みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医療保健大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京医療保健大学
出典:Lover of Romance
東京医療保健大学
(とうきょういりょうほけんだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 52.5

医療保健学部 医療栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学

アットホームなキャンパス

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療保健学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士専攻であり、医療保健に力を入れているので、将来病院栄養士を目指している方には特におすすめだと感じます。実験、実技、レポートが多いので、いわゆる華のキャンパスライフという訳にはいきませんが、目標がはっきりしているのであれば、少人数という事もあり、先生にも質問がしやすい環境なのではないかと思います。
      医療に特化した栄養学を教えているということもあり、医者が教授だったり、また管理栄養士でも様々な分野で活躍されている方々がおおいので、多方面の見方が出来て将来を決めるうえでとてもいい環境だと感じます。3年?4年にかけては管理栄養士の国家試験に向けて学科全体でのランキングなどがあり大変ですが、その分競い合ってみんなでレベルがあがっていくので合格率も高いのだと感じます。
      世田谷区という高級住宅地にあるキャンパスです。近くには有名なカフェやラーメン屋さん、肉まん屋さんがあります。また年に2回「ぼろ市」というおおきな市場がすぐ近くで開かれるのでみんな楽しんで参加しています。
      悪い
      キャンパスは正直狭いです。キャンパスとは言えないようなビル?学校?のような所です。学食は数に限りがあり、毎回争奪戦です。施設は期待しない方が良いです。
      各学年、学科が少人数なのでみんなが顔見知りという感じでとてもアットホームな雰囲気でした。栄養学科という事で、女子の割合が圧倒的に多いのですが、他学科との関わりもあるのでそこで友人や恋人を作る人もいました。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルやイベントはまだ設立、数年しかたっていないので他の大学よりも規模が小さいかと思います。でも、その点では他の大学のサークルに参加する事も出来るので問題ないと思います。
    その他アンケートの回答
      医療に特化した栄養学を学ぶ事が出来ます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その後の食生活の基本をつくると言われている幼少期に、食習慣として良い影響を与えたいと思ったから
      管理栄養士の国家資格がどうしても欲しかったから。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      とにかくセンター試験の過去問や予想問題をとく。

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 品川区東五反田4-1-17
最寄駅 都営浅草線 高輪台
電話番号 03-5421-7655
学部 医療保健学部、 東が丘・立川看護学部、 千葉看護学部、 和歌山看護学部
概要 東京医療保健大学は、東京都品川区に本部を置く私立大学です。通称は「THCU」。1966年に開学した青葉学園短期大学が2001年に共学化。2005年に東京医療保健大学に改組しました。大学には、高度化する医療活動現場に高度な知識、技術、さらにはグローバルな視点を持つ専門職の育成を図る医療保健学部、高度医療に対応できる看護能力を身につける看護学部、医師と連携して心身のサポートができる助産師の育成を図る助産学専攻科があります。 五反田キャンパスの他に、世田谷、国立病院機構キャンパスの3つを有します。教員や院生による公開講座や研究成果などの情報公開に力を入れており、大学のホームページでも健康に関するコラムなどを閲覧することができます。

この学校の条件に近い大学

東京医療保健大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

アットホームな大学で、とても楽しかった。すれ違う人はみんな挨拶してくれるし、同期はグループワークが多いこともあって、知らない人はいなかった。卒業してからも困ったことがあれば気軽に連絡をとれるような仲間が沢山できて、感謝している。

【講義・授業】
少人数で授業を受けるのと、グループワークが多いのでお...

立地がよく駅からも遠くないので通学には便利。実習では色々な病院に行くので交通費がかなりかかり経済的負担はまあまああるのかなと言う印象でした。教員の方々はとても親身に話を聞いてくださるので学生との距離感は割と近い方かなと感じました。
キャンパス自体はあまり広くなく、学生の人数も多くはないので学年全員と...

東京医療保健大学の近隣の大学の評判

清泉女子大学
(私立・女子校)

清泉女子大学

★★★★☆4
卒業生|2014年

北里大学

北里大学
一流大学ここにあれ!
★★★★★5
在校生|2018年