えるため、資料集めなども楽だった。
友人・恋愛良い各学年120人前後で、多すぎず少なすぎずよかった。小さな大学だが、サークルや学友会活動もあり、他学科の学生とも親しくなれた。
学生生活良いサークルはたくさんあり、医療系の大学に特化したものもたくさんあった。大学祭や入学直後の泊まりでの研修などもある。
学科で学ぶ内容1年前期は教養科目がメイン。1年後期から看護科目が概論から始まる。3年後期より臨床実習があり、4年前期まで続く。その後はゼミがある。
就職先・進学先民間病院
東京医療保健大学のことが気になったら!
東京医療保健大学のことが気になったら!
このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
「東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。